Моя коллекция шарнирных кукол СССР


Здравствуйте, уважаемые коллеги, сегодня наступил момент, когда я представляю вам своё достояние и гордость. Кто-то скажет — сумасшествие, куда столько? А вы приглядитесь, одинаковых нет и у каждой своя история…

Предыстория. Когда мне было лет 13 я отдыхала в пионерском лагере и со мной в палате жили две сестры. Так вот у них была шарнирная куколка с белыми волосами и все девочки по очереди играли с такой чудесной куколкой. Конечно я заболела такой куклой и хотелось иметь свою. Прошло время, год или два, я точно не помню, но в один прекрасный день к нам в сельский магазин привозят таких кукол. Они продавались без коробок, были свалены в большую металлическую сетку.Конечно я к маме, купи… у тебя кукол хоть соли… Такой нет, это чудесная куколка с шарнирами, стоила около 6 рублей, дорого… мама дала деньги… вот оно счастье, до сих пор помню это состояние. Куколка была с короткими жёлтыми волосами, в бордовой пижамке и зелёных босоножках, звали Женя, произведена Вятка, то что это Кирово-Чепецк я тогда не запомнила. В общем играла долго и в 10-м классе шила одежду на Женьку, а она такая покладистая, утончённая, что шить одно удовольствие. Я повзрослела и кукла эта поехала со мной и моей семьёй на крайний север, там, где Новая земля. Наступили лихие 90-е, пришлось вернуться на большую землю, а куколка по стечению обстоятельств осталась там. Горе моё было неутешным, но за заботами забылось. И вот года четыре назад меня посетила мысль, найти свою куколку на просторах интернета… и завертелось, так оказалась на Бейбиках и постепенно собралась коллекция шарнирок — 33 штуки, две из которых Буратинки.

А теперь предлагаю просмотр коллекции с комментариями.



Слева направо Иринка, Сашенька и Вероника, у Вероники мелирование и ярко-жёлтая пластмасса, слева самая первая куколка куплена на Молотке, с неё всё и началось, это Василиса, у неё перепрошиты волосы, очень мягкие и длинные. Сейчас она разденется, только с улицы пришла.





Следующая четвёрка, обратите внимание, какое разнообразие моделей, цвет волос, причёски, цвет тела, глаз… ах… В жёлтой юбочке шикарная коса, случайно нашла паричок на старой кукле, оказался от шарнирочки.

Крайняя справа с бледно розовыми волосами, большая редкость, обычно они полулысые.







Следующая четвёрка, рыжая Маргарита, звезда моих топиков, у неё зелёные глаза и самая дешёвая цена была, идеальная девушка с загорелым телом, просто модель.







Ещё четвёрочка…



В полосатой футболке у куклы шикарные волосы, просто шевелюра и не короткие и не длинные, был такой удивительный выпуск, тоже редкие. Куколка с коричневыми волосами с Бейбиков, купила недавно, так мне её стало жалко, никто не покупает, а кукла чудо: ресницы в порядке, волосы все на месте, погрызов нет, единственный недостаток пятно на ноге, как будто у людей не бывает родимых пятен? В общем очень мы ей были рады.





Буратинко первый, носик немного погрызан, так это их так дети любят, чудесный мальчик.

Ещё одна четвёрка…





Кукла спарва похожа на ту, что была у меня в детстве, но попалась она мне совсем недавно.



Ещё четвёрочка: слева у куклы родное платье, по моему Золушка, потом Мальвина с короткими тёмно-синими волосами, больше не попадались такие, далее красная шапочка и кукла с тёмными длинными волосами, тоже нечастая.







Ещё четвёрочка. У куклы слева родной комбинезон, далее Мальвина со светло-голубыми волосами, и куколка с жёлтыми волосами, родной пижамке и родных босоножках, похожа на мою в детстве, только цвет пижамки другой. А вот правая куколка приобретена недавно на торгах, очень красивая, шикарные волосы, причём выходят из макушки, очень оригинальная причёска и редкая.











И последние ребята, Буратино в одежде подобной родной.





И алмаз коллекции, кукла в родной коробке с этикеткой самый дорогой экземпляр, стоила более 6000 руб.









И общее фото на память.







Вот такой разнообразный мир советской шарнирки, куколка поистине коллекционная.

Спасибо всем, кто досмотрел до конца, буду рада услышать ваше мнение.

С праздником всех, Днём Победы.


Вы можете купить советских кукол в нашем разделе в Шопике
Поделитесь в социальных сетях


@glazki78

Ямогу: Глазки ручной работы и чипы для Блайз

Мастерская Takumi

Ямогу: Рада приветствовать Вас в нашей небольшой мастерской по изготовлению мебели, аксессуаров и одежды.


Комментарии (35)

Мое мнение: «Это просто Шикарно!»
31 радость с двумя Буратинами в придачу — это здорово!
Поздравляю Вас с такой Замечательной коллекцией!
Спасибо большое за интерес к моей коллекции и тёплый отзыв, рады видеть вас в наших кукольных топиках.
ОООО, слов нет!!!
Какая шикарная коллекция! И это за 4 года?
Такой куклой и я в детстве болела))) Да мама посчитала, что я уже взрослая для кукол)
Буратино шарнирного до сих пор присматриваю. Даже уже видела выставленного на продажу. Молюсь, чтобы меня дождался))))
Татьяна, спасибо за отзыв, Буратино вас дождётся, а так на Авито бывает попадается, если мне нужно для коллекции, беру, цена дешевле не будет, со временем цены на куклы крепчают, как вино. Удачи вам.
Интересный рассказ, какая у Вас замечательная мама, купила дочке куклу, а ведь 6 рублей тогда были большие деньги, семьи жили на одну зарплату, дополнительных заработков не было и каждая игрушка была воплощением материнской любви. Поэтому игрушки берегли и ценили долго, и помнили. Отличная у Вас коллекция, и познавательная! Все куклы разные и красавицы. Ваша коллекция сегодня -это маленькая Победа над обстоятельствами жизни, одну куклу потеряли, и сумели столько приобрести, вернули себе душевный покой.
Спасибо, чудесные слова. Да, мама одна растила нас, двух сестёр, и не смотря на трудности игрушки были разные, мама по образованию методист и психолог в детском саду, понимала, что для развития ребёнка это необходимо. Ей сегодня 80 лет, до сих пор помогает, как может, считает, что ей уже ничего не нужно, а мы молодые, хотя скоро полтинник.
у моей подружки была такая кукла, Причем она в кукол не играла. С ней играла я))) Очень ее любила! Отличная Коллекция! Сразу видно, что девочки любимы!
Ирина, спасибо, что поделились отзывом, очень приятно встретить любителей шарнирок.
Упасть, не встать… какая прекрасная коллекция! Ирина, огромное спасибо за такой интересный топик.
Спасибо, Марина, за отзыв, всегда ждём вас в гости, привет Машке в кармашке. Ждём от неё новых экскурсий.
Здравствуйте.Я обожаю ваши топики, всегда их очень жду.Я тоже люблю таких кукол.В детстве была и сейчас самая любимая.Ваша коллекция поражает и восхищает.У многих есть обувь, красивая одежда.Мою в детстве звали Женечка(как меня), купила год назад себе и тоже назвала Женечка.
Мы в гости.
Спасибо вам, за тёплые слова. Шикарная у вас Женечка, а пальто какое модное, всегда рады гостям. Чудо куколки.
)очень интересно и приятно… хорошо, когда мечты сбываются… главное, чтоб не слишком поздно… и — жаль, что дети не могли иметь любимые игрушки — эти истории были у всех почти, что поделать теперь, когда годы улетели, и грустно вспоминать, как были обижены дети… до сих пор помню слезы и крики в детских товарах — а еще добрые прохожие советуют побить несчастного ребенка, чтоб замолчал
Ах! У меня нет слов)))какая шикарная коллекция!!! У меня была такая куколка в детстве.Куколка была как у вас в пижамке с розами и носочках.Такая же длиннволосая))Помню у нее было синее с белым платье, украшенное красной тесьмой «вьюнок».Ее мне купила тетятоже в сельском магазине.
Куколка не сохранилась у вас?
К сожалению нет((((мы очень часто переезжали((но очень хочется вернуть куколок из своего детства
Суперколлекция! :))
Спасибо, от души, мы старались, собирались и наконец вышли в свет.
У меня в детстве 1 такая шарнирочка была. Я её Алёнкой звала. Куда она теперь пропала даже и не знаю :(.
Сказочная коллекция!!! Все куклы очень красивые, а уж в коробке так поистине бриллиант!!!
Спасибо за высокую оценку, заходите к нам почаще в гости.
Спасибо, огромное, такая шарнирная кукла была моей любимицей в детстве))) жалею что ее не сохранила, отдали родственникам с детишками((( удивительный сайт, удивительные истории и удивительные люди. Это так приятно, находить единомышленников и понимать, что не одну меня, волнуют «глупости»!
Ещё раз спасибо, порадовали глаз и душу!
Спасибо за тёплые слова, такие «глупости» жизнь продляют, в детство возвращают, от злобы людей отвлекают…
Ну какие же они классные)))
А мою Женьку, из детства, нашла недавно мама и буквально в прошлом месяце я ее получила по почте))
Теперь вот смотрю на нее и не знаю прямо как в порядок приводить(
Самое плохое — ресницы покусаны на одном глазу, где взять такие — ума не приложу((
Как здорово, что ваша Женька нашлась, я пока первую не купила, все фото в интернете просмотрела, со страшной силой хотелось купить, а их тогда, как на зло мало продавали, или на торгах ставки перебивали, не то что на сегодняшний день.У нас на сайте продавались ресницы подобные, поищите.
Великолепная коллекция!!! Такой букет шикарный родом из детства! Кто бы мог подумать, что кода-то эти куколки будут драгоценными и желанными! У меня в детстве была одна из таких, точно уже не помню, какой у неё был аутфит, но помню приятные ощущения, что куколку можно было усадить, согнуть ручки в локоточках.Это поистине была находка для детской игры. как я вижу, и сейчас современные шарнирные куклы пользуются большим спросом, независимо от производителя.
Мои поздравления, что Вы смогли собрать столько жемчужинок вместе!
Спасибо, что разделили со мной радость встречи с детством.Давно хотела поделиться, но куклы прибывали как грибы. Но вот как-то посчитала, что довольно, может что-то необычное подвернётся, а так пожалуй хватит.
Пока на этот сайт не попала, да же не подозревала что у нас продавались шарнирные куклы :)
Естественно в моём детстве такого не видела :) А оказалось что их и в нашем городе выпускали.
Спасибо за показ своих девчат :)
Рада, что люди делают открытия для себя, мир кукол огромен и интересен, целый пласт истории, спасибо, что поделились мнением.
Волшебная коллекция! Эти куколки были мечтой многих девочек))) У меня не было, зато теперь есть!
Мы с Женечкой, к вам в гости)))
Рады гостям, да, такая же у меня была в детстве Женечка, одежда просто супер, как Дюймовочка.
Какая замечательная компания!)Отличные девочки, такие нарядные, ухоженные, сразу видно, что живут у любящей и заботливой хозяйки! У меня была такая куколка в детстве, с белыми короткими волосами и и в белой пижамке в цветочек. Когда я я подросла мама предложила отдать кукол в Дом малютки. Но до сих пор ту куколку вспоминаю, очень она была интересная и необычная.
Шикарная коллекция!!! А мне вот сегодня счастье провалили в виде такой куколки. Правда вид у неё печальный но отмылись, я сделала перетяжку волосики прочесали и она снова красавица
Поздравляю с пополнением! Куколки замечательные, может фото покажете своего счастья, будем рады знакомству.
Прекрасная коллекция. У нас с сестрой тоже были такие в детстве-две Мальвинки: с голубыми волосами в голубых панталончиках и платьицах с кружевами.Волосы были такие шапочкой, а сзади длинные локоны. А вот туфельки у них были точь-в-точь как те, что вы показали)Только, по-моему, беленькие… Потом нам покупали ещё двух Золушек-с белыми волосами шапочкой и сзади подлиннее… Наряды плохо помню… Из всех четверых осталась одна, моя Золушка. Я её сестре отдала, когда закончила школу… А потом так хотелось себе такую же… И я купила себе пару лет назад… Троих… Нюд… Сейчас лежат-ждут когда я смогу выкроить время, чтобы сшить им наряды)