Над Мурманом - тьма


На Кольский полуостров пришла Полярная ночь. На широте Мурманска она продлится 40 суток.

Самый короткий день во время полярной ночи в Мурманске длится всего 19 минут! Светлое время в этот период ограничится сумерками, и солнечный диск больше не покажется над горизонтом.

Зато нам не раз представится возможность полюбоваться сполохами северного сияния.

Несмотря на то, что полярная ночь закончится 11 января, жители Мурманска смогут увидеть край солнечного диска примерно через две недели после ее окончания из-за особенностей местного рельефа — на территории региона очень неровная местность и много сопок.

В конце января это событие, по традиции, северяне широко отметят — народный праздник «Здравствуй, солнце» — один из самых популярных на Кольском полуострове.
Полноценный световой день придет в Заполярье в марте, чтобы через пару месяцев уступить место другому необычному явлению — полярному дню, когда солнце круглые сутки не будет заходить за линию горизонта.
Мы успели попрощаться с солнышком — 17 октября.


Накануне выпал снег, но было достаточно тепло — самое время показать малышкам зиму!


К тому же солнце появлялось с тех пор на небе всего несколько раз: небо закрыли тучи, было серо и хмуро, так что наша прогулка оказалась очень своевременной!


Пережить этот трудный период нам помогут наши маленькие «солнышки»: надеюсь, что улыбки на их милых мордашках разгонят уныние и усталость.

Ведь нагрузка на организм в период полярной ночи колоссальная, темнота и недостаток витаминов дестабилизируют все органы и системы. Северяне в это время испытывают угнетенное состояние и сонливость.

От сезонной депрессии могут спасти активные развлечения — лыжи, санки.
21 декабря у подножия горы Вудъяврчорр в Кировске уже в третий раз откроется «Снежная деревня» — наша гордость.

Она единственная в России.

В прошлом году «Снежная деревня» попала в Книгу рекордов России как самая большая постройка изо льда и снега.

Каждый год она новая: весной тает, в декабре опять сооружают снежный лабиринт.

В деревне есть множество ледяных горок для катания, кафе, снежный кинотеатр, появится каток.


В этом году мы сможем оказаться в «Машине времени» — залы будут оформлены в стиле разных веков.
В прошлом году тематика была спортивной.






Это удовольствие можно совместить с катанием на горных лыжах в Хибинах.








Да и просто пройтись по заснеженному лесу — огромное удовольствие. Возле самого дома часто можно увидеть белочек, заячьи следы: все жмутся поближе к человеку в поисках корма.



Спасибо Вам, что были с нами! Желаем отличного настроения в преддверии Нового года!



Анна Чуланова

Ямогу: Художник, мастер художественной куклы, член ТСХР (IFA), член ТСХ «СОЛЯРИС», член Клуба-Студии «Кукольная коллекция» и участник проекта DOLLART.RU

Юлия Горшкова (Luna2)

Ямогу: Леплю на заказ кукол из пластики, по вашим предпочтениям.


Комментарии (71)

Я с таким удовольствием смотрела!!! Спасибо!!!
Ирина, большое спасибо за Ваш добрый отзыв — значит, трудилась не напрасно!
Очень интересно! С удовольствием просмотрела все фото.Даже не представляю-как это-солнышка нет?! ))
Спасибо за топик!
  • avatar
  • Alya
  • +2
Елена, благодарю Вас за добрые слова! Да, как велика наша страна, как и в самом деле, необъятны её просторы! Солнышка у нас нет гораздо дольше. чем длится полярная ночь, зачастую оно бывает скрыто тучами. Так и живём. Но твёрдо верим: за облаками всегда есть солнце!
Спасибо за топик! С удовольствием окунулась в ваши красоты! Да, с природой не поспоришь — у нее свои законы! Но вы счастливчики (с одной стороны) — не всем выпадает увидеть такое явление природы! Фото с детками на солнышке замечательные! С Наступающим вас Новым годом! Счастья! И главное крепкого здоровья — оно в ваших краях так необходимо!
Ольга, спасибо Вам огромное за Ваши пожелания! Вам тоже желаю не хворать, здоровье так необходимо всем нам! Природа везде красива, уникальна. А «детки» у нас вместо цветочков будут радовать глаз среди темноты и мрака.
Какой познавательный и интересный топик! Спасибо что поделились вашей красотой!!!
Большое Вам спасибо, Ольга, за Ваши добрые слова! Заходите ещё на мою страничку полюбоваться нашей северной природой, она уникальна.
Леночка, спасибо за топик. За то, что продолжаете нас знакомить с природой и климатом Вашего уникального края. Конечно, мне тоже трудно представить, как это почти 2 месяца без солнышка, как Вам только удается справиться с депрессией. Держитесь там, не болейте. Радуйте нас почаще топиками в домашней обстановке. Так и скоротаем вместе побыстрее это нелегкое для Вас время, встречаясь здесь у компьютера длинными темными вечерами. С наступающим Новым годом!
Ирина Петровна, очень рада, что Вы заходите на мою страничку, спасибо Вам! Большое спасибо за поздравление и тёплые пожелания! Вам тоже желаю огромного счастья, здоровья и всего самого-самого хорошего! Если уж не надоела ещё своими топиками, то что-нибудь придумаю! Кстати: мои «девочки» принимали участие в школьной выставке, показались деткам, все были довольны — «экспонаты» тоже! Так и развлекаемся.
Лена, Ваши позитивчики нужно показывать и детям и взрослым почаще. Они поднимают настроение людям.
Спасибо, Ирина Петровна! Сама не знаю, как жила без них: ещё года не прошло, как познакомилась с этим замечательным сайтом и нашла своих девчушек!
Чудесный топик! Вам однозначно, Полярная Ночь не страшна!!! У Вас живут такие замечательные и яркие Солнышки, что осветят и согреют не хуже настоящего солнышка!
О-о-о, землячка! Спасибо, Марина, постараемся выжить! Желаю и Вам не терять оптимизма, а наши «Солнышки» помогут нам в этом! Удачи Вам и стойкости!
Благодарю!!! Очень постараемся, Темнотище на зло!!!
Замечательный топик! Спасибо за показ! Добавлю ещё фото…
НатаЛия, огромное спасибо за чудесное фото, за добрые слова! Желаю Вам стойко перенести этот мрак и холод! Будем вспоминать о тёплом лете и ждать следующего, любуясь своими малышками, а они будут радовать наш глаз и согревать сердце!
Спасибо))
Очень интересный топик, девочки просто живые, очень милые малышки! Спасибо, с большим интересом смотрела!!!
Большое спасибо, Татьяна, за добрый отзыв, за Ваш интерес: нам с девочками это очень приятно!
Очень красиво! Дивный топик, Снежная деревня очень впечатляет, любому поднимет настроение, такая красочная подсветка! И малышки такие чудесные!
Зинаида, очень рада, что были с нами, что Вам понравилось! Заходите ещё, буду стараться и впредь!
Спасибо что рассказали и показали как Вы живёте в Ваших нелёгких условиях. Хоть и не будет солнышка, но всё равно очень красиво. Крепкого Вам здоровья и хорошего настроения в предверии Нового года.И конечно сердечные приветы Вашим малышам!
Ещё раз спасибо за топик!
Спасибо, Елена, за хорошие пожелания! Мы рады, что доставили Вам удовольствие! Желаем и Вам всего самого хорошего, пусть сбываются мечты! Привет от малышек!
Прекрасный топик! Спасибо. Смотрела с удовольствием!
Спасибо и Вам, Светлана, что нашли время посетить нас! И что нашли добрые слова в наш адрес! Очень приятно!
Обожаю Север и природу Кольского края. Раз-два раза в год стараюсь навещать родную землю — не отпускает меня, душа так и рвется туда, где прошло мое детство и отрочество, а Хибинах на одном из перевалов закреплена табличка с фото моего отца и строками одного из его стихотворений — он вдохновлялся Севером.
  • avatar
  • Manu
  • +2
Спасибо, Света! Да уж, Север никого не отпускает! А уж если здесь прошли детство и юность, что и говорить! Чтобы табличка была закреплена навечно — это надо заслужить. Преклоняюсь перед человеком, сумевшим воспеть красоту Севера, сумевшим найти подходящие слова в своём сердце.
Какой интересный топик! Спасибо Вам, что даете возможность хоть виртуально увидеть такие красоты и чудеса природы!!! Посмотрела с удовольствием, утащила в избранные, потом своим деткам покажу! Еще раз, спасибо! С наступающим Вас Новым Годом!!! Счастья, добра а главное ЗДОРОВЬЯ Вам и Вашим родным!!! Куклята у Вас замечательные, маленькие солнышки!
Огромное спасибо! Да уж красот и чудес у нас хватает, это правда! Могу предложить посмотреть и другие мои топики, надеюсь, Вам понравится. Так приятно, что Вы не зря потратили время: ведь сейчас так много нужно успеть перед Новым годом! Желаю и Вам всего самого-самого хорошего в жизни, пусть в ней будет всё замечательно!
Необычно и очень красиво у вас! Спасибо, за то, что показали такие удивительные фотографии вашего края!
Елена, очень рада, что Вам понравилось! Спасибо Вам!
Вот это у Вас сурово! Наверно очень тяжело жить практически в темноте несколько месяцев. Пусть Ваши маленькие солнышки греют и радуют Вас!
Большое спасибо, Елена, за Ваши пожелания! Полярная ночь всё равно закончится, а потом будет полярный день. Так что выживем как-нибудь!)) Удачи Вам и всего доброго!
Сколько много снега у вас!
Да, Леночка, Вы правы: я даже хотела свой топик назвать «Ах, Зимушка, ах, Зимушка, не много ли снежку?» Снегу уже у нас мно-о-о-го, почти каждый день метёт. Когда я сюда приехала и увидела такое количество снега. то думала, что он будет таять до конца лета!)
Мурманск готов к встрече НГ!


НатаЛия, огромное спасибо за Ваши чудесные фотографии! Они просто великолепны! Как здорово! Рады за мурманчан! В Ковдоре пока ещё вообще ничего нет, спим пока…
И у вас то же скоро будет так же красиво)))
Девочки, северянки, так хочется подарить Вам немного солнышка! Но у нас его тоже очень-очень мало.Хотя, слава Богу, не полярная ночь.Здоровья вам, радости и новых кукол! Лена, спасибо за топик, очень интересно!
Наталья, спасибо!!! Вам тоже всего самого хорошего! Так тепло и светло от Ваших слов на душе, очень-очень приятно! Будьте счастливы!
Северное сияние для нас сфотографируете? Оно каждый год бывает? Как бы хотелось полюбоваться!
Да, Александра, постараюсь сфотографировать, если получится с моей «мыльницей» и моими навыками. Конечно, каждый год, много-много раз! Оно… феерично! Но это — магнитные бури, которые тоже для человека не очень хороши, иногда даже приборы выводят из строя!
Было сегодня ночью в Мурманске такое Северное сияние…


И вот эту красоту Вы видите «живьём»? Я тоже хочу))
Ах, приезжайте))
Потрясающее явление природы!
И очень вредное для людей..(((
НатаЛия, фото просто великолепные, огромное спасибо!
Спасибо))
Спасибо, какая же красота! Это вам вместо солнышка. Оно, я слышала, еще и звуками сопровождается? Поснимайте еще по-возможности, пожалуйста. Если оно и не безвредно, то вред во многом компенсируется полученным от этой сказочной красоты удовольствием, я так считаю. Завидую.
Звуки не слышала, но такое сияние видела… Оно двигается-не стоит на месте и меняет цвет и вид…
Да-да, зрелище завораживающее, наблюдать игру красок, перемещения сполохов по небу можно очень долго, просто не оторвёшься! Но про звуки я тоже слышу впервые. Головными болями оно сопровождается…
Головными болями — это плохо, этого никому не пожелаю. Ну, не всегда же, наверное? Мне казалось, я слышала про какое-то потрескивание, может, напутала. А всегда классическое зеленое или бывает и по-другому?
Ну, кто как переносит. Чаще всего оно зелёное, но бывает разноцветное. Очень быстро перемещаются сполохи по небу, бывает маленькое, а бывает во всё небо. Очень завораживает, глаз не оторвать! Особенно впечатляет, если наблюдаешь его в лесу или где-нибудь за городом, в городе нет такого простора, да и свет фонарей, из окон мешает. Да, оно очень красивое.
Смотрю на ваши фото из центра России. Как же красиво! Снег для нас — почти экзотика. Да еще такой белый, искристый. А солнышко и нас в последнее время не сильно балует.Но ничего, мы уже привычные, перезимуем, правда ведь?
Ваши малышки очаровательные, с такими солнышками не скучно зимовать.
Марианна, спасибо! Конечно, перезимуем! Снег и у нас не всегда такой белый и искристый: градообразующее предприятие у нас — горно-обогатительный комбинат. Руду добывают открытым способом, каждую субботу взрывают, всё летит на город. Комбинат — в черте города. Дышим этим практически. Но — не будем о грустном! Впереди — праздник! Счастья Вам и добра!
Как же интересно узнавать про жителей разных уголков нашей необъятной матушки Земли! Про их природные особенности, про то как они это могут обернуть в пользу))) какие вы оптимистичные жители! Такую деревню придумали — загляденье просто! А фраза о том, что вы всегда знаете, что за тучами солнышко, просто на прочь прогнало мою грусть тоску))) я завтра еду в командировку на полторы недели, так мне туда не хочется, тем более, что дома оставляю мужа и троих детей. А прочитав ваш топик, зарядилась положительными эмоциями и поеду уже в приподнятом настроении))))
Я живу на Урале, снега у нас обычно хоть отбавляй, но в последние годы зима всё позже и позже приходит и на снег скупа. А у вас снег какой то даже особенный, мне даже кажется что у него структура иная, видимо это от отсутствия солнышка? Он такой плотный, отличный материал для зимних скульптур))
Я частенько задумывалась нед тем, как же люди справляются в этот период, когда наступают полярные ночи? А теперь знаю как))) спасибо вам за топик!
Ребятишки у вас такие замечательные))) нарядные, румяные, им ни по чём все эти природные перипетии, главное, что мамочка рядом)))))))
Ирочка, большущее спасибо! Желаю Вам не терять оптимизма, пусть на душе будет спокойно и радостно! Встреча с Вашей семьёй будет долгожданной и счастливой! Удачной Вам поездки, пусть она подарит много новых приятных впечатлений! Будьте счастливы!
Очень красивый топик! С большим удовольствием посмотрела!!! И куколки чудесны)))
Ирина, большое спасибо! Нам очень приятно! Благодаря фотографиям в комментариях НатаЛии, Вы можете полюбоваться красотой нашего любимого Мурманска!
Необыкновенная, сказочная красота… Очень понравился Ваш топик. Куколки у Вас чудесные)
Вика, спасибо большое! Очень приятно, что Вам понравилось! Своих куколок я тоже люблю. Удачи Вам!
Спасибо за топик, прямо дух захватывает от увиденного! Какая же у нас, все-таки, красивая страна!!!
Большое спасибо, Светлана! Страна у нас замечательная, а люди просто уникальные! Всего Вам доброго в Новом году!
Как красиво и интересно! Детишки прелесть! Спасибо за интересный рассказ!
Светлана, Вам спасибо, что заглянули! Очень приятно, что Вам понравились!