Любимые малышки-химочки в уральских костюмах


Почему-то, посмотрев, на этих немецких куколок, я очень явно увидела их в образе русских красавиц. Но мне не хотелось углубляться в «матрёшечную» стилизацию. И, пользуясь случаем, я решила рассказать об уральском народном костюме.
Обычно, когда речь идёт об уральском костюме, представляется богатый зелёный сарафан, расшитый золотом, в духе Хозяйки Медной горы. Ближе всего к этому, праздничный костюм уральской казачки. Но, основная часть населения одевалась иначе.Фото уральских костюмов, из собрания музеев Свердловской области, взяты из интернета.






Моя Алёнка демонстрирует костюм крестьянки, живущей на Среднем Урале. Яркая поликовая рубаха дополнена прямым сарафаном из домотканого материала. Завершает образ фартук — «запон» и пояс. Крестьянки носили фартук на поясе, жительницы заводских посёлков — на груди. Платки носили повсеместно. На Урале были популярны рубашки с длинными и узкими рукавами. Вышивка или кружева украшали край рукава, ворот и полики — вставки на плечах.



Красавица Ляля представляет костюм жительниц Нижне-Тагильских заводов и Екатеринбурга. Пышный косоклинный сарафан из более дорогой ткани дополнен шёлковым поясом. С таким сарафаном носили белую, жёлтую или розовую рубаху. Это бесполиковая рубаха, её рукава пришиты к вороту. Завершает образ девичья повязка на голову. Конечно, не замужние девушки носили одну косу, но я не решилась распустить родные причёски куколок.






Даше достался костюм уральской татарки. В отличие от русских девушек, носивших в качестве белья только пару нижних юбок, у татарок под рубаху одевались штаны в полоску или в цветочек — «ыштан». Рубаха — «кулмэк» кроилась иначе, украшалась браным ткачеством, вышивкой, аппликацией. На рубашку обязательно надевали фартук с грудкой — «алъяпкыч», тоже богато украшенный. На голове носили маленький «калфак» с вышивкой серебром и платок, завязанный особым способом, в виде покрывала. Кожаные калоши — «ката» или вышитые сапоги были наиболее популярной обувью.




Русские девушки тоже носили кожаную обувь. У крестьян встречались и лапти.



Лялечка решила показать ещё одну типичную деталь женского костюма на Урале — «шугай» его носили с сарафаном, как комнатную или уличную одежду. Именно он послужил прототипом новой формы женской одежды — «парочки» из юбки с кофтой.


Ещё одной особенностью нарядов уральских девушек было сочетание тёмной рубашки и светлого сарафана. Так, что не удивляйтесь цветовым сочетаниям, практически всё достоверно!

После демонстрации нарядов, у нас начались девичьи посиделки. С песнями, леденцами и чаепитием. Ждём всех в гости!










Спасибо, что заглянули на наши посиделки! В завершение, покажу своего верного помощника, без его участия работа не обошлась!



Bayle

Ямогу: Делаю авторских мишек тедди, шью одежду для маленьких бжд — Pukifee&Lati, Aquariusdoll, miniRiz Planetdoll, Zabava (от В. Игнатьевой), Realpuki! Вместе с мужем делаем мебель для кукольного домика!

Игорь

Ямогу: Шью кожаную обувь на заказ для кукол Galoob Baby Face, Wichtel 32см, mini Wichtel ,Gotz 50см,Paola Reina (32 см), куклы Gabriele Muller (23cм, 30 см), Хайди Плюсцок 27см.


Комментарии (21)

Здравствуйте! Гостей приглашали? Мои девочки от Скилле к вам в павловопосадский платках.
Спасибо, что пришли! Очень рады таким красавицам! ))
Правда, удивительно, как преображают куколок платки и сарафаны!
Ксения, спасибо большое за познавательную публикацию. На Урале не была пока, благодаря вашему рассказу немного знакомства с жителями и их костюмами. Интересная работа, отлично получилось.
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось! ))
Очень было интересно и познавательно, спасибо)))) Даже удивительно, как одежда преображает кукол!))
Очень интересно, рассматривала долго, с удовольствием, в деталях. Такие замечательные костюмы и быт. Как хорошо все воспроизведено, и очень познавательно.
Спасибо на добром слове! ))
Замечательный топик, получила море удовольствия, разглядывая чудесные наряды девочек, очень интересно и познавательно!
Спасибо! Я сама не ожидала, что они так трогательно будут смотреться в сарафанах. ))
Очень позитивный топик! Смотреть любо-дорого!
Спасибо! Нам с куколками очень приятно! ))
Ксюша, спасибо за интересную и познавательную публикацию! Рассматривала фото и вспомнила бабулю свою (прабабушку), 1902 г.р., вот бы в ее детство заглянуть, хоть одним глазком…
Спасибо! )) Я тоже вспоминала прабабушек и бабушек, представляла, как они работали в огороде, в поле, в такой одежде. Возможно, им было не очень удобно. Но что-то есть в этих костюмах волшебное, сразу в образ вкладываешь совсем другие качества — скромность, доброту, покладистость, миловидность. Уже нет места дерзости, напористости и грубости. Даже у кукол это заметно. Возможно, мы были бы другими, носи мы сарафаны сегодня. )))
Да, одежда очень влияет на человека, и не только) Очень мне интересна эта тема, хочется заняться вплотную и серьезно историей костюма и попутно просто историей, но никак руки не доходят. И почему в сутках всего 24 часа?)
))) Ну, тут главное до точки кипения дойти, тогда творчеству уже и нехватка времени не помешает! Если, что, выкройки у меня есть! ))
Ксения, спасибо за такой интересный топик. И костюмы рассмотрели в деталях, и на кукол в таких интересных нарядах полюбовались.
Спасибо за отзыв! Я очень старалась! )))
Куколки в народных костюмах вызывают умиления. Лапочки :)
Спасибо! Получать такие отзывы очень приятно и мне и куколкам! )))
Спасибо, Ксения, что помогли увидеть этих кукол с новой стороны. И правда, конопатые, носы картошкой, косы русые… чем не деревенские девчата.








Наряда, подходящего по теме Вашей публикации, к сожалению, нет, но Пуки тоже интересуется историей русского костюма.)


Классные картины и фотографии! Очень всё в тему! Вашей тоже народный костюм подойдёт, только ткани побольше надо! )))