Найдёныши из детства.Нужна помощь


Здравствуйте, мои дорогие форумчане! Сегодня совершенно случайно произошло чудо: приехав в отпуск к маме, мы с сыном начали на кухне ремонт и в антресоли я нашла мою Риту, куколку детства, которую, как я считала, мы давно кому-то отдали))
Вместе с ней в пакете был ещё один найдёныш-дочкин пупс, о котором я тоже забыла, думая, что подарен кому или отдан в детсад. А они ждали, долго и терпеливо, в тёмном пакете с бальным платьем дочки.Сижу сейчас вся на эмоциях, в душе трепет и жажда поскорее привести куклят в божеский вид.
Скорее всего от чёрной бархатной ткани верха платья, куколка Рита очень пострадала. При всей её удивительно отличной сохранности на шее и голове появились чёрные пятна.Чем их вывести: базироном, или каким другим средством. Размышляю под девизом: не навреди! Однажды Ирина(умница большая Rina_Ri), создала топик по прошивке волос кукле, и спасла ещё одну мою кроху ГДРочку из детских же моих лет. Теперь подстриженную мной когда-то Ритину чёлку я приведу в полный порядок со знанием дела. А вот правильно, грамотно устранить пятна пока не умею.И попрошу подсказать, как лучше это сделать.
Но ещё быть может заглянут знатоки кукол ГДР, чтобы подсказать мне чьих, как говорится, Риточка: Раунштайн или другой марки?
Второй найдёныш пострадал меньше: это милейший пупс с очень нежным винилом, тканевым набивным туловищем.Он, я точно помню, родом из Кирова, помню точно, что город был на этикетке. А это родина моих родителей, поэтому пупс был куплен безоговорочн:)).Таких малышей я встретила только раз у нас в продаже, это, примерно,1990-1992 гг. Больше нигде таких не встречала.
Малышик почти не пострадал, только темноватое пятно на лобике, почти не заметно, и сзади на затылочке. Вот что интересно: на шейке буквы, причём английский алфавит:O.R.N.J.Z. — это верхний ряд. А второй ряд: U R U S без точек. Тоже надеюсь, что кто-то встречал таких кукол и знает, что значат эти буквы на шейке у русского по происхождению куклёнка. Хочется, чтобы кроха стал как новенький. Тканевую часть я перестираю, перенабью, и наверное по тому же принципу, что и Рите, должна вывести пятна.
Мы будем рады каждому гостю и каждому полезному совету!
Заранее всем спасибо!


Кукольная мебель Елены Земсковой

Ямогу: Мастерская кукольной мебели в масштабе 1:12 и для кукол типа Барби

Рукоделки от Настасьи

Ямогу: Вязаные вещички для ваших любимиц крючком и спицами.


Комментарии (25)

Второй пупс-- Ванечка, производства Стерлитамак. У моих детей был такой))))) Милый ребенок.!!!
А у немочки-- скорее всего пресловутые пятна немок. Читала, девочки выводили их, но… они потом опять появляются…У меня есть такая девочка, только без ресниц
Отредактировано: 20 июня 2017, 13:37
Алёна, очень рада Вашему визиту! А почему же я запомнила кировскую этикетку? Буду теперь гуглить в поисках игрушек Стерлитамака тех лет, поищу)) Спасибо огромное:)) А вот с Риточкой, вернее с пятнами, я расстроилась. Хотя пока буду надеяться, что пятна при устранении уйдут навсегда))
Татьяна, в кукольных группах в ВК очень много советов по удалению этих пятен! Мне это не надо было, так я просто просмотрела… Там и тельца кипятят в перекиси Н2, и еще в чем-то замачивают… Но как-то справляются.
Здесь на Бэбиках есть Женя, кукольный доктор, у него совета можете спросить.
Удачи вам!!! Не опускайте ручки!
Алёнушка, спасибо большое! ну конечно буду бороться за спасение моей красавицы! Надо же, никогда бы не подумала, что с этими пятнами придётся так вплотную столкнуться))
Правда очень похожа)) Но она наверное больше ростиком)) Моя 35см))А личико и взгляд один в один:))
Татьяна, у куколки ГДР это чёрные пятна немок, увы, выводить — угресепт, базирон и т.д., но конечно в первую очередь — солнце! Посмотрите топики о пятнах, думаю, все возможно!
По поводу чьих будет, мне кажется Сонни, хотя на 100% не уверена)
Инна, спасибо, что не остались равнодушны к моим найдёнышам! А ведь и правда, про Сонии я не подумала, крутилось в голове много марок.Думаю, что удастся идентифицировать, может кто со своей куколкой похожей в гости заглянет))Личико очень изящное, краска на ротике заводская. Ну надо же было нам так куколку запрятать, что пятна вылезли((( жалко её очень)) Другая немочка у меня хранилась отдельно, но тоже в шкафу на антресоли.Та вся сохранная.Бороться буду, очень хочу видеть Риточку как новенькую))
Татьяна, порадовалась с Вами находке, куколке из детства, и огорчилась одновременно.Этому процессу появления черных пятен НИЧЕГО нельзя противопоставить.Это распад резины от неправильной технологии ее замеса.И сейчас, видимо, время пришло, потому как, последние года 4 некоторые немки стали катастрофически темнеть.
Я раньше писала об этом, переводила статью немецкого ученого-химика, увы, процесс необратим.Что бы ни писали про базирон, флуцинар, солнце, отбеливание-не поможет… Я с немками всю свою жизнь.Попытаться можно, но разочарование, когда все вернется на круги своя будет еще бОльшим.Может, кто-то такой волшебник и у него все получилось? Вполне возможно, буду только рада, если каких-то кукол удалось спасти, может, кто-то на сайте нашел чудодейственный рецепт? Очень сомневаюсь, хотя хотелось бы, чтобы куклы нашего детства жили долго.
Елена, спасибо Вам большое, что разделили со мной радость обретения детских воспоминаний)) И за подробное объяснение природа этих пятен тоже спасибо! Я-то всё-таки ещё надеюсь на то, что Ритуля лежала с чёрным платьем рядом, а оно скорее всего китайский велюр. Антресоль над кухонной дверью+ влажность и пар. вот тешу себя надеждой, что это окрас, а не распад резины. Не попробовать вывести не имею права, я не из тех, что сразу сдаются:))
А уж потом, когда пойму результат, обязательно покажу даже спустя время))
Конечно, надежда всегда есть, пусть случится маленькое чудо и все получится! Если же нет-девочки правильно написали, возможен донорский вариант, просто знайте, что темнеет не только голова, но и все резиновые части тела.Эх, если бы причина была только в велюровом платье… Но когда темнеют копытки, топтыжки, стоявшие под стеклом, другие куклы--тут и списать не на что, ни влажности, ни красок…
Леночка, сейчас я уже прочитала и про эту черноту( природу её появления), и про опыты других владельцев. Понимаю, что 50х50. Надо всё равно что-то сделать, чтобы себя потом не укорять))
Таня, снимите голову и посмотрите, если пятна поверхностные, может, это и окраска, а вот если насквозь прошли, тогда точно черные пятна немок.
Наташа, увы(( Голова внутри всё чёрная((( Эх, а я тешила себя надеждой, что это от ткани.
Я сама виновата, но по незнанию конечно. Затолкала понадёжнее, как мне казалось когда-то, чтобы сберечь от пыли и тд. А оказалось.что именно полиэтиленовый пакет и темнота-вот они «друзья» тёмных пятен.
Сочувствую. Но я поняла, что не всегда проблема в пакете и темноте, у кого- то темнели куклы на свету на полке, у других ничего не происходило в пакете. Есть мнение, что это зависит от состава винила у определенной куклы, он разный у разных кукол.
Наташа, согласна с Вами теперь)) От платья голова внутри не почернела бы так сильно((
Узнала, что куколка Sonni. Даже здесь на бейбиках есть три похожих сразу у одного продавца, ростик идентичный и личико очень похоже. Но состояние кукол не идеальное, в отличие от моей(за исключением пятен).На улице каждый день дождь и что-то настроение заминусовалось. Много прочитала за эти два дня и статей, и блогов. В 99% случаев пятна или не уходят совсем, а бледнеют, или возвращаются снова. Ох уж эта химия(( Я пока в раздумьях, стоит ли тратиться на дорогостоящий базирон и тп. А вот подвергать действию оксида, да ещё с горячей водой я вообще что-то побаиваюсь. Сама аллергик, а тут сплошные пары химические и испарения.Думать, думать, буду думать. А Риточку очень-очень жаль)) Ванёк без проблем, его отреставрирую абсолютно спокойно, там всё понятно.
Куколки чудесные! Риточку жаль очень. Я тоже читала, что даже если пятна вывести — они появятся снова. Увы… И при процессе их выведения могут пострадать волосы куколки. Тельце девочки в порядке — может есть смысл пересадить головушку. Посмотрите на сайте МЕШОК. Там много продают немочек. Даже головы есть отдельно на запчасти. Простите меня, если я Вас обидела таким предложением — видно, что Вы любите куколку. Просто хочу помочь.
Наталья, спасибо Вам большущее! И за сочувствие Ритуле спасибо! Пока у меня есть мысль, что эти чёрные пятна-окрас от платья, с которым лежали куколки в одном пакете.Буду пробовать, и если не получится, то тогда возможно порешаю про донорство для моей любимицы. Хотя сохранить такой, какая она есть-это теперь моя главная задача))
Некотрые отчаянные просто немок красят краской сверху
О нет! Это не для нас:)) Пока испробую вариантыс базироном и тп, не могу не попробовать помочь)) А там уже если «да, вы были правы»… решим, как быть дальше)) Кусочек детства, жалко очень))
Я другие способы находила на бейбиках, не базирон.
babiki.ru/blog/vesna/64940.html
babiki.ru/blog/pyatna/74581.html
Ирин, спасибо Вам огромное за ссылку. Уже всё прочитала, изучила. Есть над чем подумать и что взять на вооружение))
Похожая кукла у меня была. Пол лица почернело, а остальное тело было нормальное. Ну я и выбросила с дуру(((
А спустя года на Бейбики случайно зашла (и осталась))) и в шопике несколько раз видела прожажу похожих кукол на ремонт. Т.е., если бы не выбросила, то реально могла бы восстановить донорской головушкой.
Поэтому, не отчаивайтесь, пробуйте все способы, а попутно донора приглядывайте.
На Мешке, кстати, подобных кукол нет((( Сама регулярно мониторю с целью приобрести сестру выброшенной куклы.
Танюша, спасибо Вам! Ваш визит, как девиз и руководство к действию! Я именно так и планирую поступить. Но не выбрасывать, нет! Возможно, если бы нашла 5 лет назад этих куколок, то выбросила бы(( А оказавшись случайно на Бейбиках не то.что не выброшу, а сделаю всё, что смогу, дабы вернуть к нормальной кукольной жизни:))
Скажите, пожалуйста, у пупса, там по краю глаз клей так выступает каемкой?
Отредактировано: 20 июня 2017, 16:50
Ирин, посмотрела. Это не клей, это глазик так сделан, очерчена зачем-то форма.Глазки можно и заменить. Пока заниматься буду ГДР-очкой, а потом Ваней. Он и для ООАК прилично подойдёт.Но оставлю его как есть, чтобы можно было играть и тискать.