Авторская выставка кукол, город Талица, музей им. Н.И.Кузнецова, 2014


Добрый-добрый день, дорогие гости! Рада приветствовать вас на моей ежегодной выставке кукол!
Каждый год, уже по традиции, наш Талицкий музей имени нашего легендарного земляка Николая Ивановича Кузнецова, любезно предоставляет мне зал, для проведения выставки. Кукол у меня много, их количество растёт в геометрической прогрессии. Хочется конечно показать всех, но нет такой возможности, зал большой, а вот витрин мало, выставлять на полки, лавки конечно можно, но это какая ответственность для работниц музея, посетители бывают разные… Ну не будем о плохом, приглашаю вас окунуться в волшебный мир детства, именно так я каждый года называю свою выставку.

Эти фото делал мой муж, когда я ещё рассаживала кукол.

В этом году добавилось много новых игрушек, кукол. А ещё я разбавила выставку колясочками, стульчиками, креслицами и прочей мебелюшкой.

Моё богатство — особую нежную любовь питаю к пластмасскам, сколько же игр с их участием было! Они все такие живые, тёплые и очень добрые. Самое главное, без использования страшных красителей.


Красавцы!


За моей спиной витринка с куколками современных Российских фабрик, а так же несколько куколок Белорусской фабрики Свiтанок.


На верхней полке сувенирные куклы из разных стран мира, привезённых мне друзьями и родственниками, большую часть привезла мне моя старшая сестра — из Вьетнама, Праги и др.


На второй полке всеми любимые капустки, дальше Испанчики, и в самом низу брендовые современные куклы (кроме Фейсинки, просто не знала куда её определить)

Пеленашкаи… у кого их не было? У каждой девочки моего детства, в кармашке, обязательно был такой пупс. А сколько одежек мы им придумывали, сколько носовых платков кануло в лету, для пеленания этих милашек!


А вот этих пупсов я посадила в чемодан. Просто в детстве, когда мы с подружками играли, а было нас три подруги, все из одного пятиэтажного дома. Собирались мы втроём у кого нибудь дома. У меня была любимка, она и сей час есть — советская шарнирочка Женечка. Она у меня имела 100 одежек — 50 шитых, 50 вязаных, хранились они в чемодане. Вот так, с чемоданом и Женечкой в руках я шла играть к подружкам. Вот и тут решила сделать этот хитрый ход, усадить пупсов в чемодан, мне было интересно мнение посетителей. Иногда забегаю в музей, мне работницы музея рассказывают, как нравится всё, но особенно пупсы в чемодане, говорят — очень трогательно смотрятся, как будь то девочка играла и отлучилась не на долго, а пупсы сидят, ждут хозяйку.

Репортажи, фотоотчеты: Авторская выставка кукол в Талице





Винтажики.




Целлулоидики, самые старые представители моей кукло семьи))


Китайчата.









Мои самые высокие девочки, фабрики Весна.


Мягкие игрушки мне детсад отдали, сей час нельзя такие игрушки держать, так как они считаются негигиеничны.
А сумочку мне на 6 лет подарили, когда ездили в Крым, к родственника. Через неделю этой сумочке будет 30 лет)) Помню утром проснулась, а на подушке эта самая сумочка лежит, я так обрадовалась ей, открываю, а там пупс — вот это да, два в одном, классный подарок!
Выставка кукол, город Талица, музей им. Н.И.Кузнецова, 2014
Выставка кукол, город Талица, музей им. Н.И.Кузнецова, 2014

Выставка кукол, город Талица, музей им. Н.И.Кузнецова, 2014

Это любимочки — куколки в возрасте выпускниц детсада, или первоклассниц.




А вот эту куклу я недавно спасла, была она в ужасном состоянии((( без глазок, грязная, волосы сплошной колтун. Вымылись, глазки вылечили, наряд связали — красота да и только!


Выставляю я куколок, и тут заходит в музей моя подруга детства! Та самая, о которой я писала выше, мы редко видимся, они с семьёй в другой город переехали. Я в одноклассниках выложила фото своей выставки, она увидела и приехав в Талицу, сразу в музей. Приехала она с дочкой и куклами! Она мне 2-х куколок подарила. одна Советская, вторая современная Весна.

Есть же в жизни счастье!


Вот она во всей красе, во всём родном. Аутфит многослойный, чудо куколка!


Мою выставку посетило много народу, дети из садика, летние площадки, отдыхающие из санатория. Были у меня и ребята из пансионата для инвалидов, самая отзывчивая и внимательная публика, столько благодарностей мне в книге отзывов оставили!



А это мои сотрудницы.




Вот только что пришла с выставки, на которую сводила свою маму. К ней подруга пришла, я их вместе и сводила. Мне было очень приятно, когда мама мне сказала — ты выставку когда оформишь, своди меня, мне интересно))) вот сегодня этот поход осуществился. Моя мамочка слева.


Красавчики))


Приятного просмотра! Жду ваших отзывов)))


DK-Painting Workshop

Ямогу: Предлагаю услуги по покраске скульптов в масштабе 1/6.

Светлана Яцук

Ямогу: Меня зовут Светлана, я создаю игровые куколки в вальдорфском стиле


Комментарии (50)

Ирина, как здорово, что Вы сохраняете наши старые добрые советские игрушки! Посмотрела Ваш топик с удовольствием, спасибо!
Какая же Вы молодец! Ваши выставки стали традицией, это здорово! Замечательные «экспонаты», все храните с любовью.А счастье есть и оно не только связано с личной жизнь каждого, но вот и в таком очень нужном деле.Это же счастье-доставить людям радость! Спасибо, что делитесь с нами частичкой этого счастья!
Как здорово!!! Игрушки детства)))
Замечтательный топик!!!!!!!!))))восторг!!!+++++++++
Большое всем спасибо, за такие отзывы! Да, хочется подарить людям радость, выставки мои бесплатные, любой желающий заходит и смотрит, радуется, находит своих друзей детства))
А сторож музея мне сказал: — я тут ночью ходил, делать не чего, вот и разглядывал ваших кукол. Смотрю — одна на мою внучку похожа, вторая на соседку с первого этажа, а третья — как есть моя жена в детстве))))
Спасибо всем, заходите и в другие мои топики))
Ириша! Поздравляю с очередной выставкой!!! С удовольствием прогулялась ещё раз,- уже смотрела на одноклассниках! Так всё здорово! И мама пришла! А фотка с сотрудницами прикольная, так они на тебя смотрят… как школьницы на директора!!! Умница! Молодец! Так держать!!!
Спасибо, Света, только хотела тебя позвать, а ты уже побывала)))
Да, маме была очень рада))) её подруга была удивлена моим рассказом, я ж им экскурсию провела))))) мама то знает, что я про кукол знаю многое, а вот подруга столько информации получила сегодня))
Ага, фото с сотрудницами прикольное получилось))) очень внимательно слушали, отзывы оставили)) Жаль, что уже в это воскресенье надо будет убирать выставку, зал просят для других экспонатов.
Ирина! С таким огромным удовольствием посмотрела фоточки! Столько красоты, какая же замечательная выставка! Спасибо!
Спасибо! сама в восторге, прихожу на выставку и любуюсь))))) тут пара топиков страшилок про кукол появилось. Я вот своих совершенно не боюсь — мои все добрые и не страшные))) я их люблю и они эту любовь отдают обратно.
Здравствуйте, Ирина! Очень интересная выставка получилась! Расскажите пожалуйста поподробней до какого числа она продлится, бывают ли выходные и время работы экспозиции. Очень хотелось бы заехать, если получится!
Сегодня меня попросили в воскресенье уже забрать((( они работают с 10 до 18 без обеда, в воскресенье после обеда буду забирать. Спасибо за отзыв, приезжайте)))
Ирочка! Вы молодец! Куколки должны жить, а значит показываться! А, где же Ваш город находится? Я бы тоже посетила Вашу выставку!
Мы в Свердловской области, между Екатеринбургом и Тюменью, в 30 км от деревни Бутка (ударение на А), родины Б.Н. Ельцина. Сей час к стати там зал Ельцина оформляют и постоянно действуют экскурсии по музею, очень интересно узнать про нашего легендарно разведчика Кузнецова. Не давно был ремонт, сей час ещё интересней стало, мы всей семьёй с ребятишками ходили.
Очень хорошая подборка! От скамейки с пластмассой я просто в восторге! Серьёзная коллекция. Какой формат имеет коллекция? «Все-все наши куклы» или как-то более конкретно?
И Хотел бы задать несколько технических вопросов. Насчёт платности вы уже ответили (хотя на мой взгляд, это такая выставка денег, гонорара) второй вопрос — насчёт потерь. Много ли воруют, много ли кукол повреждается по итогам таких выставок?
Плстмасски — моя слабость)))))) вот ведь умели игрульки делать)) мы счастливые дети, у нас было детство, не виртуальное, как у наших детей, а реальное, с настоящими игрушками.
Потерь пока, слава Богу не было. Всех сберегли. А перевозим мы с мужем в машине, в коробках, делаем несколько рейсов. Наш дом стоит бок о бок с этим музеем, так что не далеко.
Я собираю кукол детства, в основном. Но есть и современные — Итальянцев люблю, мне их муж дарит вместо букетов цветов — на 8 марта, на ДР, на НГ, на день матери — у нас это святой праздник))) я многодетная мама, сама из многодетной семьи, по этому день матери — святое))
Есть много кукол фабрики Весна, это подарки от моей старшей сестры, то же дарить и по поводу и без. Много привозит мне из стран мира, это в основном куклы ручной работы. Есть китайчата, но их то же люблю Любая кукла, которая попадает в наш дом — она любима, одета, имя у ней есть и своя судьба))))
Так что места в моём сердце хватает всем)) мне сотрудница моя сказала — Иринка, как много в тебе любви! Ты любишь всё, что тебя окружает)) так и есть, этот дар мне от моих родителей достался.
То есть, грубо говоря, собираете всё что дают:) Или у конкретно этой экспозиции есть какая-то направленность? Подборка советских кукол очень хороша, только оно всё так тут представлено, что не поймёшь, что советское, а что современка (ну, кроме пластмассы, разуммеется)
Пластмассы у меня раза в три меньше точно, особенно я в восторге от зелёной лошадки, у вас такой в повторе нет часом?
А резиновых зверушек-игрушек собираете?
Там у вас выставлено не меньше полутысячи единиц, я угадал?
А почему бы и нет? Я про «Собираете всё что дают». Понимаете, люди, которым куклы безразличны, не понимают что ценно для коллекции, а что нет. ИМ кажется, что советский пупс пеленашка — это ерунда, не представляющая интереса, а вот китайский пупс, который говорит на ломаном английском — супер игрушка! Мне несут много чего, я ни от чего не отказываюсь, так как уже сказала выше, люди не понимают. Но я благодарна всем, кто участвует в пополнении моей коллекции. Даже если несут китайскую куклу или современную Весну, я могу их облагородить и обменяться в садике на советские игрушки.
В кучу я то же всё не сложила, у меня разграничено по полочкам и все подписано, где современные Российские фабрики, где ГДР, где Китай, где Капустки и т.д. Пластмассок много, но сами понимаете, у коллекционера кукольника их много не бывает!)) К ним особая слабость, лошадку мне подарила подруга, с соседнего форума, я о такой даже тихо не смела мечтать, а тут посылочка и в ней лошадка!))) К резиночкам как то я вот не прониклась, хотя в коллекции не много у меня их есть, но лишь те, что пришли из детства, либо восстановлены по памяти мои потеряшки.
Коллекция моя насчитывает более 600 куколок, игрушек около 300. На выставку вошли 311 кукол и около 150 игрушек))))
Спасибо огромное за топик! С удовольствием прочитала и посмотрела!
Как это здорово, когда даришь людям положительные эмоции и «кусочки» счастья…
Спасибо!
Ирина очень интересная выставка и игрушки такие все любимые, теплые и родные! Посетители конечно довольны такой выставкой, она и познавательная-дети узнают какими игрушками играли их родители, и трогательная-навевает воспоминания о детстве старшему поколению. Все-таки это очень увлекательное занятие организовывать такие выставки.
А мы как раз сегодня забрали своих куклят с выставки-они с 16 мая гостили в картинной галерее города.
Спасибо за тёплые слова! А вас поздравляю с проведением выставки))) У вас топик с выставки есть?
Чудесно провела время в Вашей публикации. Спасибо!
И вам спасибо!
Да, мы участвовали в городской выставке коллекций в ночь музеев. Топик babiki.ru/blog/collection/43059.html
Обязательно посмотрю! Спасибо! Я то же участвовала в ночь музеев, помогала сотруднице МК проводить. А после этого меня то же приглашали, выставку оформить, я там 50 кукол выставляла.
Иринка, замечательная выставка! Как будто сама побывала! Интересно рассматривать каждую куколку, каждую игрушку) Спасибо, что делишься с нами!
Наташа, рада, что ты посетила мою выставку)))) я сама когда туда прихожу, разглядываю их, как будь то ни разу не видела)))
Как-будто вернулась в детство! спасибо! мне очень понравился малыш в голубой вязаной кофточке и в колготках! кто он?
И вам спасибо на добром слове. Малыш в колготочках — самый обыкновенный китайченок. Но так проработаны ножки! Такие пяточки, пальчики, ступни!!! Вот ручки коротковаты, для его размера, но это поправимо, он мягконабивной. Я очень его люблю, красавчик! Глазки вставные, личико такое хорошенькое.
Ириночка, огромное спасибо за чудесные воспоминания о добром мире детства!!! Твоя кукольная семья — красивая, многочисленная, дружная!!! И ОЧЕНЬ любимая!!!
Большое спасибо! Рада, что вы посетили мою выставку!))))
Хочу туда!!! Там столько игрушек. которых я любила дома и в детском садике!
Спасибо))) да, тут царит, нет даже Царствует его величество Детство)))))))
Ирина, с удовольствием посмотрела Ваш чудесный топик! Желаю пополнения прекрасной коллекции, отрадно видеть, что было много посетителей и хороших отзывов!
Спасибо! Коллекция пополняется, людям интересно отдать мне кукол, что б они жили в кукольной семье)) хотя многие говорят — ой, у меня в кладовке есть куклы, я тебе отдам. Потом встречаю в городе, а мне говорят — вот, достала, посмотрела и обратно убрала — жалко отдавать! А вот хранить в таком ужасном месте не жалко((((((((( Или начинают рассказывать, как на свалку увозили, как в бане в печке сжигали — ну прямо ножом по сердцу!
Ну, про как выбрасывали, я тоже регулярно выслушиваю рассказы…
Это жесть какая то! И люди это с таким смаком рассказывают(((( я их прошу при мне такие ужасы не говорить.
Отличный топик! куча положительных эмоций!)))спасибо
А по поводу пожертвований куколок в вашу коллекцию, я вам предлагаю в следующий раз писать на афише рекламной! мол вход бесплатный, будем рады если принесете ненужных вам кукол в нашу коллекцию!)))ну как-нибудь так!))))
Замечательная идея! с удовольствием бы сходила на такую выставку!)
А где же они у вас все дома живут?
А я так и пишу, и музейные работники всем говорят)))) иногда работает. Но чаще обещают, а потом достают и становится жалко отдавать, снова по чуланам, да лоджиям прячут((((
Спасибо за отзыв!
Ирина, спасибо Вам за ваше старание, за вашу добрую и открытую душу. Всегда с удовольствием смотру ваши топики, эх жила бы поближе обязательно посетила бы выставку.
Спасибо! Надеюсь на будущий год мне опять на всё лето дадут зал, может кто то из бейбиковцев и сможет приехать, те кто на Урале живут, кто по ближе)) А я бы с удовольствием встретилась))) и чаем бы угостила)))
Куклы детства — это очень приятно, спасибо за напоминание!
Спасибо!
Спасибо, что показали, очень понравилось, разглядывала с удовольствием! Люблю милые, добрые, наши советские игрушки!
Спасибо))) на то и направлена моя выставка — смотреть, любоваться, вспоминать детство и получать заряд положительных эмоций))))
Ирина! Спасибо большое за публикацию! С большим удовольствием посмотрела на Ваших любимиц! Ах! Куклы! Пупсы! Пупсики! Зверушки! Столько с ними связанно добрых воспоминаний!
Спасибо за отзывы))))) загляните и в другие мои топики))
Ирина, посмотрела Ваш топик! Нет слов! Буд-то в детство вернулась на время. Всматривалась в куколок, узнавала кукол из детства. У меня в детстве были такие, я даже их имена вспомнила (там есть такой Антошка пластмассовый, который штанишки надевает. И пупсиков вспомнила, как шили и вязали им одежки, потом красовались перед подружками. Аж на слезу прошибло))) Спасибо Вам за такой эмоциональный заряд! Я тоже хочу устроить выставку своих кукол, но я их делаю из папье-маше, и их еще маловато у меня. А к Вам бы я съездила. Мы живем относительно недалеко от вас, в Нягани, Тюменская область ХМАО,
Ой, спасибо за такой тёплый отзыв))))))) очень приятно было читать))))))
Выставку обязательно организуйте, нужно показывать миру красоту. Мне обещали зимой зал дать, опять для кукол, только я уже тематическую выставку буду делать, как выставлю, покажу тут топик и буду звать форумчанок))) кто не далеко живёт и сможет приехать — будет просто здорово!!!
Я буду очень Вам признательна за приглашение)))))