Путешествие в Бежецк, четвёртая часть


Продолжаю свой рассказ о путешествии в Бежецк…
Начало смотрите здесь:
первая часть
вторая часть
третья часть
Напротив особняка купцов Неворотиных через дорогу — главный дом усадьбы Коровкиных.
Угол ул. Большой и Первомайского (ранее Рождественского) переулка №43/19 – всем хорошо известное административное здание: райисполком, районо, собес, финансовый отдел администрации Бежецкого района, дом в 2000 году отметил свое столетие.

В прошлом принадлежал купцу – промышленнику Сергею Акимовичу Коровкину, а точнее семейству Коровкиных – «Торговому дому братьев Коровкиных». К 1914 году эти предприимчивые люди были самыми богатыми в городе. Значителен вклад их в развитие промышленности, торговли города, городского хозяйства, народного образования и здравоохранения.
По мере становления дела, Коровкины набирали силу, и в начале XX века в их руках было очень большое хозяйство, основную прибыль давал винокуренный завод.
С династией Коровкиных связано очень интересное событие Бежецка, о котором косвенно говорит документ: 24 октября 1881 года собрание Думы выделило купеческому сыну Александру Якимовичу Коровкину 195 руб. 15 коп. для покупки им серебряного блюда и солонки «для поднесения хлеба-соли государю императору Александру Александровичу в проезде его через г. Бежецк».





Симпатичный балкончик с торца дома.

А здесь была лавка купцов Коровкиных.

Сейчас фирменный магазин птицефабрики «Верхневолжской».


В 19 веке Бежецк стал торговым купеческим городом. Много домов, которые были построены купцами, сохранились. Дома строились в основном в два этажа: на первом этаже располагались торговые лавки, а на втором жили сами хозяева.

На улицах чистота, что очень радует! Провинциальные города России какие-то добрые и радушные. Именно здесь хранятся корни нашего народа и культурные ценности.

Долгие годы советского времени «элитный» магазин, сейчас уже частный, с тем же привычным названием «16-ый!». Был он одним из лучших и в дореволюционной жизни, отлично оборудованным и даже с кассой «Националь», а принадлежал купцам Постниковым.
Михаил Михайлович Постников упоминается в документах как казначей благотворительного общества, учрежденного в 1872 году, а также, как «товарищ директора Городского Общественного банка Крюкова К.А.».

Верхняя часть дома похожа на пряничный домик:)

Идём дальше рассматривать «дома-терема»:)


Этот дом был построен в 1913 – 1914 г.г. и принадлежал купцу Трусову.
Двухэтажное деревянное здание с магазинами на первом этаже привлекает отдельными элементами модерна в декоре, что характерно для застройки главной улицы Бежецка. Его отличают необычные по форме наличники на окнах второго этажа и оригинальная светелка под конической крышей в центре строения.
Трусов с семейством, как и положено, занимал второй этаж, на первом бойко шла торговля: часть помещения сдавалась в наем.
Люди старшего поколения хорошо помнят лучшую парикмахерскую в городе и магазинчик «Ландыш», что располагались на первом этаже во второй половине XX века.
В наши дни на втором этаже по-прежнему живут бежечане, первый этаж – торговый.





Через дорогу напротив этого дома стоит вот такой полуразрушенный дом с «кружевами».



Вот ещё «терем-теремок»:)







Очередной деревянный особняк. Построен во второй половине XIX века купцом Малышевым, в начале XX века куплен крестьянином Жуковым.





Здесь (слева на фотографии) видно, что на втором этаже дома был пожар.

Так подробно я сфотографировала дома только по одной стороне улицы. А какие интересные дома на противоположной стороне, через дорогу.



Чувствуется, что город замер в ожидании праздника. Напомню, что была я здесь 7 мая, перед Великим праздником 9 мая — Дня Победы!








Перейдём на другую сторону улицы…





Одиноко стоящая Колокольня Введенской церкви (вт. пол. XVII в.), которую видно издалека!

Она высится на сплетении нескольких улочек, названных Введенской площадью, в окружении преимущественно дощатых заборов и деревянных домов.
Колокольня сохранилась до сегодняшнего дня и украшает парк Победы в городе. Неподалеку находится могила святого Нектария Бежецкого.
Каменная церковь, первоначально монастырский собор, была построена на средства С. И. Заборовского и С. М. Заборовского и являлась первой каменной постройкой Бежецка. К двусветному четверику пятиглавой церкви примыкала небольшая трапезная, отдельно к юго-западу от церкви была построена надвратная шатровая колокольня. В 1862-1863 здание церкви сильно перестроено, сооружены новая трапезная с шатровой колокольней в псевдорусском стиле. Приделы в трапезной Сретенский и мученика Уара. Закрыта и сломана в 1930-х, уцелела только старая колокольня 1680-х. Колокольня отремонтирована в 1990-х, в настоящее время является старейшим зданием в Бежецком районе. До 1794 года при этой церкви существовал мужской монастырь.













Так Колокольня выглядела в прошлые времена, фотографии из интернета.


Рядом с колокольней стоит ещё один интересный дом.






Иванов Алексей Петрович — Народный артист СССР, солист Большого театра с 1938 по 1967 год. Родился 22 сентября 1904 года в селе Чижово Бежецкого района.
Информация из интернета: «То, что Алексей Петрович был звездой оперы, показывает хотя бы такой факт. Сталин принял решение 24 мая 1945 года в Георгиевском зале большого Кремлевского дворца устроить торжественный прием в честь победителей в Великой Отечественной войне. Были приглашены самые выдающиеся полководцы, знаменитые Герои Советского Союза, естественно, руководители государства и самые выдающиеся артисты, среди которых был и Алексей Иванов. Он пел в этом концерте «Эпиталаму» Рубинштейна и куплеты Эскамильо из оперы «Кармен». Всего в концерте было около пятидесяти номеров. Иванов стоял в программе третьим.
«Русский народ — один из самых музыкальных во всем мире. Он славился этим с глубокой древности. Сквозь все столетия русский народ, в этом отношении непоколебимый и непотрясаемый, пронес свою народную песнь», -так писал в XIX веке крупнейший критик и искусствовед Владимир Васильевич Стасов.
Да и как было не пронести такие шедевры, которые высекают огонь из души, — «Калинка», например, или «Вдоль по Питерской», или «Солдатушки, бравы ребятушки», или «Ой, мороз-мороз». Как не пронести такие глубоко задушевные песни, как «Тонкая рябина», «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Помню, я еще молодушкой была», «Когда я на почте служил ямщиком». Как не понести такую красоту, такую душевную чистоту, простоту, естественность, такое утешение для человека, такое веселье, такую душевную окрыленность!».



Памятник, фигура солдата со знаменем в сквере на пл. 1 Мая.



Благодарю за просмотр! Продолжение следует…


Lelay — Ольга

Ямогу: С большим удовольствием создам для Вас вязаные и сшитые куклы и игрушки.

Ирина Степцова

Ямогу: Дорогие друзья, загляните на мою страницу и оставьте отзывы. Несмотря на все, мне нравится то, что получается)


Комментарии (10)

Очень красивые деревянные постройки! Особенно кружева! Увы, они разрушаются быстрее камня… У нас в Риге тоже есть похожие дома, что то восстанавливают, что то гибнет(( у меня район застройки начала 20 века, обожаю гуляя рассматривать дома, надеюсь реставрация и до нас дойдет, а пока только кино любят снимать)
Катя, я все думала, где же я видела похожие кружева)

Деревня-музей у нас, далеко от Риги. Надеюсь попаду в эти места летом.
Красота, сказочный домик! Да, такие же «кружева»:) А рядом из камней погребок?) Нравятся мне такие пейзажи.)) Инесса, большое спасибо за чудесную фотографию!)))
Да, это вход в погреб из камней.
Ригу очень хочу показать. Свою!))
Инесса, буду ждать Вашей прогулки по Риге.))
Инесса, спасибо за приятный отзыв! Помню, в советские времена моя мама по путёвке была в Риге, она рассказывала, как там красиво, как в сказке. Я бы с удовольствием посмотрела на фотографии Вашего города.)))
Красивые купеческие особняки! Так строили, что и сейчас жить можно, даже балкончики держатся! Наверняка поуютнее «хрущевок» были! Ещё у тогдашних купцов было в чести, чтобы обязательно помогать своему городу! Какие наличники у дома Трусовых оригинальные!
Надюша, спасибо за отзыв! Да, интересно было бы увидеть дом не только снаружи, но и его внутренний мир:) Из-за таких наличников с лирами и рожками дом Трусова называют ещё «Музыкальный».))
Очень интересный топик! С удовольствием все прочитала.Как много у нас в России мест, ценных исторически.Спасибо, Катя.
Марина, спасибо за добрый отзыв.))