Любителям ирландского кружева посвящается. Мои работы


Как и обещала в предыдущей публикации об ирландском кружеве, покажу Вам свои работы, выполненные в данной технике…

Ранее я делилась с Вами информацией об истории возникновения ирландского кружева, делала подборку фотографий изделий, выполненных мастерами прошлых столетий, современные работы. Тем, кто пропустил и хотел бы ознакомиться, даю ссылку, чтобы не искать.

Свои работы я размещу не по порядку, т.е. не по очередности их появления на свет. Самую первую и, наверно, любимую и дорогую для меня работу, я покажу Вам почти в самом конце публикации… =)

Начну с болеро… которое было связано года 4 назад. Решилась на него достаточно спонтанно и неожиданно даже для самой себя =) У меня было абсолютно свободно дней 10, когда я была «отрезана от мира», заболев детской болезнью — ветрянкой… Перелистав журналы, с закладками «когда-нибудь связать», остановилась на болеро. Журнал мод крючок № 530, модель А. Бобровой.

Меня сманило сочетание, на мой взгляд, НЕ сочетаемого, а именно: тонкой хлопковой пряжи и нежного пушистого мохера… цветных вставок в белое изделие… Итак, подглядывая на идею из журнала, у меня получился свой вариант болеро.
LenOK_emVa_ручная работа

Получилось очень нежное, воздушное, романтичное изделие…
LenOK_emVa_ручная работа

А вот так оно смотрится «на деле», в моем варианте на красном платье =)
LenOK_emVa_ручная работа

Достаточно давно мне мечталось связать ажурную кофточку своей любимой Мамочке! Моя мечта сбылась, — кофточка получилась не только ажурной, но и единственной в своем роде. Т.е. связанные цветы, веточки, фантазийные и др. узоры были составлены и размещены в изделие не по схеме, не по заданному эскизу, а по настроению…
LenOK_emVa_ручная работа

Несколько рабочих моментов: фрагменты
LenOK_emVa_ручная работа

единственная примерка (даже если вязать по кофточке в размер того, кому вяжешь, очень важно примерить хотя бы раз «черновой вариант» будущего изделия. Определиться с размерами вязаной сетки, соединительных элементов).
LenOK_emVa_ручная работа

Несколько фотографий изделия крупным планом.
LenOK_emVa_ручная работа

LenOK_emVa_ручная работа

LenOK_emVa_ручная работа

LenOK_emVa_ручная работа

а это фото для настроения! =) (наш собаКин очень любит разлечься на том, что положишь на пол хотя бы на минуточку).
LenOK_emVa_ручная работа

К моему счастью, кофточка Маме понравилась и самое — главное пришлась в пору! =)

Далее сомневаюсь, можно ли отнести это изделие к разряду «вязание в технике ирландского кружева». Если рассуждать так, что связано из отдельных элементов в виде цветов и листьев, соединено в единое изделие… то «да», подходит =)
Фотографию похожего (только белого цвета) аксессуара когда-то увидела в Интернете. Как обычно сохранила в «копилочку идей». И вот пришло время подготовить подарок деловой женщине, которая следит за собой, стильно и современно одевается. Покупать что-то человеку, у которого все есть?! Было решено удивить — подарить что-то, созданное своими руками. Только на все про все у меня был один день, а точнее — вечер после работы и ночь =)

Вот, что получилось:
LenOK_emVa_ручная работа

Можно носить как украшение на грудь в виде колье, а можно, как предложила сама его обладательница, как поясок (если немного подогнать).
LenOK_emVa_ручная работа

А вот эта работа была выполнена в 2015 году.

Аналогично вязаной для Мамы кофточке, — элементы в виде различных цветов, веточек и узоров связывались не по заданному эскизу, а фантазийно, как говорится, как душе угодно.
Не уверена, но планирую сшить подклад…
LenOK_emVa_ручная работа

Фото поближе…
LenOK_emVa_ручная работа

Кофточка получилась мягонькой, легкой, практически невесомой. Пряжу не подскажу, брала у Мамы без «опознавательных знаков» (клубки без этикеток… хотя можно и спросить, если что).
LenOK_emVa_ручная работа

И вот моя первая и такая дорогая для меня работаМое свадебное платье! Модель была взята также из журнала мод по вязанию № 515. Ранее я уже немного упоминала об этом изделии.

LenOK_emVa_ручная работа

Сейчас сожалею, что процесс создания платья не был запечатлен, уж больно высокий темп был задан (от момента покупки ниток и ткани до даты регистрации брака было всего 3 месяца!). Благодаря технике ирландского кружева, когда одно изделие могут вязать несколько мастеров, у меня все получилось. Я очень рада, что моя свекровь помогла мне навязать неимоверное количество лепестков и розочек! А моя Мамочка помогала мне в бесконечных примерках…

Из рабочих процессов у меня есть, наверно, единственное фото, когда я швейными нитями отметила начало вязания прямо на своем платье и начала…
LenOK_emVa_ручная работа

Основная часть платья вязалась по схеме, постепенно увеличивалось количество накидов на крючок. Если я верно помню, то доходило до 12 накидов на столбик!!!
LenOK_emVa_ручная работа

А уже лиф и нижняя часть платья были выполнены в технике ирландского кружева…
LenOK_emVa_ручная работа

LenOK_emVa_ручная работа

LenOK_emVa_ручная работа

LenOK_emVa_ручная работа

LenOK_emVa_ручная работа

В каждую розочку были вшиты бусинки…
LenOK_emVa_ручная работа

LenOK_emVa_ручная работа

LenOK_emVa_ручная работа

В том же стиле за вечер до свадьбы связала к платью сумочку.
LenOK_emVa_ручная работа

Когда я окунулась в безграничный мир кукол, очень захотелось сотворить что-то ажурное и красивое на прекрасную и всеми любимую Паолочку. Куколка ростом 32 см, — полностью в технике ИК вязать платье я не стала, получилось фрагментально. Говорят, «у каждой девушки должно быть хотя бы одно маленькое черное платье», а я бы сказала: «у каждой куколки должно быть хотя бы одно маленькое белое платьице...» =)))

Данная фотография участвовала в конкурсе «Кукла с мишкой», заняла почетное 69-е место из 190. =)))
LenOK_emVa_ручная работа

Еще фото рабочего процесса — фрагменты.
LenOK_emVa_ручная работа

А вот так платьице выглядит в готовом виде. Листочки, веточки, цветы украшает белый и полупрозрачный бисер, который придает изделию особый шарм и блеск при солнечном свете…
LenOK_emVa_ручная работа

LenOK_emVa_ручная работа

Фотографии в полный рост, покрупнее и детальнее…
LenOK_emVa_ручная работа

LenOK_emVa_ручная работа

LenOK_emVa_ручная работа

За окном метет… В одном платьице на улицу не выйдешь! =)
LenOK_emVa_ручная работа

И заключительная фотография, моя Паолочка с удовольствием демонстрирует Вам новое платье! =)
LenOK_emVa_ручная работа

Надеюсь, я Вас не сильно утомила! Буду благодарна Вашим комментариям, фотографиям Ваших работ!
Всем творческого настроения!!!



X-ann

Ямогу: Сделаю макияж кукол бжд в реалистичной стилистике.

AmoreMio

Ямогу: Прием заказов временно закрыт =(


Комментарии (40)

ОЧЕНЬ красиво! Я очень долго разглядывала все работы и каждую деталь, загляденье! Очень понравилось! Представляю эту кропотливую работу) Трудно выделить что-то одно, поскольку все изделия очень красивы! Отдельное слово восхищения всё же посвящу работе Свадебное платье! Оно великолепно!
Наталья, спасибо Вам!!! Мне очень приятно и ценно мнение «со стороны»…
Очень красиво. У вас золотые ручки.
Да уж, Грэта, золотые, да дырявые :))) к примеру, телефон за день могу не раз выронить! :)))
Это не беда :))) Главное, что они такую красоту творят.
Изумительные работы!!! Сказочной красоты… Свадебное платье просто невероятное! Нет слов! Вы — Мастер!
Спасибо, Татьяна! Я очень рада, что мои работы Вам понравились…
Божечкибожемой… какая вы умничка. Не могла мимо пройти и не оставить своё восхищение к таким трудяжкам как вы. Я очень люблю таких людей. Работы восхитительны! Умница! Умница! Умница!
Спасибо, Татьяна!!!
Леночка!!! Какая же ВЫ волшебница! Я весь топик смотрела с восхищением: вот же умеют люди! У Вас талант, некоторые работы тронули до слез… Свадебное платье — ах! Вот это да! Настоящее произведение искусства. Теперь я понимаю, к чему мне надо стремиться!

Обязательно беру Ваш топик в избранное и, когда, меня будет мучит лень, буду смотреть на Ваши работы. Сразу вдохновение появится!
Ох, Оксана, Вы не представляете, как мне приятно! Как я рада, что не зря опубликовала свои работы :) Вдохновляйтесь и творите с удовольствием!!! :)
Не зря??? Вы что! Такими работами можно гордиться!
Невероятная красота!!! Пересматриваю и пересматриваю фото Ваших работ! Давно мечтаю попробовать такую технику, но не решаюсь, как-то боязно.
Карина, если желание есть, нужно пробовать! В Интернете масса мастер-классов, главное уловить суть, а потом будете творить так, КАК ВЫ ВИДИТЕ! Желаю успехов!
Спасибо! Буду пробовать обязательно!
Как красиво! Шить могу любую мелочь, а крючком плести -терпения не хватает, поэтому это так восхищает и завораживает.Вы большая молодец. Столько вкуса и изящества в ваших работах. Браво!
Спасибо, Ирина! Зато Вы такая мастерица в шитье! Это же невероятно… для меня то, что творите Вы, — чудеса! :) Мне нужно учиться хорошо кроить… надеюсь, когда-нибудь у меня получится и крой «почувствовать»! :)
Потрясающе! Свадебное платье — просто восторг! И все остальные работы очень понравились! Браво! Восхищаюсь Вашим терпением!
Екатерина, спасибо!!! :)
Очень красивые работы! Сколько же надо терпения и усидчивости, чтобы выполнить такую кропотливую работу. Платье изумительное!
Спасибо, Светлана! Наверно, сейчас я бы такое платье не связала, — тогда было такое вдохновение, которое творит чудеса :)
Елена, вот это да! Ни за что бы не взялась за свадебное платье! Красиво!
Правильно говорят, что «глаза боятся, а руки делают»))
Верно, Марина, подметили! Спасибо!
Елена, Вы волшебница!!! Я просто в восторге! Ваши работы сделаны очень красиво и изящно. Браво!
Наталия, спасибо, я только учусь! :)))
Елена, вы, правда, молодец! Я так не умею и вряд ли научусь когда-то — дикое терпение нужно… Но повосхищаться вот — с удовольствием! Опупенно, такое приходит слово на ум…
С уважением, Ксения.
Спасибо, Ксения, за прямолинейность! :))) Если вязать Вы не только умеете, но и любите, то, я просто уверена, что эту технику Вы в силах освоить! Здесь, на мой взгляд, самое трудоемкое, это соединение деталей между собой, но этот процесс обычно пролетает быстро, т.к. хочется скорее воплотить выстроенный в голове общий рисунок в жизнь. Поэтому для данного этапа лучше выбрать время, когда Вам никто не помешает какое-то время, никто не будет тянуть выложенные фрагменты, дергать, отводить от работы :) Сейчас у меня это волшебное время уединения с изделием происходит достаточно редко — любопытные глазки, быстрые ручки дочери не позволяют «окунуться с головой в изделие»…
Спасибо, Елена, буду вдохновляться вашим примером :) Со временем «с самой собой» пока сильно туговато — трое малышей, да много других забот, но вязать я и правда, очень люблю, но еще только учусь…
Как замечательно, Вы настоящая умница!))
Спасибо, Любовь!!! :)
Прекрасные работы! Очень красивые! А с бисером, да еще на малюську паолку — отдельный восторг!
О, благодарю Вас, Оксана!
Вы потрясающий Мастер! Браво!
Елена, спасибо Вам, до потрясающего Мастера мне еще учиться и учиться...))
Очень-очень красиво. Знаю на собственном опыте насколько это кропотливая работа. Ведь для начала нужно связать как можно мельче и аккуратней все необходимые детальки изделия, а потом ещё и соединить их между собой сеткой связанной индивидуально для каждого изделия. Вы — супер-мастер в своем деле.
БЛАГОДАРЮ, Марина! :)
Это прекрасно и удивительно! Преклоняюсь перед Вашим мастерством. Я сама вяжу неплохо и спицами и крючком, но за ирландское кружево браться как-то страшно, боюсь, что терпения не хватит!
Просто удивительно, Ирина! Вы мастерски обвязываете, так детально обшиваете свои изделия, и говорите, что у Вас не хватит терпения! Не верю! :))) У Вас стоОлько терпения, Вы даже не подозреваете! Начните творить в этой технике, я уверена, у Вас получатся настоящие шедевры!!! :)
Такой титанический процесс, по крайней мере, для меня. Шок — это
по-нашему, мы с песом к вам в гости, это Мэт:
оО, Лееена! Спасибо, Ваш Мэт прекрасен…