Путешествие в Бежецк, заключительная часть


Всем доброго времени суток! Продолжаем прогулку по Бежецку…
Начало можно посмотреть здесь:
первая часть
вторая часть
третья часть
четвёртая часть
К началу 20 века в Бежецке было более 10 храмов, были монастыри, часовни. Но история плачевна. 1917 год разрушительной силой вошел не только в историю всей страны, но и громовым ударом прошелся по всем малым городам огромной страны. Много храмов было разрушено советской властью, некоторые храмы были приспособлены под складские помещения.
Интересна церковь Преображения Господня, построенная в 1757-1773 годах. Каменная церковь типа восьмерик на четверике, богато декорированный образец провинциального барокко. К церкви примыкают трапезная, в которой помещались приделы Алексия, человека Божия, и Печерской Богоматери (пристроен в 1819), и колокольня. Закрыта в 1930-х, сломаны главка и верхний ярус колокольни. Открыта в 1999, в нач. 2000-х отреставрирована. В XVI в. здесь был мужской монастырь, не восстановленный после Смутного времени. В советский период здесь располагалось предприятие пряничной фабрики. Вновь церковь была открыта в 1999 году, в 2000 году с помощью спонсоров отреставрирована.В настоящее время имеет статус Архиерейского подворья. Сейчас храм действующий.
Так выглядела в прошлые века, чёрно-белая фотография из интернета.

А это уже мои фотографии. В настоящее время церковь после реставрации выглядит впечатляюще!



Церковь была закрыта, но я её сфотографировала со всех сторон.




















Рядом сохранились старинные постройки.



Напротив храма стоит старый дом, над крыльцом козырёк со старинной художественной ковкой.

Интересные моменты из жизни провинциального города. Женщина на велосипеде с молочным бидоном.


У кого-то «большая стирка».

Местные грачи.


Впереди ещё один Храм! Церковь нерукотворного Спаса, построена в 1895-1898 годах.


Информация из интернета: «Каменная церковь на городском кладбище, построенная вместо прежней каменной постройки кон. XVIII в. попечением прот. Иоанна Преображенского. Пятиглавая четырехстолпная постройка в псевдорусском стиле, новая трапезная пристроена в 1910-1911. Боковые приделы Черниговской Богоматери и Сергия Радонежского (справа) и кн. Владимира, кн. Ольги, Феодосия Черниговского и Серафима Саровского (слева). Приделы в трапезной Всехсвятский (справа) и Обретения Главы Иоанна Предтечи, Иоанна Новгородского и вмч.
Пантелеймона (слева). Многоярусная отдельно стоящая колокольня, самая высокая в городе, была построена в 1902-1903. Церковь была закрыта в 1930-х, сломана колокольня. Вновь открыта в 1940-х и более не закрывалась. Здесь расположен главный храм города. Сейчас при церкви действует детская воскресная школа».








Внутри храма очень красиво, но фотографировать не разрешают.







Здесь, наверно, и находится детская воскресная школа.

Покажу Вам ещё один интересный дом, кому он принадлежал в прошлые века не знаю.








«Колокольчики» трубы водостока очень удивили меня! Вероятно, от шума воды они звенят.



Вот такой удивительный старинный дом!

Путешествие подходит к завершению, за один раз, конечно, город не осмотреть!
Зданий старинных в Бежецке очень много…

Хочется рассмотреть все детали. Над дверью здания козырёк со старинным чугунным литьём.






Вот и завершилось наше путешествие в Бежецк!
В интернете нашла старинные фотографии Бежецка. Думаю, что Вам будет интересно посмотреть, как город выглядел в прошлые века.



























По дороге домой мы заехали на святой источник…












По дороге сделала фотографии вечернего неба.


На этом всё! Благодарю за просмотр и до новых встреч!


Александра Лис

Ямогу: Занимаюсь ООАКом, пошивом одежды на кукол МХ, ЭАХ и изготовлением аксессуаров, а так же кукольной мебели. Увлекаюсь кукольной миниатюрой

Головина Елена

Ямогу: На этой страничке я хочу познакомить вас с разными моими работами-куклами, авторскими игрушками и куклами реборн, которые уже нашли свой дом, но могут быть выполнены специально для вас)


Комментарии (6)

Спасибо за экскурсию!
Альбина, спасибо за добрый отзыв!
Очень красивые храмы, а дом с резным водостоком чудо-сказочное! Как Вам удалось сделать фото грача в полете? Спасибо, Катя, за экскурсию по нашей Родине.
Марина, спасибо за приятный отзыв! Рада, что путешествие понравилось.)) Дом с «колокольчиками» удивительный, такой водосток первый раз увидела. А грачи были не пугливые, поэтому успела поймать кадр:)
Спасибо, Екатерина! С удовольствием прогулялась по старорусскому красивому городу! А такими узорами, как на этом доме, вспомнила оформление книги «Песнь о вещем Олеге», узоры, наверное, пошли из тех времён. И красивейшие моменты в природе уловили! Очень понравилось!
Надюша, спасибо за тёплые слова! Это только центр города, сколько ещё не посмотрела! Да, узоры на водостоке диковинные!
Нашла ещё в интернете старинную фотографию Бежецка, где видно что такие узорчатые водостоки были на многих домах.