Протезирование коленного сустава, или «Мама, почини мне куклу!»


Дорогие «Бэйбики», эта статья перепечатана мной с другого сайта. Но так как дело касается починки куклы, думаю, статья будет здесь не лишней и вполне даже уместной.
Автор: Ольга ( Татарстан).
Данная проблема актуальная для многих мам или подростков, коллекционирующих подобные куклы. Можно пропустить лирические отступления и перейти сразу к двум вариантам ремонта.

Старшей дочке подарили двух куколок Mattel, все суставчики подвижные – заглядение! Младшей дочке тоже пришлось взять одну, дабы куклы старшей остались неприкосновенны. Но не зря пишут на коробке +6…

Через некоторое время мы имеем море слез и вот это:


— Мама, ты все можешь, спаси мою куклу, ей больно!

Да, 99% поломок обычно удается починить, но эти куклы… 1% — это неудачная попытка приклеить отломившуюся розу к кукле из подобного материала. Ни один из известных мне способов склеивания не помог. И первое, что я сказала, взглянув на пациента, было «Нет, не смогу». Но детеныш убивался так, что смотреть было больно. Не выдержав, сказала, что попробую, но чисто для успокоения, не очень-то веря в успех. Решила наложить «гипс», посчитав, что если увеличить площадь склеивания результат будет более вероятен. К бедру повязка приклеилась отлично, но вот к голени… Через день нога снова отвалилась и больше приклеиваться не желала. Причем на бедре пластик растворился и «прошел» сквозь материю, голень же сияла первозданной гладкостью. Из чего их делают, из авиационного пластики? Попыталась поискать в инете. Пишут, что чинят поврежденное колено, но все размыто и не конкретно. Наткнулась на небольшой пост, где один умелец нашел нужную деталь радиаторе от компьютерного БП. Озадачила супруга, благо комп на органы в загашниках имеется. После вскрытия ничего похожего не обнаружили…(фото умельца).


Но принцип то был ясен! Стала искать подходящий материал, по толщине и пластичности подошла икеевская пластиковая кухонная доска. Она, конечно, чуть тоньше, чем нужно, но об этом позже.

Вариант 1. Потребуется: пластиковая икеевская доска, нож канцелярский, большая булавка, свечи или зажигалка, карандаш, кусачки.


Достала из голени шарнир, обрезав канцелярским ножом держащие его штырьки.

Выбираем наименее изрезанный участок доски, если у вас, как и у меня б/у, и обводим на нем карандашом шарнир, дорисовываем отломившийся штырек. Вырезаем. Пыталась ножницами, не удачно, лучше сразу канцелярским ножом. В месте стыка штырька и шарнира стараемся не оставлять никаких зазубрин, иначе при нагрузке отломится. Выбросила три заготовки, четвертая вышла удачная.


Обратите внимание на «пяточку», которая не дает колену выгибаться, как у кузнечика. Чем четче вы ее воспроизведете (размер и расположение), тем правильнее будет двигаться ножка. Вырезали, примерили, если необходимо — срезали лишнее. Хорошо сидит!


Делаем отверстие в ноге. Отломанный штырек вытащить невозможно, там в бедре большой якорь. Упоминавшийся выше умелец разрезал бедро и доставал обломок сустава, а потом вновь склеивал бедро. Клеить мы уже пытались, значит пойдем другим путем. Будем высверливать. Подбираем сверлышко. Я купила 2,5мм и 3мм, годится по дереву или металлу, цена вопроса 8 и 9 рублей. Зовем супруга (я с дрелями не очень) и руководим. Начали с 2,5 мм, досверливали — расширяли 3 мм. Супруг сказал, что чувствует себя гинекологом-стоматологом :).


Примеряем наш сустав. Штырь должен входить плотно, не выпадать. Если вы перестарались, и отверстие получилось широкое, то у вас еще целая доска в запасе — вырезаем новую деталь с более толстым штырьком. Я на клей сажать не стала, у меня и так хорошо держится, плюс колготки у куклы сильно по размеру, они тоже не дают выпасть. Да и вдруг супруг где найдет искомую мистическую деталь для создания неубиваемого металлического сустава. Как в последствии оказалось, не зря оставила без клея :)


Собираем ножку. Берем большую булавку и разогрев острие над пламенем свечи или зажигалки протыкаем насквозь колено и сустав — заменяем срезанные при извлечении сустава штырьки. Вот такой людоедский шашлычок вышел :)



Острие держится, вплавилось в пластик. Откусываю кусачками максимально близко к «коже», в противном случае велика вероятность порвать колготки и поцарапаться при игре.



Тестируем. Наше восстановленное колено функцианирует очень хорошо: сгибается, разгибается, фиксирует ножку в согнутом положении. Да, согласна, цвет ярко-гематомный, но в колготках не очень заметно и нам не для коллекции. Ребенок счастлив — любимая кукла спасена!


Прошло три недели. Колено живо-здорово. Немного напрягало то, что играть с куклой приходилось как с больной. Да, колено сгибалось и держало сгиб, но… Все-таки это было не то, не хватало толщины доски, колено было немного «живодрыгущим» (более подходящего слова не подобралось). Видимо эта проблема решалась где то на задворках моего подсознания, и на днях пришло озарение: ПЛАСТИКА! Как же я о ней не вспомнила раньше! Этот материал полностью решал проблему!

Первый вариант решила все же оставить, ведь пластиковые кухонные доски в домах встречаются гораздо чаще полимерной глины (мой дом не в счёт, мы на труды пол класса материалами снабжаем).

Вариант 2. Понадобится все тоже самое, только вместо кухонной доски — кусочек полимерной глины и проволока для каркаса, плюс круглогубцы. У меня глина Фимо, а проволока медная 2 мм.

Сустав уже извлечен. На одном конце проволоки круглогубцами делаем колечко диаметром чуть меньше нашего суставчика.


Облепляем глиной, формируем пяточку-стопор. Мы можем сделать нужную толщину сустава! Штырь тоже облепляем тонким слоем полимерки. Перед запеканием нужно сделать отверстие для сборки. Так-то его можно сделать и после, но я побоялась, что оно может не совпасть с уже имеющимися отверстиями. По старому суставу делаю иголочкой метку и после расширяю до нужного размера. Запекаем.



Сустав сел и в голень и в бедро как «родной». Так же фиксируем булавкой, повторяем операцию «людоедский шашлычок», скусываем «под ноль». Колено двигается идеально. Абсолютно идентично неповрежденному колену. Ура!


Снова — цвет темноват :) Но что уж было под рукой. К тому же в свете неудачной попытки склеивания… Зато быстро и бюджетно. В другой раз (надеюсь, он не случится) будем готовы и сделаем все на отлично!

Надеюсь, мой опыт был полезен. Если у кого есть свои опробованные варианты решения похожих поломок, с радостью возьму на заметку.

Всем хорошего дня!

P.S. Пишут, что голень, где сидит коленный сустав, можно раздвинуть, не разрезая и вытащить сустав. Я побоялась сломать. Может, вам удастся, тогда у вас получится идеальная ножка, без пусть и еле заметных, но все же присутствующих железок.


GreenWolfy

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Алена. Буду рада нарисовать красивый мэйк-ап для Вашей bjd ♥

Оксана Алексеева

Ямогу: Создам аксессуар для куклы из войлока. Сошью одежду или обувь. Любой аксессуар из бисера-головные уборы, сумочки, детали одежды. Изготовлю любую игрушку из войлока методами сухого и мокрого валяния.


Комментарии (14)

Супер!!!
Вы такая молодец.
А для ребанка-волшебник, я так думаю.
Мне уже не надо, дочка большая.
Но идеи потрясные.
  • avatar
  • Cova
  • +1
-Это не я ))) Молодец другая мама, я только восхитилась ее изобретательностью и поделилась с родными Бэйбиками.:)))
Боже мой- и есть же мастерицы кто все умеет!!! суперррр!!! БРАВОО!!! я б тупо купила новую куклу
Вы знаете, я бы тоже купила новую куклу. Увы, руки растут не откуда надо!
А идеями восхитилась! Вот же есть умельцы! И на выдумку, и на исполнение! Браво!!!
Спасибо за интересный топик! Утащу в избранное!
Вот это действительно полезная статья. Я бы даже и не парилась над ремонтом ноги, а тут прям так круто получилось
Очень полезен, спасибо! У нас такая псевдомонстряшка лежит на починку… Цвет у нее как у доски Вашей). Будем пробовать.
Вот это мастер класс! У меня тут в 40+ парень пострадал. Но пострадал в тазобедренном суставе. А парень то сильно шарнирный. Как нынешняя Барби йога, в моём случае Тереза. Вот что с ним делать, ума не приложу. Небось китайская попалась? А 6 + или 14 + — не важно. Игровых по идее обязаны делать крепкими.
Спасибо, что делитесь таким бесценным опытом! Очень надеюсь, что мне не пригодится, но тащу в избранное, еще раз спасибо!
Классно, что мысль не стоит на месте!!!
У нас та же проблема с коленом была. Клей и т.п.
Но технически сделали проще. Жаль фото не сделали, но любой технарь поймет. Стояли и смотрели изготовление ключей… Мастер согласился на эксперимент. У него есть все инструменты, тиски, точило.
Итак. В магазине крепежа покупаете алюминиевую заготовку для заклепки толщиной 6 мм. Мастер ударяет по одному краю (расплюснуть) и вытачивает заготовку сустава. Как ту, что пытались склеить на фото 2. Это занимает минут 5!!! Дальше проблема- раскроить нижнюю часть бедра. Потом сборка. И булавка (в мастерской похожего добра....). Денег взял как за изготовление ключа. Все подобные суставы делаются элементарно.
Теперь есть вопрос, как «вылечить» плечевой сустав у Винкс. Там все мельче.
Удачи всем!!!
Спасибо, что поделились опытом!
А у моей куколки -Дафны сломалось бедро. Сделали, но чуть 0чуть видно поломку!
Добрый день.
У как у Вас куколка не сломалась больше?
У меня вчера дочка «отправила в полет» фею Винкс Стеллу. Та приземлилась без обеих ног( в коленках суставы отломились). Не могли бы Вы починить?..
На следующей неделе приедем в город с дачи, отправлю Вам посылкой… Как? Возьметесь?
Потрясающе!!! я бы не додумалась.
Посмотрите правильное решение ремонта www.youtube.com/watch?v=bMtr1nVPlwc