Елена

Гавриленко Алёна, MiracLena Мой Альфонсо

Как и многие мастера, увлекающиеся антикварными куклами и мишками Тэдди, я несколько лет назад встретила на просторах интернета фотографию замечательного мишки из красного мохера в русской косоворотке.


Этот яркий с добродушным взглядом медведь не оставил не оставил меня равнодушной.
Оказалось, что он достаточно известен.У него есть имя -Альфонсо и интересная история…
Историю, я думаю, вы уже, скорее всего встречали.На Нашем сайте о Мишке было несколько публикаций, поэтому я не буду очень много писать, а позволю себе оставить ссылки на подробные топики.
babiki.ru/blog/toys/40421.html
babiki.ru/blog/teddy/33855.html

А саму историю расскажу лишь вкратце.

История мишки «Альфонсо» началась в далеком 1908 году.
Незадолго до этого Великий Князь Георгий Михайлович Романов посетил Лондон и зашел там в большой центральный магазин «Harrods» (универмаг является одним из крупнейших магазинов Лондона и в наши дни). Совпало так, что незадолго до этого фабрика «Steiff» сшила пробную партию цветных мишек с подвижными головой и лапами и отправила их в «Harrods» для изучения спроса. Такие мишки тогда только входили в моду (первый такой мишка был сшит в 1902 году) и эксперимент с разными цветами был довольно смелым. Сегодня известно, что всего было шесть цветов, в которых были выполнены мишки, из них один был красный и один голубой (о голубом мишке читайте в следующем разделе страницы). Вот именно такого необычного красного мишку и выбрал Великий Князь для своей пятилетней дочери, Княжны Ксении. Этот медведь был подарен Княжне на Рождество 1908 года. Мишка так полюбился девочке, что она почти не расставалась с ним. Через некоторое время у мишки появилось имя – «Альфонсо», а няня Княжны сшила для него костюм – штанишки и рубашку с косым воротом в русском стиле.

В июле 1914 года, в возрасте 11 лет, Княжна Ксения покинула Россию, и как выяснилось впоследствии, навсегда.

Она уехала погостить в Англию, к двоюродному брату своей матери – Королю Георгу V. Летом этого же года в Европе началась Первая мировая война, а затем, в октябре 1917 года, разразилась революция в России.


Возвращаться на Родину было опасно, и Ксения вместе со своей матерью и сестрой Ниной осталась жить в Лондоне. В 1918 году отца Ксении, Великого Князя Георгия Михайловича, отправили в ссылку в г. Вологда, а в январе 1919 года он был переправлен в Петроград, в Петропавловскую крепость, где 28 января был расстрелян.


Князь Георгий Михайлович с дочерями Ксенией (в центре) и Ниной

Княжна Ксения всю оставшуюся жизнь прожила вдали от Родины – в Англии и в США. В 1921 году, в 18 лет, она вышла замуж за сына американского магната – Уильяма Лидса. В 1925 году родилась единственная дочь Ксении – Нэнси Хэлен Мари Лидс. Княжна Ксения до конца своих дней не расставалась с красным медвежонком «Альфонсо», это была одна из ниточек, которые связывали ее с Россией и напоминали ей об отце. В 1965 году, после смерти Княжны, «Альфонсо» был передан по наследству ее дочери, Нэнси. У Нэнси медведь оставался 24 года, до начала 1989 года, после чего было принято решение выставить мишку на аукцион.

И здесь «Альфонсо» опять сказочно повезло: мишку купил на аукционе известный английский коллекционер и популяризатор мишек Тедди — Ян Поут.
Осенью 1989 года Ян, действуя через аукционный дом «Кристи`с», связался с бывшей владелицей мишки – Нэнси Лидс-Винкоп, он захотел узнать больше информации о медведе. Нэнси откликнулась: написав Яну несколько писем, она рассказала историю своей матери и ее мишки «Альфонсо» подробнее. На основании этих писем Ян написал книгу об истории Альфонсо, проиллюстрировав ее интересными фотографиями.


«Альфонсо» объехал вместе с Яном полмира, они побывали в США, Японии, Монако, и конечно же в Германии, на родине мишки. К 100-летнему юбилею Альфонсо, в 2008 году, фирма «Steiff» выпустила лимитированную реплику мишки в количестве 1908 штук

Если очень кратко, то история такова…
Мишка Альфонсо и его история на несколько лет прочно поселились в моем сердце и не оставляли в покое ум.
Время шло, я занималась антикварными куклами, ремонтировала, шила платье… и со временем у моих кукол начали появляться игрушки.
А ещё время спустя, я наконец, пришла к мишкам и начала шить их сама.
Посмотреть работы можно в инстаграмм kruginavode1
Там я в силу мобильности более активна на данный момент.Но стараюсь не забывать и любимый сайт.

Кусочек старого красного потрёпаного временем плюша попал ко мне в руки и даже сомнений не было в том, кем он станет.Мишка ещё жил в моём сердце и просился появиться на свет.
И как обычно-всё насало складываться само собой в таких случаях-когда желание велико.
Я попала на несколько замечательных мастер-классов к мастерам-теддистам.На родном из них была опробована выкройка классического мишки.Она оказалась удобной в работе и… мишки стали появляться… сначала льяные, уютные ручные крафтовые малыши… и вот наконец Альфонсо… красный кусочек плюша дождался…
Нашёлся нужного цвета батист для одежды.
И ручки настолько уже чесались мои, что мишек получилось даже целых два… Один останется жить со мной и будет другом моим антикварным куклам.А второй-братишка будет искать домик.

Знакомьтесь =)Мои Альфонсики.
В роли маленькой хозяйки для мишки-куколка Кати автора Хэлен Киш.


  • Оксана Алексеева

    Ямогу: Сошью любую одежду или обувь для кукол Paola Reina и им подобных.Любой аксессуар из бисера и бусин -головные уборы, сумочки, детали одежды.Создам аксессуар или обувь для куклы из войлока, кожи, джута

  • Vden

    Ямогу: То, что я предлагаю вашему вниманию, уважаемые посетители моей страницы, сделано мной в свободное от работы время и это не постоянное мое занятие, но вполне может им стать, если будет польза для всех!

Обсуждение (9)

Ваши Альфонсо замечательные! Даже выражение мордочек похоже на оригинал)!
Людмила-спасибо вам от всей души=)))Это было какое-то долгое и такое внутренне теплое желание… чтобы эти мишки появились… скажу откровенно-довольна невероятно… и сожалею как обычно, что фото не может передавать то уютное чувство, который испытываешь, когда берёшь в ладони медвежат…
Леночка, спасибо за интереснейшую историю! Какие чудесные мишки у вас получились!!!) Восхитительная работа! Они очень классные)))
Леночка, спасибо вам за добрые слова.Люблю их безумно.Носы, уши, пузики и лапы… своего тискаю не переставая несколько дней=))))
Очень хорошенькие мишки получились. История Альфонсо тоже понравилась)).
Анечка, спасибо за комментарий:)
Историей мишки была тронута до глубины души в своё время… но нужна была решительность чтобы сшить… время… наконец смогла:)))Радуюсь:)
Отличные мишки вышли. Как будто из того времени. Все таки винтажный плюш творит чудеса)
Ещё хочу отметить качество вашей публикации. Интересная информация, красочные фото, одно удовольствие читать. Спасибо за ваш труд!
Ира, спасибо и вам… так приятно… соглашусь про плюш… ткани пропитаные временем несут в себе свою историю… и пишут историю игрушек вместе с нами…
Елена, какое совпадение — только сегодня читала про него в интернете!
Ваш мишка чудо! В топике написано, что рассказ про голубого мишку на следующей странице, но видимо я плохо искала. У Вас есть фотография голубого мишки? Буду благодарна, если покажете.