Моё открытие Санкт-Петербурга, часть 3.


Доброго времени суток, жители сказочной страны!
Продолжаю серию публикаций о нашем посещении Петербурга)
Сегодня хочу представить вашему вниманию фотографии двух величественных соборов, которые нам с сыном удалось посетить: Исаакиевский собор и Собор Воскресения Христова на Крови или Храм Спаса на Крови.
***
Но сначала покажу несколько фото Казанского кафедраального собора (Собор Казанской иконы Божией Матери). Это один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М.И.Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.







А это мой «Мурзилка»))

Но, к сожалению, мы в него не заходили, так как я «побоялась» заборчика), подумала, что нельзя в него просто так зайти и посмотреть.
***
Прежде, чем пройти в Исаакиевский собор, мы подошли к Зданию Главного Адмиралтейства. Это комплекс адмиралтейских построек в Санкт-Петербурге на 2-м Адмиралтейском острове, расположенный на берегу реки Невы, значительный памятник архитектуры русского ампира. Изначально построенный в качестве верфи, подвергался перестройке в XVIII—XIX веках.







А это такой «наездник» на лихом коне))) Улыбнуло)))



***
А на противоположной стороне возвышается величественный Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея. Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана.
Фотографии были сделаны мной в ноябре 2015 г. и марте 2016 г. моим сыном.






























Бюст Огюста Монферрана в Исаакиевском соборе, созданный из камней, использовавшихся при строительстве собора (качество фотографии плохое, но очень хочется показать)))

Мои сыновья не переставали восхищаться великолепием и величественностью собора. А у меня почему-то всегда слёзы на глазах.
***
Также мы побывали в Соборе Воскресения Христова на Крови (или Храм Спаса на Крови).
Когда Женька увидел этот собор с Невского проспекта, он сразу сказал, что хочет его посетить.
Это православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова. Сооружён в память того, что на этом месте 1 [13] марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России.












В соборе, под стеклянным колпаком, находится собор-миниатюра.





Иконостас.












Сень над местом смертельного ранения императора Александра II, символизирует святость памятного места.

***
Мы побывали только в двух соборах «Соборного кольца». Смольном и Сампсониевском мы побываем в следующий раз).

Очень надеюсь, что вам понравилась моя публикация. Специально не стала брать много информации из интернета. Ее можно прочитать и без моей помощи))
Благодарю всех за внимание и жду в гости в следующих топиках).


GreenWolfy

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Алена. Буду рада нарисовать красивый мэйк-ап для Вашей bjd ♥

Лунная Кошка

Ямогу: Увлекаюсь бжд и страстно их коллекционирую. Шью на них одежду, рисую не сложные мейки. Делаю мелкий ремонт бжд кукол и убираемые модификации — шрамы, ожоги. Могу проклеить, перетянуть. Делаю парики.


Комментарии (6)

Очень красивые и величественные соборы! Казанский собор — это, наверное, самый любимый у меня)))) Он не такой роскошный, как Исаакиевский, но это величие и простота завораживают. А эти два ряда колонн! Когда я была в Питере первый раз, в 2001 году, они были открыты и между ними можно было ходить, это было потрясающе!!! А теперь их закрыли(( Мое фото Казанского собора в 6 утра, только приехали и я не могла не сфотографировать пустой Невский, это такая редкость))))

Ольга, шикарные фотографии!
Обязательно зайдём полюбоваться в следующий раз!
Муж в июле 2015 года был в Петербурге и рано утром)) Тоже восхищался пустынными улицами и тишиной) Но он был в проливной дождь)))
Добрый день, Мариночка!
Вчера не смогла зайти посмотреть эту потрясающую красоту. Как же здорово, что Вы запечатлели все эти памятные для многих места. Вчера, видимо, после конкурса люди были поглощены конкурсными топиками:)
Марин, хочу немного добавить по поводу Казанского собора, наверное потому, что я его тоже очень люблю. Несколько лет назад смогли попасть в Питер в те дни, когда была Пасха — какая же атмосфера в этот праздник, не передать словами! А вот
«побоялась» заборчика
это напрасно — там вход с другой стороны. Так, как и положено заходить в христианский храм, с западной стороны. Здесь можно напомнить о том, что когда император, кажется тогда был Павел, решил строить храм, одним из условий для архитекторов было, чтобы он напоминал храм святого Петра в Риме — был величественным и окружен колоннадой, однако, задание усложнялось тем обстоятельством, что Невский проспект располагается, практически, с востока на запад, т.е. именно по той оси, как обычно строят храм — вход на западе, алтарная часть на востоке. Но император желал, чтобы вход был с Невского проспекта. Конкурс среди архитекторов был довольно напряженным и только Воронихину удалось совместить требуемые условия и его проект был принят.
Но теперь, парадный вход, по всей вероятности, используется только в дни больших торжеств, а вход в храм расположен, как я уже и сказала, с другой стороны.
Жду следующие топики, фотографии чудесные и с удовольствием пересматриваю любимые места:)
Эльвира, спасибо огромное за информацию!
Мы чуть позже увидели, что собор можно посещать, и туда туристы заходят-выходят) Но решили, что побываем в нём обязательно, но в следующий приезд)
Очень много информации получили, хочется, чтобы это всё в голове уложилось))
Я сама с удовольствием пересматриваю фотографии вечерами) Спасибо!
Мариночка, спасибо, за фоторепортаж, очень интересно!
Марина, пожалуйста)
Мне очень приятно, что мои фотографии понравились))