Юлия

Шапочка-пирожное крючком

А давайте свяжем шапочку-пирожное!

Мы с Линдой подготовили для вас урок по забавной шапочке. Я вязала, она работала моделью.

Такую шапку можно связать и на других кукол, и даже на ребенка.



Это не то чтобы мастер-класс, это скорее урок с пояснениями, следуя которому, можно связать шапочку любого размера. И не обязательно с вишенкой.

Поясняющие фото добавила в конце, т.к. изначально писала публикацию для инстаграма, поэтому сделала коллажи.


Итак.
Нам понадобятся крючки, иголка, нитки подходящей толщины. У меня это Ирис светло-коричневого и белого цветов, нитки потоньше на вишню (у меня Роза), бусины или бисер (у меня экстра-крупный чешский бисер), немного наполнителя для вишенки, совсем немного коричневых ниток для палочки от вишенки (я взяла обычное мулине в 2 сложения, можно взять и катушечные). Для блайз я вязала нитками Нарцисс. Если вы вяжете достаточно рыхло, советую взять крючок чуть меньше, чем обычно берете для ниток такой толщины.

Условные обозначения:
вп – воздушная петля
сс – соединительный столбик
сбн – столбик без накида
сн – столбик с накидом
прибавка – 2 столбика (сн или сбн) в столбик предыдущего ряда
убавка – провязать вместе 2 столбика предыдущего ряда

Поехали.
Для начала определим обхват головы и высоту нижней части шапочки. У моей куклы обхват головы 15,5 см, высоту я взяла примерно 2 см.
Светло-коричневыми нитками набираем цепочку вп длиной чуть больше высоты нижней части шапки. У меня получилось 13 вп. Вяжем сбн во 2-ю от крючка петлю и далее в каждую петлю. Всего 12 сбн. В конце каждого ряда провязать вп подъема, повернуть.

Каждый следующий ряд вяжется за задние полупетли. Чтобы при провязывании последнего столбика в ряду не образовывалась дырочка, крючком цепляем не только полупетлю этого ряда, но и полупетлю предыдущего ряда (фото 1). В этом случае петли ложатся плотно, и при повороте вязания не образуется лишних отверстий. На фото постаралась показать разницу (фото 2).

Таким образом вяжем полоску длиной чуть меньше, чем обхват головы, т.к. рельефное вязание достаточно хорошо тянется, и шапочка будет хорошо сидеть на голове.
Примеряем полоску на голову, всё устраивает – можно сшить края либо связать их соединительными столбиками за задние полупетли.

По одному краю обвязать нижнюю часть шапочки белыми нитками – так будет аккуратнее смотреться, и соединять две части шапочки будет удобнее (фото 3).

Верхняя часть шапочки вяжется по кругу столбиками с накидом за задние полупетли. В начале каждого ряда вязать 2 вп подъема (считается за первый сн). В конце каждого круга соединять с началом ряда соединительным столбиком.

1р: в кольцо амигуруми (либо можно сделать 3 вп и вязать в 3-ю от крючка петлю) вяжем 12 сн.
2р: прибавка в каждый сн предыдущего ряда (24) В самом начале ряда 2 вп подъема считаются за первый сн, и еще 1 сн в эту же петлю – такое начало во всех рядах, где будут прибавки.
3р: сн в каждый столбик предыдущего ряда (24) ВНИМАНИЕ. Если вы хотите вязать шапочку не с вишенкой, а с другими фруктами, этот ряд можно пропустить. Если свяжете этот ряд, образуется такая пимпочка, из которой потом мы сделаем углубление для вишенки.
4р: (прибавка, сн в след. столбик предыдущего ряда) 12 раз (36)
5р: (прибавка, по 1 сн в 2 след. столбика) 12 раз (48)
6р: (прибавка, по 1 сн в 3 след. столбика) 12 раз (60)
7р: (прибавка, по 1 сн в 4 след. столбика) 12 раз (72)

На этом ряду верхняя часть шапочки у меня по размеру сравнялась с нижней, поэтому дальше я свяжу 2 ряда без прибавок. Нитку не отрезать.

Если вам нужно еще прибавлять, вяжите по вышеприведенной схеме – 12 прибавок в ряду через равное кол-во столбиков. Как только достигнете нужного размера – свяжите несколько рядов без прибавок. Количество этих рядов зависит только от размера шапочки и от вашего желания.

Верхнюю и нижнюю части шапочки соединяем сбн за задние полупетли, повернув макушку шапочки на себя (фото 4). Нить в конце не отрезать.
За задние полупетли ряда, которым соединяли части шапочки, вяжем обвязку: (2 вп, 2 сн в след. петлю, 2 вп, сс в след. петлю) – по кругу. Можете обвязать как-нибудь по-другому, на ваш вкус. В конце нить отрезать, закрепить и спрятать.

На белую нить набрать бусины или бисер.
Поворачиваем шапочку верхушкой от себя, вяжем соединительные столбики в оставшиеся свободные полупетли верхней части шапочки (фото 5), попутно ввязывая бусины. Когда надо ввязать бусину, сначала подвигаем ее по нитке, затем провязываем сс (фото 6).
При переходе от ряда к ряду связать сс за ножку столбика с накидом (фото 7), следующий сс вязать уже за свободную полупетлю ряда, к которому образовался переход (фото 8).
Так вяжем до пимпочки. В конце нить отрезать, оставив достаточную длину для пришивания вишенки.

Вишенка вяжется по кругу столбиками без накида:
1р: в петлю амигуруми провязать 6 сбн
2р: прибавка в каждый столбик предыдущего ряда (12)
3р: (сбн, прибавка) 6 раз (18)
Для моей шапочки это подходящий размер вишенки. Если вам нужна вишня побольше, дальше провяжите еще несколько рядов с прибавками по такой же схеме (6 прибавок в ряду через равное кол-во столбиков).
Далее вяжу 3 ряда без прибавок. Если вы вязали больше рядов с прибавками, вам нужно провязать больше рядов без прибавок.
Для шарика я считаю так: если у меня провязано на данный момент 3 ряда, то и без прибавок я вяжу 3 ряда. Соответственно, если провязали 4-5-6 рядов – значит, без прибавок вяжете тоже 4-5-6 рядов.
4 р: (сбн, убавка) 6 раз (12) Если вы вязали больше рядов с прибавками, то вам нужно делать постепенные убавки – по 6 убавок в ряду через равное кол-во столбиков.
5р: убавки по кругу, предварительно набить вишенку наполнителем. Закрыть отверстие, нитку закрепить и спрятать.

Палочка от вишенки: присоединить коричневую (или какую вы выбрали) нитку к верхушке вишни, провязать 8-10 вп, по желанию, насколько длинная нужна палочка. Далее связать 2 сбн во 2-ю от крючка петлю, и затем в оставшиеся петли вязать сс до вишни. Нитку закрепить и спрятать. Примерить вишенку.

Далее белой ниткой, которую мы оставили при обвязывании верхней части шапки, пришить вишенку в углубление. Нитку вывести на изнанку, закрепить и спрятать.

Шапочка готова.

Благодарю за внимание. Буду рада, если поделитесь своими результатами.

Если будут вопросы — пишите, всё разберем :)



Обсуждение (22)

Давайте! А где мк?
  • OZELOT
Что-то с первого раза не загрузился текст. Сейчас поправила :)
Фото не загрузилось… текст виден
  • OZELOT
Извините, пожалуйста (( с телефона первый раз пишу, не очень удобно. Сейчас поправлю!
Не за что извиняться, бывает…
Невероятно красивая шапочка!
Спасибо, что поделились. Вязать не умею, но выглядит аппетитно! :))
Спасибо огромное!!! :)
Я так рада!
Юлия, спасибо большое за такой подробный мастер-класс!
  • Takuli
Пожалуйста! :) вяжите на здоровье ))
Буду рада, если пригодится.
Шапочка ооочень вкусная! спасибо за мк! обязательно к осени свяжу, утащила в копилочку!
И Вам спасибо большое! :)
Поделитесь, пожалуйста, результатом :) очень интересно!
Очень интересная шапочка и понятно изложенный МК. Браво мастерице!
Огромное спасибо!!! Я очень рада! :)
Спасибо. А вишенка очень симпатичная:)
Спасибо большое!!! ))
Так приятно! :)
Вишенки любые хороши )))
Спасибо за подробное описание, очень оригинальная шапочка для задорных сладкоежек
Да, шапочка очень забавная )) спасибо большое! :)
Вкусная шапочка:) Заберу в избранное. Не вяжу, но буду любоваться:)
Спасибо!!! Я рада, что шапка нравится :)
Может, когда-то будете вязать — свяжете )))
спасибо! красота
И Вам спасибо большое! :)
Классная шапочка! Я вязала младшей дочке в своё время, ребёнок и впрямь как пироженка ходила)))