Sissel Bjorstadt Skille... Биография ...


.......«Участники Billedkunstnere (выставка изобразительного искусства), которые посмотрели реалистичные творения Сиссиль были так впечатлены, что захотели, что бы она принялась за „реальное“ искусство, подобно великим скульпторам…
На что Сиссиль ответила: Нет, это кукла-человек. Куклы окружены особой магией, которая не может быть передана в скульптуре и в другом искусстве.....»

(Цитата из интервью Adresseavisen(2005))

Здравствуйте уважаемые «плангонологисты»))), топик посвящен биографии талантливого художника и всеми любимой Sissel Bjorstadt Skille, начнем...

Sissel Bjorstadt Skille

Родилась 18 марта 1945 в Salangen (Золинген, город в Германии).
Является Норвежским художником кукол, т.к. выросла в Sortland (Сортланн, город фюльке Нурланн в Норвегии), и ныне проживает в Тронхейме (город на северо западе Норвегии).
Оригинальные куклы Сиссиль, выполненные из цернита не являются игрушками для детей, потому что это арт-обьекты, куклы в единственном числе (ООАК), которые высоко ценятся коллекционерами всего мира.

Например:



Некоторые из кукол воспроизводятся в виниле немецкой компанией Гётц, это репродукции-коллекционные с ограниченным тиражом от 100 до 1000 шт, к этим кукла вы ещё обязательно вернемся, итак…



Sissel Bjorstadt Skille является всемирно известным художником кукол, получившим множество наград за свою прекрасную работу.

Сиссиль- художник самоучка. С 1969 года работает учителем, в течение последующих 25-ти лет, но дизайн и производство куклы требовало всё больше и больше времени и стало трудно совмещать работу учителем. И начиная с 2000 года Сиссиль работает полный рабочий день над кукольным производством.

Сиссиль всегда была очарована куклами и детскими лицами, любила рисовать и лепить.




Изначально свое вдохновение Сиссиль получает от своей коллекции антикварных кукол, первые куклы напоминали большинство из них, а начиная с 1989 года, она находит вдохновение в детях.

«Я очень обеспокоена, когда копирую детские лица, ведь я должна сделать их живыми. Поэтому я прежде всего запоминаю определенные черты в детях, которых я вижу». — делится Сиссиль.

Первая кукла, созданная в 1981 году, была c головой из теста, тело из ткани и волосы из цветного буксирного троса.
Сиссиль и ее муж экспериментировали с различными материалами и технологиями, и после попытки работы с гипсом, смоченном в пчелином воске, следующим шагом в развитии стали куклы, сделанные из Cernit.
Одежду ей помогали создавать ее друзья, мама Хильда, кузина Энн Мари Полсен.


(Это куклы Сиссиль разных годов. На стуле одна из первых кукол в кресле из гипса, обработана пчелиным воском (начале 1980-х); стоит кукла, Jonette (около 2010 г.); кукла с права, Эллен (также середина 1980-х годов)

«Мне не нужно становиться знаменитой или получить признание. Я хочу выразить то, что говорит внутри меня. Найти и показать чувства, и настроение детства. Я просто стараюсь делать куклу, которая затрагивает что-то внутри…». — рассказывает Сиссиль.

В 1993 году Сиссель заключила партнерство с американским производителем кукол, «Georgetown Collection Inc.» Куклы из коллекции Джорджетаун по образцу и подобию одеты, как и оригинальные куклы, воспроизводились в фарфоре, как коллекционные, но для американского рынка. Передача черт лиц с оригинальных кукол из Цернита в меленькие, не более 40см, фарфоровые куклы было достаточно проблематично.
Куклы приобретали совершенно другой вид и Сиссиль не была полностью удовлетворена результатами, но она всё же протянула руку и сотрудничество продолжалось около пяти лет.

(«Анна» и фарфоровое воспроизводство Анны от Джорджтаун из серии «Молитвы сердца». разница ощутима)

В 1998 году она вступила в партнерство с немецкой фабрикой кукол GOTZ (Гётц) и смоделировала определенное количество кукол для них.
Таким же образом, как и «Georgetown Collection Inc.» США, куклы GOTZ являются прототипом оригинальных деток в церните.

Например:

Rashanee.


На фото: С лева кукла для GoTZ, справа оригинальная кукла Rashanee (Рашани)
Сиссиль очень любит создавать кукол в национальной одежде Норвегии.

Camilla






Tora.

<



Сиссель получила множество наград, была участницей многочисленных выставок, в том числе и в Москве.


Надеюсь моя публикация вам понравилась.
Ниже в комментариях я буду публиковать кукол Сиссиль для Гётц, своих таковых не имею, поэтому поддержите меня пожалуйста, выкладывайте фото ваших кукол от Сиссиль для Гётц.
СПАСИБО!
(Всё фото взяты из поисковой системы GooGle и принадлежат их авторам.)


"Cova Studio"(Elena Tkachenko)

Ямогу: Авторские шарнирные куклы под ключ.
А так же, делаю парички всех размеров. Размер с 4 по 9. А так же одежда и обувь на заказ для кукол.

tarasovaira

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Ирина.Я шью куклам платья.Люблю шить антикварным 45-65 см роста, немецким и французским.Часто шью современным коллекционным.


Комментарии (71)

Очень хороший топик! Спасибо!
Вам спасибо за визит! очень приятно!

Maren.1999 г.

классная -классная Сесилль. Как и все ее куклы!
Точно сказано))
Топик замечательный! Сиссель Скилле — потрясающий художник! Полёт её фантазии и таланта восхищает, удивляет, завораживает! Конечно же топик в Закрома!!! Спасибо!
Сиссель Скилле — потрясающий художник! Спасибо, в моих глазах она таким является, бесподобный талант!

Tuva. 2003 год.



В разных образах. Милейшие девочки.
Спасибо за труд!
Очень интересно посмотреть на коллекцию великого мастера.
Спасибо большое за визит, Юль!

Tone. 2002 года


Но, чем больше рассматриваю авторские произведения, тем всё больше понимаю, насколько велика разница между ними и копиями, выпускаемыми Götz. И к огромнейшему сожалению- насколько велика и разница в цене… а так хочется!
Я впервые увидела кукол Скилле в Челябинске, в детском мире, лет восемь назад, у меня челюсть отпала, и от них, и от цены, цена на Ронью была-20 тысяч, и рядом сидел небольшой мальчик, он стоил 24 тысячи, мне равнодушно ответили на вопрос, почему такие дорогие, не знаем, немецкие куклы, я защла через 3 месяца, их уже не было, когда год назад я их тут, на бейбиках увидела, еще удивилась, что они дешевле, что у них есть автор, до этого я думала, что авторские могут быть только фарфор, и различные пластики, а то что их могут выпускать фирмы, я не знала, мне нравятся и из резин, и выпускаемые Готц, нет в них этой слащавости, и такие они позитивные, уютные, мне кажется, они на автора похожи, и нет в них тех приемов, которыми грешат некоторые кукольники, пухленькие губки, наивные большие глазки, у нее все правда, и личики, и выражение лиц, и фигурки детские, меня особо умиляют ножки, и форма, и как они стоят, просто диву даешься, что человек-самоучка, сам себе учитель, такие кукольники входят в историю, она и вошла, еще при жизни, дай ей бог здоровья и долгих лет жизни.
Наташ, всегда интересно узнать, как впервые произошла встреча с такими чудесными образами. Спасибо за отзыв и характеристику Сиссиль, как художника.

Jule. 2004 года.



Приятные девочки.

как я же ее ищу… но удача все никак не улыбнется мне:(
Спасибо всем, пожалуй начну.
Беру фото с бейбиков, поэтому заранее спасибо их авторам.

SIMONE. 2000 год. Всеобщая любимица.
фото с каталога:


домашние фото:

И я благодарна Вам за топик, так как до Вашей публикации и не знала, что существует такая красота!!! Дух завораживает от восхищения! Спасибо!!!
Спасибо большое и вам за визит!

Linn, 2004 год


Очень люблю кукол Сессиль! Дети с потрясающими живыми эмоциями, настоящие детки! Спасибо за топик!
Вам спасибо за поддержку, заходите, всегда рады)

Karoline. коллекция 2001 год


Катя, какая отличная статья получилась! Особенно интересно было увидеть оригинал куклы и вариант производителя. Очень жизнерадостные и яркие девочки, на фоне норвежских чистых озер и живописных пейзажей они смотрятся более чем восхитительно.
Лен, я очень рада, что вам понравился топик.
Спасибо! Очень-очень интересно! У меня живут Клара и Ронья, любимые! Поддерживаю Вашу публикацию фото моих девочек!

Спасибо огромное за поддержку! Очень очень приятно!
Спасибо Наташа за интересную статью о Sissel Bjorstadt Skille. Второй день смотрю на ребятишек замечательного автора. В моём доме живёт мальчуган от Skille, фабрики GOTZ. Я его обожаю.
Написала Наташа. Ну конечно же Катя. Извиняюсь.
Мариш, Наташа такое красивое имя я нисколечно не огорчилась. Спасибо за фото прекрасного мальчика.
Inga. 2000 год.

Здравствуйте! Большое спасибо за продолжение чудесного топика!
Спасибо, что следите за публикациями о Сиссиль.
Катенька, спасибо за публикацию! Очень познавательно и интересно!
Катюшка спасибо, я рада.

Fleurette. 2006 год.
я в восторге от этих деток а Симона так покорила в самое сердце безумно понравилась наверно и цена на неё сказочная девочки а есть ещё куколки из молда Симона других годов?
Как я знаю Симона одна такая, её многие хотят пригласить, она действительно загадочная деочка.
Ltd. 750 шт.
Спасибо за интересную публикацию!
У меня живут две куколки этого замечательного автора Свеня 2007 и Эмили 2008г
Какие сладенькие девочки… вау))
Катенька большое спасибо за топик, я тоже недавних пор большая поклонница кукол от Sissel Skille.Сейчас моя самая любимая куколка-Лена от этого автора.Я с ней счастлива как ребенок, не могу насмотреться.Скоро получу Майю в подружки Лене.
Моя Лена-
Какая куколка и ещё белочка, чудо как хороши! Спасибо!
Так интересно и познавательно!
Спасибо за топик!
  • avatar
  • elfe
  • +2
Спасибо вам за визит, будет времечко заходите ещё)
СПАСИБО)))) Замечательный рассказ о ХУДОЖНИКЕ и удивительно лучезарном человеке!!!
Катерина, спасибо большое, за прекрасный интересный топик! Читала и смотрела с большим удовольствием! Мои девочки!
Катюша, спасибо большое за публикацию! Когда смотрю на Сиссиль -слезы радости сами выступают на глазах, и в груди зарождается какой-то «вдохновенный лёгкий воздушный шарик», поднимающий в небеса:))))
«Я очень обеспокоена, когда копирую детские лица, ведь я должна сделать их живыми. Поэтому я прежде всего запоминаю определенные черты в детях, которых я вижу». — делится Сиссиль. И вот это-то -главное- ей и удаётся!
Она «вынимает» из сердца все самые нежные, чистые и искренние, без лжи и злобы, чувства, присущие ему! Она имеет дело с чистейшим миром ДЕТСТВА. Именно поэтому искусство и Высокий Дар Сиссиль так покоряет сердца! А высказывания её самой, приведенные здесь, наконец-то открыли мне «тайную тайну» моего собственного увлечения куклами:)) Спасибо, Сиссиль! Спасибо, Катюша!
Именно искусство Сиссиль Скилле и привело меня в современный кукольный мир:))) У нас теперь живёт целая семейка её несравненных девчушек:)) Но они, конечно, из винила:))

Мерле :))

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Марочка:))

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Очаровательные 58см-ые девочки с «сахарочком во рту»:))

Кларочка :))

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Очаровательная Оливия-балерина ( дома -просто Белочка:))

Image Hosted by PiXS.ru

Другая Оливия:))

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Веселушка и умница Саманта:

Image Hosted by PiXS.ru

И солнечная Абигайль (или просто Аби:)):))

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru</a
Ух ты! Вот это девочки! Поздравляю с такими сокровищами, спасибо что привели их сюда! Обрадовали! Такой отзыв красивый))
Катюш, а не могли бы Вы загрузить сюда, в топик, фото в большем размере -то, что послужило аватаром к топику?! Заранее спасибо!:))
Могу конечно, только фото не отличается хорошим качеством)

Катя, добрый вечер! Спасибо Вам огромное за еще один чудесный топик! Посмотрела с огромным удовольствием, очень интересно! Я к Вам в гости со своей любимицей Каролиной))



Конечно, виниловые куклы не сравнить с уникатами из цернита, но для меня они прекрасны. У меня живут девять куколок моего любимого автора Sissel Bjorstadt Skille. Все они любимы и очень красивы. И что самое главное, от них исходит необыкновенное обаяние и тепло. Видимо, не смотря на производство Готц, частичка души Sissel живет в них))!
Спасибо за топик!
Куклы Скилле — одни из самых моих любимых!:)
Да и мой тоже)) спасибо за визит)
Почему то загрузилось маленькое фото. Вот еще она:



Марина Каролина шикарная кукла! Такая очаровательная, настоящая девочка! Спасибо, что взяли девочку с собой!!!
Катюша, спасибо! Вы не представляете, как мне приятны Ваши слова! Она правда очень нежная и милая))! Я настолько влюбилась в Каролин, что у меня их целых три девочки))! Они все разные, но очень любимые. Еше в Вашем топике есть моя Инга)). Так жалко, что не хватает времени. Давно уже хочу сделать топик о детках Сессиль. Ваш топик меня очень вдохновил, в ближайшем будущем обязательно сделаю свой об этих прекрасных созданиях))!
Когда куклы вдохновляют забываешь о неурядицах, ссорах, просто минуты радости и наслаждения.
Знаю по себе, что часто погружаюсь в минуты покоя и равноденствия, когда смотрю на куклы.
Понимаю вас и постараюсь не пропустить ваш топик про красавицу Ингу!
Так здорово, я когда увидела Ингу сегодня в топике, так обрадовалась, такое ошущение непередаваемое! Знаете, как родного человека увидела))! Я очень рада и благодарна Богу, что у меня есть такое увлечение — куклы.
Пользуясь случаем хочу сказать, что у Вас прекрасная коллекция. Я всегда с удовольствием смотрю на Ваших куколок. Они прекрасны!
Еще раз спасибо за топик!
За комплимент благодарю, мне очень приятно))
Марина, я тоже буду ждать вашего топика!
Спасибо за прекрасный топик!
Спасибо за визит))
Спасибо за шикарный топик! Смотрела и читала с удовольствием!
Светлана спасибо!
Катя, большое спасибо за продолжение! Еще немножко домашних фото:)
Karin (2008 г.)


Jannicke (2004 г.)


Markus (2003 г.)


Ola (2003 г.)
  • avatar
  • 1289
  • +3
Уличка спасибо, такой топик получился шикарный. Спасибо вашим золотым деткам за посещение топика.
Катя, спасибо за прекрасное продолжение рассказа об этих красотках и их авторе!
Лариса я вам только, что оставила ответ в предыдущей публикации, но повторюсь, спасибо за визит и поздравления.

Всем желаю исполнения мечты и всего самого светлого в Новом году, пусть все невзгоды и разочарования останутся в прошлом году))) Счастья, здоровья, любви и новый КУКОЛ!!!
Спасибо, Катюша! :)
Катя, спасибо за чудесные публикации о талантливом и любимом авторе. Второй день уже по нескольку раз прихожу сюда, пересматриваю и перечитываю, сколько удовольствия и вдохновения получаю.
Большое спасибо за интересный топик! А, это моя лапочка к Вам в копилочку!
Image Hosted by PiXS.ru
Светочка, золотой наш человек, спасибо за визит с девчонкой-прелестницей)
Катя, спасибо за интересную публикацию. У меня к этим куклам сложное отношение.
Некоторые нравятся, Скилле очень талантливый автор… но пока не встретилась кукла, которую бы захотелось приобрести в коллекцию. Я, конечно, говорю о виниловых.
Ну, конечно, как и Вы, я бы не отказался от униката.)))
«Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?»©
Да, солидарна)))
огромное спасибо за такой чудный топ!
Не за что!!! СПАСИБО всем за внимание и интерес!!!
Сказка просто!