Случайное счастье и мои маленькие сокровища из детства


Здравствуйте, уважаемые!

Давно хотела показать свои сокровища из детства, а тут как раз и случай подходящий подвернулся.
Сначала поделюсь с вами маленькой историей.
Вчера, встречаясь с нашей форумчанкой Ириной (irinaageenko) по вопросу приобретения в свою коллекцию крошечного китайского, но весьма приятного и милого (25-го по счету, клянусь, остановиться невозможно))) пупса, я совершенно неожиданно купила себе еще одно маленькое счастье.
Ирина, спасибо Вам!
Про 25 пупсов будет отдельная история, а сегодня мне хочется показать ту маленькую куколку, которая согрела сердце добрыми воспоминаниями.
У меня никогда не было подобной, но почему-то эта крошка (всего-то 5 см)сразу пришлась по душе, как привет из детства.
Вчера как смогла перерисовала ей глазки, очень «бугристый», но мягкий пластик, рисовала просто не дыша. И одежку смастерила, я шью очень плохо, но зато от души. А тут еще такой крошечный размерчик попался, старалась как могла!
Такую я ее забрала. Было смешно, когда заметила, что она такая крошечная, но анатомическая. Настоящая девочка))







А вот тут уже глазки новые. И я решила сделать ее волосики поярче, но потом поняла, какую сделала ошибку и быстренько стерла следы своих преступных экспериментов. Заодно и глазки еще раз перерисовала.



Вот она теперь какая, моя малюсенькая… пока не назвалась.



Я всегда прогуливала уроки труда (только не ту часть, где пеклись пироги), поэтому шью весьма… эээ… скажем спецефически. Но мне не стыдно, зато пироги вкусные пеку! Поэтому смело показываю свое «рукоделие» ))
Это нижняя часть наряда, типа ретро-купальник с кармашком


А вот уже масюся во всей красе.







Ну а теперь мой сундучок. В нем все маленькое, я близко фотографировала, чтобы была возможность рассмотреть.
Вот оно, мое богатство. В детстве я была жутким Плюшкиным. Все хранила и собирала, мама втихаря, когда меня дома не было забиралась в мой ящик и потихоньку его чистила. Но зачистки она проводила нечасто и совестливо, поэтому все такое жутко нужное мне в детстве, сохранилось. Жаль, что кое-что все же потеряно… Ну это Плюшкин опять во мне проснулся.



Вот этот мишка из моего младенчества, не скажу даже вслух, сколько ему лет. На самом деле их было много, таких мишек и они весело висели в виде погремушки у меня на коляске, когда я, спеленутая кулечком, тихонько в ней посапывала. Вот один чудом сохранился, чему я безмерно рада.



А эту голову чертенка, у него еще язык красный высовывался, когда на щеки нажимаешь(я оторвала в детстве, понятное дело, нечего было дразниться!) подарили моей бабушке в пору ее молодости, когда она работала проводницей в поезде.



Такой маленький пластмассовый робот, я думаю, был у многих в детстве. Очень быстро разбирался и так же собирался.





Этих кошечек мне закалывали на шапки в детстве, помню точно.



Бабушкина матрешка


Пластиковый твердый голыш, продавался в маленьком конвертике. Всегда смотрела на него и удивлялась, ну как же можно было так криво нарисовать ему глаза?! И с ним в компании советский кьюпик.



Толстый кот был подарен мне в пору детства подружкой



Очень маленький космонавт, не помню откуда взялся. Но знаю, что он очень старый. Вон даже треснул, бедняга. На втором фото для сравнения размера с кьюпиком.





Очень маленький слон из слоновой кости, в детстве с подругой пририсовали ему глазки, чтоб было вообще понятно, что он — слон ))


Чертенок, очень его любила, помню в школу даже таскала. Там с девченками на уроках труда доставали каждая свои богатства и втихаря играли.


А это простой Лизун из киндера, если кто помнит из детства такой фильм «Охотники за привидениями». А с ним в компании «шедевр» отечественного производства. Даже затрудняюсь сказать, кто это. Может инопланетянин? Мама купила мне этого сиреневого (фото немного искажает цвет) человечка в детском магазине игрушек. Он пластмассовый и твердый. Я его разукрасила акриловыми красками, но красивее он от этого не стал. Но не всем же быть красивыми, в конце концов!



Эту «дружбу народов», купила уже будучи взрослой. Тянет меня все равно на малышню.



Маленьких кьюпиков очень люблю, поэтому не удержалась от соблазна завести дома еще пару-тройку. Решила их немного разукрасить, чтоб им веселей было. А одного пришлось даже раскрасить в цветочек, т.к. он приехал очень стеснительный и был покрыт красными пятнами, как я его не оттирала.


Вот это хоть и современный персонаж, но очень мне полюбился. Чувствуется характер. Он защитник, хоть и крошечный.





Пошла собачку поискать, вспомнила еще, что лошадка была… И нашла у дочки в заначке еще кучу своих детских друзей ))
Так что выкладываю фото найденышей.

Вот нашла собачку из комплекта зверят. Комплект был куплен мне, когда мы с родителями летели в самолете на море. Моему счастью, как вы понимаете, предела не было, когда стюардесса дала мне в руки плотный маленький целофановый пакетик, а они все там!



А вот и лошадка, внизу на одной ноге у нее написано заветное Ц30к



Очень маленький значек с почтовым голубем, тоже Ц30к. Я помню, что многие маленькие игрушечки и финтифлюшечки так стоили.



Пластмассовая муха Вжик из диснеевского мультика про бурундуков-спасателей, который показывали только по выходным. Мама его купила мне вместе со странным сиреневым человечком, происхождение которого я так и не выяснила.



А это уже детское богатство мужа. Он мне рассказывал, что когда увидел эту игрушку, то очень проникновенно уговаривал родителей ее купить. Стоило это все каких-то безумных денег по тем временам, но родители сдались и купили. Называлось все это Мототрек, в комплекте была дорога, которая закручивалась восьмеркой и по ней ездили четыре мотоциклиста (один из них давно куда-то отъехал безвозвратно). Играли всем двором ))





Троллик прибился к моей кучке как-то незаметно, даже и не помню как.



Помните, одно время по телеку были сплошные Телепузики? Разговаривали на непонятном нам взрослым языке, а детишкам они нравились. На ярлычке написано, что они 1998 года, с ума сойти, дочка моя родилась, когда они появились. 16 лет промелькнуло, как один день…



А вот этот человечек мне нравится своей гибкостью, ну как хочешь, так его и крути-верти.





Маленькая капустка Mattel 1995 года, купил мне ее муж давно, на выставке игрушек. Я очень-очень просила.




МиниКузница Михаила Ломова

Ямогу: Принимаю заказы на изготовление миниатюрных кованых изделий из металла. Возможно изготовление по Вашим эскизам и в нужном Вам масштабе!

Elleene

Ямогу: Бижутерия для кукол любого формата. Хэнд-мэйд :) Здесь примеры работ, далеко не все:)


Комментарии (41)

Какая замечательная у Вас коллекция! Спасибо за воспоминания о далеком детстве, брошка-кошка на шапке у меня тоже была!
Да, а еще помню мама мне платочек завязывала красненький в белый горошек и на нем были черные точки, на семечки похожи. И папа говорил, что это смешно так было, я ему Аленушку из сказки в платочке напоминала ))
И у меня была брошка-кошка))) А остальные персонажи не знакомые, но такие классные)))
Вот любили раньше наши мамы брошки на шапки нацепить. А что еще им оставалось делать, хотелось хоть как-то украсить однотипные шапочки из Универмага.
Вот это сокровища!!! А мы с сестрой этих кьюпиков звали Цбоками )))) У них на спине было написано ц60к, а сестра только научилась читать -вот и прочитала Цбок, теперь так их и зовем )))))
Спасибо! Насмешили))) Цбоки — звучит как нечто съедобное, сразу почему-то представляются большие вкусные цеппелины из картошки.
Аля, спасибо за такой добрый топик. Очень мне понравилось как вы смастерили малюське платьишко и она сама очень притягательная, милая девочка. А когда увидела ваш сундучок, захотела залезть туда и выяснить, что за сокровища там хранятся))) хорошо, что вы дальше показали всех своих малышей.
У меня тоже была моя сумочка в которой хранилась семья куколок, когда я была у бабушки. мама отдала мои богатства приезжей двоюрной сестре, которую я никогда не видела. Когда я приехала и начала кричать, мне сказали, что я уже большая. Видела здесь в шопике куколок таких же как в моей семье. Хотела купить, но подумала, что воспоминания не всегда бывают приятными, а грустить вспоминая я не люблю. Спасибо за топик!)
Спасибо, я рада что Вы заглянули в мой сундучек!
Очень жаль, но таких историй много((( То, что кажется родителям мелочью, ерундой, порой для ребенка очень ценно и важно. И часто мы сами, став взрослыми об этом забываем.
А я думаю, что Вам стоит попробовать поселить у себя хоть одну куколку из детства! Не будет грусти, она согреет теплыми и хорошими воспоминаниями, принесет радость в дом.
сиреневенький малыш, похож на нынешнего Лунтика)))))))
А в этом что-то есть! Возможно это дедушка современного Лунтика)))
Вот спасибо за то, что пустили нас в сундучок и всех сундучковых жителей по отдельности показали!
Какие они милые, любимые все без исключения! Новенькая малышка довольна и нарядом, и друзьями — сразу видно!
Обожаю таких мелкушек. Даже космонавтик у нас был, только желтенький, и как помнится, он был не отдельный, а из маленькой ракеты.
Привет вашим обаяшкам от нашей мелкоты!
photo 421043D0438043C043E043A041F0443043F0441044B0_zps2ceb5e25.png
Спасибо! Какие хорошие гости зашли! А что за удивительные негритосики, можно про них чуток информации и фото поближе?
Аля, негритосики советские, резиновые. Ручки и ножки и голова неподвижные, но кукляшки очень милые.
Продавались только голенькими.
Сейчас довольно редко можно таких увидеть.
Аля, какая замечательная у вас коллекция! С удовольствием посмотрела топик!
Ирина, спасибо что Вы здесь! Вот видите, как бывает? Вы от души мне предложили куколку, я с радостью взяла. И так она мне по душе пришлась, столько принесла с собой детских воспоминаний и радости! Спасибо!!!
Очень интересно было посмотреть, спасибо за топик! А масюся — милашка получилась!
Я очень рада, что мои сокровища Вам понравились! Даааа, масюся у меня теперь в фаворитках))
Аля! Какие у Вас сокровища, замечательная коллекция! С большим удовольствием посмотрела на Ваших крох и почитала! Спасибо большое, что поделились! Обожаю игрушки, куколки, пупсятки нашего детства! Масюся, лапулька получилась!
Спасибо Вам! Очень приятно осознавать, что есть люди, разделяющие с тобой интерес. Похоже, что куколка все же назвалась, видимо она Масюся )))
Какие милые)))
Спасибо, Вам персональный от них привет!))
Читала и улыбалась))) Спасибо Вам большое, что окунули и меня в детство! У Вас настоящий клад, а котики вообще вне конкуренции))) Особенно толстенький, такая лапочка.
Очень рада, что доставила Вам радость! Котик-толстопуз керамический, его зовут Кеша, тут уж никак не забыть и не перепутать. Потому что я в детстве толстым черным маркером написала это имя на его обратной стороне ))
Какой позитивный топик, с огромным удовольствием прочитала!
У меня тоже сохранились маленькие игрушечки из детства, некоторые мы покупали с мамой, некоторые покупал и дарил папа!
Очень дороги нам воспоминание о детстве, о тех теплых моментах, когда казалось, что " счастливее тебя нет никого"! Ощущения гордости за «несметные сокровища», хранящиеся в старом бабушкином ридикюле или маминой косметичке (старательно выпрошенной, как домик для маленьких пупсят)…
Спасибо за душевную публикацию!
Да, в детстве было всегда столько счастья и радости, особенно от маленьких игрушечек и пупсов.
Пожалуйста, так приятно, что Вам понравилось! Покажите пожалуйста свои драгоценности из детства, я тоже очень люблю рассматривать такое богатство ))

))))))
Ура, спасибо! Буду разглядывать. У меня тоже был набор из резиновых игрушек, как у Вас! Кабанчик и зайчик серый, а еще были в наборе олень с рогами и собачка. Собачка у меня где-то есть, пойду-ка поищу…
Олень пятнистый с рогами тоже есть, дочка не отдает!)))))))) У нее сейчас особая любовь к лошадкам, оленяткам!)
Филя со Степашкой очень понравились! А рыжий котик справа был у моей подружки, мы часто с ним играли и я безумно хотела такого же )))
Вот, нашла собачку! А вместе с ней еще игрушек на целый сундучок ))
Ой загуляла я на ВАС!!! Сама кукол обожаю. А тут вроде не «царственно-дорогое криячащее» творение мастеров, не хвальба: О! Я супер мастер вот как шью!!! А действительно: святая простота… Просто пупсы, просто игрушки, в обшем «в общем, в общем, в общем, мчится жизнь в вагоне общем...». Но у Вас не общий вагон, он отдельный, простой, смешной, скромный и ностальгический!!! так приятно. что человек говорит: я не швея! НО МОИ ПИРОГИ!!! Вот уж правда в душу бъет и это так красиво!!!
А я и шью и мастерю-профессионально с молодости-первое образование «модистка» но пироги… атас!!! Давайте меняться-меня тесто не слушается а пирог однажды ела: тесто, начинка щавель с конфетками карамельными простыми-вкус отменный, необычный, но слабо мне, слабо!!!

СПАСИБО!!! Ага, про малютку-Анютку забыла: очень редкая Цветочка, ей еще корзиночку с анютками! А платье нормально, главное Ваше отдохновение от мира проблем в этой куколке!!!
Спасибо!!! Так приятно получить целое письмо от Вас!!!
Обещаю выложить в следущем топике рецепт вишневого пирога (любимый пирог моего мужа)))с пошаговыми фотками, у Вас получится 100% гарантирую!
Знаете, эту куколку я купила за сто рублей у Ирины, но столько радости она мне доставила, так полюбилась мгновенно просто!
Вспомнилось детство, любимая бабушка, поездки с ней на дачу, головастики в бочке, которых я с интересом разглядывала, клумба с цветами, печеная картошка в костре, прям черная вся была, когда достаешь)))
Бабушка у меня затейница была еще та! То чай из самовара мы с ней в квартире из блюдечка пили, то в лото играли. Как-то мы с ней на рынок пошли и она мне купила двух живых цыплят!
Вот это счастье было у меня! Они мягенькие такие, желтые пушистики, отгородили им уголок, там они на поролоне жили. Долго мое счастье не продлилось, родители их потихоньку назад на рынок отнесли, объясняя мне, что они уже подросли, им дома тесно. Большую часть игрушек мне именно бабушка покупала, видимо моя любовь к игрушкам от нее мне и досталась. У нее самой в серванте под стеклом, среди посуды, красовались три куколки. Одна теперь живет у меня, всегда везде со мной, мой талисманчик.
Аля, я тоже головастиков ловила и цыплята у бабули тоже были-только жизнь их коротка была: я их от любви придуш---вала… Сама помню-от огромной любви сильно сжимала. Насчет пирога-проблема, у меня не выйдет точно! Хотя замороженная вишня найдется. А кукол детсява кроме одлного хоттабыча-он есть у меня в топике, больше не осталось и то, просила отдать в 5 лет а отдала тетка на 50-летие, нормально, а то бы не было вообще.
Пупсяшка действительно редкость и бесплатно просто, она мне голенькой понравилась, я бы ей сшила махонькие песочники: короткие штанишки широкие на резинке присобрать, лямочки на пуговказ и кормашек- точно дитё 50-х!
Аль, спасибо за топик! Такие милые и трогательные игрушки из детства. Моих пупсят мама по наследству сестрам отдала, сказав, что я выросла — здесь она глубоко ошиблась, вырости товыросла, а куклы до сих пор не отпускают).
Натуся, рада тебя услышать! Грустная история про твоих пупсов и у многих такая ((( Но мы ведь так сами не поступим со своими детьми, даже если их любимые простые игрушки покажутся нам уже ненужными. Я все «отдавалки» дочкиных игрушек всегда честно с ней обсуждала. И ей уже 16, но до сих пор дома куча разных игрушечных собак. Я не настаиваю ни на чем, раз ей надо, пусть еще будут.
Спасибо за топик, я тоже Плюшкин, будет время, покажу свои старые сокровища.
А брошки и значки цепляли на шапки, как я помню, потому, что шапки были большие, или растягивались и налезали на глаза, а так два в одном и дизайн и удобство ребёнку…
Ура, ищите скорей время, показывайте свои сокровища!!! Иногда видишь на фото свои давно забытые, какие-то старенькие игрушки из детства. И думаешь: «А у меня ведь тоже такие были!» И так приятно с ними снова встретиться, даже просто на фото.
Алла, вот это сокровища!!! Сразу вспоминаю детство, любимые ларечки «Союзпечати» с несметными сокровищами. К сожалению, большинство из них стало очень трудно вернуть… Спасибо, что поделилась!
Да, ларечки «Союзпечати» тоже помню! Особенно жвачку Апельсиновую и еще мне там купили пластмассовую странную куколку примерно 15 см, она желтая вся была, платьице темно-розовое, и косички пластиковые торчали с красными бантами по бокам. Давно ищу хоть фото такой куколки (она похожа на девочку с косичками из мультика про Бонифация), нигде не могу найти.
Чудесный топик. Тёплый и душевный. Так приятно было познакомиться с игрушками вашего детства… Спасибо)
Пожалуйста) Рада, что Вам понравилось. Иногда так приятно достать их и подержать в руках, ощущение детства)