Сказки, киты и немного волшебства


Ночной воздух пахнет грозовой свежестью, черемухой и свободой. Саффи, мурлыкая под нос старинную песенку, нарезает клубничный пирог, а звездные зайчики, прокравшиеся в распахнутое окно, вальсируют в воздухе в такт незатейливому мотиву. На плите тихо булькает закипающий чайник и пар, словно повинуясь легкомысленному настроению, царящему в кофейне, закручивается в причудливые спирали.
Впрочем, сама Саффи свое настроение легкомысленным отнюдь не считает — вот еще придумали! Просто она всегда рада гостям, и тем более рада помочь тем, кто так отчаянно нуждается в ее помощи. Пусть даже сами гости пока об этом не знают.
Это удивительное место — Кофейня на Перекрестке. Здесь заваривают самый вкусный облепиховый чай с ароматом осенних дождей и сладким послевкусием приятных воспоминаний, подают горячий тыквенный пирог с перцем и варят густой черный кофе с корицей и едва уловимым вкусом бесконечных дорог, увлекательных путешествий и незабываемых встреч. На бесконечных книжных полках здесь, в ожидании своего Автора, живут истории и сказки, которые никогда не были написаны. А еще, здесь происходят самые удивительные, неожиданные, а от того и самые важные встречи. И в этом нет ничего удивительно, ведь попасть в кофейню легче легкого, — достаточно просто однажды выйти из дома с твердым желанием отправиться в удивительное путешествие и нерушимой верой в чудеса. И тогда рано или поздно вы обязательно заметите небольшой домик с гостеприимно приоткрытой зеленой дверью. А можно и вовсе просто лечь спать, ведь сны, на самом деле, такие же путешествия, порой еще более удивительные.
Саффи аккуратно украшает кусочки пирога листочками весенней мяты, наигранно-строго грозит пальчиков расшалившимся зайчикам и ободряюще улыбается, глядя в окно.
— Он обязательно придет, подожди еще немного, — тихо говорит она, точно зная, что та, к кому она обращается ее прекрасно слышит, — Уж прости, моя кофейня маловата для таких больших гостей, — хозяйка чуть виновато разводит руками и, словно в ответ на ее слова в оконном проеме мелькает тень огромного хвоста.
Саффи по птичьи наклоняет голову на бок, словно прислушиваясь к чему-то, и, подхватив на руки одного из зайчат, забравшегося на стол, оборачивается к входной двери.
— Ну здравствуй, Эрик! Рада знакомству.
Хрустально звенит дверной колокольчик, и порог кофейни, рассеяно озираясь переступает парень лет двадцати. Он поправляет съехавшие на кончик носа очки, проводит ладонью по темным волосам, не то пытаясь пригладить непослушные пряди, не то взъерошивая их еще больше, и, наконец, справившись с первым удивлением, подходит к барной стойке, за которой расположилась Саффи.
— Я сплю?
— Если бабушкин клубничный пирог здесь такой же сладкий, а твой любимый капучино пахнет мятой и корицей, так ли это важно? — смеется Хозяйка кофейни, протягивая гостю высокий бокал с ароматным напитком, — Лучше пойдем со мной, тебя здесь уже заждались, — она грациозно, словно кошка, спрыгивает с высокого стула и, схватив парня за руку, увлекает его за собой в глубь кофейни, легко лавируя между столиками и книжными стеллажами, и Эрик готов поклясться, что в клубящихся тенях иногда видит отблески далеких звезд, а в шелесте книжных страниц слышит то звуки развеселого полонеза, то лязг металла. Путь их заканчивается перед простой и немного кривоватой деревянной лестницей. Точно такую же еще совсем маленький Эрик сколотил с дедушкой на даче, чтобы можно было забираться на крышу и любоваться звездами.
— И чего же ты встал? — Саффи шутливо хмуриться и слегка подталкивает парня в спину, — нехорошо заставлять девушек ждать. Тем более, если они киты.
А Эрик уже не слышит слов Хозяйки. Он с замиранием сердца и каким-то детским восторгом откидывает крышку люка и, подтянувшись на руках, оказывается на черепичной крыше, еще хранящей тепло дневного солнца. Воздух здесь пахнет свежестью, черемухой и морем. И сияющие звезды кажутся совсем близкими — только руку протяни. И в небе над самой крышей величественно плывет в воздухе огромный кит. Эрик почему-то сразу понимает, что перед ним леди и, повинуясь какому-то порыву галантно склоняет голову, но тут же снова вскидывается, не в силах отвести взгляда. В ее шкуре, украшенной переплетеньем листьев, кажется, запутались звезды, а в теплых золотисто-медовых глазах отражается вечность и лишь малая толика кокетства.

— Привет, — ее голос звучит мелодично и немного напевно, — не бойся.
— Да я и не боюсь, — Эрик пожимает плечами и по-турецки усаживается прямо на черепицу. Ему и правда ни капельки не страшно. Чего ж бояться, если все происходящее — всего лишь сон.
— Прости, это я позвала тебя сюда. Мне так хотелось снова тебя увидеть, а ты совсем перестал смотреть на небо, — кит не скрывает своей грусти, а Эрик удивленно хмурится.
— Снова?
— Ты не помнишь,- голос ее спокоен, но в глазах на какое-то мгновение мелькает разочарование и тоска. — В вашем мире только маленькие дети способны видеть духов снов. Но мы встречались раньше, когда один маленький мальчик, мечтающий стать самым настоящим рыцарем, по ночам с упоением разглядывал звезды и рассказывал им самые чудесные сказки. Я — Алиса. Это ты дал мне имя, а потом рассказал сказку про девочку, попавшую в волшебную страну.
Слова Алисы теплом отзываются в сердце Эрика, а забытые воспоминания, пока еще робкими ростками пробиваются сквозь серую пелену будничных забот.
— Я… помню. Здравствуй, Алиса, ты скучала без Белого Рыцаря?

***

Писк телефона в ночной тишине кажется особенно громким. Эрик нашаривает рукой мобильник, слеповато щурясь вчитывается в текст сообщения и раздраженно фыркает — в пять часов утра тридцатипроцентные скидки на обои его особенно интересуют!
— Приснится же такое, — недавний сон кажется таким реальным, что Эрик готов был поклясться — он до сих пор чувствует тепло летней ночи и запах моря. В ногах сонно ворочается потревоженный кот, на улице взвизгивает тормозами какая-то ранняя машина. После пьянящего ночного воздуха во сне, комната чудится особенно душной и пропахшей пылью. Эрик решительно поднимается, намереваясь распахнуть окно, да так и замирает: высоко в небе, раскрашенном восходящим солнцем во все оттенки золота и кармина медленно таит полупрозрачный силуэт величественного кита.

***

Спустя пару месяцев маги Гхётзинбурга что-то напутают в своих расчётах и газеты запестрят сообщениями о китах, плывущих в небе. А Эрик, сидя по-турецки на балконе одной из городских высоток и грея руки о чашку с ароматным капучино, будет рассказывать звездам и киту по имени Алиса новую, только что написанную им сказку…




Дмитрий, спасибо Вам огромное за подаренную сказку!
Я долго сомневалась браться ли за шитье и, тем более, стоит ли делать этот топик, но все же не смогла пройти мимо таких волшебных и сказочных китов.
Автор идеи и выкройки — замечательный мастер этого сайта Tezik
Найти выкройку и узнать подробнее о китах можно здесь.

Немного фото процесса:

Бонус раз. Или рисовать я не умею, но люблю

Бонус два. Или про котов и китов.



Купить авторскую игрушку можно в нашем Шопике


Максюкова Ольга

Ямогу: Создаю малышей из полимерной глины Living Doll.

Калашникова Светлана (Энола)

Ямогу: Увлекаюсь лепкой кукольной миниатюры из запекаемой полимерной глины.


Комментарии (22)

Замечательно! Очень понравились и кит, и рассказ!
Спасибо большое, мне очень приятно, что понравилось!
О, какое чудо!!! Алиса просто прелесть! А какая сказка!!! Настоящее Китовое Волшебство!
Спасибо за теплые слова)
Сколько замечательных историй родилось благодаря Китам!!! Хочется собрать все воедино и издать книгу «О Китах». Истории чудо как хороши, или просто я тоже путешествую во сне и мне знакомы киты...)
Спасибо! Киты такие восхитительно-волшебные создания, и сказки о них просто не могут быть другими!
Ещё одна сказка пришла в наш мир :3
Ох, я тоже хочу побывать в гостях у Саффи (не отсылка ли это к Ходячиму замку?) Попить густой черный кофе с корицей и едва уловимым вкусом бесконечных дорог.
Читая вспомнилась вся моя юность.
И рисунок очень хороший, зря вы так. В нём столько эмоций!
Ну, а кот, конечно, беспорно хорошо. Отдельный лосик (он же лайк) ему от меня)))
Спасибо, мне очень приятно и ценно услышать такие слова. И спасибо за возможность прикоснуться к такому чудесному миру с шаманами, китами и настоящим волшебством)
Я нежно люблю и творчество Миядзаки, и чудесные сказки Дианы Уинн Джонс, но здесь имя Саффи было позаимствовано у героини старого венгерского, если я не ошибаюсь, мультика.
Очень понравилась Ваща история и Кит такой красавчик получился!
Спасибо большое!
Какая чудесная история! Кит Алиса — красавица! А фото рыжика в обнимку с китом — прелесть!))
Спасибо, нам с Алисой и наглой рыжей мордой Зойсайтом очень приятно)
Потрясающая Леди Кит Алиса! :) Кокетливая и очень женственная…
И история — такая классная! С нотками Фрая — обожаю его)) И очень здорово, что Эрик смог увидеть и вспомнить свою Алису) Встретить ее снова в таком чудесном месте, где сходятся сны и реальность.
Спасибо! Алиса неожиданно даже для меня вышла именно леди)
Я искренне обожаю творчество Макса Фрая, и Кофейня и Саффи когда-то были придуманы именно под впечатлением от его книг)
Кофейня в стиле Фрая — самое то место, где могут встретиться выросший паренек и Леди Алиса из его детства :) Даже если она — Кит!
Миры Фрая вообще очень интересны и то самое кафе — у меня самое любимое))
Какая удивительная история… Жалко, что закончилась.
Завораживающая сказка :)))
Но, сдаётся мне, что это — не Кит Сказок, а Кит Вдохновения ;)
Очень красивая ткань у кита, вся такая сказочная и похожа на калейдоскоп. А ещё поразили веки на глазах и ресницы ^^ Роскошный кит.
Здравствуйте, Виталия! Замечательный рассказ и все персонажи и участники! ))
Очень красивый Кит и чудесная история. А про Котов и Китов вообще восторг! :)
Какая прекрасная сказка! И не менее прекрасная леди Алиса! Спасибо)
Алиса!!! Леди Кит-шикарная!!! И ловец снов у неё на спинке… Мммм.
История великолепная!!! Спасибо большое!!!
Этап сбора заявок завершен.
приглашаю всех принять участие в Зрительских симпатий
babiki.ru/blog/konkurs/72546.html