Оксана

Tonner dolls - делаем живые вставные глаза и ресницы для куклы. Мастер-класс

Полноценным мастер-классом это назвать будет сложно. Просто хотела поделиться моим экспериментом над куклой Тоннер.


Забегая наперед — вот какая кукла у меня получилась:
Tonner dolls - делаем живые вставные глаза и ресницы для куклы. Мастер-класс
Tonner dolls — делаем живые вставные глаза и ресницы. А теперь поэтапно.
Вдохновленная любовью к БЖД я решила сделать своей тоннерке Сидни вставные живые, как у БЖД, глазки и вклеенные реснички.
Эксперимент не нов — многие это уже проделывали. Просто покажу свои фото.
В основном такое можно сделать добравшись к глазницам через отверстие в шее, но я хотела свободы — чтобы без труда добраться до нужного места и спокойно работать. Поэтому я канцелярским ножом срезала крышку головы (кукла была паричковая — но если была-бы с прошивкой волос — все равно так-же делала бы, воспользовавшись промежутками в прошивке).
Tonner dolls - делаем живые вставные глаза и ресницы для куклы. Мастер-класс
Мейк я даже не смывала — вырезала глаза.
Толщина пластика в глазнице оказалась внушительной — пришлось счищать постепенно с изнанки. Кукла теперь готова, но честно, мне хочется утоньшить еще ее глазницы — уж очень глубоко выглядят глаза.

Сделала (хорошо что Тоннерам можно частично смыть мейк — брови и губы я решила не трогать)
Tonner dolls - делаем живые вставные глаза и ресницы для куклы. Мастер-класс
Проработала глазки, накрасила, вставила…
Tonner dolls - делаем живые вставные глаза и ресницы для куклы. Мастер-класс
Tonner dolls - делаем живые вставные глаза и ресницы для куклы. Мастер-класс

К каждом парике она выглядит по-разному
Tonner dolls - делаем живые вставные глаза и ресницы для куклы. Мастер-класс

А теперь немного подробнее про то как делать глаза.
Белок можно сделать из белой полимерной глины. Запечь, потом на него наклеить заранее нарисованную радужную оболочку глаза (сам зрачок тоже делаем из запекаемой пластики и приклеиваем в центр радужки):

Капаем на радужку каплю эпоксидной смолы (аккуратно, чтоб получилась красивая глубокая линза — чтоб не растеклась как тут у меня)

Когда линза застынет — покрываем полностью все целиком смолой (или можно окунуть в эпоксидку). Дать застыть лучше на вот таких ножках (у меня из пластилина). Иначе если положить на бумагу или клеенку — все может поплыть и приклеиться к поверхности.

Вот и все! Вставляем кукле и любуемся!
Вся прелесть мучений в том, что можно сделать какие угодно — с блесткам, со звездочками, с бабочками в глазах… все что позволит вам фантазия.
  • Ресторанчик

    Ямогу: Посуда и реалистичная еда для кукол из полимерной глины. Накормим ваших куколок вкусно и красиво!

  • Анна Прушинская

    Ямогу: Сделаю для Вас единственную-неповторимую куколку. Принимаю заказы

Обсуждение (23)

Спасибо за рассказ! Мне вставные глаза нравятся гораздо больше, чем нарисованные — с ними кукла выглядит более живой.
  • Theron
Пожалуйста! Рада если кому-то пригодится!
Хорошая идея конечно. И получилось у Вас качественно. А как голову назад приделывать? Если приклеить, глаза потом не заменишь.
Голову как снимать так и приделать. Во-первых расскажу что тот разрез что я сделала в голове — когда приклеивала — шва не осталось видно абсолютно! Тем более под париком вообще ничего не видно (даже если бы волос прошит — под волосами я уверена не было-бы видно)
Голову — тоннер винил разогреваясь становится мягким-мягким! Или в остывший кипяток окунуть (с мейком от этого у меня ничего не случилось) или нагреть феном. Точно так ж и приделывать обратно — нагреть — она станет мягкая и оденется на тот якорь в шее с легкостью.
Я пробовала делать по той же технологии (изготовление глаз), но у меня на поверхности эпоксидки примерно через час образовываются мелкие пузырьки и их не убрать((( У вас такой проблемы не возникало?
  • sovun
а попобуйте разогреть смолу, потом добавить в нее отвердителя, мешать не сильно быстро чтобы не захватывать воздух, пождать минут 10, а потом делать линзу. но главный секрет, в разогретой смоле, я ставила на батарею минут на 30, унас батареи прогреты до 96 градусов. попавшие пузырьки лопаем иголкой.
Только тут другая засада-распечатанная картинка радужки через некоторое время сьедает смола, а сама смола безбожно желтеет
  • dirana
(Пока я печатала Вы уже все ответили — так и есть — все правильно!) У меня еще иная проблема бывает — и до сих пор не пойму почему — белеет. Все сначала вроде хорошо — как слеза прозрачно а проходит время (больше 2-х часов) и побелела-помутнела моя радужка! Так бывает не на всех глазах (хоть глаза делаю одним заходом несколько пар) и до сих пор для меня это секрет — почему мутнеет.
  • _Berta_
Белеет когда много отвердителя, липнет — мало отвердителя, до отвержения проверяется так: немножко смолы на кончике булавки подносится в пламя свечи, если пузырится и кипит- много смолы, если после остывания крошится — много отвердителя. добавить необходимое.
  • dirana
Видно Вы профи в эпопоксидке! Спасибо за конструктивный полезный совет! (А я еще заметила что белеет, когда влага попадает. Даже когда рядом пар — например чай в чашке испаряется — если попадает на свежую смолу — та белеет.)
  • _Berta_
водяной пар и вода вообще смерть для эпоксидки, поэтому перед работой с эпоксидкой лучше осушить воздух в комнате, не работать в дождь или на кухне рядом кипящим с чайником. не оставлять тару со смолой открытой, чтобы туда не попадала вода из воздуха. При превышении концентрации воды в воздухе или в самой эпоксидке, она может вообще не затывать, ну и мутнеть.
  • sovun
Бывает — да — пузырьки это в эпоксидке частая проблема. Во-первых нужно понять от чего они. То ли когда Вы перемешиваете эпоксидку образуются пузырьки. А потом когда она стоит и сохнет — пузырьки воздуха легче чем смола и они потихоньку за час поднимаются к поверхности. Тогда это решается тем что когда мешаете палочкой — не сильно интенсивно это делать чтоб не пузырилась. Если заранее прогреть смолу (до добавления в нее отвердителя) теплая смола более текучая и когда мешаю — заметила что пузырьков нет или их гораздо меньше.Когда капаю в глаз — брать спичечкой капельку с той стороны где она совсем прозрачная — без пузырей.
Еще бывает — капнула а возле выпуклого зрачка образовался воздух, который не заполнился смолой, а потом поднимается на поверхность — тогда острой зубочисткой выгоняю этот пузырик или лучше сначала аккуратно промазываю все стороны зрачка чтоб пропитало, а только после этого капаю линзу капелькой на радужку. (Надеюсь смогла Вам помочь?)
  • _Berta_
да, спасибо, очень помогли, попробую снова. У меня проблемы возникают еще и из-за того что размер радужки очень большой (глазки не для кукол, а для моих мульфов). Но будем пробовать дальше, уж очень хочется научиться такие глазки самой делать))
Супер вы молодец! И глазки красивые!
Спасибо!
А — и еще забыла сказать — я кукле эти глазки поставила на тот же пластилин для глаз что для БЖД используют. То есть не намертво приклеила. При желании можно всковырнуть крышку головы в том месте где стык и снять эти и поставить другие. Так что максимально многофункционально постаралась сделать.
Спасибо за топик, кукла с такими глазками живее стала! А я радужку рисую на пластике акриловыми красками, вместо смолы использую эпоксидный клей. Таким приёмом пользуюсь недавно, за год пока глаза без изменений, не пожелтели и не побелели, как будет дальше, посмотрим.
А у меня ручки в чем-то ровные, а в чем-то кривые… Я не могу нарисовать ровный идеальный круг на белке. Даже если помечаю заранее. Так что мне легче из бумажки вырезать и подправить если что.
Спасибо, что поделились, для меня это кое-что новое ) Получилась очень красивая кукла.
Здорово! где бы еще раздобыть эпоксидную смолу… у нас в городе не видела(
Попробуйте прозрачный эпоксидный клей. Продаётся в хозяйственных магазинах.
Так еще надо зрачки нарисовать реалистично и красиво, без этого никакая эпоксидка не поможет
Если есть цветной принтер — это вообще спасение!!! (у меня нету...) — моя подруга придумала распечатывать на принтере кукольный глаз с красивой радужкой — распечатывать, вырезать и все — остается только приклеить на белок и залить эпоксидкой!
Интересный МК! Спасибо)