Я учусь ! Или как это сложно вязать спицами .


Здравствуйте, дорогие форумчане! Эта история началась довольно таки давно, в холодном январе. Как всегда бывает, народ устал от Нового года, а праздничные дни ещё не закончились. Мы решили собраться всем семейством и обменяться наконец новогодними подарками. Семейство у нас большое: 6 бабушек, у них по двое- трое деток (дяди, тёти), у тех тоже по двое- троё (мои братья и сёстры), ну и конечно же наши дочки- сыночки. Вот и считайте сколько нас. :)
Каждая ветвь празднуем праздник у себя дома, но в течении новогодних каникул, мы все обязательно собираемся вместе. Дарим друг другу подарки, хвастаемся уже полученными. И вот настал такой день. Машины загружены детками, бабками, дедками, тётками, дядьками и в путь.
После непродолжительного застолья и вручения даров. Детки играют обновками, мужская часть семейства обсуждает подаренные удочки, лески, блёсна и тому подобное (ну просто это увлечение у них общее), а также все возможные прибамбасы для машин. Женская часть семейства достаёт свои волшебные сундучки. Спросите меня что это такое? Это контейнеры с недовязанными вещами, излишками пряжи и просто остатками ниток (из серии выкинуть жалко, но моей фантазии на них не хватает).
Вот тут и начинается самое интересное… Вы бы видели с каким азартом наши женщины торцуются за каждый моточек. Базар по сравнению с этим так невинные забавы. В процессе обмена можно получить свои же нитки которые ты обменяла ещё в позапрошлом году. Большая часть сокровищ достаётся бабулям, и наши малыши щеголяют в полосатых гетрах, носках и перчатках. А мы получает новый вид пряжи на пробу, не платя за него ни копейки, твори не хочу. Вот так на этих торгах мне достались моточки микрофибры ДИВА-Ализе, шерсть-акрил Беби-бул и неопознанные моточки. Для крючка они не как не подходили пришлось искать спицы. Вот тут то и началось самое смешное. В местных магазинах не было спиц № 1, № 1,5 только №2. Продавцы в один голос твердили что такими спицами никто не вяжет. Как никто а я? И вот после двух недель уговоров мне привезли спицы круговые №1 и носочные №1,5. Сколько же счастья я получила. Прибежала домой и давай творить. Только из всего вязанья знаю лицевую и изнаночную петлю. Вот и чередовала. Для себя сделала вывод крючком вязать быстрее и удобней. Ну это если что-то распустить надо. А распускала я не раз.
Девочки какой же это кропотливый труд, вязать спицами. Это я ещё без рисунков пробовала.
Но что-то сотворила.Всё что связала спешу показать вам. Модели Стася -рыжик и Катюшка- блонди. Встречайте.
Вот такие у меня наряды получились. Самым терпеливым особое спасибо. Говорят что перед Светлой пасхой нужно раздать все свои долги. Вот и я выполняю своё обещание. Простите за большое количество фото.Топик как всегда пишется на эмоциях.
Ура я это сделала!


Наталья Абилова

Ямогу: Предлагаю мебель для ваших кукол. Возможно изготовление на заказ по вашим размерам.

БЖД Ателье

Ямогу: Добро пожаловать в наше ателье. Я и Катерина, мы вместе в Ателье шьем, вяжем и творим для того чтобы каждый образ был особенным, каждая кукла неповторимой, а каждый владелец — довольным!


Комментарии (43)

Фантастика! Для меня вязание спицами остается высшей математикой. Ювелирная работа. И очень вдохновляет к изучению.
Алла, спасибо за похвалу нам с девочками очень приятно. Спицы и для меня оказалась не простой наукой. Всех женщин семьи подключила к этому проекту. Всё что смогла осилить гладь да резинка. Всё что более и есть высшая математика!
Очень красивые платьишки получились! Ну прям очень понравились, все без исключения!
Анна, спасибо. Я и не думала что вязание спицами так сложно.
Наталья, очень увлекательный и интересный рассказ!!!
Стася и Катюшка-две очаровательные сестрички, столько обновок им навязалось, целый гардеробчик!!! Особенно понравились нарядики с первого фото, очень красивые и нежные!!!
Вязание спицами очень кропотливая и длительная работа)))
Молодец!!!
Ольга, спасибо! Первые на фото на самом деле были последними вязаными, там уже рука набилась:)
А длительная это да. Ваша правда. Особенно если петельки нечаянно потеряются :)
Чудесные девчонки и платьица — просто прелесть! У Вас получилось и спицами и крючком на пять!) соглашусь, что крючком вязать легче в плане распускания))) всего одна петелька, ее и лови! Правда, если попадется пряжа под названием «камушки», то здесь и крючок не поможет — распустить практически невозможно! Эти самые «камушки» не пускают путельку и завязываются в морской узел!)
На минушечек еще не вязала, но довязала спицами платье на Ханнушку… мы к вам в гости в новом наряде и с топтыгиным)
Ирина, спасибо за оценку моего творчества. Открою маленький секрет на Ханночек тоже вязала спицами вот там всё проще было. Минушки малышки, сложно подгонять на них вещи приходится чуть ли не каждый ряд примерять. С Готз таких проблем не знала.4847457uok.jpg4847462cji.jpg4877692cio.jpg4847469sue.jpg
Какие замечательные получились у Вас наряды! Очень красиво и аккуратно связаны ))) Ваши девочки юные модницы :)
Мы к Вам в гости
Дарья, спасибо. У вас тоже замечательный костюмчик моего любимого цвета.
Замечательные наряды! И очень интересная семейная традиция, которую непременно нужно передать следующим поколениям!
Спасибо! Эту традицию нам привили наши бабушки, а им их бабушки. Раньше зимой в деревнях женщины или пряли или ткали, кто-то вязал. Вот от туда и пошло. Жена попросилась к сестре в гости, муж быстренько ларь собрал и в дорогу. А то что это такое «за зря языками чесать будут». А так и по общаются и руки при деле. )))
Наташенька! Ну наконец-то! УРА! Я дождалась твоего топика! да не простого, а очень интересного и плодотворного.

Очень интересно было читать твою историю, твои семейные традиции. И из твоего топика я узнала интересную информацию про базар. Здорово, что есть возможность попробовать в вязание пряжу. Вот бы мне найти такой магазинчик. мне кажется, я бы не ушла от туда, пока все не попробовала.

То, что ты освоила спицы — это ты герой! М-О-Л-Д-Е-Ц!
Пишу-пишу, а дочка мне не дает… я зайду к тебе чуть позже, когда уложу.
Оксана! Сама себе не верю! В один день и девочек отсняла и топик написала!
А про обмен пряжей это ещё пра-пра-прабабки придумали. А что очень даже выгодно. Ну у них и своя корысть была.В давние времена на подобных посиделках, женихи и их мамки себе невест и снох выбирали. Поросят моточек и проверят качество пряжи, там сразу видно рукастая девушка или как. Ну а в наше время всё проще, нужно что-то торгуйся меняй.
Поросят моточек
сама себя насмешила, конечно же попросят.
Я снова к тебе… Дочка спит и я вся в твоем распоряжении, моя дорогая!
Я так рада твоему топику, что весь вечер перекручивала его в голове. Ты, все-таки, герой! Я тобой горжусь. Я так и не связала ничего крючком((( А ты не только научилась, но и СВЯЗАЛА красивые наряды. БРАВО! Глаза радуются, видя красоту, созданную твоими золотыми ручками. Все наряды как на подбор, да еще есть и парные. Это вообще, для меня героизм вязать второй одинаковый. У меня нет ни одного такого парного идентичного. Я, наверное, не смогу связать такой же второй.

Красивое оформление топика! очень понравилось мне у тебя все. И конечно же, бесподобные наряды, связанные крючком. Буду брать у тебя МК, честное слово! Для меня крючок — это из области фантастики.

А кто вяжет спицами и крючком, все говорят: что спицами вязать ДОЛЬШЕ. Не знаю, не могу сравнивать, я так и не связала крючком еще ничего, только оформление и беретики.

Очень рада твоей МАСШТАБНОЙ публикации. Пожалуйста, не забывай и радую нас чаще. Твои публикации достойны самых высоких оценок! БРАВО!
Поросят моточек
)))) иногда такое получается написать… вот что значит, буковки не пропечатались. Я тоже улыбнулась! Спасибо тебе за такую улыбочку!
Спасибо за за похвалу! Для меня это был титанический труд. Не могу я приноровится к Минушкам и всё тут. А такое страшное слово реглан думала в кошмарах будет снится.Много кровушки моей попил. Хотелось чтоб без дырочек научится вязать, да всё куда-то не туда вязанье уходило. Может быть попозже рискну что-то повторить. На на парные наряды дочка развела. Я люблю не парные, а зеркальные. А ей одинаковые подавай.
Задумок было много, но не всё воплотилось в жизнь.
Крючком и быстрее и удобней ряд провязал прикинул на куклу, на спицах так не получалось нужно было вязать ряда 4. не попал с размером, распускай. Долго выходило.
А как тот сапожник без сапог. Пока свяжу… Пока отсниму… Очередные праздники подойдут.
Ой, Наташенька, я читаю сейчас с улыбкой. У меня все наоборот. Крючок снится в кошмаре. А со спицами легко:
на спицах так не получалось нужно было вязать ряда 4. не попал с размером, распускай. Долго выходило.
Я вяжу на круговых спицах и примеряю. Очень удобно, ведь вязание на леске и сразу видно длину реглана. Прикидываю очень просто. Главное, чтобы рукава соединились и всё — реглан готов.

Но это я так легко рассуждаю, знаю как спицами вязать. А если взять крючок… то((((
Короче, я хочу пойти на курсы по вязанию!
Очаровательные нарядные девочки получились! И овечка вязаная — что надо!
Можно нам в гости? Хоть и не в вязаном…
IMG_0138.JPG
Наталья, не можно, а нужно! Такие славные ангелочки. Ну как можно от такой красоты отказаться.
Спасибо :)
Отличные вязалочки, очень сама люблю спицы, особенно тоненькие, так что получилось здорово!!!
Елена, спасибо. Вот вся проблема по началу и заключалась в тоненьких спицах! Получается что я одна такая особенная в городе. Ну одно радует, что с моей лёгкой руки в городе и такие появились. Ведь скоро лето как без тоненьких спиц.
Я когда-то смогла купить в обычном вязальном магазинчике носочные спицы 1,25 мм. Это был рекорд)))
А вот более тонкие(0,9 мм) мне уже подруга купила в Англии.
Здорово получилось! Даже не скажешь, что это «проба пера»))
Спицами вязать сложнее пока не научишься. А вот то, что крючком быстрее получается, чем спицами, это точно!
Зато вещь связанная спицами более пластична, чем связанная крючком. Теперь сможете выбирать способ вязания в зависимости от задумки)))
Ульяна, спасибо. Для такой мелкоты очень трудно вязать. Может только для меня. Нужно пока отдохнуть. Может быть девочки вдохновят на новый подвиг. А задумок много в голове вертится…
Я сколько не пробовала крючком, но кромя петли с накидом и петли без накида ничего не запомнил. Это спицами я и себя в 90ые обвязывала, и наволочки вязала и пледы.
Я себе спицы №1 покупала аж в Австралии, ближе не нашлось :-(

Позавидовала вашим куклам — столько красоты вы сотворили и вашим традициям. Боже, как это классно собраться всей родней и чем-то хвастаться, что-то обсуждать, обмениваться.
Я бы наверное не с коробокой, а с мешком пришла....:-)) Много чего лежит… в запасниках у хомяка, даже я не все помню.
Показывайте еще вашу красоту и с праздником вас!
Елена, спасибо. Это бабушки пытались к нам в детстве любовь к вышиванию и вязанию привить. Только мы не правильными внучками оказались, нас больше техника манит))). А тяга к вязанию приходит со временем, видно моё время подошло. Вроде в школе носочки и рукавички вязали, но память отказывается возвращаться. Приходится учится заново.
А спицы… Не знала что это такой дефицит.
И вас, с праздничком!
Очень ярко и красиво! Прекрасно подходит девочкам и по цвету и по моделям! Понравилось все и особенно (!) подружка-овечка!
Лариса, спасибо! Нам с девочками очень приятно. Овечку каюсь не моё производство. Это глядя на меня напарница связала подарок к новому году.
Очень понравился ваш рассказ про новогодние посиделки!)))Весело же у вас!
Фото и наряды очень понравились! Продолжайте обязательно вязать и радуйте нас показами мод!)
Наталья, спасибо. Новый год это да… Самое смешное в том что, если кого-то не было на посиделках новогодние подарки вручаются летом в деревне.) Новый год круглый год. :)
Наташенька! Какой чудесный топик! Как все здорово написано! А уж фотографии — просто класс!
Про себя я думаю — умела бы вязать спицами — за крючок и не взялась бы!
Но все никак не дойду до этой «математики», наверное нужно отказаться от своих бесконечных задумок и просто начать учиться.
Твои куклы-модельки красавицы! И одела ты их как настоящих моделей — смело на показ мод! Все очень красиво и так аккуратно! И платья крючком очень красивые! Но то, что связано спицами — это для меня нечто непостижимое пока, поэтому к таким вещам я отношусь особенно трепетно!
Ты умничка! Не переставай радовать своих крошек и нас!
Катюша, спасибо! Сама от себя такой скорости в создании топика на ожидала! У меня же всё спонтанно.
Спицами и вправду вязать очень долго. Ещё бы я петли по пути не теряла, зато освоила науку поднятие петель.
А рисунки что для крючка, что для спиц это не то что высшая математика, это что-то для меня не достижимое. Просто поставила себе цель и пытала себя, через силу пыталась не вязать. Смысла в этом не было всё равно перевязывала. Теперь сама поняла какой это труд. девочки которые создают такую красоту герои!
А ещё для себя поняла что каждая ниточка хочет быть какой-то определённой вещью. И даже пытаться не стоит из неё что-то другое связать. Взяла нитку, в мозгу идея шапочка и пальто. Вот и вяжи шапочку и пальто. Ни кофточка ни пончо у тебя не выйдет. Ну если только после основной задумки.
Ещё раз спасибо за похвалу.
Наташа, как Вы интересно всё описали, у нас примерно так же проходят праздники. Спицами мне кажется вязать легче, а крючком быстрее.Ниточки очень красивые, для нас сейчас это мечта. С праздником Вас!
Люба, спасибо большое. Праздники большие семейные это очень хорошо. Нужно чтобы наши детки не забывали кто они и откуда. Чтили пусть и такие традиции.
С праздничком вас! Мы верим что разум у у чиновников победит, и всё это безумие наконец-то закончится.
Лиха беда-начало! То ли ещё будет, если Вы как новичёк столько всего навязали! Впереди мало с чем сравнимое удовольствие чтения схем)))
Я больше люблю спицами вязать. И научилась очень рано, сама, не понимая, что это трудно на самом деле))) Крючком вязка либо слишком ажурная, либо очень плотная, грубоватая, если какой-то крой «витьеватый» у модели (проймы и т.п.) крючком тяжело подогнать.
Схемы сначала для меня тоже «тёмным лесом» были, а потом пришло «озарение». Втянулась не на шутку! Люди, медитируя, мантры читают, а я схемы «распутываю)))
Я Вам даже завидую, у Вас впереди столько приятных открытий!
Ульяна, ну не совсем новичок бабуля пыталась привить навыки, но это было ещё в школе. Тяги к творчеству не наблюдалось. Максимум шарфик резиночкой, да попытка связать варежки. А вот наряды на кукол это второй опыт. На Готз девочек вязала по изведанной схеме. Полотно платья -шарфик резинкой, рукава тоже самое. Схемы это самое сложное. Для меня сия грамота не постижима.
О, как я «новичка» через «Ё» бухнула)))
Простая резинка, чулочная и платочная вязка из современной пряжи, особенно секционки, смотрятся отлично.Они вечные. А бабушкины школы вязания, при всей их практичности, да ещё из практичненой пряжи, творчеству у девчонок не способствуют, это понятно. Можно посмотреть узоры для детских моделей, и лучше в бумажном журнале, а не на мониторе (я с монитора тяжело воспринимаю, распечатываю, или вообще перерисовываю- мне лучше). Там узорчики не сложные — не для молодых мам ажуры плести. Но хорошенькие, и небольшие, для кукол самое то. На минушке с большим узором не разгуляешься, да и на модели для готц места не много.
Опечатки и описки это да… В особенности когда с планшета или с телефона пишешь Т9 мастера каверз.)))
Я тоже когда игрушки крючком вяжу инструкцию распечатываю. Про рисунки для мам спасибо, нудно будет поискать.
Здорово столько нарядов получилось! Все очень красивое. Я тоже только учусь, научилась вот схемы для вязания кос читать. Спицами не только дольше, но и если ошибешься сложнее исправить, трудно распустить аккуратно. Для меня самое сложно рассчитать правильно реглан, для minouche так и не поняла, какое оптимальное количество петель, пока у меня то что я вязала паолок оказалось в самый раз minouche)))
Анастасия, спасибо большое. Пыталась под чутким руководством старших читать схемы, но увы я визуалист. Мне только показывать на примере, а как самой читать увы… Реглан -это мой отдельный кошмар! Каждый новый наряд старшие рассчитывали мне отдельно, в самом деле высшая математика. Пробовала вязать снизу вверх ещё больше намучилась. Паолок у меня нет(они ароматизированные, а мы с дочкой аллергики), зато есть Готз, но так разрыв в размерном ряду колоссальный. Вот и мучилась. Может быть по позже опять возьму в руки спицы. Время покажет. Просто нужно очень-очень сильно захотеть.