Весенний бал на Ветошном. Фотоотчет и первые впечатления: "почему количество не всегда переходит в качество?"


Вчера посетила Весенний Бал на Ветошном.
Для меня этот поход на выставку изначально был под большим вопросом, я в первую очередь весной жду Тишинку, плюс — очень не вовремя заболела, но подобралась хорошая компания и я отправилась за яркими ощущениями и праздником души. Скажу сразу — весеннего легкого кукольного бала не случилось….и первые впечатления от посещения — очень неоднозначные.

Если быть краткой – то очень хотелось бы чтобы количество выставок трансформировалось в качество. Совершенно отвратительное освещение, при котором практически невозможно фотографировать, даже со вспышкой кадр вытягивается с большим трудом, грязные обшарпанные стены и потолок, теснота, в одном из залов что-то назойливо и раздражающе гудело, вызывая головную боль… Вобщем, на второй этаж (выставка разместилась на 5,4 этаже) никого из нас толком не хватило, так пробежались.

По экспонатам и уровню выставляющихся мастеров выставка крайне неровная, местами я просто выключала фотоаппарат и ходила так – тратить заряд было жалко.
Настоящий шок вызвала троица Бычковских шарнирок, расположившаяся на дешевой плюшевой (или из чего она там?)занавеске на полуоблезлом столе…никаких витрин – а зачем? Подходите, крутите-вертите, бейте…(( И вот такое ощущение какой-то брошенности, случайности, недоделанности и неподготовленности у меня осталось от всей этой выставки.

Впрочем, без своей доли послевыставочного фотоУлова я не осталась.
Я отсмотрела предыдущие топики по этой выставке, и постаралась насколько это возможно убрать дубли (хотя все повторы не отслежу). Хочется, чтобы у тех кто хотел, но не смог вырваться на выставку – было наиболее полное впечатление о том что выставлялось на балу.

P/s. Заранее приношу извинения, но публикую все без указания авторов, как-то так получилось, что со всей выставки я вынесла только 2 визитки, так что просто смотрим.
P.p/s. И еще момент, — в топике будут фото в том числе довольно-таки специфических работ, так что излишне чувствительным и восприимчивым людям возможно разумнее пройти мимо.




















радикал висит, так что выкладывать буду по мере загрузки.


Авторские куклы Миненко Виктории ♥ VikaFlora

Ямогу: ღஐღ Добро пожаловать в волшебный мир авторской художественной куклы ღஐღ Авторские куклы. Стулья 1:4 липа. Возможен заказ, срок 1—2 месяца. Портретные куклы и повторы не делаю.

Victoria Vihareva-Pechenkina

Ямогу: Дорогие друзья! Добро пожаловать в мой кукольный мир! Создаю неповторимых кукол, без молдов и форм. Буду рада сделать для Вас что-то уникальное !:)


Комментарий (39)

Стенд doll-art-bjd, знаю, что были -но очень люблю это сообщество, поэтому не разместить не могу:))












Татьяна, жаль, что организация выставки Вас разочаровала… Получила удовольствие от просмотра фото. Отдельное спасибо за фотографии авторских шарнирных кукол :)
Ирина, было ощущение, что все устраивалось впопыхах и «на отвали», я не имею ввиду мастеров-участников (хотя по некоторым тоже были вопросы), тут в первую очередь — хромала организационный моменты, мне кажется мало найти место для выставки. Его еще нужно как-то подготовить.
Именно по этой причине мне не рекомендовали ехать за 2000 км на эту выставку. Потому что очень уж на скорую руку все организовывалось.
Ну вот у меня тоже были сомнения…
Нас было четверо в компании, когда вышли и я спросила «Ну как?» (бродили по залам по отдельности, так что у каждого впечатления формировались независимо), все сделали паузу… и после чего-то невнятно протянули, восторгов не было. До этого у нас была небольшая кукловстреча в ТЦ, сошлись на том, что она оказалась лучшим мероприятием за день))
Надеюсь, на следующий год или в здании хотя бы сделают ремонт или перенесут в другое место. В противном случае, лучше это не повторять.
Мдя,… я сейчас перечитала:
хромала организационный моменты
я не знаю как я умудрилась ТАК написать))) все в разных родах и числах)))
исправленному верить!:
хромали организационные моменты







та самая занавеска (чудо декорации!)…
Нда… Декорации и правда удивляют…



Видела эту девочку в ЖЖ до выставки, она еще тогда произвела впечатление. Вживую — не разочаровала! Ощущение покоя и уюта. Покоряет лаконичность образа. Тело набивное, руги/ноги подвижные.

А это моя главная любимка на этой выставке, уже ради нее одной стоило прийти на это «Бал»))) Невообразимо милая, живая малышка! Фото ни на грамм не передают ее обаяния и прелести. Супер-позитивчик! Хочууууу!!!!!!!))))))))))
Татьяна, во-первых хочу сказать спасибо за фото и за труд по созданию топика (выложить такое количество не просто)!
Во-вторых, соглашусь с Вами. Безобразное место и безобразная организация. Никогда не предполагала, что кукол за 1500 евро будут выставлять в много лет неремонтируемом сарае. Как организаторам удалось уговорить авторов учавствовать — для меня загадка.
Те же мысли. Думаю, не последнюю роль сыграла репутация организаторов, все-таки Пчельникова не в первый раз организует выставки.
Поговорила с несколькими участниками-мастерами: делятся в основном на две категории, те кто пытается искать какие-то плюсы и оправдывать обшарпанное окружение, типа — это такой лофт-стиль (хотя там просто нужен ремонт, одна лестница в лесах чего стоит) Другие — устали, разочарованны и ждут когда все закончится.
Первый раз у меня убито 80% фото((




приближаемся к трешу…
Обещанное… пардон, но все это было! Была еще голова «на десерт», но ее, пожалуй, выкладывать не буду.




Следующий блок фото, несмотря на то что вполне попадает по определение «треш» и «жесть» вызвал у меня все-таки интерес как нестандартностью так и профессионализмом работ. Эту «жуть» хотелось рассматривать, а вот мамы очень быстро уводили своих детей со словами «это смотреть не надо, это игрушки для взрослых»…











Это работы Полины Степанян. С ними в прошлом году она успешно приняла участие в
международной выставке в Таллине «Шокирующее искусство авторских кукол». Не смотря на неординарность представленных на выставке экспонатов — все прошло на «ура», публика приняла и поняла и такое кукольное творчество художников!
Конечно, не всем понятно такое искусство, многие останавливаются на границе собственых страхов и предрассудков начинают ставить диагнозы и искать скелеты в пршлом авторов.
Вот небольшое пояснение, которое давали организаторы перед той выставкой:
«Творения такого рода – это не стремление авторов решить проблемы с собственным подсознанием, обнажить ситуации, травмирующие психику или сублимировать извращенные желания, а новый взгляд на реальность». Не знаем, насколько он новый, но то что на данный момент гораздо более редкий чем кавай, это факт. В любом случае куклы давно перестали быть просто хорошенькими игрушками, они сбежали из будуаров и детских и зажили самой разной жизнью, в том числе и непростой, отягощенной всем тем, чем отягощено искусство в целом — болью, попыткой докопаться до истины, непрекращающейся рефлексией, поиском гармонии там, где обыватели ее обычно не ищут. Иногда стоит менять маршруты.
У проекта есть своя страница www.facebook.com/ShokDollArt
спасибо за пояснение. Думаю, каждый художник, если он талантлив, рано или поздно находит свою нишу и своих поклонников, вне зависимости от направления, в котором он творит))










Возвращаемся к позитиву









Ах, эти глазки!))))))))
Последний блок фото, дальше или «не получилось» либо совсем уж «повтор-повтор»))







Спасибо за просмотр! Мурр-Мммяуууу!!!...)))))))))
Вот отчасти поэтому я и не участвую уже несколько лет в выставках. Не представляю моих малышек в такой компании. Бррррр…
Ольга, я сейчас заведу свою любимую шарманку про весеннюю и осеннюю выставки на Тишинке:)
Там нет никаких «ужасов», нет разрухи и ремонта, там по-домашнему уютно, все разбито тематически по зонам, освещение вполне нормальное (на Ветошном в некоторых местах вообще потемки были), там не так просторно как в Манеже/Крокусе, но и не так тесно, как на том же Ветошном. Мне Тишинка очень нравится, всегда только положительные впечатления!
Зря Вы так категорично про все выставки, мне кажется на Тишинке бы Вам понравилось!))
Я была на Тишинке последний раз в 2008 году. Уже тогда была тенденция к тому, что интересные мастера перестают приезжать на выставки, а участвуют все подряд. " демократия". Как посетитель — да, я бы сходила лучше на Тишинку, а вот насчёт участия… Есть ещё финансовая сторона. Чтобы участвоват в выставке, мастеру нужно заплатить очень приличную сумму( если интересно, могу прислать расценки). А ведь ещё приехать нужно, где-то машину поставить, где-то переночевать, где-то покушать. И 4 дня торчать не отходя у своего стенда.
Про «демократию» согласна, но в принципе,-выставка большая, так что я как посетитель сполна получаю свой заряд позитива и впечатлений.
Расценки я знаю, т.к. немного общаюсь с несколькими мастерами, находят выход в объединении: и финансово в складчину и с дежурством тоже самое, кто-то все время сидит, а кто-то набегами.
Я думаю смысл таких выставок уже давно перестал быть непосредственно выставочным, т.е. «продемонстрировать уровень своего мастерства», скорее тут чисто рекламный маркетинг(зацепить как можно больше людей, особенно актуально для тех кто не очень раскручен через интернет) и ярморочный: и тут очень неплохую фору имеют как раз миниатюристы, не все могут позволить себе дорогую покупку, а утащить домой сувенир на память и перед друзьями похвастать -хотят если и не все, то очень многие, и они присоединяются в своих покупках к числу непосредственных любителей миниатюры.
Но безусловно, необходимость и возможность своего участия в выставках каждый определяет для себя самостоятельно.))
да, про выставочность выставок абсолютно согласна :) Ощущение, что мастерА хотят чем-то удивить, а удивить нас всё труднее, вот и творят некоторые такое… Для меня творчество — это самовыражение. Мои работы нравятся тем людям, кто думает, мыслит и чувствует в ту же сторону, что и я :))) Я не хочу никого удивить, не ставлю цель свои работы продать во что бы то ни стало, мне тепло и нежно от моих работ и радостно, если кто-то почувствует то же самое ))))
на выставке не была, поэтому судить о помещении не могу. Но фото — получились! очень интеерсно было посмотреть, спасибо огромное! очень оригинальные куклы, с удовольствием посмотрела…
Я старалась убирать безобразный фон с фото насколько это возможно, кадрировала, вытягивала свет и контрастность (в пределах разумного), снимала мыльницей — в таком помещении ее явно не хватало. За комплимент, конечно,- спасибо, но по факту -очень много материала отправилось в помойку.
Спасибо за информативный топик! До выставки мы не добрались, но по Вашим фотографиям составили представление об экспозиции. Некоторые работы показались очень интересными! Действительно, фантазия некоторых авторов просто поражает. Я небольшая поклонница треша, мне понравились некоторые композиции и бжд. Жаль, что организация выставки оставляла желать лучшего. Конечно, сам предмет выставки-кукла требует подходящего интерьера и освещения, чтобы по достоинству можно было оценить мастерство авторов и получить удовольствие от посещения выставки.
Конечно, сам предмет выставки-кукла требует подходящего интерьера и освещения, чтобы по достоинству можно было оценить мастерство авторов и получить удовольствие от посещения выставки.
Ирина, Ваши слова да Богу в уши!
Искренне надеюсь, что эта простая истина все-таки дойдет и до организаторов!
Комплимент хочу сделать авторам кукол всех без исключения.Куклы просто украшают обшарпанность здания.Я просто посетительница разных выставок кукольных.Вот на фото видны шедевры, а в реальности боюсь, не оценила бы.Ремонт старого здания сказывается.Простите, если не так выразилась.По простому плюс.
Вы хорошо сказали, искренне — то как думаете и чувствуете.
Просто немного коробит, когда люди, ответственные за мероприятие,- откровенно халтурят, пользуясь тем что так много нас — тех, кто любит и будет ходить на кукол не взирая на «антураж и обстоятельства».
Хотелось бы, чтобы в связке «организаторы-мастера-коллекционеры» любовь была взаимной, без холодного расчёта и использования одной стороны двух других.
Давно там не была.Надо будет заглянуть.Когда была в последний раз, то и заметила, что экспонаты украшают окружающую среду здания отведённого для выставки.Говорят там парички есть.Правда мне для игровых(МТ и ЛИВ) им тоже подходят некоторые.
Постоянные экспонаты Ветошного на 4-м этаже, а основная выставка проходила на 5-ом, там… разгром. Я так поняла этот этаж вообще не рабочий. На четвертом — более цивильно, там была постоянная экспозиция, мишки и торговля все-всем-всем))))Куча мелочевки, от которой сложно отойти не опустошив кошелек))
Парички и трессы тоже были, разные — но не знаю подходят ли под Ливочек и Мокси. Я обычно именно трессы покупаю — и потом уже что мне нужно и каких размеров нашиваю.
И освещение в зале постоянной экспозиции, кстати -приличное, у нас там как-то кукловстреча проходила, а по окончании немного побродили — посмотрели, остались — довольны!))
Они наверно на аренду ремонт делают.Делать парики я не умею к сожалению.У меня только пока 2 девушки Ливушки в готовых париках с выставок.А хотелось бы и МТ облагородить.
Спасибо за хорошие фото. Ваши получились
лучше моих. А удовольствие я получила… и от многого увиденного и от немногого приобретенного. И спасибо организаторам — это чуть ли не единственная выставка, где можно было присесть. Как вспомню Крокус- по залам хоть «польку» выплясывай, а ни одного стульчика-диванчика. Да и на Тишинке о нас бедных, которые приходят туда с чувством, с толком и с расстановкой… не на час, вряд ли позаботятся
Нет-нет, на последней Тишинке — диванчики были, точно Вам говорю!)) Да и кафешка там на территории есть — можно зайти и официанты все понимают, с заказами если не хочешь заказываться-не достают.
Я поначалу тупила — приходила на выставки на высоких каблуках, так — через несколько часов не то что «польку»… скорее «вальс умирающего Лебедя», подстреленного и хромающего на обе лапки,- исполняла)) Благо, когда не было диванчиков многие мастера, к которым я подходила с жалобными глазами — позволяли посидеть на своих стульчиках:)) Добрые люди…
Хочется верить, что и этой весной диванчики будут на Тишинке!))
Большое спасибо за фоторепортаж! Благодаря Вашим замечательным фото, у меня осталось очень приятное впечатление о выставке.
Пришлось даже зарегистрироваться, чтоб оставить комментарий. Для начала хочу поблагодарить за фото моих девочек — я так считаю: если куклы попадают в фотоотчет, значит, их заметил фотограф, а это приятно:)) А теперь в защиту выставки. Я приехала на выставку издалека, арендовала отдельный стенд, жила в гостинице… и нисколько не жалею о поведенных днях на Ветошном. Да, были проблемы с освещением, и это единственный существенный недостаток. «Сараем» здание в центре Москвы я бы не назвала:) Посетителей было много все четыре дня, в некоторых залах не протолкнуться. (Кстати, на следующий год Светлана планирует разместить выставку на 3-4 этажах, кукол на 3, что дает значительное преимущество). У меня первый день стенд был мягко говоря «не фонтан», на следующий день организаторы бесплатно (!!!) предоставили мне высокий подиум, и геотекстиль для декора. Теперь о продажах: лично я уехала с прибылью:))) И у многих кукольников очень хорошие продажи
Оксана, приветствую Вас на Бейбиках!
Куколки Ваши действительно обращают на себя внимание, лично мое — тем, что они по-настоящему «девочковые»: кудряшки, паетки, кружева и бисер… вот оно «дамское счастье»))) И было бы неплохо, чтобы этот Ваш первый пост оказался не последним, приятней было бы рассматривать Ваших кукол в топиках, а не ломать копья в споре о «достоинствах» минувшей выставки.
Безусловно сколько людей — столько мнений, и хорошо — если Вы полностью удовлетворены прошедшим мероприятием, но замечу, — что я не такой уж злостный критик. Мне по природе всегда проще похвалить, чем охаять — негатива в нашей жизни и так хватает… зайдите ко мне в профиль(в комментарии) — я чаще радуюсь и восторгаюсь, мне не жалко раздавать комплименты,- был бы повод!))
Но и петь дифирамбы «на пустом месте» я не готова. В начале топика я расписала основные слабые места выставки, и там не только «свет»… всегда стараюсь сохранять объективность вне зависимости от эмоций.
Мой топик не несет в себе цели «облить грязью» или как-то очернить «Весенний Бал» (я представляю какая гигантская работа была проделана!), просто я честно поделилась впечатлениями и прошлась по фактам. Много работ понравилось и заинтересовало, иначе даже не начинала бы этот топик.
Но я думаю тем же организаторам, если они серьезно подходят к идее продолжить «устроительство» балов в дальнейшем — нужен не только сахарный сироп и «охи-ахи». Недочеты были и есть над чем подумать и доработать.

Поверьте, если будет решена хотя бы часть вопросов (свет и ремонт помещения)- я буду рада написать следующей весной восторженный топик на тему «Весенний бал на Ветошном»!
Несколько часов назад получила письмо от хозяйки бала на Ветошном — Светланы Пчельниковой.

Привожу его с некоторыми сокращениями (были изъята личная информация), чтобы и у организаторов выставки была возможность высказаться по теме топика и разъяснить некоторые моменты:
Доброй день!
Спасибо за критику в топике на бейбиках))
и прошу вас пояснить там, если можно — что диваны на Тишинке — всегда только осенью на Салоне — на моей выставке — весной выставку делают другие люди — те что организовывают Крокус ))
насчет света и ремонта — согласна 100 процентов! Но все авторы об этом знали за ранее — и все согласны и просили нас сделать весеннюю выставку — альтернативу весенней Тишинке
Когда бал закончился — а посетителей было более 5 тысяч человек — почти все-все авторы меня благодарили, дарили цветы и конфеты)
и говорили какая уютная и домашняя получилась выставка
да — посетителям конечно не всем понятен стиль «лофт»
но другого помещения в центре Москвы за копейки найти не возможно — а расходы на организацию выставки ведь ложаться на плечи организаторов и участников в равных пропорциях — чем дороже зал — тем дороже участие для каждого
Я недовольных слов не слышала ни от кого ни разу! Не было только хорошего света — но с этим авторы мирились и мы решили в следующий раз делать все по другому;
Можете опубликовать мое письмо в топике, если сочтете нужным

С Уважением, Светлана Пчельникова

И чуть позже- дополнение:

но все недоделки и критику (СПРАВЕДЛИВУЮ)
учтем и исправимся!
Ужасный свет, плохой воздух, не доделанный ремонт — это и у меня вызвало шок ( но директор очень старался и когда было уже поздно отменять или что-то менять — я включилась лично максимально и ночами работала со всеми наравне — красила и клала ковролин — которого не хватило))

Я всегда за диалог и за максимальное решение открыто проблем и вопросов. К Балу мы отнеслись как к приключению — поэтому все участники про свет и лофт были предупреждены — а вот посетители нет!
Да мы и сами оказались не готовы к такому большому количеству посетителей
все таки мы на Ветошном уже третий год и до этого ни разу такого чуда не случалось.
Из-за этого пришлось открыть лестницу, которой мы никогда не пользовались из за того что она просто не отремонтирована.

С Уважением, Светлана Пчельникова

Со своей стороны хочу поблагодарить Светлану за адекватное восприятие имевшей место в топике критики (сожалею, если что-то прозвучало излишне резко) пояснения и конструктивный диалог — на это требуется немалое мужество!

Хочется пожелать Светлане и ее команде успехов и сил в нелегком организационно-выставочном деле и пусть следующий «Весенний бал» будет по-настоящему весенним: ярким, наполненным красками, светом, улыбками и куклами-куклами-куклами!..:))