Преображение моего старого Деда Мороза

Уважаемые мастера и любители всего прекрасного! Поздравляю Вас с наступившим Старым Новым годом! Желаю обрести больше прекрасных кукол и успешных работ!

Сегодня хочу представить Вам своего Дедушку Мороза. Для каждого Новый год вызывает свои ассоциации. У меня — это любимые ёлочные игрушки, которые хранятся в деревянном ящике в таинственно — тёмном углу чердака, и Дед Мороз.

Когда-то давно, когда я была маленькой, мой дедушка покупал самую лучшую, большую ёлку. (Потому что однажды мама купила маленькую, и я весь день ходила тихая. А когда вечером дедушка спросил, в чем дело, я расплакалась и сказала, что хочу большую.:))) Затем он отправлялся на чердак и снимал деревянный, старый ящик с игрушками. Потом шел целый ритуал, как мы разворачивали каждую игрушку, наряжали ёлку… И вот затем, когда ёлочка была готова и красиво мерцала огоньками, дедушка отправлялся на чердак и доставал Деда Мороза. Он был завернут в охапку газет и заботливо перевязан шпагатом.

Я очень люблю своего Деда Мороза. Помню как разворачивала газеты, а оттуда на меня смотрели улыбающиеся глаза, краснели щеки и радовал большой нос!:) Такого доброго Деда Мороза я не видела ни у кого из знакомых.

Когда я уехала, в моем доме производили ремонт и меняли крышу. Кровельщики оказались настоящие мародеры. Дом у меня старинный. В поисках золота они разобрали каминную трубу и перевернули вверх дном каждую вещь, что находилась на чердаке. Плюс, занятые этим делом, они забыли крыть крышу. И два месяца она стояла полностью раскрытая. Ливни были такие, что с потолка лило водопадами в каждой комнате. Меня рядом не было, чтобы порядок навести. Зато прабабушка Анечка им задала жару.

Прабабушки нет уже больше двадцати лет, а все равно смогла фашистам насолить!:) У нее была традиция правильного хранения вещей. Например, лежал на чердаке её мешочек. Развязываем, а в мешочке красные колготки, развязываем их, а там чулок! Чулок развязываем, а в чулке, что? Правильно. Носок!:) Носок развязываем, а там платок! Платок развязываем, в платке… Что Вы думаете? Платок поменьше!:))) Завязан на тысячу узлов. Развязываем. А там гвозди!!!:))) При чем по этой технологии они сияют, как новенькие. Не ржавеют. Красота. Так вот, такого добра у нас было полчердака. Представляете, как мародерам было невесело вместо золота гвозди находить в очередном мешке?:)

Так вот, когда я приехала, увидела, что пропал бабушкин огромный белый шар на ёлку. А бедный Дед Мороз принимал душ все два месяца. И то ли кровельщики, то ли животные, подрали ему вату основательно. В итоге Дедушка стал выглядеть вот так:






На этих каникулах начала искать способ его восстановления. И, просмотрев все варианты, остановилась на способе, который в археологии называется «консервация». Например на Тамани, чтобы местные жители не растащили по кирпичам древнюю кладку церкви для постройки сараев… Сараев! Вот же люди бывают… Археологам пришлось засыпать её фундамент. Это и называется консервация. Так вот, пока я не обзавелась слюдой и не набила руку на грамотном восстановлении ваты и слюды, я решила просто сшить Дедушке новую шубку.:)

Началось все 1 января. Мне, в числе прочих подарков, сделали традиционный — носки.:) Шикарные вязаные носочки из Метро с потрясающей окантовочкой из шерсти. Прямо там, под ёлочкой, не вставая с места, я эту шерсть отрезала и подарила Деду Морозу новую бороду и усы.:)

Это мамины. Мои были такие же, только белые.


Прошли основные праздники. Обошла все магазины на улице, где продают разные виды материала. Ничего стоящего не нашла. Потом мама подсказала правильную мысль. Надо искать в Шторах! В первом же магазине штор увидела этот потрясающий красный материал! Продавец один другого переспрашивал: «Сколько-сколько? Пол метра? А куда ей полметра?» :))) Деда Мороза я носила с собой. У него был первый за 50 лет выход в свет.:) Шоппинг терапия для Дедушки. Весь материал я к нему прикладывала и смотрела, чтобы подходил. На примерки ушло пол дня. В другом магазине отыскалась белая окантовочка на шапку и рукава. В третьем — отличная тесьма.

На обратном пути домой, заехала в Кастораму и купила круглую палку. Теперь у дедушки есть новый посох! Старым я еще в младенчестве поиграла на славу.
Покрасила посох обычной быстросохнущей краской. Сушила на котле, от чего мои коты были не в восторге.:) Обычно там «сушатся» они. У мамы был шнурочек времен давних. Я в сочельник весь рынок обошла, но такой же красивый шнурок не нашла.
Как будет выглядеть посох у меня имелась идея. Сама палка белая и золотые загогулинки хотела нарисовать. А потом подумала, какие красивые посохи я знаю? Вспомнилось сразу два примера — посох у Морозко и Ивана Грозного в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Посмотрев их, я решила совместить эти два посоха. Снежинка — как у Морозко, все остальное — как у царя.:)

Материал для мешка искала полтора часа. В конец выбившись из сил и опаздывая на работу, зашла в последний магазин. Такой неприметный. Там висел всего один отрез красного материала. И это был ОН! Какое счастье…
У Деда Мороза, продающегося в Метро, подглядела, как сшит его мешок. Зашила края полукругом, собрала и вот у Дедушки есть и посох, и мешочек. Увлекательный процесс шитья до трех ночи закончен.

Теперь Дедушка Мороз выглядит вот так:








Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках
  • Little atelier of Astartes

    Ямогу: Сошью для ваших модниц Блайз одежду от носочков до бантика

  • alisavesna

    Ямогу: Вязаная одежда и аутфиты для кукол Барби

Обсуждение (38)

Чудо, как отлично получилось!) В моем детстве был такой дед Мороз. У него мешок был из гофрированной бумаги зеленого цвета. Мы с братом думали, что там настоящие подарки, и мешок был испорчен сразу. Очень хотелось посмотреть, что там внутри) Но сам дед Мороз жил в нашем доме очень долго.
Спасибо!:) Я тоже хотела всегда посмотреть, что в мешке.:))) Этот думала сделать приоткрытым, чтобы подарки было видно. Но племянник мой тогда точно захочет изучить, что там.:) Поэтому сделала завязанный.
Шикарное преображение! Дедушка Мороз получил вторую жизнь! А кровельщики, конечно, гады...(((
Спасибо!:)
Да, сейчас приличных рабочих очень трудно найти. Эти еще и крышу всю в дырках сделали. Одна дыра была размером с мой кулак! Пришлось других мастеров вызывать, чтобы силиконом замазывали.
Вы дали вторую жизнь Дедушке Морозу! Он это заслужил — столько радости в детстве принес.
Да, я его очень люблю. Без него Новый год не Новый год. Теперь племяннику показать будет не страшно.:) Будет еще детишек радовать.
Странновато немного, что елочные игрушки, а особено Дед Мороз хранились на чердаке. У нас тоже старый дом и тоже есть старые елочные игрушки, но никогда они не хранились на чердаке. Там же мыши и коты. У нас это всегда бережно было запрятано в коробках и стояло в спальне на шкафу, да и стоит до сих пор. Жуткая истории. Вы молодец, что Деда востановили. Я тоже своего тюнинговала. У нас он 1967года. Надо и его здесь показать.
У нас чердак — как второй этаж. Там все чисто, красиво и стоит мебель и полки. На полках были старинные книги и тетради всех членов семьи. Мышей и крыс у нас никогда не было. До ремонта. У нас всегда была куча котов и собак. Они хорошо дом охраняли. А когда этот ремонт затеяли, всё прям одно на одно нашло. И кот последний умер. И мою любимую собаку украли. Нашествие крыс на весь квартал случилось. Короче, не наш год был, однозначно. Плюс рабочие разбили все полки! Книги и тетради разорвали и покидали на пол! Там весь пол был устлан бумагами. Такой был кошмар. Не знаю, зачем полки-то было ломать… В них золота никак быть не могло. Наверное, уже просто мстили, что ничего не нашли.
Теперь я современные игрушки храню на шкафу. А любимые — на чердаке. У нас наоборот, коты в доме по шкафу бегают и все сшибают. Этот бедный кулек с игрушками (они пластиковые) летает каждую неделю.:) Поэтому чердак — самое надежное место. Я там немало деньков провела, пока все по местам расставила и починила. Особенно весело было кирпичную трубу заново класть.

Обязательно своего Дедушку покажите! Так интересно на старичков Морозов смотреть. Сейчас таких не делают. То, что я видела в магазинах — это Санта Клаусы. У них дуратское выражение лиц, очки и клоунские калпаки вместо шапок. Плюс, всё пластик и одежда из таких бедненьких материалов. А цены на больших дедушек пять тысяч. Смотрела я на них и удивлялась. Зачем нам в России Санта Клаусы?..:)
Почему странно? Почти во всех частных домах главное место хранения вещей-чердак. А кошки-мышки там появляются, если доступ к помещению открыт. У меня родители даже детские вещи, привезённые на хранение сестрой, упаковали и на чердак подняли. Там сухо, тепло. Когда спустя несколько лет появился в семье малыш, вещи были в отличном состоянии. И у свекрови игрушки на чердаке живут)
Моё сокровище, у него еще и внучка имеется
Какой потрясающий Дедушка! Шикарно вы его нарядили! А краска на лице его родная сохранилась или подкрашивали?
А внучка тоже старенькая или из новых куколок? Можно фоточку?:)
Внучка 1977 года. Теребовлинская, как и дед. Краска на дедовом лице родная. Она отлично сохранилась и лицо у него еще пресопилочное. Дед сильно грязный стал вот и пришлось его абгрейдить. А Снегурку можно раздеть и она будет как с фабрики.
Красота!
Классный Дед Мороз. Но все-таки лучше бы восстановить по старой технологии. Хотя бы бороду и усы, из ваты и клейстера, или пва. Выбранный мех не совсем подходит для бороды. Или же надо использовать длинноволновый мех.А у нас дедушка современный, наверное Китайский, но на Санту совсем не похож. Я его почти два года в ларьке «пасла», дороговат был. Но я дождалась уценки) Так же и Снегурочку дожидалась, она в игровушка затесалась, среди Барбиобразных. Когда коробка совсем обтрепалась и запылилась, моя покупка стала подарком и мне, и продавцу. Жалко я сегодня уже разобрала елку и игрушки запаковала, а фото наряженной елки совсем плохое. Но вот старенького дедушку покажу:

Дедушка пенопластовый, трудно сделать четкое фото, лицо бликует. Не знаю насколько он старый, возможно конец 70-х, начало 80-х. Приехал к нам от свекрови, вместе с елочными игрушками.
Редактор поработал)длинноворсовый мех. И в игровушкИ затесалась. Кстати, дедушка тоже долго жил на чердаке ;)
Красивый Дедушка. Я снегурочку, кажется, вообще в Магните купила. Или в каком-то таком магазине, совсем не игрушек. Она там одна стояла — красавица. Сколько потом смотрела Снегурок — всё не то. Она фарфоровая.
Слушайте, вы мне подали идею! Вот, что можно сделать из ненужной мне китайской куклы, Снегурочку!
У моей Снегурочки голова и кисти рук тоже фарфор, если не ошибаюсь, а остальное-шикарная шуба с меховой отделкой и коса из-под шапочки. А вместо тела- конус из толстого пластика. Но смотрится она очень нежно, действительно снегурочка из старинной сказки;) вот, если сил хватит, достану чемодан с антресоли, и сделаю фото. Вообще неважно, кем сделана игрушка, и сколько она стоит. Главное, что для нас они становятся теми сказочными персонажами, в которых мы верили в детстве. А я просто таю от своих персонажей. Смешно наверное для тётеньки под 50 )))
Тут возраст не главное. Я и 85 буду с внуками за Дедом Морозом на чердак лазить и под ёлочку ставить. Мой прадедушка это и в 90 делал. Он до 99 жил. У меня ещё есть огромное желание обзавестись старыми фигурными игрушками на ёлку. Красную Шапочку я уже поселила. Хочется остальных героев сказок.
Очеь бы хотелось на вашу Снегурочку взглянуть! Если время и силы будут, сделайте фото.:)
Достала чемодан;) Фото конечно не очень, все что смог планшет:

Лица поближе:



Китайчата, но смотрятся вполне по-нашему. Мне они очень нравятся;)
Очень красивая пара. Снегурочка вообще невероятная! Настоящая русская красавица. Лицо такое нежное, благородно белое. Наряд шикарный! Очень красивый. Она фарфоровая, да?
С удовольствием бы такую снегурку своему Деду приобрела. Моя Аня (Снегурочка) сама по себе красивая, но с обновленным Дедушкой не монтируется никак.
Головка и кисти рук фарфор. Остальное фикция: кисти на проволоке, вместо тела полый пластиковый конус. Ей уже больше десяти лет, фарфор пожелтел немного, но она очаровательна. И вообще они как-то очень друг другу подходят, даже одежда похоже украшена, рисунок одинаковый. А Дед вообще шикарно наряжен, и штаны кумачовые, и рубаха парчовая, и шуба в пол. И физиономия нашенская, нос картошкой;) И весь такой основательный, одежда не обманка, все предметы отдельно сшиты.
Да, они очень красивая пара.
Вот это чудо!
Прекрасный получился Дед мороз!
Желаю ему еще лет 200 радовать окружающих!
Спасибо огромное за пожелание!:)
Алиса, Вы изумительно законсервировали деда Мороза. Лет 20 назад мне тоже посчастливилось обладать почти таким же сокровищем, но к сожалению его бумажно-ватная шуба пропиталась соляркой и бензином и пришлось её выбросить. И сшила наряд из ткани. Но дед не дожил до наших дней, — маленькие дети порой беспощадны. Внутри у него была пластиковая болванка. Найти не могу, наверное уже и не найду. Половина января прошла, а у нас всё ещё новогоднее настроение, и я тоже мастерю маленького деда Мороза. Только работа пока «в процессе». С наступающим Вас, послезавтра, Вашим личным Новым годом! Удачи!
Спасибо Вам огромное за теплые слова. Настроение и правда праздничное. Даже, предпраздничное.:)
Жалко, что Ваш Дед Мороз не дожил. Но всякое бывает. Может, в один прекрасный день Вы его и увидите в продаже.
Я так многие годы искала розовую кошечку — статуэтку. Такая была у подруги. Я всю жизнь ей завидовала. А потом оказалось, что подруга ее разбила и выкинула. Я так расстроилась. Я бы черепки склеила. Хотела купить такую же. Нигде не могла найти. До 3 ночи искала по сайтам. А этим летом пошла в первый раз на блошинвй рынок и там её увидела! Так что чудеса бывают!:)
Обязательно покажите потом своего Деда Мороза. Удачи Вам и спасибо за поздравления!
Вот только недавно закончила делать его. Он маленький, умещается на ладони и крепление внизу прищепка от винтажной игрушки. Я его на ёлку сделала. Теперь уже на следующую. Захотелось помастерить игрушки на ёлку. Смотрю, мало лосталось, вот и взялась потихоньку пополнять. Можно купить, но свои — они и есть свои. Использовала всё, что попалось под руку: пластиковые крышки, ткань, тесьму, вату, шерсть, бумагу, клей; посох это трубочка от сока.


Какой красивый и милый Дед Мороз! Настоящее сокровище! Теперь мне еще больше захотелось мастерить игрушки самой.:) Выглядит очень красиво и так по — родному тепло! У вас золотые руки.
Это замечательно! Раньше же всегда мастерили елочные игрушки сами, всей семьей, с детьми, а теперь умеют только покупать. Надо возрождать эту традицию.
Трогательный какой. Похож на Дедушку из мультфильма «Дед Мороз и лето»!
Алиса мне очень понравился ваш дед Мороз. И у вас очень красивая ёлка.
У нас тоже есть свой Мороз. Очень старинный. Ему больше 50 лет.
Здесь можно почитать и посмотреть. babiki.ru/blog/detstvo/83367.html
Покажу своего
Спасибо за теплые слова! Шикарный у вас Дед Мороз! И так идеально сохранился! Прямо услада для глаз смотреть на него.:)
Кошмарная история с кровельщиками, сочувствую! А деды тут у всех просто замечательные, аж завидно.)) У меня здесь нет, остались у родителей в Москве, там их два, оба пластмассовые, к одному в пару имеется Снегурочка, обычные, наверное, такие у многих были.
А здесь, в Болгарии, никаких Дедов Морозов, одни китайские Санта- Клаусы продаются.)) А вот в советское время они тут были. И Снегурочки были. Вот, нашла в интернете, как они выглядели, вдруг кому интересно. Лицом, почему- то на Паолку похожа.)))
socbg.com/wp-content/uploads/1325021740_novogodishni-stakleni-igrachki-05.jpg
Какие интересные. Я таких не видела никогда. Написано не Снегурочка, а Снежанка. И производство точно Болгария, хоть и написано вроде по-русски. А сделана очень просто, кстати. Я теперь оценивающим взглядом смотрю, — смогу ли сама сделать что-то подобное.
Написано по- болгарски. И по- болгарски и Снегурочка и Белоснежка- Снежанка.)))
Я тут, как тот археолог)), пытаюсь найти следы прошлого, мне интересно, какие были болгарские куклы. Они производились в советское время, но их почти нет. И никаких упоминаний в интернете об их фабриках тоже. Я заинтригована, любых других соцстран куклы встречаются в не таком уж малом количестве, а болгарские как сквозь землю провалились. За все время моего коллекционерства, а это уже 3 года, видела штук 10-15 всего в интернете.
Очень красивая Снегурочка! Вы мне такую потрясающую идею подали! Еще летом я купила голову куколки. Хозяйка сказала, что это была кукла на чайник. Но как-то странно. Обычно на чайник надевается не просто голова. Там же еще тело до талии идет и руки. Но хозяйка сказала, что так и было. Мне лицо очень понравилось. А сейчас посмотрела на болгарскую Снегурочку, и они так похожи! Такой же красивый тип глаз. Сделаю с помощью этой головы себе Снегурочку.:)
Вот бы взглянуть на эту странную чайницу.