Желанные куклы от Adam Szrajer (Адама Шраера)






Adam Szrajer — еврейский промышленник, получил свой первый профессиональный опыт на фабрике кукол, основанной Jakuba Fingerhuta (Якубом Фингерхутом). Владелец фабрики Якуб, увидел в Adam Szrajer амбициозного, и талантливого сотрудника.Позже, он с радостью отдал свою дочь Берту ему в жены.С тех пор Якуб и Адам начинают работать вместе, над самыми красивыми куклами в Польше. Изначально это были куклы с бисквитной головкой, и деревянным корпусом на шаровых шарнирах. В дальнейшем фабрика стала использовать другие материалы, в частности целлулоид.



Как клеймили куклы фабрики Adam Szrajer в разные годы.


Далее, я прилагаю небольшую выдержку из истории фабрики, для понимания того, как эволюционировала марка(лого) фабрики в Калише, и каким образом, в процессе времени, менялся дизайн клейма, которое набивалось на продукции фабрики.В начале куклы подписывались на затылке русскими буквами «Ш» — как Szrajer, или «Ф» — как Fingerhut.


В настоящее время эти куклы практически недоступны в Польше, они есть у коллекционеров игрушек в России, которые считают их своими.Это связано с тем, что в годы работы фабрики, Калиш был столицей губернии Российской империи, и куклы производились исключительно для российского рынка.



Якуб Фингерхут (партнер Adam Szrajer) умирает до начала Первой мировой войны в 1915 году. Адам полностью берет под контроль фабрику своего тестя, и производит куклы, используя модели, импортированные из-за границы.
Во время первой войны фабрика была полностью разрушена. После войны семья Szrajer восстановила фабрику, и продолжила изготавливать куклы из местных материалов. Они внедряют в производство целлулоид, создавая слепки тела, конечностей и головы.
Куклы с мохеровыми волосами, стеклянными глазами и рядом белых зубов в традиционных польских народных костюмах стали мечтой многих девушек.
Адам создал кукольную империю в Калише, наслаждаясь богатством и успешной жизнью.
В то время куклы были подписаны буквами ASK в треугольнике или ASK ZST Poland в перевернутом треугольнике.





После смерти Адама Шрайера в 1934 году фабрика была передана его сыновьям, Генрику, Мечиславу и Леону. Генрик позаботился о дальнейшем развитии фабрики, установив контакты с Нью-Йоркской литейной фабрикой игрушек Ideal Toy Company. В 1934 году дебютировала кукла Шерли Темпл. Генри скопировал идею американской куклы, и польские дети смогли насладиться маленькой звездочкой.





В этих годах, изделия фабрики еще помечаются Треугольником с аббревиатурой «ASK»

Конец 1930-х годов был трудным периодом для евреев, в том числе семьи Szrajer, которая постепенно эмигрирует в Соединенные Штаты. Генрик и Мечислав, все еще работают в индустрии игрушек, но уже в Америке. Леон остается в Польше, сражаясь в Варшавском восстании под псевдонимом Лесник. Он умирает 9 августа.
Во время Второй мировой войны фабрика перешла к немцу по имени Theodor Reinke, и продолжила выпускать куклы с подписью TR (Theodor Reinke) в перевернутом треугольнике.



Послевоенный период фабрики


После войны куклы все еще производят, сохраняя первое изображение (перевернутый треугольник), но не под аббревиатурой TR. Они также не вернули старое лого ASK (Adam Szrajer Kalisz). Теперь Буквы другие — PPMK Made in Poland. Производится продукция на Kaliskie Zakłady Przemysłu Terenowego на улице Przybrzezna



Последняя страница фабрики Adam Szrajer


В 1950-х годах в мире игрушек начали царить винил и пластик, были созданы первые куклы Барби, а в Польше девочки до сих пор играют с целлулоидными куклами, произведенными вышеупомянутыми Zakłady Przemysłu Terenowego из Kaliszu.
В этот период продукция компании маркировалась другим логотипом -пиктограммой с буквой «K»

Ниже представлены куклы и лого на них, производства Zakładu Przemysłu Terenowego w Kaliszu. 50-60 годы





В 1950-х и 1960-х годах в магазинах Cepelia все еще появлялись куклы логотипами Калиша в виде пиктограммы и буквы «K».
В 1965 году производство кукол было остановлено из-за легковоспламеняющегося материала — целлулоида.
В настоящее время куклы Адама Шраера являются коллекционным и уникальным экспонатом, часто представляющим собой семейные сувениры, передаваемые из поколения в поколение.
Берта, жена Адама Шраера, умерла в Нью-Йорке в 1959 году.
Сын Генри основал свою собственную игрушечную компанию в США — он умер в 1981 году.
В 1939 году Мечислав представлял компанию на выставке в Нью-Йорке, и не вернулся в Польшу, он работал в совете компании Ideal Toy Company. Он умер в 1954 году в Нью-Йорке



Комментария (34)

Большое спасибо! Теперь мы знаем, кто выпускал их в 50-е!
Формально Шраеры не выпускали эти куклы уже с конца 30 годов, когда немец Theodor Reinke завладел фабрикой. Как понимаю, это произошло после оккупации Польши. Мы больше знаем «шраеров» по лого, треугольник с аббревиатурой PPMK Made in Poland, которая появилась уже в советской Польше.
Как бы то ни было, производство пережило все эти ребрендинги, как сейчас говорят, и изделия фабрики можно считать, изделиями Шраера. Традиции, технологии, молды, все это наследство знаменитой семьи.
Ну, да, спасибо!
Спасибо за интересную публикацию! У меня живет вот такая девочка, очень похожа на шраерку-варшавянку.

Но вот клеймо не рассмотреть, т.к. прежними хозяевами парик видимо переклеивался, и целлулоид просто разъело. Как будто какие-то знаки проглядывают, однако точно сказать не могу. На ДП мне ее определили как шраерку. Условно так и считаю, она очень милая кукла. Планирую сшить ей костюм национальный, а пока она просто девочка.
У вас Краковяночка.
Прилагаю фото в оригинальной одежде




На счет клейма. Человек купил такую куклу, но худшем состоянии. Без клейма. Узнал, кто она только по примеру приведенному мною на фото. На бирочке видно кто производитель. Так он понял, что это Шраер.
Автор пишет об этой покупке следующее:
Несколько дней назад моя супруга купила мне куклу мечты в костюме краковянки, на день именин, и годовщину свадьбы. К сожалению, кукла без клейма.
Согласно информации продавщицы г-жи Мариолы из Мендзыжеча, кукла была в ее семье с начала 1950-х годов. Кукла имела почетное место в ее доме, и ей не разрешалось играть с ней. Удача для меня заключается в том, что наконец Мариола решила продать ее.
Она не могла найти для нее место.
Через два дня она была у меня. Сама кукла была в идеальном состоянии, но одежда нуждалась в освежении. Юбка и рукава блузки были очень изрезаны. Блестки на жилете торчали от старости. Чтобы одежда не отличалась слишком сильно от оригинала, я внес только необходимые изменения, вывернул юбку наизнанку и пошил галантерею.
Я вытащил пожелтевшие рукава из блузки и сшила новые. У меня была большая проблема с курткой, старые блестки смешались с бархатом. Я их сорвал, точнее аккуратно поцарапал, чтобы не повредить ткань. Я покрыл оставшиеся многочисленные пятна новыми блестками. Я сделал новые носки. Кукла имеет мохеровую косичку и большие голубые глаза.
Сделано полностью из целлулоида. Я нашел похожий в интернете...

Вот его кукла:







Спасибо огромное! Конечно же, краковянка! Память изменяет :((( Надо, ох, надо заняться уже оформлением коллеции…
Какая красавица!!!
Коммент съехал, предназначался для куклы tatianakot.
Отредактировано: 22 января 2020, 23:17
Таня, спасибо! Правда, красивая.
Спасибо за топик!
isroe.co.il/oni-tak-i-ne-naigralis-svoimi-kuklami/
посмотрите, многих из этих красавиц знают все собиратели винтажных кукол. Судьбы игрушек бывают и такими вот печальными…
Спасибо за ссылку. Хотя, конечно, лучше бы этого не видеть и не читать…
Спасибо за интересный экскурс в историю!!!
Мои любимки полячки!!! Олеся, спасибо Вам за топик! Они просто замечательные! А краковянки-это шедевр! Все очень красивые и неповторимые!
Олеся, огромное спасибо за информативный топик!
А у приведенной ниже краковянки глазки родные? А вот костюм ей попортил бывший хозяин! Я лично предпочитаю покупать в рваном и выгоревшем родном костюме, нежели в новом и блескучем. Особенно посмешили новогодние бусы на девочке. Вы ей что-то перешили?
Отредактировано: 22 января 2020, 23:23
Я не перешивала. О кукле мне известно только по фото и краткому описанию. Полагаю глаза у нее родные, но потрёпанные временем. Она и сама в целом не нова. Думаю что первые хозяева не очень ее берегли.
Спасибо, очень красивая кукла!
Как ни странной, но бусы родные! Именно такие выдувные стеклянные бусики, как елочные украшения, надевались на шраерских краковянок на фабрике. А вот современные пайетки и в правду подпортили аутентичность наряда. Если поискать, то можно найти такие, как были на жилеточке первоначально.
Отредактировано: 23 января 2020, 00:10
Я вот тоже купила такую куколку с утратой родного наряда, но попыталась воссоздать похожий на подлинный.
Такой я ее купила:

А такая она сейчас:

Есть у меня среди прочих и такой интересный экземпляр:


Очень нравятся мне эти польские куколки! Они всегда яркие, самобытные.
Клеймо на ваших куколках есть?
Отредактировано: 23 января 2020, 01:44
Из пяти моих кукол Шраера клеймо ASK в треугольнике есть только у двоих (на фото самая большая и самая маленькая). У остальных нет никакого клейма(хотелось бы знать почему). Далеко не все куклы этого производителя имеют клеймо. Но вместе с тем спутать их с кем-либо невозможно, настолько эти куклы своеобразны и не похожи на других.
У меня было 5 изделий Шраера, и на большинстве не было клейма, в том числе и на куколке, что в самом начале топика, та что с мишкой.
Клеймо встретилось только на уточках (см фото)и на темнокожем мальчике(см фото)

Уточки. Клеймо PPMK Made in Poland



Мальчик. Клейсо с пиктограммй и буквой «К» (Калиш) —

Да, интересно было бы узнать, что это за период, и в связи с чем выпускались не клейменные куклы.
Могу предположить 2 варианта:
1. Между TR (Theodor Reinke) — PPMK Made in Poland Период сразу после войны
2. Между PPMK Made in Poland — Клеймо с пиктограммй и буквой «К» (Калиш)
Вполне может быть…
Ого! Как красиво получилось!
Большое спасибо за оценку!
Спасибо, Оля за пояснение!
Такие бусы-откровение для меня. Но тем более интересно узнать о таком необычном материале для бус.
Коммент скатился, это для SOGATA
Отредактировано: 23 января 2020, 06:08
Шикарно!
Спасибо большое! Я «болею» этими куклами в хорошем смысле слова!)
Какой красавчик!!! Глаза завораживают!
Благодарю!)