"Мучения мартышки" закончились. МК, часть 2


Этот топик вдогонку к моему крику о помощи: babiki.ru/blog/restavratzya/111398.html
Спасибо огромное всем, кто помог, поддержал своими советами! Я, в свою очередь, поделюсь своими граблями с такими же неумехами. Что делать, «Москва не сразу строилась»!



Но всё же, несчастная кукла выжила и стала объектом любви и играния!
Новые «старые» волосы от советских кукол собирала по сусекам, пока прошивала, искала способы покраски под нужный цвет. В итоге, последние прядки для прошивки почти из мусора, но всё-таки дотянула головку и покраска не понадобилась.


Склейка с первого раза не получилась.
1. Мазала из большого тюбика всю окружность клеем Момент универсальный классик. Он долго сохнет, а резина подвижная, пока в одном месте схватилась, в другом отошла, в третьем клей вылез. Поставить скобы сил не хватило, не смогла то ли по неопытности, то ли слабости рук. Можно было всё оставить, но уж больно халявно. Черепушку вскрыла и вычистила от клея легко.


2. Взяла клей супер момент гель универсальный секундный маленький тюбик с узким соплом.


Склеилось быстро и довольно аккуратно. Не уверена, что фото последней склейки. Скобы даже не пыталась ставить…


3. Головку помыла и высушила.




Подстригла ровненько.




И растрепала. Мальчик будет.



Глазки были:


Глазки вычистила мелкой наждачной бумагой и отполировала специальной пилочкой для ногтей. Покрасила акриловой краской. Реснички с внутренней стороны закрепила, чтобы не вылетали, тем же клеем маленьким тюбиком. Клей наносила зубочисткой, уже на вставленные ресницы, только на место склейки в прорези внутри капсулы.


4. Ну, а дальше непредвиденная беда…
Чтобы вставить глазки (первый раз в жизни запаслась строительным феном. Один глаз вставила, второй уже с трудом и не ровно. Надо было поправить, а он не поворачивался.
Решила подогреть глазницу… Подогрела! Сплавила ресницы и саму глазницу, она как бы сморщилась и форму изменила, а на кончике носика появился шрам — выемка.
Глаз вкрутила ровно. И сидела, смотрела, даже зареветь не могла от расстройства.
Взяла свою гравировальную машинку и стала шкурить винил вокруг глаза, убирать складки — морщины.
А когда шкурила нос, муж с благих намерений, не предупредив меня, переключил скорость и я повредила нос кукле ещё больше…
В-общем, в итоге, милый курносый носик превратился в плоский деформированный нос.
Вывод:
Если вы не опытны не берите строительный фен, его температуру трудно понять.
Любые манипуляции, если вам не нужна мужская сила, делайте в одиночестве, чтобы никто не мешал, не отвлекал.
Фото нет, в такой ситуации я о них забыла.

5. И рисовка личика.
Поскольку снова доставать глаза и менять ресницы я не решилась, то просто их подстригла до возможного размера.
Нарисовала брови, нижние ресницы, веснушки акриловыми красками без закрепления.
Рот рисовала по клиру тоже акрилом и закрепила глянцевым лаком KUDO. Лучше рот обклеить скотчем серым как металлическим, мне показалось, что лак сквозь бумажный скотч проходит.


Тонировка сухой пастелью без закрепления. Я её втирала, винил старый, пористый, рыхлый. Думаю, держаться будет, если что поправлю. Кукла-то семейная в игру ребёнку.


Итак, веснушки и тонировка практически скрыли нанесённые кукле травмы. Я несколько успокоилась, пользуюсь теперь своим феном.


Куклёну быстренько обшила и отдала.


Да, и зовут его теперь — АНТОШКА)))






Спасибо всем, кто был со мной!


Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках


Натали Мико (Natali Miko)

Ямогу: Изготовление аксессуаров и декор одежды, в изысканном классическом стиле, с оформлением камнями, стеклом и бисером

Творческая мастерская Сабрины

Ямогу: Привет! Меня зовут Алена и я буду рада создать образ для вашей куколки! Рисую мейки, делаю парички и глазки.


Комментарии (28)

Очень здорово пооучилось! Просто новая кукла!
Оксана, спасибо!
Титанический труд, но доведен до конца :) Вы бы так не намучались с глазами, если бы поставили их до склейки головы, тем более, что голова мягкая. Нужно было аккуратно по кругу срезать заднюю стенку глазницы, можно не полностью. Затем вставить глаза изнутри. Выравнивать их при такой установке очень легко. Потом глазницы заклеить. Моментом или горячим пистолетом. Держаться будут без проблем. И после этого заклеивать голову.
Почему-то, когда меняют глаза игровым куклам, редко вскрывают глазницу, хотя риск повредить лицо снаружи есть. Глазницы можно открыть и через шеюкуклы, если размер позволяет. Главное, снимать только заднюю крышку и не повредить боковые стенки. Но если даже нечаянно стенки повреждены, их можно склеить потом.
Так ставят глаза реборнам, причем, иногда глаз не совсем подходит к форме глазницы.
Я таким образом отремонтировала глаза у винилового Моего Любимчика — старой куклы с хрупким от времени винилом. Добиралась до глаз через шею.
Татьяна, спасибо! Вы правы, пока была вскрыта голова надо было делать, но я не знала, что это так тяжело… Далаю всё в первый раз, думаю, другие-то как-то справляются! Многое у мастеров остаётся за кадром…
Вот сейчас сижу с итальянской Jenn Gabar и глаза выдавила с огромным трудом, чтобы почистить, а обратно вставлять просто боюсь. Кощунство, наверно, вскрыть глазную заглушку у винтажной куклы?
Прекрасный мальчуган у Вас получился! Очень позитивный! А внучка какая заботушка!
Наташа, спасибо! Мама её всему учит! Я довольна невесткой)))
Представляю Ваши переживания!) Но ничего, зато результат потрясающий! Антошка получился превосходный! Браво!
Спасибо большое!
Прочитала и предыдущее… хочется поддержать)ибо это муки)
Еще, могу попробовать посоветовать на будущее. Я обжигала, точнее не обжигала, а отрезала и сразу оплавляла атласную ленту выжигателем. У меня китайский брауберг с насадками, и вот одна насадочка со скошенным краем… аккуратно проводишь быстро-и ровный край. Это не свеча. Ведь волосы на трессах так же можно, я думаю: положил на фольгу да провел. Все и сплавится аккуратно, и возьни меньше. Если есть выжигатель (или паяльник втайне у мужа стырить)))
Да, Ирина, это мысль! Надо попробовать!
Да, итог отличный. Дефект в глаза не бросается. И вашему малышу, видно, Антошка по душе пришелся!)):
Елена, спасибо! Сколько поиграет))) А так-то у меня прикуплены уже куклята. Делала больше для себя, научиться хотела.
Молодец, Людмила! Не спасовала перед трудностями и результат превосходный! Я вообще не заметила на личике никаких дефектов. Солнечный такой парнишка получился.
Ирина, спасибо! Надо мне завязывать с рыжульками. А то, полный дом рыжих)))
Вот такие топики очень нужны! А то читаешь обычно, у всех все легко и просто- разобрал, почистил, собрал, перепрошил, нарисовал…
А все нюансы остаются за кадром.
С одной стороны, можно понять, для людей это хлеб, и доходили они до многого самостоятельно, не хотят делиться, и это их право. Поэтому большое спасибо тем, кто делится!
Антошка получился очень хорошенький!
Наташа, спасибо! Да, со стороны кажется не так сложно. Может, когда человек сделает десяток кукол уже проще и нюансы кажутся не важны.
Людмила, примите мои поздравления по окончанию такой не лёгкой работы! Моё уважение Вам. Далеко не каждый осилит такое дело в начале кукло-творчества. Результат замечательный! И главное ребёнку нравится, играет. Дальнейших Вам творческих успехов.
Елена, спасибо большое!
Людмила, замечательный мальчуган получился! И внучке видно, что нравится, а как же иначе, столько труда! Я когда куколку дочину перепрошивала, намуууучалась! Когда изучала как да что, встречала топики, где писали, что обжигать волосы нельзя, они со временем могут пожелтеть от этого и пообломаться, но это наверно смотря какой материал волос. Я прошивала поэтому узелковым способом: прямо на трассах завяжу по 10 узелков, потом обстригу и в момент гель мокала и так до конца. Результат отличный, но доооолго…
Юлия, спасибо! Я тоже пробовала завязывать, сдалась быстро. Да и пальцы потрескались сразу.
Для меня перепрошивка головы представляется таким титаническим трудом, что, наверно, никогда на такое не решусь!
Тогда парики)))
Хорошенький Антошка получился! Настоящий мальчишка, глазки озорные)
Юлия, спасибо!
Воистину — титанический труд с великолепным результатом. Очень вдохновляюще! Вы — большой молодец, золотые руки!
Ольга, спасибо! Без поддержки и советов ни чего бы не получилось)))
Ой, ну хорошо, что хорошо кончается. Сопереживала каждой Вашей неудаче, как будто сама эту куклу испортила. Столько ошибок на одной несчастной головёнке! Я бы давно плюнула и пошла по более знакомому пути: пересадка донорской головы в нормальном состоянии. Но Вы зато приобрели важный и многообразный опыт. Пригодится.
Поздравляю с завершением эпопеи! Там, чья кукла, наверное, очень удивились. Думаю, они мало верили, что такие руины подлежат восстановлению.
Ольга, спасибо! Куклёныш теперь Антошка — любимец моей внучки и мужа)))