Котовский завод "Красный боевик"


Добрый день, друзья!
Моя сегодняшняя публикация посвящена Котовскому заводу пластмасс.
А началось все со случайной покупки двух игровых кукол на Тамбовской блошке: прессопилочной авторства Э.Фадеевой, производства Фабрики «Победа», г.Киев и целлулоидного пупса Котовского Завода «Красный боевик».



Поскольку целлулоидные куклы дело в моей коллекции «новое, неосвоенное» ©, я принялась искать информацию по заводу, производившему львиную долю советских целлулоидных игрушек.
Оказывается, построен этот завод был еще в 1915 году и тогда же вокруг него вырос поселок.

Вот что об этом пишет Википедия:
«В 1914 году началось возведение рабочего посёлка Пороховой Завод и производственных корпусов казённого предприятия оборонного назначения по соизволению Николая II. Уже в следующем году в спешном порядке был построен и сдан в эксплуатацию самый крупный на Тамбовщине завод. До революции 1917 года продолжалось активное строительство завода. Была проложена узкоколейка. Возведена единственная тогда на Тамбовщине ТЭЦ.
В 1918 году посёлок стал центром сельского района и получил наименование Ударный, а в 1919 году — название Красный Боевик. Население посёлка по переписи 1939 года составило 16 986 человек.
Постановлением Президиума ВЦИК 9 февраля 1938 года посёлок завода выделяется в самостоятельный промышленный район Тамбова с образованием райсовета. А 16 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок преобразован в город Котовск в честь героя гражданской войны — комбрига Г. И. Котовского.»

При чем же здесь целлулоид скажете вы?
Все дело в том, что целлулоид, как и современный бездымный порох производят из одного сырья – целлюлозы, а потому эти два производства зачастую объединяют под одной крышей – и практично и секретность соблюдена.
Итак: Тамбовский пороховой завод (с 1915 г.);
Завод «Красный боевик» (с 1919 г.);
Государственный союзный завод № 204 (с 1937 г.); В периодической печати 1950-х гг. именуется как «завод сельхозмашиностроения».
Завод имени Калинина (с 06.03.1966);
Завод пластмасс (п/я А-3584) (с 29.06.1966);
ГУП «Котовский завод пластмасс» (с 1996 г.);
ФГУП «Котовский завод пластмасс» (с 1999 г.);
ФКП «Тамбовский пороховой завод» (с 25.08.2006).
До начала 1930-х гг. на заводе лишь перерабатывались импортные и трофейные пороха, но в 1932 г. уже был выпущен первый пироксилиновый порох, произведенный самостоятельно, в апреле 1933 года начат выпуск целлулоида, а в 1936 году изделий из него.

Тогда же, в конце 30-х название завода сменилось, но сам городок переименовали в Красный Боевик, затем кому-то пришло в голову, что в Гражданскую войну мимо проходил легендарный комдив Котовский, и городок переименовали уже в Котовск. И главная улица в нем стала — улица Котовского.

Если посмотреть со спутника, пороховой завод — градообразующее предприятие Котовска — занимает большую территорию, чем город, который оно образует. Корпуса его разбросаны по лесу – мера эта вынужденная, чтобы не детонировали при возможном взрыве. Меры предосторожности здесь максимальные. Для ЧП достаточно одной искры. Потому рабочие при входе оставляют сигареты и зажигалки, мобильные телефоны и переодеваются в антистатические костюмы. А грузы по территории завода доставляют повозки, запряженные лошадьми без подков.
Тамбовский пороховой завод выпускает не только начинку для патронов, боеприпасов, пороховые заряды для ракет. В настоящее время завод работает в полную силу: гособоронзаказ сегодня большой.

проходная завода
И хотя в советское время предприятие было засекречено, но широкую известность и даже славу приобрела его гражданская продукция – игрушки, в частности знаменитая кукла-неваляшка. Надо сказать, что снаряды, которые выпускал тогда завод, тоже называли «неваляшками» — из военной хитрости.

фото из интернета
Выпуск этой куклы начали в 1958 году, когда всесоюзный Институт игрушки разработал для порохового завода несколько моделей кукол из целлулоида. устойчивости. В наше время выпускают более 35 видов таких игрушек. Правда делают их не из целлулоида, а из полиэтилена.



Я убеждена, что прообразом ее послужил знаменитый старинный русский Ванька – встанька.
Вот что об этом пишет словарь Михельсона: «человѣкъ, который какъ кошка, всегда падаетъ на ноги, наподобіе игрушки этого названія: «куколка», которая, какъ ее ни нагибай въ разныя стороны, всегда становитсяна ноги. Есть и рюмки такія.» 1896—1912.
А это словарь Ушакова: «ВА́НЬКА-ВСТАНЬКА, ваньки-встаньки, муж. Детская куколка, которая вследствие прикрепленной к низу тяжести всегда встает, как бы ее ни кинуть.
|| перен. Человек, который легко оправляется от всякой беды (разг. ирон.).»
То же определение дает и Ожегов, но сами работники завода стойко убеждены, что знаменитая, исконно русская игрушка — неваляшка имеет японское происхождение, якобы именно оттуда ее завезли в СССР ПОСЛЕ войны.


памятник Котовской неваляшке
Но вот что мне совершенно не ясно, так это точное время выпуска целлулоидных пупсов.
Хотя завод был переименован из «ЗКБ» еще в 30-х, но клеймили игрушки знаменитым ромбом с тремя буквами вплоть до конца 60-х.
Позже появилось клеймо «черепашка», хотя его ошибочно часто называют и снежинкой и солнышком и штурвальчиком)))


Игрушки Котовского завода пластмасс:
фото из интернета























leo-ludik

Ямогу: Привет! С 2012 года я занимаюсь изготовлением париков для кукол BJD и шитьем текстильных игрушек.

Наталья Агаева

Ямогу: ООАК кукол монстр хай, эвер афтер хай. Реанимация кукол в любом состоянии. Прошивка волос.Перерисовка вашей куклы.


Комментария (22)

Там где было производство и куклы должны водиться))) Повело вам оказать в нужное время и в нужном месте!
  • avatar
  • judej
  • +4
Вообще то автор топика из г. Москва, поделилась с нами информацией из интернета и др. источников. Спасибо ей.
  • avatar
  • fmeru
  • +2
Маргарита, спасибо большое за интересный топик.Многие игрушки были у нас в детстве. Огромных пупсов, мы с сестрами, каждый вечер полоскали в бабушкином корыте.Петухи, зайцы, неваляшки все они родом из моего детства.
они так и задумывались, как куклы которые можно часто мыть)))
Спасибо за публикацию, увидела любимых куколок!!! Но до чего же хрупкие они были: бывало, что ломались чуть ли не в день покупки, особенно при помощи младшей сестры(((
Елена, да хрупкие, особенно неваляшки… голова постоянно отваливалась и папа все время ее приклеивал…
Хотя на упаковке было написано, что это сувенирная продукция и для игры не предназначена. По неваляшкам так не скучаю, как по большим куклам на этих фото, точно такую мне купили и даже отдали одежду младшей сестры, из которой она выросла. Я так радовалась! А потом сестра с размаху плюхнулась на живот кукле и промяла((( А потом ещё и по голове чем-то стукнула и куклу выбросили. Потом мне только маленьких покупали, они тоже здесь на фото есть. Но с ними было уже не так интересно.
нам всегда не достает наших детских игрушек. Наверное поэтому многие их собирают.
наверное, поэтому их так немного сохранилось.
Очень замечательный топик… и фотки такие «воспоминательные»… а про японскую неваляшку -ДАРУМА, мне она больше напоминает матрешку, вот описание из Википедии- «Дарума (яп. だるま или 達磨) — японская традиционная кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму, в японской синкретической мифологии — божество, приносящее счастье. Кукла имеет второе название — Тогаку.

Куклы-дарума, приготовленные к сожжению в храме.
Кукла делается из дерева, папье-маше или бумаги и не имеет рук и ног: по легенде после девяти лет медитации у Бодхидхармы атрофировались конечности. Кукла обычно бывает окрашена в красный или, реже в зелёный, жёлтый или белый цвета. На ней изображается борода и усы, но глаза рисуются без зрачков.
Отредактировано: 14 сентября 2018, 20:43
Маргарита, а чем эти пупсы большие различались с Охталенскими?
Разницу реально можно увидеть, только поставив пупсов рядом. Основное различие, это небольшое расхождение в росте пупса. И этих пупсов выпускали не только Котовск и Охтален.
мало чем))) разработчики были из одной конторы)))
Чудесный топик-сердечная благодарность)А, когда увидела книжку-малышку из детства моего папы(у него кажется эти книжечки по сей день некоторые сохранились:)!)с ванькой-встанькой, то такое лучезарное тепло разлилось в душе)… Спасибо)))
и Вам спасибо)
Мы обязательно дарили большую матрешку на рождение малыша у подруг и сослуживиц. Вторая половина восьмидесятых, они не всегда были в продаже, именно большие, и их привозили с оказией из Тамбова. Так же были большие модели неваляшек-зайцев. А откуда сведения о том, что сейчас неваляшек делают из полиэтилена? Шесть лет назад привозила соседскому внучку несколько современных Котовских неваляшек, не заметила особого отличия от старых. И расколотил он их так же успешно, как и мы в детстве колотили. Разница только в ассортименте. Сейчас моделей гораздо больше, а вот качество, на мой взгляд, стало похуже. И роспись зачастую небрежная.
Целлулоид был запрещен из-за его пожароопасности)
В советское время, задолго до перестройки. Тем не менее неваляшек делали из целлулоида. Думаю и сейчас материал не изменился. Был период, когда скорее всего производство стояло. Но уже в 1994 Котовск выпускал игрушки. Я покупала годовалой дочке большую красную уточку для купания. И так как утка была разбита совместными усилиями дочки и племянника, могу сказать, что это точно был целлулоид. Сейчас, приезжая к родителям на Тамбовщину, вижу в магазинах огромный ассортимент неваляшек. От старых моделей барышень, до современных пчёлок, расцветки Билайна. В магазине мне предлагали моделей двенадцать, если не больше. Хотя гораздо интересней оказалась неваляшка, если не ошибаюсь, Ростовского производства. В виде курочки с выдвижной ручкой, для удобства переноски;)
Многие игрушки узнаваемы. Были и в моем детстве, и когда сын был маленьким (90-е годы). Сейчас в моей коллекции есть маленький целлулоидный пупсик с клеймом ЗКБ.
Отредактировано: 17 сентября 2018, 14:59
Маргарита, спасибо огромное за познавательную публикацию!!! У меня в 1965 году был маленький целлулоидный пупсик, жили мы тогда в Ростове-на-Дону. Родная тетушка подарила мне этого пупсика и был он с ванночкой, такого цвета и материала, как пупсик. При переезде потерялись все мои игрушки… Долго я искала именно своего пупсика, но попадались с голубыми глазками. А мой был другой. Но! кто ищет, тот всегда найдет! Повезло и вот он! Сохранность просто идеальная!




Клеймо ЗКБ! и у меня тот же вопрос, что и у вас возник :- почему в 60-х годах клеймили ЗКБ? Может нового клейма не сделали?)))))))))))))
наверное по инерции так клеймили)))
Рада, то Вы нашли частичку своего детства)