Оверлок. Прошу консультацию


Девочки-швеи-рукоделиницы, посоветуйте. Оверлок? Коверлок?
Очень хочется получить консультацию именно от тех, кто постоянно пользуется, а не от продавцов-консультантов.Шью я не очень много: немного себе-детям, чуть больше-внукам ну и еще немного куклам.Последние двадцать лет шила на советской машинке-зигзаг «Чайка» и только мечтала об оверлоке. Теперь есть возможность приобрести.Вот тут-то и возник вопрос(?...)Что такое коверлок? Стоит ли заморачиваться и переплачивать или как? в чем принципиальная разница? Буду очень признательна за советы для «чайников»


Елена Фомина

Ямогу: Мастер и автор игрушек в технике Тедди. Обувь для игрушек, кукол, мишек Тедди.Одежда кукольная.

Романова Елена

Ямогу: Пошив платьев для антикварных кукол. Головных уборов, обуви.


Комментарии (40)

оверлок — это только краеобметочная машина, т.е иголка спарена с ножом, что позволяет обрабатывать края. Коверлок — это две машины в одном: оверлок и распошивалка. Последняя позволяет прокладывать швы посередине полотна (посмотрите как подшит низ у любой майки\футболки), пришивать бейку по горловине и т.п.
В прошлом году пришлось искать замену оверлоку Орша. т.к. хранить оверлок и распошвалку точно негде, выбирала коверлок. Начитавшись отзывов, приобрели Джуки 735. Очень-очень многие хвалят. Но лично у меня есть претензии: Орша позволяла шить большую толщину и значительно меньший диаметр кривых (кукольную пройму не обработать: очень длинная лапка и большое расстояние между ножом и иголкой) Для домашнего шитья отличный агрегат! для мелких кукол рекомендовала бы смотреть что-нибудь другое.
У меня тоже Джуки-735, шью на 15см куколок на нем, это реально, если приноровиться. В кукольном шитье нож использую, только если что-то большое и длинное обметать (как правило это только подол юбки), а так нож постоянно отключен — в этом случае можно обметать что угодно, любой диаметр, только приходится шить по паре стежков и постоянно поднимать лапку и/или разворачивать детали с помощью нитей. И ширину обметки без ножа можно сделать хоть 1мм — но тут уже всё зависит от аккуратности, с ножом то проще — можно обметывать почти не глядя, всё само получается красиво и аккуратно.
Лично я Джуки довольна, учитывая что когда покупала, он мне не сильно дорого достался (4 года назад он стоил в 3 раза дешеле чем сейчас). Да и это первый мой агрегат, не с чем сравнивать. Но функциями распошивалки пользовалась буквально 3 раза (дочке шила) — и то в этом случае вполне можно было обойтись двойной иглой на шв.машинке. Если шить много детского или взрослого трикотажа, то полезно, а так — ненужная переплата денег.
Сразу прошу прошение за опечатки, пишу с телефона.
Коверлок — это оверлок и плоскошовная машина в одном устройстве. Плюс она может делать шов, которые по отдельности эти устройства делать не могут. С «оверлока» на «плоскошовку» надо перенастраивать. И это многих раздражает. Почитав в свое время отзывы, взяла два устройства: вначале оверлок, потом скопила на плоскошовку. Сейчас я бы не отказалась от коверлока (как минимум для экономии места на столе).

Если есть финансы, то коверлок. Если нет — оверлок. В любом случае берите:) Шить трикотаж сплошное удовольствие. Красиво обработанный край у изделий радует глаз.

Шью на оверлоке для беби фейса, готц и даже паолок 32 см.

Какую модель устройства купить, лучше почитать на осинке отзывы.


Забыла уточнить у меня оверлок Juki MO 654DE.
Плоскошовку для кукольной одежки не использую, зато подшить штаны, укоротить низ футболок — сказка.
Оверлок. Оптимально — Джуки654д. От всех остальных (кроме Бернин 880 и 870) он отличается верхним расположением рабочего ножа — как у промышленных агрегатов. У всех прочих (Джаноме, Бразер) рабочий нож — нижний. Бернины заметно дороже, чем Джуки, хотя по конструкции они очень похожи и даже выпускаются на одном заводе.
Про всякие Лидеры и Жасмины я не говорю, это выброшенные деньги — с очень высокой вероятностью.
Распршивалка для кукольной одежду неудобна, у неё очень длинная лапка и низкая манёвренность, например, нельзя повернуть строчку под углом.
Коверлок — механизм приятный, 2 в 1. Но есть и минусы. Не всегда легко перенастриавается. Очень часто его используют в качестве оверлока, а распошивочный блок остаётся незадействованным. Кроме того, чем сложнее техника, тем выше вероятность поломок.
Если настроились на покупку коверлока, посмотрите на Джуки735.
А я, имея швейную машинку Японской компании Janome как то и оверлок выбрала именно этой фирмы. Машинок было несколько, разных. Janome очень довольна пять последних лет, оверлоку всего пару недель, только распаковала

У меня две швейн.машинки: Брайзер и уже старая Yamata и оверлок Джаноме Т-34.Yamata просто танк: шьет все, а Бразер все же капризнее.Мне свое время мастер советовал покупать все отдельно, а то при поломке ты остаешься без… Я много читала на Осинке про машин
Как профессионал не рекомендовала бы покупать коверлок.Рано или поздно вам надоест постоянная перенастройка машины на нужную вам операцию и качество строчки будет страдать.Если есть необходимость в распошивальных швах, нужно покупать все отдельно.Сама имею коверлок Pfaff(но пользуюсь только как оверлоком, просто мне нравится эта модель) и коверлок Janome(очень не плохая машина)
Девочки, всем спасибо за советы, прочитала все очень внимательно.Думаю, что остановлюсь на обычном оверлоке-перенастраивать постоянно это не для меня.А подшить штаны я и «зигзагом» научилась, да и не так уж часто это нужно.Еще раз всем огромное спасибо!
Хороший выбор! У меня Оверлок Джаноме, очень довольна, отлично шьет трикотаж.
Спасибо, посмотрю и такой
Чудо топик! Сама то же буду покупать скоро к своему ДР, хотела совета просить, а тут уже темка готовая)))
Удачной покупки и приятного пошива!
Спасибо! Вам того же
А у меня вопрос к Галине. Если Вы шьете нечасто, зачем такие траты. Не подумайте ничего плохого, просто действительно интересно. У меня сестра профи, начинала с швеи, потом была закройщицей, главной закройщицей и руководителем частного швейного производства. От нее знаю, чтобы оверлок работал без огрехов, он после настройки должен стоять на своем месте, без всяких передвинуть-переставить. Значит должно быть достаточно большое рабочее место. А нечастые пошивушки без проблем обходятся зигзагом в современных машинках. Это уже сама знаю, тоже с Чайки пересела на недорогую Джаноме. Обшивает край в легкую, хотя качество строчки на старушке Чайке мне нравилось больше. И на легком материале тугая строчка Чайки дает классную, жесткую обработку края. Еще раз извините, если не в тему.
Скорее всего, речь шла о промышленных оверлоках.
Бытовая техника НЕ предполагает стационарную установку.
Свой оверлок двигаю легко, иногда убираю его со стола в шкаф — на качестве строчки это не сказывается.
Понятно, что и иглы меняю, и нитки — и всё самостоятельно, без помощи механика-настройщика :-))

Насколько оверлок нужен или нет — каждый решает для себя.
Я до сих пор помню то ощущение полного восторга, когда купила свой первый оверлог (давно, китайский аналог промышленного 51кл, страшный и чугунный) — он не только обмётывает ткань, но и сам подрезает.

У бытовых оверлоков довольна длинная лапка, поэтому закругления с малым радиусом, как внутренним, так и внешним, обрабатываются не всегда хорошо.
У китайского 51кл лапка значительно короче, но это, пожалуй, его единственное достоинство, покупать его для домашнего шитья точно не стОит.
Не о промышленном и речи нет.Поглядела в интернет-магазинах там есть даже классификация «для начинающих» а не только «бытовые для дома».Вот что-то из этого и буду выбирать
Нет, не промышленный, но профессинальный точно, обрабатывает любую ткань. Сестра и машинку взяла тоже профессиональную, благо что покупала через своего хозяина, по оптовой цене. Конечно, оверлочный шов супер, и если есть место и возможность его купить, почему бы и нет. На мои рукоблудия и зигзага хватает. Джаноме у меня дает зигзаг ровненький, без стяжек, зато простой шов слабоват. Обе машинки спрятаны в шкаф, своего рабочего места к сожалению нет. А вообще, думаю главное-голова на плечах и руки из того места:-) Мне пришлось как-то перешивать кукольное платье. Материальчик супер, машинка видимо тоже по высшему классу, и строчка, и отстрочка. Шили с душой, на отделке рукавчиков по пять швов, замучилась пороть. Вобщем красота страшная, только пришлось все перекраивать, чтобы платье было платьем, а не коробочкой, с висящими боковыми швами.
… главное-голова на плечах и руки из того места:-)...
Полностью поддерживаю. Ни одна машинка, даже самая умная, не будет шить сама.
… не промышленный, но профессинальный точно...
Такой классификации швейной техники не существует.
Под словом «профессиональная» чаще всего понимают количество дополнительных функций\наворотов, которые эта техника может обеспечить пользователю. Например, несколько вариантов петель в автоматическом режиме, автообрезчик нитки, увеличенная высота подъёма лапки.
Бывает бытовая техника, рассчитанная на небольшие объёмы шитья (дома или в небольшом ателье), при работе обязательны перерывы, иначе не выдержит двигатель.
Бывает промышленная техника, способная выдерживать значительные нагрузки (промышленное швейное производство или ателье с активной загрузкой), такая техника способна работать в течение рабочей смены непрерывно.
Промышленная швейная техника, как правило, узкоспециализированная, т.е. она предназначена для качественного выполнения какой-то одной определённой операции.
Не спорю:-) для меня промышленное-что-большое и громоздкое:-) Оверлок был вполне компактен, но в отличии от домашних машинок весьма напрезентабелен. Ткань берет любой толщины, а остальное мне до фени, главное, платье для дочки на выпускной было сногсшибательно:-)
Извините, нЕпрезентабелен.
Сейчас внучке шью(ей 2 года)платьица-сарафанчики из ситчика и т.п. и на «Чайке» края получаются грубоватые((( Ну и вообще оверлок-давняя мечта идиота))) Почему бы не побаловать себя любимую.Как говорит моя знакомая про свои хотелки своим детям:«Имею право! Я вас вырастила» А место есть как раз под окном
Все правильно, имеете право:-)
А я купила себе к обычной Джаноме лапку оверлочную)) и край теперь супер-аккуратный)))
Спасибо за совет.Можно обдумать как вариант.
У меня оверлог Джаноме 4-ниточный. Очень довольна! Шьет все — и трикотаж, и простые ткани практически без изменения настроек.
До него у меня был наш, советский МКБ 3-ниточный. Но он капризный, брал не все ткани, да и запрака нитей там посложнее.
Оверлог нужен, хоть шьете не так много.Но аккуратность работы совсем другая, чем с применением зиг-зага.
Вот и я про это.Спасибо за поддержку!
Здравствуйте. Хочется оставить и свое мнение может будет полезно… Коверлок хорошая машина но очень дорогая и полезна если будете шить в большом объеме и преимущественно трикотаж, т.к для трикотажа он просто чудо. Если справлялись до этого и на советской -зигзагом… то объем шитья не велик, и справлялись и так. То лучше оверлок! Дешевле мало места и проще в использовании. Только не берите китайскую модель он дешевый, тяжелый. слишком большая скорость (особенно для начинающего) и грубо обходиться с тканью. Выбирайте не 4х ниточный а лучше 3х ниточный. Т.к вид шва такой же хороший но расход ниток экономится вдвое!!! У меня Merrylock 003 сейчас и др. модели по номерам. На нем шью все!!! себе, близким и конечно куколкам Gotz. На нем плавающий нож удобно. Есть модели оверлока к которым можно менять лапку и тогда он заменит абсолютно все и оверлок и коверлок и шв.машинку Вот это чудо!!!
Спасибо.Посмотрю обязательно
Только не берите китайскую модель он дешевый, тяжелый. слишком большая скорость (особенно для начинающего) и грубо обходиться с тканью.
Полностью согласна! Только обратите внимание на то, что сейчас не все китайские оверлоки тяжёлые, появились и такие, которые вполне прилично смотрятся по дизайну (Лидер, Жасмин, Минерва)- их тоже не надо.
Выбирайте не 4х ниточный а лучше 3х ниточный. Т.к вид шва такой же хороший но расход ниток экономится вдвое!!!
Не совсем так.
Наиболее универсальный вид оверлока — тот, у которого есть возможность работы в 4\3\2-ниточных режимах. У оверлока 2 иглы и 2 петлителя. Чтобы оверлок шил, должна быть заправлена одна игла и оба либо один петлитель.
Экономия ниток при переходе от 4-х к 3-ниточнуму режиму очень небольшая, на иглах расход ниток очень небольшой. Экономия ниток будет только в том случае, если шить в режиме 2-нитки (заправлена 1 игла и 1 петлитель, на второй устанавливается конвертер)
В 4-ниточном режиме очень удобно шить трикотаж. При этом заправлены обе иглы, при этом правая игла прокладывает стабилизирующую строчку, шов в этом случае получается как на готовых промышленно изделиях.
Отдельно 3-ниточный из современных купить в принципе невозможно, их просто не бывает.
Бывают варианты 4\3-ниточных оверлоков. По стоимости они отличаются от 4\3\2-ниточных несущественно, зато вариантов швов больше.
Все оверлоки, продающиеся сейчас, изготовлены в Китае. Главное, смотрите, чтобы «родительская фирма» не была китайской. Китайцы частенько копируют известные марки, и по дизайну они могут смотреться хорошо, но конструкция и материалы, использованные при изготовлении оставляют желать лучшего.
Чтобы разобраться с многообразием швов, которые выполняет оверлок, спросите у Яндекса (виды оверлочных швов, картинки)

На аватарке у Вас не оверлок, а распошивалка :-))
Большое спасибо за совет.Думаю, что за покупкой придется ехать в область, т.к. у нас в магазине видела только три модели, а девочки-консультанты и сами не очень много о них знают-начала выспрашивать детали и они начали путаться.В области, правда, и ценник повыше, но считаю, что за профессиональную консультацию можно и заплатить
Если Вам нужна информация по оверлокам (и не только, а по всем машинкам, коверлокам, распошивалкам и тд), очень вам советовала бы зайти на сайт www.osinka.ru/(осинка)(не знаю можно ли здесь выкладывать ссылку, если нельзя, то прошу прощения). Это очень полезный швейный форум, там есть раздел швейной техники, обсуждаются конкретные модели, фирмы, вплоть до мастер-классов, там много профессионалов и они все бесплатно подскажут.Там же есть адреса интернет магазинов, откуда можно заказать оверлок(кстати, я хоть и в Москве живу, но заказывала тоже через инет).Регистрироваться там очень просто, но регистрация нужна только, чтобы написать что-то, читать информацию можно и без регистрации. Кстати кукольный подфорум там тоже есть.
Спасибо.Погляжу обязательно
+, 4-ниточный однозначно — сразу и сшивать и обметывать. 3х ниточный — это только обметывать, а шить придется на машинке.
Очень полезная тема.
Сама в попытках выбрать оверлок спрашивала совета babiki.ru/blog/sravnenie-vybor/41836.html
Но так и не выбрала…
До сих пор сомневаюсь.
Выбор то в Москве широчайший, но консультанты почему то нахваливают только имеющиеся у них модели :-)
Сейчас вот еще несколько моделей в свой список добавила. Может, определюсь наконец.
Все мнения и советы очень интересно и полезно читать, спасибо всем, кто ими делится.
но консультанты почему то нахваливают только имеющиеся у них модели :-)
Логично. Они же не просто консультанты, а ПРОДАВЦЫ-консультанты. Им продавать надо. Какой смысл рекламировать те модели, которыми они не торгуют :-))
Вот поэтому и надо перед тем, как отправляться в магазин за новой машинкой\оверлоком, внимательно почитать про них в интернете или поговорить со знакомыми — чтобы при беседе с консультантом реально понимать, чтО из их рассказов — правда, а чтО — не совсем.
Я уже не говорю о том, что консультанты не всегда знают ту технику, которую продают — и такое случается…
И обязательно взять с собой нитки (для оверлока — 4 катушки) и проблемные тряпочки для тестирования.
На демонстрационном кусочке, который обязательно приложен к оверлоку строчка выглядит хорошо, но выполнена она, как правило, на беспроблемном кусочке бязи или габардина.
Не совсем согласна. Покупала машинку в специализированном магазине, машинку сама опробовала, кусочки ткани для тестирования были в огромном ассортименте. Я использовала тончайшую ткань, типа органзы, и была так рада ровной строчке, что не обратила внимание, на слабый шов. А вот отрегулировать самой дома не получается. И при мне в магазин пришла молодая пара, принесли неисправный оверлок. При этом выяснилось, что консультант очень не советовал эту модель, предупреждал об огромном колличестве браков-10 возвратов за две недели. Но покупатели решили по своему. Оверлок прожил три дня. Не всегда консультанты неграмотны и нечестны.
Присоединяюсь.Спасибо всем за советы.Думаю, что почитать информацию о швейной технике в любом случае полезно, какую бы модель ни выбрала
Спасибо огромное всем за советы, тоже думаю про оверлок, бесценный топик!
У меня оверлок *Jaguar T-74* -отличная машина)) Если шьете не так много, лучше купить оверлок, а оверлок + коверлок -это будет комплект, как для швейной мастерской -большого объёма работ и постоянной работы.
Как говорят китайцы:«Слишком много хорошо-это уже плохо»)))НЕ, про то и другое я даже не думаю.Не знала что выбрать или-или.Выслушала советы и поняла, что оверлока мне- за глаза.Спасибо всем за советы и пожелания.