Ремонт бедренного шарнира Джолины


Здравствуйте!
К сожалению, мой первый пост на Бейбиках — не планируемые «похвастушки», а опыт по «лечению» новенькой Джолинки.
Дедушка Мороз в этом году принёс моим дочкам под ёлочку близняшек-танцовщиц Джолин. К сожалению, в первый же день Нового года у куклы старшей дочери сломалось бедро. Под катом — наш с мужем вариант экстренного ремонта куклы.
(У меня подозрение, что это заводской брак, возможно, слабый пластик. Перерыла интернет, нашла только на соседнем форуме такую же историю, прямо закон парных случаев — такая же танцовщица, та же нога).

Вот так выломался шарнир.
Вот так выломался шарнир.

Видно, что пластик, удерживающий головку шарнира в бедре, выломался.
Видно, что пластик, удерживающий головку шарнира в бедре, выломался.

Я очень долго искала, как можно отремонтировать такой шарнир. К счастью, Джолинки — куклы крепкие, и мне удалось найти только одно упоминание о такой проблеме, но там не было подробного решения.
Зато нашла МК по ремонту бедра у MonsterHigh, ссылку дам в комментариях, если кому-то нужно, и мы решили адаптировать этот МК к нашей ситуации.

Начали с самого страшного — выломали вторую ногу. Между ног — резиновый квадратик, его видно на предыдущем фото в выломанной дырке. Этот квадратик не выбрасываем!
Начали с самого страшного - выломали вторую ногу.

Делаем из бумаги шаблон, чтобы перекрыть разломанную часть.
Шаблон из бумаги.

Вырезаем две детали по шаблону. Используем гибкую пластиковую доску (то, что удалось купить 2 января). Немного уменьшаем детали, чтобы изгиб был минимальным, т.к. клеить сильно изогнутую деталь неудобно (на словах трудно объяснить, на деле всё понятно).
Деталь из пластиковой доски.

Теперь по центру обеих деталей и центрального резинового квадратика делаем прорези для бельевой резинки. Здесь надо постараться, чтобы все три прорези совпали (удобно делать разметку на просвет, подставляя фонарик).
Прорези в трёх деталях должны совпасть.

Намазываем клеем, делаем прокладки под струбцину (у меня из распиленного маникюрного баффа), вклеиваем пластиковые детали, (не забываем про квадратик между ними!). зажимаем струбциной — и сохнуть. У нас сохло 12 часов.
По клею: «Момент монтаж» не взял, приклеиили тем, что было в доме — прозрачный клей «Титан».
Склеиваем, стягиваем, сушим ночь.

Берём ноги в руки :) Теперь самое сложное, тут я бы не справилась одна, часто работали в 4 руки, пилил-резал в основном муж, там очень тонкая работа, я не смогла. Первым делом спиливаем вот этот штырёк на шарнире.
Спиливаем штырёк.

Конечно, оклеить скотчем вокруг стоило до начала работы, но у меня честный фотоотчёт:) Оклеиваем скотчем ногу и с помощью ножовки, ножа и плоскогубцев выпиливаем-выламываем собственно шарнир.
Оклеиваем скотчем.

Выпилили!

Просвечивая ноги фонариком, отмечаем места крепления старых шарниров, чтобы вставить туда шпильки. У нас шпильки из гвоздей, ноги не сверлили, а протыкали нагретым на огне гвоздём-шпилькой.
Шпилька вставлена в места крепления старого шарнира.

Для надёжности сажаем на клей (всё тот же «Титан»). Вид сбоку.
Шпилька - вид сбоку.

С чистой совестью идём спать:)
Утром шлифуем надфилем и маникюрным баффом места, где шпильки выходят из ног.
Снимаем струбцину, проверяем, приклеились ли пластиковые детали. Приклеились!
Бельевую резинку пропускаем вокруг шпильки одной ноги.
Пропускаем резинку под шпилькой.

Протягиваем оба конца резинки через три совмещённых отверстия. На фото не попал момент, как я сшила обе резинки сразу над шпилькой.Протягиваем резинку.

Натягиваем резинку, закрепляем зажимом, над зажимом прошиваем и обрезаем.
Тут мы немного перестарались и перетянули резинку, когда дочь согласится отдать куклу на «долечивание» — переделаем чуть послабее.
Натягиваем и прошиваем.

Ура! Джолинка стоит сама!
Получилось!
Конечно, такое крепление более подвижное, и кукла не держит некоторые позы, но главное — она с ногами, может стоять, сидеть, делать шпагаты и танцевать. Дочь счастлива!

Надеюсь, наш опыт будет кому-то полезен.

Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках


Кукольная мастерская Ирины Степановой

Ямогу: Шью одежду для кукол, создаю интерьерных текстильных кукол, портретных кукол.

Lilashakti

Ямогу: Люблю создавать наряды для разных кукол, малышей и деток чуть старше.
Принимаю заказы.


Комментарии (19)

Спасибо, очень полезная информация. У нас перед НГ сломалась нога у Аннабель Твин, та же нога и по-моему крепление тоже аналогичное, тоже ползаю в интернете, но пока ничего подходящего не нашла. Убрала беднягу с глаз, чтобы не травмировать ни себя, ни дочек — тоже расстроились.Вот лежит, ждет своего часа, но я пока боюсь приступиться — не уверена что смогу починить. А вы с мужем молодцы (вот сижу и подробно изучаю вашу технологию))))
Буду рада, если наш опыт пригодится. Самое сложное было — вынуть шарниры из ног, тут лучше позвать кого-то на помощь, держать шарнир за кромку плоскогубцами, пока второй пилит. Иначе он крутится, и можно повердить саму ногу.

Вы смелые и решительные люди! Ваши усилия оправдались!
Спасибо! Да, мы, честно говоря, сами не ожидали, что получится.
Спасибо за топик! Такая же проблема с куколкой, никак не могла сообразить как починить.
У вас тоже Джолина сломалась?
У меня ZAPF Creation Annabell Tween кукла Каникулы 42см. Редко бывают в продаже, видимо небольшая серия бала. Но нога сразу отлетела.((((((
Теперь лежит бедняжка и не знаю, что с ней делать. У Вас хорошая идея!
Попробуйте, удачи вам с починкой. Погуглила — красивая куколка, пусть «выздоравливает»!
Вот это да!!! Здорово получилось!!! Взяла на заметку! Спасибо, что поделились опытом!!!
Спасибо:)
Вот всё поняла, кроме-чем зажимали резинку? А так-превосходная демонстрация замены шарнирного крепления на резинку.Жду приезда шарнирного тела, всяко может случиться), спасибо за такой «практичный» топик.
Спасибо. Это — хирургический зажим, можно и без него. На этом этапе тоже помощник удобен — один натягивает резинку, второй зашивает.
Спасибо! У нас тоже Анабель Твин без ноги (. Если кто-то что-то придумает и сделает, пишите))) Очень жду!
спасибо за топик, попробую починить ножки у ZAPF Creation Annabell Tween, вижу у многих тут та же проблема, слабое место у них, ножки. хоть и куклы игровые (мне ее отдали сразу в ремонт, ребенок ножку толи потянул, толи крутанул и выломал), а инфы в интернете реально мало по этому поводу.очень полезная информация.
Рада, что пригодится! Успехов в куклолечении:)
Спасибо за полезный топик, у меня вот тоже Аннабель твин без ноги лежит, но там как-то по другому ноги крепятся, у кого получится и кто решится на лечение дайте знать, очень жалко куколку.
Буквально в конце прошлого года у нас случилась такая же история с нашей Джолиной-спортсменкой. Сказать, что мы с дочкой расстроены, ничего не сказать. Печали не было конца. Дочь играла ей очень аккуратно, а нога отвалилась вообще на моих глазах, поэтому также как и вы сделала заключение о плохом качестве пластика. Убрала пока ее до лучших времен, но дочка не так давно заявила, что скучает по кукле. Решила написать пост с просьбой о помощи и нашла в процессе наш пост с мастер-классом по восстановлению. Надо будет повнимательнее все изучить и приступить к реставрации.
www.resizenow.com/processor/download?id=83404041-59c1-41a2-8b4f-0ff1b6950c96/image_599x800.jpg
www.resizenow.com/processor/download?id=25901f44-713c-4446-b861-4796135da48e/image_599x800.jpg

Посмотрите правильное решение ремонта www.youtube.com/watch?v=bMtr1nVPlwc