Помощь в опознании реставрации или поиску донора пупса из детства


Добрый день. Хочу обратиться к вам за помощью. Пострадал пупс моего детства, хочу восстановить. Кто он и возможно ли его спасти от жизни в шкафу(расстаться нет сил)?

Пупс ростом около 60 см. с мягконабивным телом и закрывающимися глазками, год рождения до 1988 года, предположительно немецкий.Клейма нет, ярлык на мягкой части отсутствует. На фото в родной одёжке.
Был подарен мне дядей на 8 лет, который часто ездил в командировки в Европу, чаще всего в ГДР(отсюда и предположение о происхождении). Но вышла осечка — в куклы я не играла от слова совсем. Конечно традиционно были надарены куклы. Например чинно стояли на веранде в саду 14 кукол близнецов из соседнего универмага, презентованные мамиными коллегами на «кашу». Точно помню там было 4 куклы медсестры в белых халатиках. Они легко расходились к захаживающим в гости девчушкам.

Этот пупс появился поздновато. в играх уже не участвовал, но послужил прекрасной моделью для создания одёжек. На него я училась вязать пинетки, шила распашонки и чепчики. Даже на последних фото он в одном из первых чепчиков. Они хорошо подходили 2 родившимся племянницам примерно с 3 до 6 мес. Позже он сидел на диване, одежда переодевалась пару раз в месяц. Иногда шила ему новые одёжки. Только вот детально проработанные ручки и ножки не хотелось закрывать, так и жил босоножкой.
Девочка выросла окончательно, переехала на другую квартиру, а пупсён пересел в кресло. Вокруг бегало много животин: 2 собаки, кошка, кролик и белка. И вот однажды придя с работы, я увидела что с ним случилась беда — утрачена часть кисти. Виною всему крольчиха, которую держали на свободном выгуле и на вещи вроде бы за свои 6 лет жизни не покушалась(провода не в счёт). Оценила необратимость потерь и со слезами на глазах малыша упаковала в пакет и убрала на полку в шкаф.
Прошло около 8 лет забвения. Родилась дочь. Вспомнилась как большая реалистичная(на то время) куколка сидела рядом с племянницами в рост с ними и они забавно изучали лицо малыша. Мне захотелось достать кроху.
Без слёз глядеть невозможно. Материал личика и конечностей потемнел, глазки не синхронны, наполнитель в тельце сильно слежался, а самое ужасное-покалеченная рука. В эту пору пупся попал в кадр. Разбирая фото поняла, что больше так продолжаться не может. Для себя поняла, что очень нежно отношусь к этому малышу и хочу дать ему новую жизнь. Поэтому пришла за советом к вам.
Что имеем: потемнение материала, поломка механизма глаз, искалеченная рука.
Может кто знает:
1. кто он?( фирма, страна, год).
2. возможность восстановления или замены ручки.
3. с перенабивкой тельца вроде бы понятно, но хотелось бы добавить каркас или без него лучше?
Здесь получше видны повреждения руки.

Буду рада любым советам.


Купить куклы детства можно в шопике


Blanching Queen

Ямогу: Предлагаю услуги пошива одежды для MiniFee

MasterKnitting

Ямогу: Меня зовут Юлия. Я люблю вязать и кукол. У меня живёт кукла Саша 90 см. Она покажет Вам некоторые мои работы. Надеюсь, Вы доверите мне одеть и Ваших красоток.


Комментарий (18)

У нас есть такой же толстячок, только кареглазый.Совершенно верно, это ГДР, скорее всего, Бигги.Потемнения резины по фото не видно, возможно, Вы просто забыли, что эти пупсы вообще «смугленькие»)))Глазки починить реально, тут есть достаточно мастер-классов.Дефект ручки желательно было бы увидеть поподробнее, чтобы оценить масштаб неприятности, и, исходя из него, решать вопрос о восстановлении или о донорской замене.В любом случае, желаю Вам удачи)))
Спасибо за участие.
Погуляла по инету. нашла очень похожих(даже положение пальчиков). Потемнение есть, фото 10-15 лет назад, конечно больше по воспоминаниям и в сравнении с цветом человеческой кожи и белого.
Буду искать МК по глазкам. В восстановлении опыт только по отмывке да приведении волос в порядок.
Ручку сфотографирую при дневном свете.
У меня живет точно такой же пупс ))) Я его покупала лично в магазине игрушек в своем городе в 1986 году ;) Это кукла производства ГДР ;) Больше ничего сказать не могу (( не знаю.
ГДРский пупс. Насчёт руки: поищу, где-то в хомячнике на жёстком диске была история лечения с ДП, там срезались кусочки с виниловой «манжеты», уходящей в тельце (всё равно набивку менять, значит, распарывать хотя бы один шов), вот только не помню, чем и как расплавляли эти кусочки для долепливания — реставрировали ухо. Кончики пальцев при небольших повреждениях можно долепливать силиконовым герметиком, правда, цвет подобрать сложно — обычно получается или чуть светлее, или чуть темнее (я добавляла в белый герметик капельку пищевого красителя). Потемнение самого материала, боюсь, неизбежное действие времени, хотя замачивание виниловых частей в растворе гидроперита примерно 5-6% концентрации на пару часов значительно улучшает внешний вид.
Отлично. пошли конструктивные советы. Про наращивание герметиком приходила мысль пару лет назад. Читала как женщина изготавливала кукол из силиконового герметика с тонировкой пудрой и тональным кремом. Остановило незнание свойств материала, каково будет сцепление и опять таки видимый шов и разность оттенка.
Вот бы почитать историю о лечению частью виниловой «манжеты».
Достала, рассмотрела внимательно. Там его сначала в баньку. А потом и в гидроперит можно окунуть.
babiki.ru/blog/Paola_Reina/49820.html вот в этом топике ушки реставрировали
Да, точно! Вот и не на ДП вовсе!
Спасибо за ссылку ушла читать.
Рука поближе.

Идея с виниловыми заплатками очень понравилась.Так и тон свой. Наращивать целую фалангу большого пальца, задумалась, надо ли будет армировать.
Просьба. У кого есть такой пупс. Крупно сфотографировать изначальный вид большого пальчика на левой руке. На фото в инете ручки детально не нашла. Заранее спасибо.
Сегодня промыла и купила гидроперит. буду собираться духом на пластическую операцию.
Насчёт армирования усомнюсь — не дала бы проволока или, скажем, штифт, потемнение или позеленение винила вокруг себя, а вот предварительно смазать поверхность «раны» тонким слоем клея — момент-гель, к примеру, возможно. будет не лишним. Ногтевая фаланга первого пальца у этой ручки не так велика, скорее всего удержится и без каркаса.
По металлу не зная последствий, не хочу использовать. Была мысль дрелью сделать отверстие, закрепить жёсткий капроновый шнур(с каплей клея), его слегка распушить и уже вокруг этого хвостика наращивать винил. Сейчас по фото смотрю и кажется что можно не заморачиваться с армированием, фрагмент небольшой вроде.
Спасибо Вам за то, что спасаете пупса)))





Огромное спасибо. Большой пальчик тоже отведён от кулачка. На вашем понравилась проработка нокотка с шербинкой.
Простите, у нас ручка не сжата в кулачок, но, возможно, Вам поможет форма пальчика. Пупс подобный, немецкий.
посмотрите вот тут babiki.ru/blog/doll-workshop/55207.html, пишут про холодный фарфор, может Вам из него будет проще востановить пальчики.
Там материал не винил. А так на всякий случай запомню.
Я склеивала расколотую ножку куклы Готц (с потерей небольших фрагментов) Поксиполом. А потом его же, Поксипол, тонировала тональным кремом и недостающие фрагменты им заделывала. Потом шлифовала. Поксипол — холодная сварка, в застывшем виде можно подпиливать, шлифовать как угодно.
Таких пупсов продавали в середине восьмидесятых. Знаю только, что ГДР.
Про Поксипол спасибо. Помониторю. А фото случайно не найдётся.
Про год и фирму спрашивала, на случай если пришлось бы донора искать.