Мишка, который пережил Сталинские репрессии


Привет, дорогие Бейбики!
В моей коллекции появился мишутка с историей.
Вот она:
У одной девочки был папа, который работал горным инженером.
Звали его Агеев Василий Иванович.
Однажды его послали в Америку, в командировку.
Папа так любил свою маленькую дочурку, что привёз ей из поездки
плюшевого медвежонка. Девочка полюбила мишутку и не расставалась с ним.
Это был 1937 год. И, вот однажды, в дом пришла беда.
Пришли какие-то люди и забрали папу. Как выяснилось, навсегда.
На другой день пришли те же люди и забрали из дома всё, что хоть, как-то
было связано с папой девочки. Остался только один мишка,
который всегда был в руках у девочки.
Этот мишка хранился этой девочкой очень бережно много, много лет.
И, вот, эта девочка, которой сейчас уже около 80 лет, подарила его мне.
Ведь эта девочка- моя любимая свекровь, которую зовут Галина Васильевна.
Я очень рада такому дорогому подарку (в прямом и переносном смысле слова).
Мой муж и рассказал мне эту историю. И я назвала медвежонка Василием,
в честь дедушки моего мужа, который погиб в застенках Лубянки.
А, мишутка жив! И теперь радует меня, моего мужа и наших кукол.
Вот посмотрите, какой он милый!

Агеев Василий Иванович

Папа, мама (Галина Васильевна) и мой муж Игорь

















Большое спасибо всем, кто полюбовался на моего мишутку Васеньку!


Купить игрушки ручной работы можно в Шопике


Светлая

Ямогу: Люблю приводить в порядок всё, что не ухоженно. Занимаюсь реставрацией кукол уже 15 лет.

Purple Raccoon

Ямогу: Мастерская Purple Raccoon


Комментарии (55)

Просто дух захватило от публикации. Мишутка -настоящая реликвия!) Спасибо, что поделились сокровенным! )
Спасибо большое, Настенька!
Светланочка, спасибо за историю жизни! Все очень близко-и Лубянка, где родились и я, и в1934году моя мама, а в1938 там же и туда же забрали моего дедушку, которого я так и не увидела… И были там и мишки, и куклы, но не дожили до сегодня… а так хотелось бы… Вам повезло чуть больше-и это-СЧАСТЬЕ!)))Очень рада за всех вас)И мишутка-это просто чудо)Долгих лет жизни ему)
Оленька! Большое спасибо за комментарий! Надеюсь, что мишку ждёт долгая счастливая жизнь, чего я желаю всем Бейбикам и их коллекциям!
Светочка, здравствуйте! Спасибо, что рассказали такую сокровенную семейную историю. Я наслышана о тех временах. Моя бабушка работала в НКВД и много рассказывала мне печальных историй. В нашей семье, Слава Богу, все остались живы. Страшные времена…
А, Миша Василий замечательный! Настоящая семейная реликвия.
Светочка, желаю крепкого здоровья всем Вашим родным и близким. А Василию тепла и заботы, пусть радует Вас еще долгое долгое время.
Мариночка! Очень рада твоему визиту! Спасибо большое за комментарий и пожелания! Привет большой от нашей ягодки Вишенки!
Светочка, спасибо моя хорошая! Я часто пересматриваю фотографии вашей встречи. Они дороги моему сердцу. Люблю Вас обоих очень очень:))!!!
Долгих лет и здоровья Галине Васильевне! И спасибо ей за преданность! Василий — чудо- зверь, гордый, с независимым взглядом и счастливой судьбой!
Светочка! Какой бесценный подарок! Хранить дома такого легендарного медведика-это ещё и дань памяти! Пусть он будет символом любви и единства Вашей семьи на долгие годы!
Оленька! Спасибо большое! Уверена, так и будет!
Леночка! Огромное спасибо за пожелание! Обязательно передам! Ей будет приятно!
коммент для pleno4ka, сполз почему-то.
Очень грустная и в то же время очень теплая история о любви и верности! Мишка прекрасно выглядит для своих лет, видно, что его берегли и любили, и очень трогательно, что его подарили Вам, в Вашей роскошной коллекции мишутке будет чудесно и весело жить!
Мария! Большое Вам спасибо за чудесный комментарий!
История трогательная! Но на сердце радость — мишутка в заботливых, добрых руках, у человека с большим любящим сердцем! Счастья всей Вашей дружной семье!
Ирочка! Большое спасибо за комментарий и добрые пожелания!
Слезы на глазах! Сколько народу пострадало в это время! Царствие Небесное Василию!
Миха классный! Настоящий такой, какой и должен быть на мой взгляд! Как здорово, что есть такие реликвии в семье, которые будут передаваться из поколения в поколение! Огромное спасибо за публикацию!
Ирочка! Вам спасибо, что Вы такая добрая и отзывчивая!
Светлана, какая печальная история! Грустная и в то же время интересная! Мишутке очень повезло, он снова в любящих руках.Мишутка шикарный и несмотря на серьезный возраст, видно, что его очень любили и хранили!
Мария! Большое спасибо за комментарий! Буду его любить и хранить!
Какая ценность! Игрушки с историей — это настоящий домашний музей! Жаль, что истории зачастую грустные…
Леночка! Большое спасибо за Ваше мнение!
Очень трогательная история.Василий, настоящее семейное сокровище, талисман и хранитель Вашей семьи.Присоеденяюсь к пожеланиям высказанным в предыдущих комментариях:)Спасибо за теплый, душевный топик)))
Мариночка! Большое Вам спасибо, что не прошли мимо и написали такой хороший комментарий!
Много видел этот мишка своими кукольными глазами — и радости и горя. Пусть теперь видит только радость!
Спасибо, Леночка! Надеюсь, что он будет счастлив всегда!
Мишутка, значит, американский?
Очень интересная семейная история!
Да, Сашенька, американский. Видно эта поездка и стоила жизни человеку. Кто теперь узнает, что было причиной ареста. Не осталось даже ни какого маленького клочка бумаги от человека, только этот мишка. А, фото Василия случайно нашли у родственников. Спасибо за коммент!
Дык в архивах-то должно быть его дело! ФИО известно, можно найти! Если, конечно, оно в рассекреченной части. Вы хоть писали запросы-то?
искали- бесполезно.
Ну это как бесполезно — не ответили, ответили что не значится, или ответили что не положено?
Саша! Спасибо! Нашла!!!
•Агеев Василий Иванович

Родился в 1900 г., Могилевская обл., Бельничинский р-н, Бельничи.; белорусы; образование высшее; начальник рудника. Проживал: Восточно-Казахстанская обл. Риддер…
Арестован 2 февраля 1937 г. НКВД.
Приговорен: Верховный суд СССР 3 октября 1937 г., обв.: 58-1а, 58-7, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР…
Приговор: ВМН Реабилитирован 17 октября 1957 г. Верховный суд СССР за отсутствием состава преступления

Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
Ну видишь как здорово! Даже в энторнетах нашлось!
Уверен, ты и место захоронения сможешь найти!
Статья 58 УК РСФСР

58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу,

караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)]3.
58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой —

меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-8. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации влекут за собой —

меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного и общественного имущества, влечет за собой —

меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой —

меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственного отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры влекут за собой —

высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330
Какое тяжелое время! В чем только людей не подозревали! Каждый в каждом видел врага и потерять доброе имя, полжизни и даже целую жизнь ни за что ни про что мог любой. Ох!
Лена! Страшные времена были! Доверять нельзя никому! Не дай Бог нам такое пережить!
Светлана, какая трогательная история! Мишенька очень живой, харизматичный.)) Ещё и в ботиночках.)) Фотографии шикарные! Светлана, у Вас есть схожие черты с Вашей свекровью. Такое же светлое лицо! Очень добрый топик, спасибо!)))
Спасибо, Катенька, за добрый комментарий! Ботиночки- это его родные. А на лапках много лет были надеты детские носочки. Я их постирала и убрала к одежде для кукол.
Спасибо, Светлана! Истории о таких игрушках очень греют душу, это уже член семьи, свидетель рождения и взросления нескольких поколений) Замечательно, когда в доме есть такие семейные реликвии.
И Вам спасибо, Леночка! Я буду беречь и любить этого мишутку.
Светочка, как здорово, что мишутка живёт теперь у тебя. Он очень уютный и отлично вписывается в твою добрую кукольную большую компанию.
Спасибо тебе, Юленька! Ты его видела живьём. Надеюсь, что он тебе понравился!
Очень даже понравился. Это словами не передать, когда в руках держишь историю.

А это я маленькая со своими любимыми игрушками. Маминых и бабушкиных к сожалению не сохранилось. Да и эти давно у кого то. Остались только на фото.
Трогательная история, Ваш мишутка, Светлана, семейная реликвия! Куколки довольны дружбой с таким мишкой!
Мариночка! Большое спасибо за визит! Я очень рада таким гостям!
Очень трогательная история… потрясающий мишка с потрясающими куклами… Спасибо, что поделились))
Танечка! Дорогая! Спасибо! Так приятно это читать!
Света! Шикарный Миша и самое ценное, что он с историей! Поздравляю от всей души с таким драгоценным подарком!!!
Светик! Большое спасибо за поздравление и твой визит!
Света, спасибо за историю. Очень трогательно.
Ирина! Спасибо за визит!
Семейная реликвия!
Спасибо, Алёна!
Шикарный мишка! Да еще и с историей…