Что случилось с Женечкой


Проблема потемнения ГДРочек известна всем, кто интересовался этими куклами. Есть множество советов, как от этой черноты избавиться.

Но я впервые столкнулась с потемнением пластмассы у советской куклы.
Кирово-Чепецкая шарнирочка Женя пришла ко мне недавно в большой посылке. Заказывала я не ее, она была просто за компанию. Поэтому меня не сильно расстроил её вид. Однако выбросить куклу я не могу. Помыла её, причесала. Потемнение пластмассы не сверху, а насквозь.





Хотела бы узнать, сталкивался ли кто-нибудь с таким явлением у советских кукол.
Насколько часто такое наблюдается? Или это беда конкретно этой куклы? Может, она находилась в каких-то неблагоприятных условиях?

Кроме этой, у меня еще три Жени-шарнирки. Ни у одной не вижу ничего подобного. А волосы, кстати, у этой куклы довольно густые, что не часто встречается у таких кукол.


S E Z A L E D T Z . Diana BB

Ямогу: Меня зовут Диана, и у меня есть свой кукольный магазинчик «S E Z A L E D T Z. Diana BB»

Зинченко Татьяна Домик Грёз

Ямогу: Выполняю оригинальные авторские игрушки ручной работы. Создаю фантазийных, мягких и пушистых зверюшек из меха, а так же трансформацию любимых харизматичных киногероев.


Комментарии (34)

Какой кошмар! Впервые вижу такое. А крышечку головы открывали, там изнутри не видно ничего? Может мыли, просушили плохо и плесень пошла?
Нет-нет, это не плесень. Я сначала думала, что она закоптилась где-то. Но нет, пластмасса в некоторых местах черная насквозь. Крышечку открывала. Там, кстати, очень качественная прошивка (вот бы такую другой моей кукле!). Изнутри пластик тоже темный.
Бедная куколка( вы же не выбросите ее? Может попробовать в какой нибудь белизне отмочить. Мне кажется это хранение неудачноеа, а не химические реакции пластмассы.
Очень надеюсь, что откликнется человек, который сталкивался с подобным. Одна голова — хорошо, а две — лучше.
Куклу, конечно, не выброшу. Буду наблюдать, искать информацию. Пока каких-то экспериментов ставить не буду.
Да конечно, очень надеюсь, что получится вылечить! Это мои любимые куколки, напишите потом пост, если получится исправить.
Обязательно напишу.
Попробуйте теплой воды с содой запустить в куклу шприцем через дырочки и потрусить ее. У меня так получилось пупса СССРовского отмыть, тоже с виду такой был. Оказалось внутри пленки темные были, такие как в резиновых игрушках, если те долго в ванной находятся.
Здесь не в пленочке дело. Я открыла голову, тщательно помыла. Там всё чисто на поверхности. Пластмасса сама по себе тёмная местами.
Тогда присоединяюсь к вопросу. У меня есть Юля с пятнами, вывести не получается, тоже эти пятна через всю пластмассу ((

Совсем другая фабрика, а проблема та же. Вы пробовали выводить?
Может быть ее покрасить в темнокожую?.. Был здесь топик по покраска пластмассовой куклы.поищите. Жаль куколку…
Я думаю, это самый крайний вариант. Может, справимся…
Могу предположить, что эта куколка была изначально с браком, вот у меня есть такой пупсик, видимо такой замес пластмассы, может быть остатки сладки, непромешали.Вылепили из того, что было, но я его очень люблю, он ведь не как все. Вчера создала топик «Милые шарнирочки или как жить дефективным куклам» Возможно вам к нам дефективным. Накрасьте губки, сделайте причёсочку, оденьте нарядик и будьте счастливы



Очень похожее потемнение. Фабрики разные — проблемы схожие. Может, и правда заводской брак.
Да вот буквально вчера читала на ДП про потемнение именно пластмассовой куклы, там удивлялись все. Но не могу найти, где это было. В какой- то теме про пятна.
Печально, конечно. Может, попробовать чем-нибудь полечить? Например, перекисью с аспирином? Это ведь не винил, может, по- другому себя поведет?
Да, буду пробовать, конечно.
На ДП писали только о пятнах, или были еще варианты лечения?
Бедняжечка! Такое вижу впервые, как жалко то!!! А в растворе — горячая вода, каустическая сода не пробовали? Она сильная, силу потемнения может погасить.
Каустическая сода? Никогда ею не пользовалась. Можно попробовать, но вряд ли поможет. Сейчас немножко прочитала об этом средстве. Этой содой убирают накипь, а здесь надо действие «изнутри».
Спасибо, что откликнулись.
Мне так пришлось однажды воспользоваться, когда я немочку старенькую отмывала от въевшейся желтизны. Помогло!!! Она прям ожила)) Вы уже ничего не теряете, попробуйте, может полежит и хоть немного посветлееет!
Да, я возьму на заметку Ваш способ. Спасибо.
А где купить такую соду? У меня есть немочка желтая, не знаю чем отмыть.
Наташа, у нас продают в отделах бытовой химии, правда не во всех магазинах нашего города (Волгограда).
И выпускает местный завод ООО «Волгоградская бытовая химия», вот только не знаю куда еще они поставляют. (Если нужно обращайтесь, помогу)
выглядит коробка вот так:
Отредактировано: 15 февраля 2019, 11:59
Спасибо большое. Попробую поискать в хозяйственных у нас.
У меня тоже есть кукла с дефектом пластика. Только она на сквозь прозрачная. То же вот интересно что с пластиком. Фото сейчас сделать не могу
Т.е пластик стал прозрачным? Видимо, исчез каким-то образом пигмент. Почти все советские куклы выгорают, за исключением тех, что более удачно хранились. И пластмасса ведет себя по-разному. Какая-то бледнеет, белеет, какая-то становится желтоватой и т.д…
Каустическая сода? Никогда ею не пользовалась. Можно попробовать, но вряд ли поможет. Сейчас немножко прочитала об этом средстве. Этой содой убирают накипь, а здесь надо действие «изнутри».
Спасибо, что откликнулись.
Может быть я ошибаюсь, но похоже кукла побывала в пожаре, не в очаге, а где-то рядом.Оплавиться не успела, но потемнела от высокой температуры.
А ведь, правда, похоже на то. У меня первая мысль была, когда увидела куклу, что это копоть. Но сверху она была абсолютно чистенькая.
Всем добрый день. У меня кукла детства с таким пятном на ручке есть. Папа как то забрал у меня ее и в наказание посадил на настенный торшер, между двумя лампочками. От одной опалина так и осталась. Ничем не отходит к сожалению.
Отредактировано: 12 февраля 2019, 14:56
Вот уже несколько мнений, что это изменение цвета пластмассы из-за высокой температуры. Видимо, это уже необратимо.
Поменяйте крышечку с другой куколкой. Уж если не выйдет отбелить, то хоть «причесон» не пострадает.
Была такая мысль и у меня. Но ведь хочется, чтоб у каждой куклы всё родное было. Хотя, конечно, иногда из 2-3 поломанных кукол удается собрать одну целую. Очень надеюсь, что это не тот вариант.
У меня есть две таких куклы, одна донецкая малышка, вторая киевская улибашка, вот у второй куклы потемнение поверхностные, и пятнами ( нога, лоб и рука ), ничем вывести не удалось, сейчас пробую шлифовать, не знаю получится ли.
У Жени не поверхностное потемнение, а насквозь, через всю толщу пластмассы.