Остановись, мгновение


Всем привет! Сегодня я открою первую страничку моего детского альбома и расскажу вам, как все начиналось
Я не ходила в детский сад. Пока родители были на работе, меня отправляли к бабушке, маминой маме, Анастасии Ильиничне, которую я звала баба Стюра и очень любила. В доме у нее было много вышивок, лоскутков ткани, открыток, флакончиков и статуэток. А еще там жили мои лучшие боевые друзья детства, с которыми связаны ранние воспоминания. Не знаю, как они попали к нам. Все эти ребята имели имена, кто придумывал их, тоже не знаю, но помню как сейчас. Однажды папа сфотографировал меня со всей компанией, и это фото разместил в альбоме, за что я теперь ему очень благодарна, ведь оно помогает мне на мгновение возвращаться в детство.

К сожалению, уже нет в живых ни бабушки, ни родителей, но осталась память, которую они подарили мне. Куклы тоже не сохранились, но с годами возникло желание не просто видеть их на фотографии, а держать в руках. Порой я просыпалась по утрам с ощущением под пальцами поскрипывающего целлулоида или твердой пластмассы, чувствуя их запах, и до боли хотела ощутить это наяву. Вот тогда я и ввела запрос в поисковой строке Интернета… А что случилось дальше, знает каждый из вас.
Первой появилась она, советская кукла Анечка, ведь была самой любимой. Я сшила для нее платьице и подобрала подходящего медвежонка.

Эта целлулоидная малышка чаще всего именовалась Анькой и получала по «пятой точке» за то, что не могла самостоятельно стоять. Ей требовалась опора, которую трудно было установить на мягкой кровати или наклонном диване. Вредная Анька так и норовила сесть на попу. От таких игр девочка часто рассыпалась по частям, и бабушка, вооружившись крючком из проволоки вновь возрождала ее к жизни. Еще меня очень волновал большой красный бант на макушке, который я постоянно вертела. Хитрость его состояла в том, что это был крючок, который натягивал резинки креплений куклы. Конечно, он долго не продержался и обломился, тогда баба Стюра пристроила вместо него обыкновенную пуговицу на макушке, протянув резинки креплений через ее отверстия. Так и осталась в моей памяти Анечка с пуговкой на макушке. Бабушка неоднократно наряжала всех моих кукол, а я систематически их раздевала. Зато ради Анечкиной первой вязаной шапочки с помпоном, позднее я научилась вязать на пяти спицах
Жила Анюта на этажерке рядом с старой гипсовой статуэткой, изображающей волка и Красную Шапочку. Глаза этого волка напоминали человеческие и были очень злые. Я подолгу стояла и разглядывала их, а волков в детстве боялась сильно. Вот так они и жили.

Старшая целлулоидная сестра Анечки звалась Катя.

Помню, что трудно было с ней управляться из-за того, что она была большая и скользкая. Руки и ноги часто разъезжались, а при оттяжке можно было больно получить по носу. Но я защищала свою куклу от старших братьев, которые все норовили пустить ее на «дымовуху». Я долго подбирала себе такую девчушку, но приглянулась мне именно та, которая была похожа на Катю и имела такой же дефект носика, как и моя от нежных ласк. Подруга подарила мне для компании своего детского пупса Борю, в наряде, сшитом ее бабушкой. Переодевать не стала — память все-таки! А Катюшку нарядила как в те времена, прямо душа радуется!

Лопоухий пупс неопознанного производителя, по мнению знающих коллекционеров, часто встречался в Ростовской области, и в моем детстве он звался Митькой. Наряд на старой фотокарточке сшит бабушкой. Он был довольно пестрый. Я попыталась воспроизвести его из старого платья советских времен, получилось темновато.

Митька был неразлучен с голубоглазым Алешкой (пупс Димка Московской фабрики 8 Марта).

Не знаю, почему Алешка не попал под объектив… Эти выгоревшие парни были героическими летчиками и парашютистами, смело прыгали с шелковицы на парашютах из носовых платков и просто подлетали вверх, все выше и выше, под ругательства злобной соседки Ильинихи, которая бесконечно жаловалась на нас и грозила костылем. При наличии довольно активной хозяйки( еще бы- два старших братца, есть с кого брать пример!), моим пупсам просто не суждено было стать милыми младенцами в ползуночках. Поэтому я купила старенького пупса и сама, как смогла, нарисовала ему мейк с голубыми глазами. Это было желание искупить вину перед старым другом, канувшим в лету.
Ну и самая маленькая, но главная жемчужинка моего раннего детства – рыжая Гонконгская малышка ростиком 25 см.

Она была всегда. Сейчас объясню, почему. Мой дядя (мамин брат) был сотрудником МИДа, и в момент моего рождения с семьей проживал в Малайзии. К своему первому Новому году, в возрасте 2-х месяцев, я получила вот такую открытку с пожеланием девочке Аленушке расти здоровой, доброй и веселой.


Сейчас такими картиночками никого не удивишь, а в начале семидесятых это было восхитительно! Когда я подросла, то все время смотрела на бедную одежку и заплатки девочки и жалела ее.
Мама сохранила эти открытки в детских альбомах, но свою я умудрилась покромсать ножницами (остановить бы то мгновение!), поэтому я привожу в качестве примера оставшуюся открыточку брата.

А вместе с открытками пришли и подарки. Для меня- кукла Жечка. Не знаю, откуда взялось это имя, но я росла, зная его и эту малышку с милой мордашкой. Согласитесь, на фоне остальных куколок она выглядит ярко. У нее забавное тело с кривыми ножками и слегка выделена грудь. Я постоянно шила и вязала ей купальники. Наряд у куклы был из лаковой кожи, на кнопочках, но со временем, конечно, износился. Мама шила ей плащик из болоньи, он тоже потерялся. Жечка была со мной даже в период учебы в институте, сидела среди книг. А потом я вышла замуж, и переехала в свою квартиру, оставив куколку в родительском доме. Мои дочери сильно потрепали малышку, подстригли и изрисовали ручкой. Я удивляюсь, почему моя строгая мамочка позволила внучкам такое преступление. Видимо, не устояла перед ними. И моя малышка ушла из дома в том злополучном мешке с игрушками. Я долго искала свою рыжую Жечку, но именно такую не нашла. Пришлось мастерить парик и шить похожую одежду. Она, конечно, более стильна, чем в детстве, но пусть будет пока так. А вместе с ней прибыли братишки и сестренки производства Гонконга и Малайзии, ведь такие кукляшки селятся группами.





Есть еще и индейцы с таким молдом, но о них я расскажу в другом топике. Вот такая семья у меня возродилась и пополнилась. Все-таки, как здорово, что в один прекрасный день мой папа «щелкнул весело кнопкой без труда» и нас увековечил он раз и навсегда! «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»
И я решила тоже остановить прекрасное мгновение спустя лет эдак сорок пять Вот такие мы!

А вам, дорогие друзья, заглянувшие на мою страничку желаю побольше прекрасных мгновений в жизни! Спасибо, что разделили мои воспоминания! Я продолжу листать свой детский альбом, и всех приглашаю в гости со своими друзьями детства!


Helene Cher (lenoshek)

Ямогу: Вязаная и верхняя одежда, обувь, аксессуары, мебель и мягкие игрушки для кукол ростом от 9 до 45 см (puki-puki, pukifee, Паола Рейна, Хайди Плюсцок, Фейсинки и другие)

Sevil.Одежда для любимой куклы

Ямогу: Одежда для кукол от 60 см до 16 см. Могу сшить разные вещи, от нижнего белья, до верхней одежды


Комментарий (48)

Как же здорово! Такая память на всю жизнь. Очень интересно было прочитать Вашу историю. Спасибо!
Я тоже часто вспоминаю своё детство у бабушки, как она покупала нам с сестрой пупсов, давала коробочки из под паштета и всякие лоскутки, чтобы мастерить для лялек люльки.
И приятно, и грустно одновременно вспоминать те моменты, которые никогда не вернёшь)
Прочитала и просмотрела с огромным удовольствием.) Словно и сама немного вернулась в детство.)
Классный топик))))Себя вспомнила))) я свою куклу свою у Мамы забрала, она там закинутая сидела, Я подшаманила, волосы попересадила, мейк подправила)))) Такая я участливая. Теперь Катюша у меня живет с моей коллекцией. а вторую куколку Юлечку я нашла на бейбиках, удивительно но очень редкий почему то молд оказался. Тоже маленько подреставрировала. Что интересно от Юли родной аутфит был сохранен так они у меня и живут две подружки из детства. Мои самые любимые куклы.
Отредактировано: 27 июля 2017, 23:42
О как я люблю немочек! Ваши просто красавицы!
Это верно! А наше детство действительно было прекрасным!
Как здорово, спасибо за интересную историю!!! Замечательные куколки, к сожалению у многих не сохранились куклы детства( у меня тоже), но как здорово что вам удалось собрать похожих! Вот так одна фотография, один кадр совершает маленькое чудо, спустя много лет…
Спасибо за топик.С большим удовольствием и интересом прочитала! Вы молодец, собрали всех своих кукол детства.Это самая дорогая память!
Спасибо большое за отзывы! Рада, что разделяете воспоминания!
А меня ни одной куколки не сохранилось(((Хоть на ваших посмотрела! Спасибо!!!
А это мои куколки детства. Вместе по жизни…


Ой, какая прелесть! А малыш на последнем фото в темном комбезике кажется из моего обожаемого молда, которым я нынче увлекаюсь)))) На шейке номер 40/49?
Номер 25/92
А похож очень! Такие милашки!
Какая душевная публикация, читала с большим удовольствием, как же здорово встретиться с друзьями детства, сколько воспоминаний, эх детство, детство, ты куда ушло… Спасибо Вам огромное за топик! Очень рада за Вас что Ваши куколки детства теперь с Вами!
Спасибо, я тоже очень рада))). Собирала их больше года)
У вас чудесные куклы! Они замечательно сохранились, чувствуется любовь и бережное отношение.Я в гости со своей красавицей.
Очень приятно! А что за девочка, такая интересная? Я с такой еще не знакома.
Это куколка моего детства.Она большая,70см., шагающая, но не Нина.К сожалению я не помню как она называлась и кто ее производитель((.Знаю только, что она отечественного производства.Для сравнения она рядом с готц.
Очень люблю такие топики, с историей!
А у меня где-то в коробках есть сестричка вашей Катюшки. Все руки не доходят заняться ею… Девочка с травмой — в детстве я имела неосторожность на нее присесть, не заметив, и с тех пор на лбу у нее трещина…
Зато она родная, именно Ваша! Нужно полечить и вывести в свет))))
Елена, спасибо за Ваш рассказ! Прочитала и посмотрела с удовольствием! Как здорово, что Вы нашли куколок из своего детства!
Мои куклы сохранились не все, исчез главный герой моего детства — Антошка.
Сейчас я занимаюсь поиском своих куколок и ремонтом сохранившихся.
Удачи Вам! А позитив придет при встрече с каждой!
Какая хорошая статья! Какие Вы милые и на старом черно-белом фото и на новом цветном! Расчувствовалась аж до слёз, так передали словами свою историю. Я тоже сейчас жду приезда своих пупсиков из детства, поэтому показать пока нечего. Спасибо Вам, что поделились своей историей!
Спасибо! Обязательно расскажите про своих малышей! Пусть таких историй будет больше!
Вот и приехали мои малыши, покажу пока фото, на топик я пока смелости не наберусь)
Какие лапочки! И Галочку я тоже купила! В детстве я называла ее «глиняная кукла». Обожала просто из — за удобства шить на нее и носить все приданое в жестяном чемоданчике с Пеппи и мартышкой ( кстати, очередь не доходит купить). А спала она в королевской кровати с атласном матрасе- в коробке от духов «Ромео и Джульетта», где крышка держалась на ленточке- ценный экземпляр нашего детства! Не стесняйтесь, пишите топик, здесь встретят и поддержат, ведь наверняка есть, что вспомнить!!!
Спасибо за историю, мне очень понравилось читать и смотреть фото-вы хорошо пишите! Особенно про парашютистов! Почему то вспомнились детские рассказы Н.Носова про двух друзей мальчишек (Денискины рассказы по моему...) Прочитала топик и српзу тепло стало от детских воспоминаний… Повторюсь, большое спасибо за отличное настроение!
Спасибо Вам за отзыв! Когда на сельской улице по соседству собирается веселая компания, — прощай покой бабушек и дедушек! Фантазии были неуемные!
Елена, спасибо за публикацию, очень интересно!
Там, где вы пишете про запах целлулоида, прямо, ощутила его носом:)) Помню, что очень любила погрызть целлулоидного пупсика:)) А это — я, куклу не помню… Помню, только, кукол, которые у меня были лет с четырёх.
Какая Вы хорошенькая!!! Спасибо родителям, фотографировавшим нас с игрушками! А запах целлулоида и даже вкус со скрипом на зубах! Я уверена, что его вспомнят мнооогие))))
Спасибо, Лена!
Родителям, вообще, за всё спасибо! И вам, за трогательные воспоминания о детстве и бабушке Стюре:))
Мне тоже вспомнилась моя бабушка Тома:)) О, это была такая колоритная женщина! У бабушки было двенадцать детей, и мы с мамочкой тоже у неё жили. Помню, как бабушка кашеварила на кухне: платок на голове повязан, так залихватски, как у пиратки, в зубах папироска, а в руке большущий половник, которым она мешает кашу или суп в огроменной кастрюле:))) Трудно такое забыть:)))
Класс!
Леночка, наверно у всех нашего возраста ком в горле когда просматриваешь фотографии родных, память сразу выхватывает какие кусочки истории из детства и такая ностальгия, что сердце за трепе щит… а куклы это другая история с которыми воспоминаниями я полностью согласна с вами Леночка .




вот какие были и какие стали…
О даа! Старые фото, как здорово! Для наших детей и внуков они кажутся уже такими древними))), а нам- прям ничего, вроде и совсем недавно все было)))! В душе — то всегда все очень живо!
Спасибо за воспоминания. Я нынче летом тоже раскопала свою детскую фотографию с куклами, но она такая мелкая и нечеткая((( Тоже пытаюсь найти кукол детства…
Ну кукол ио вы знаете, что на ней изображены! Ищите и оживите фото)))!
Очень трогательный рассказ, спасибо!!! Вернулась в топик второй раз, замечательная история -личная, впрочем как у любого из нас и она будет неповторимой, что очень ценно! Смотрела на ваших любимиц и говорила, какая же вы Елена молодец, что разыскали их всех! Так здорово!!! Спасибо, что поделились!!! Очень понравились ваши куколки, удивили компания малявок, не встречала таких никогда, очень понравились!!!

Привела к вам в гости свою самую самую любимую куклу из детства -Викусю!!! Для меня это особенная куколка и заслуживает давно топика про нее, а я не как не решусь. (Живет у меня с рождения)
И Ритуся моя (почти ровесница Вики)
Бесподобные малышата! Ритуся вроде как из.Бигги, а уж топтыжечка тоже моя слабость! У меня был один малыш- топтыжка, лет в 12 невестка подарила своего, но он тоже " ушел" в мешке, который раздарили родители буквально за год до начала моего коллекционирования кукол. Это меня тоже подстегнуло. Сейчас у меня живут 6 топтыжек. Когда- нибудь и о них напишу))))
А сестричек Вашей Ритули я показывала в своем топике про пионеров )))
Ой и правда!!! А я как то пропустила всю эту красоту. Такие чудесные девочки! Барабанщицы — точно сестрички Риты! Такие же красулички, и ростиком, и ручки очень характерные, ну надо же! Как же я раньше не замечала… И еще у меня была взросленькая Бигги -брюнеточка, как у вас Елена в соседнем топике, но случилась с ней беда немочек, почернение. Очень грустно, но тогда не знали, что их лечить можно, так и пропала девочка, очень была красивая, пока такой не видела в шопике ни разу.
Спасибо, куколки очень залюбленные, Викуся заигранная нереально! Люблю все что с ними связано и очень долго и не знала «чьих они будут», только ГДРочки и все! Спасибо сайту, столько обретений — всего, и кукол, и знаний, и друзей))
Лена, спасибо за историю! Очень тронула. А ушастый хлопец, это не Антошка Сморгоновский?
Куколка с бантиком мне очень понравилась, я таких не встречала. И гонконговская малышка тоже понравилась, у меня есть несколько малышей из Гонконга, но, именно такого молда, по-моему нет, буду теперь хотеть.)))
А вообще, удивительно, как вам удалось их всех собрать, редкость на редкости!
Наташа, об этом пупсе часто рассуждают, но это точно не Антошка, а скорее его аналог неизвестного производителя. У этого пупса я видела 3 молда с разным выражением лица. Некоторые часто относят его авторство Сморгону, но точных подтверждений нет. Это так же, как и аналоги моей Катюшки из полиэтилена. А гонконгских малявок больше всего было в Украине, оттуда прибывали ко мне)))
А Анечки с бантиком нечасто попадаются в продаже. К нее есть такой же братик без банта, они чуть чаще выскакивают в продаже.
Какая трогательная история! Как замечательно, что вам удалось собрать кукол детства по своей детской фотографии. У меня нет фотографий со своими куклами, они живут в моей памяти. Сохранилась только одна моя куколка, самая любимая, остальные были отданы соседской многодетной семье и в детский сад, когда я подросла. Сейчас тоже собираю кукол своего детства, но так увлеклась, что стала собирать и других. Наши куколки на мгновение возвращают нас в детство))
Спасибо за отзыв, очень приятно! Вы правы: куколки очень втягивают! Желаю Вам найти своих друзей!
Как здорово, когда остались такие яркие воспоминания из детства! Я, к сожалению, своих кукол не помню совсем, мало ими играла. Гораздо лучше помню конструкторы, машинки, солдатики брата! А Ваш Митька не неизвестного производителя, отнюдь! Это Володька производитель Ленигрушка, скульптор Лев Сморгон. Это сейчас известная и довольно дорогая кукла.
Спасибо за оценку! К сожалению, это не Володька. Об этой кукле много спорят в сетях. Но недавно я нашла информацию об опознании.это пус Ленинградский, но не Сморгона. А зовут его все- таки Митя. ))))