Социальный проект "Я, моя СЕМЬЯ и КУКЛА"


Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу поделиться своим, уже практически реализованным, социальным проектом «Я, моя СЕМЬЯ и КУКЛА». Страна у нас большая, думаю таким замечательным людям как вы, может пригодиться моя идея (может и не новая, но актуальная). Интереснее, наверно, будет педагогам и заботливым родителям. Но всё же…

Все мы: родители или педагоги, озадачены воспитанием и обучением наших детей. Свой проект я могу подарить целиком со всей «лабудой», требуемой в образовании. Буду, конечно, благодарна, если ссылку сделаете на меня и уведомите, что его реализуете целиком или частично. Мне, кажется, это будет честно и мне приятно, что моё дело продолжается.

И так суть. Участники: преподаватели, учащиеся и их родители. Совместная созидательная деятельность ребёнка и одного из членов семьи под руководством преподавателя: восстановление (реставрация) куклы классических пропорций, пошив для неё одежды (создание художественного образа), исследовательская работа.


Я провела всю работу как внеклассную, а мои коллеги дополнительного образования, в основном, урочную. Ко мне присоединились многие творческие педагоги нашего города и области, проект вышел за рамки города. Целями и задачами грузить не буду.
Внутри проекта ряд мероприятий:
1. Поиск куклы, у которой есть история, внутри семьи или куклы – «брошенки» (чужой), если нет старой, то можно и новую свою.
2. Консультации по исследовательской работе: «Фабричная принадлежность куклы», «Бытовая история куклы»;
3. Мастер – классы: «Изготовление индивидуальных лекал кукле», «Изготовление лекал и обуви кукле»;



4. Семинар, конкурс проектов «НОВАЯ ЖИЗНЬ КУКЛЫ»


5. Выставка – конкурс «МОЯ КУКЛА»


6. Акция «ПОДАРИ ТЕПЛО СВОИХ РУК» Участники: все желающие горожане, готовые привести в порядок старых кукол, пошить им одежду, подарить кукол в детские сады, дома ребёнка или детям в семьи.


В проекте участвует 94 человека (дети, их близкие родственники и преподаватели). Для нашего города это много.

Мои 24 ученицы (+ их родственники), все проделали огромную работу!



Прошу вас не судить строго! Дети сами творили, родителям, видимо, дозволялось больше шить. А брови рисовать и причёски делать, не художники что ли? Моя принципиальная позиция: не запрещать, поощрять. Дети создавали новый художественный образ куклы.

Я в этом топике кратенько покажу только несколько кукольно – семейных историй (от первого лица, вырезки текстов из презентаций некоторых учениц). Могу добавить, что куклы были в очень плохом состоянии.


Я могу показать только праздничный «фотовыход» кукол с семинара и выставки, когда фотографировала сама.

Скрипка Кира, 10 лет, Татьяна Александровна (мама), Ирина Александровна (тётя)
«Бабушка» «Кукле покрашены волосы и нанесены морщинки, бабушка любила кошек, поэтому она гуляет с кошкой. Кукла изначально была подарена мне. Моя бабушка подарила мне её на день рождение, примерно, в 2009 году. В честь бабушки мы и решили сделать что-то похожее на её саму. Мы не нашли ни производства куклы, ни города от куда она. Но мы точно знаем, что она была сделана на фабрике «Весна». Так как дома у меня множество таких кукол, и мы уверены, что эта кукла этой фабрики.»


Маценова Мария, 15 лет, Наталья Анатольевна (тётя), Анна Александровна (мама)
«Осенний дождь» «Кукла найдена в дачном кооперативе «Березка-2» г.Вологда, 15.07.2017г. на помойке. Сильное повреждение левой части лица. Производитель (предположительно) фабрика «Весна», г Киров, ориентировочно 1980-1990 гг. Найдены похожие куклы производства фабрики «Весна»: подобие формы рук, тела, лица, конструкции глаз. Отличие: необычный цвет волос (розоватый оттенок). Иринку ждет хозяйка в Волгограде, моя бабушка, которая и нашла куклу.»


Карушева Ульяна, 12 лет, Анна Владимировна (мама)
«Куколка попала ко мне в плачевном состоянии: грязная, без одежды, спящие глазки не работали. На первом этапе реставрации мы с мамой восстановили спящие глазки куклы. Я заинтересовалась изготовителем куклы. Узнала, что эта кукла выпускалась совместным производством фабрики игрушек г. Днепропетровска и итальянской фирмы Sebino в 1970-80-х годах. В нашем доме появилась не просто кукла. В ней живут тепло и уют вечеров, проведённых вместе с мамой за восстановлением этой игрушки.»


Масленкова Анна, 12 лет, Лариса Юрьевна (мама)
«Леди» «Кукла была брошена на даче, купленной друзьями нашей семьи. СССР, фабрика не известна, примерно 80-ых годов. Высота 42 см. Повреждён правый глаз. Теперь кукла зажила новой жизнью и будет красоваться на полочке в моей комнате.»


Зенкова Софья, 15 лет, Юлия Николаевна (мама), Николай Александрович (папа)
«Моя мама подарила мне куклу на мой первый день рождения в 2003 году. У меня есть старшая сестра Зоя, которая учится на педиатра. Когда она закончит институт, я хочу ей подарить эту куклу.Фабричное имя «невеста», город Киров, фабрика «Весна»»


Савина Алина, 14 лет, Татьяна Андреевна (бабушка)
«Кукла София» «У меня есть предположение, что эту куклу зовут Тамара (имя оригинальное), она была произведена на фабрике Вятка, в городе Киров. Однажды прогуливаясь по парку Новодвинска, я решила присесть на лавочку, чтобы перекусить, не успев откусить пирожок, как вдруг меня кто-то хватает за плечо и поворачивает назад, я очень испугалась. Это была женщина, она была одета в светло-фиолетовое платье и панамку с розочкой, она тоже прогуливалась по парку, как и я, так как все лавочки были заняты, это добрая женщина решила присесть ко мне. Я ей не отказала. Мы с ней разговорились и она из своей светло-фиолетовой сумочки вдруг достает куколку, она была вся потертая, не одетая, волосы были заполщены. Эта женщина мне сказала: «У меня тут вот есть куколка, я её довольно давно уже храню у себя, да вот руки не доходят что-то сшить на неё, может быть ты займешься этим?»
Естественно я сразу же согласилась, ведь это такой опыт для меня и для моей бабушки!
Она отдала мне куклу, и как только я взяла её, эта загадочная женщина вдруг куда-то исчезла. Ну а я, как только доела пирожок, сразу же побежала домой к бабушке, чтобы начать шить наряд для этой куклы.
Именно эта история и сподвигла меня на создание наряда для куклы. Я решила воссоздать образ той загадочной женщины в светло-фиолетовом платье.»
От меня: Куклу мне принесли с детского сада из сарая, а я её отдала Алине. Я так многих кукол пристроила.


Будилова Алиса, 12 лет, Мария Валериевна (тётя), Лариса Валерьевна (мама)
«Барышня» «Эту куклу я обнаружила в коробке с игрушками своей младшей, двоюродной сестры Зои Татарской. Поскольку, этой куклой играли маленькие девочки, она была раздета, лохмата, а лицо разрисовано фломастером. Именно этой бедняжке мы с тётей придумали образ «Барышня». Фабрика игрушек «Весна» г. Киров, кукла Лиза. Мех на шубке мы красили зелёнкой.»


Быкова Арина, 14 лет, Юлия Васильевна (тётя)
«Поездка в Париж» «Обе куклы были подарены мне и моей младшей сестре Алесе на новый год в 2010 году. Я выбрала Нору, а она – Лиу. Кукол мы очень любили, старательно за ними ухаживали, и поэтому они сохранились в отличном состоянии. Год выпуска – 2009, Испания, Компания «Paola Reina». Когда моя тетя узнала о проекте, мы сразу же решили «отправить» наших кукол во Францию — одеть их в стиле «мимов» — это черно-белая полоска, красный и черный(в нашем случае — синий). Вдохновила нас на этот образ вот эта фотогрфия:___»


Бабахина Юлия, 13 лет, Светлана Вячеславовна (мама)«Сластёна», кукла Катя. «Моя бабушка – Валентина Васильевна купила эту куклу в 1988 году в детском магазине, когда ездила в Москву с моей мамой. Куколка сразу понравилась им. Бабушка говорит, что она была красиво наряжена, поэтому они купили ее. Моя мама играла с ней, а вскоре куколка досталась мне. Я очень рада этому, ведь она очень милая! Моей кукле 29 лет. Кукол немок выпускала фабрика «Spielzeug Rauenstein» (Раунштайн). Многих из них звали Катрин или Гретта. Мне полюбилась кукла. Я решила дать ей имя – Катя. Оно простое, но интересное. Кукла очень милая и хорошая, у неё красивые короткие волосы и голубые глаза. Я хочу сделать из неё современную девочку.»


Сразу хочу уточнить, если вы решили за это взяться, то вам придётся «бежать впереди паровоза», набраться терпения минимум на год. И только личным примером вы сможете «заразить» детей и родителей. Большинство девочек в 10 лет уже не играют в куклы и их не имеют. Не умеют шить не только дети, но и их родители. Ищите поддержку бабушек, те, умеют всё и времени у них больше. Мне пришлось самой многому научиться и у детей, в том числе! Вы столкнётесь с противостоянием: «Нет времени, не хотим, не умеем, нет куклы и, вообще, отстаньте». От меня не так легко отвязаться. Я ведь и куклу вам найду, и помогу, и научу! Зато теперь, я выслушала столько слов благодарности всё от тех же «нехочух»: «за вечера, что я провела со своей дочкой (внучкой)», «это теперь наша семейная реликвия, не отдадим» и т.д.! Сейчас ВСЕ без исключения куколки красуются на выставке «МОЯ КУКЛА».
Спасибо, что дочитали и за терпение!


Lelay — Ольга

Ямогу: С большим удовольствием создам для Вас вязаные и сшитые куклы и игрушки.

Гордеева Анастасия (Stacy)

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, я хотела бы предложить вам услуги по фейсапу, блашингу и перетяжке. Имею художественное образование. По всем вопросам обращайтесь в ЛС.


Комментарии (50)

Как здорово, что этот проект состоялся!!! Замечательная реализация!!!
Мы с дочкой так тормошим семьи её подружек- находить стареньких кукол у своих мам и бабушек, приводить в порядок и наряжать.
Елена, это очень здорово, если каждый по чуть — чуть сделает доброе дело, мир во круг нас станет лучше!
Замечательная идея!!!
Браво!!! Потрясающий проект, сложно представить, какой огромный объём работы проделан, это же титанический труд!!! А втянуть в такой проект занятых родителей- этот вообще дорогого стоит. Результат просто супер, прочитала Ваш топик на едином дыхании!
Спасибо, Анжелика!
Какие вы молодцы. Это не словом, а делом.
Да уж, вот это работу вы провели! А то, что современные дети ( не только девочки) не умеют играть, в том числе и в подвижные игры — это точно. Знаю на личном опыте. Жуть берет, когда глядишь, как они маются со своими телефонами, ходят друг за другом, дерутся, не зная чем бы себя занять…
Да, Елена, так и есть! Только теперь всё изменилось. Моим сказала, что после выставки можете ненужных кукол мне отдать! Так они затихли как мышата и начали роптать))) Трудно отдать то, к чему прикоснулась душа))) Даже те куклы, что я им навязала стали родными и возврату не подлежат! А я и рада!!! Мне то столько кукол не надо и отдавала на всегда. Просто проверить решила. Сработало! А, в общем-то, дело в воспитании, в значимости созидательной деятельности, в ценности семейных уз…
Отличная идея! :)
Да, работа с родителями учеников это не из простых(( Идея отличная, надо бы кому-нибудь ее подсунуть.
Отредактировано: 24 декабря 2017, 23:30
Какая Вы молодец! По себе знаю, мы тяжёлые на подъем. То, что Вы сделали — это титанический труд. А потом этих кукол, как и историю их появления, эти девочки передадут своим дочкам или внучкам. Вы сделали большое дело, может быть даже повлияли на чью-то судьбу. Ну и огромное Вам человеческое спасибо за восстановленных кукляшек, всегда испытываю детский восторг от таких превращений.
Татьяна, спасибо! Я ещё надеюсь, что когда они подрастут, то исправят то, что сейчас испортили))) Я покажу в следующем топике выставку, надеюсь тапками не закидают… Я их учу, что любая ошибка — это опыт и всё можно исправить, если не сдаваться!
Какой прекрасный проект! Как много в нем важных составляющих: исследовательская, творческая, социальная! Это потрясающе! Обязательно покажу топик дочке!
Анна, спасибо!
Замечательно! Очень мне нравится идея — так хорошо именно своих семейных куколок в порядок приводить, ценить. Или найти куколку, которой нужны заботливые руки.
Спасибо за топик!
Великолепная идея и её воплощение! Полностью поддерживаю такое замечательное начинание!!!
Людмила, здравствуйте! Как же приятно было ознакомиться с Вашим топиком. А уж как тепло стало на душе, когда в профиле прочитала город!!!) Мы с Вами земляки по Архангельской области. Горжусь, что на нашей земле есть такие энтузиасты и педагоги, как Вы! К слову, заметила, что чем больше мы заняты со своими детьми поделками или прочими нужными делами, тем ближе становимся.
Спасибо за публикацию!!!
Татьяна, приезжайте на выставку!
Людмила, Вы — большая молодец! Читала и прямо гордилась, что есть такие люди, как Вы, способные разработать и организовать с детьми и их родителями такой грандиозный проект!
  • avatar
  • nira
  • +2
Ирина, спасибо!
С каким трепетом читала Ваш топик!
Когда работала учителем технологии несколько раз порывалась сделать нечто подобное (идеи носятся в воздухе)), но никак не могла растормошить детей. В куклы не играют, игрушки не хранят, родители все сразу выбрасывают(((
А проект классный!!! Завидую белой завистью и поздравляю с успехом!
Татьяна, спасибо!
Вот это проект! Грандиозно! И вы героиня, раз вам удалось собрать столько людей и сделать такой проект целой вереницей событий и мероприятий!
  • avatar
  • Vict
  • +3
Виктория, спасибо! Всё делала в удовольствие)))
Замечательный проект! Столько сил, но какой результат! Браво!
Марианна, спасибо! Всё делала в удовольствие)))
Людмила, какая вы молодчина! Я собираюсь устраиваться во Дворец культуры, буду вести кружок рукоделия, и хотят они этого или не хотят, но с куклами им придется познакомиться)))) Я с удовольствием приняла бы в дар ваш проект со всей педагогической лабудой, потому что именно ее я не осилю. Естественно, проект будет полностью ваш, моя реализация. Я не действую так масштабно, как вы. Просто те, кто общается со мной начинает приводить своих кукол в порядок самостоятельно или с моей помощью. Я очень заразная. ))))
О, Гузалия, срочно ищите меня в контакте! Я вышлю Вам проект документом. Напишите мне в личку и я пошлю ссылку.
Какой прекрасный, очень нужный проект! Сама бы с удовольствием в таком поучаствовала со своей дочкой! Моей дочке 11 лет, она уже почти не играет с куклами, но очень любит моих куколок, смотрит, как я их наряжаю, шью им. Даже сама связала несколько нарядов! В их классе девочки считают чем-то неприличным, если признаешься, что до сих пор играешь в куклы! Хотя все равно думаю, что многие еще играют! С 5-го класса у них начались уроки Технологии. Вот бы подкинуть их учительнице идею с кукольными нарядами!
Отредактировано: 25 декабря 2017, 09:06
Гузалия, всё отправила на электронку. Если мы по даже чуть-чуть сделаем добра, то жить всем будет веселее)))
Все получила, спасибо!!!
Проделана огромная интересная и полезная работа! Молодцы и организаторы и участники!
  • avatar
  • Alev
  • +1
Алевтина, спасибо!
Очень нужный проект. Единственное- во многих городах в дом ребенка не принимают неновые игрушки. Но, думаю, эти куклы и в домах, и на выставках принесут много радости.
… счастье- это путь к нему…
Инна, да! На нашу выставку «Моя кукла» приводят детей из интерната и детей с ограниченными возможностями.
Отличная идея, и что самое главное, не столь важно именно найти и одеть куклу, а провести полезно и интересно время с ребёнком, что в конечном итоге делает отношения в семье ближе и теплее))
В школе на уроках труда, когда девочки шили на себя ночнушка и фартуки, я сама уменьшала выкройки и шила кукол. Времена были сложные 90-е годы, и мне разрешали для экономии материала, а у меня и двоюродной сестренки куколки были всегда красиво одеты ;)
Натали, вот именно! Одним из условий было участие хотя бы одного родственника из семьи. У меня только у одной девочки никого не было.
Спасибо! замечательный топик -замечательное дело -привить детям ценить куколок -и давать им вторую жизнь.Я начала с себя привела в порядок всех дочкиных кукол -все вымыты и одеты -и никогда рука не подымется выкинуть -только отдать в добрые руки!
Илона, Вам спасибо! Ваша дочка будет заботливой, как мама. Они повторяют нас)))
Замечательный проект! Радует что вам удалось реализовать эту идею! Желаю что бы он получил продолжение в других регионах!
Натифа, спасибо! Да, уже две девушки откликнулись!
Вы молодец! Очень хорошая идея. У каждой женщины, я уверена, дома хранится старая и когда-то любимая кукла, которой неплохо было бы подарить вторую жизнь. У меня самой двое (нет, трое!) дожидаются реставрации. Участницы проекта — настоящие мастерицы. С удовольствием полюбовалась на фотографии, приятно удивлена продуманностью образов и исполнением, чувствуется, что немалая работа проделана. Особенно хорошо, что участие в проекте носит семейный характер, мамы учавствуют наравне с дочками. Какая возможность передать ребенку свой опыт и мастерство — вот так, в виде игры! Так держать! Может, пора запустить интернет-проект?
Да, я бы с удовольствием отдала, кто бы взял!
Девочки, дорогие, обязательно всё прочитаю и отвечу, проект разошлю. Сделала себе метки, что бы не забыть.Что-то я очень поздно прихожу с работы, закрутилась. Ещё несколько дней и всё успокоится. Всем огромное спасибо за оценку!
Людмила, здравствуйте! Потрясающий проект! Очень нужный и интересный! Если Вам не жалко, и я бы попробовала пройти Ваш путь! Буду очень признательна, если Вы поделитесь Вашими наработками, ссылочку на Вас обязательно сделаю и о результатах сообщу :) С Наступающим Новым годом Вас и всех бейбиков! С уважением, Мария
Мария, конечно!
Замечательный проект! Побольше бы таких проектов.
ООчень крутой проект!!! Вы супер!
  • avatar
  • jawa
  • +1
Здравствуйте, Людмила! Я восхищена Вашей работой с детьми и куклами! Сейчас много проектов в школе делаются просто для галочки-отметки, а у Вас — прекрасная, настоящая и интересная работа! Сама бы с удовольствием стала Вашей ученицей! Спасибо Вам за Ваш педагогический труд и опыт, которым поделились со всеми людьми, не равнодушными к кукольному миру!
Какой шикарный проект! И какая вы молодец! И идея, и реализация — я представляю, сколько сил вложено в это! Я в августе выхожу на работу в Центр творчества, если вы не против, я бы хотела с вами сотрудничать) правда, я в Беларуси, но тем интереснее организовать «международное» взаимодействие) можно вывести ваш проект на этот уровень)