Как я делала русалок из кукольных обломков

Я играю в кукол для себя, и мне это ужасно нравится. Так что на профессионализм или что-то такое не претендую. Хочу поделиться своим небольшим опытом по реставрации куклы.
Случилось так, что мне в руки попали два заиграных кукольных обломка, по-другому просто язык не поворачивается сказать: бывшие тела кукол-русалок без голов, с обломанными шеями и сломанными хвостами. Обычно заниматься восстановлением мне просто неинтересно. Но я испытываю слабость к сказочным существам кукольного формата, да и работа была не особенно сложная. Так и поселились у меня две замечательные русалки — Фелиция и Селена. Хочу поделиться процессом их воплощения.

Работа еще не закончена! Сейчас нахожусь в процессе создания причесок и украшений на русалок. Хочется еще чего-то в их образы добавить. Может, подскажите, чего им не хватает? Буду рада советам.

Вот так выглядели эти обломки изначально:







Мне очень понравились молдированные купальники и форма хвостов.

Первым делом я создала основу хвоста их наполнителя для мягких игрушек и промазала его клеем ПВА, чтобы он принял нужную форму.



Затем я купила колготки серебряного цвета, достаточно плотные, чтобы они не просвечивали. И, как могла, сшила хвост.





Подобрала русалочкам головы. Немного перерисовала лица, поменяв цвет глаз и губ. Поскольку якоря на шее не было, я закрепила головы с помощью клея Момент Кристал и ватных дисков (набила диски в голову, густо промазала клеем, чтобы внутрь не провалились, дала высохнуть — потом приклеила к шее). Мне захотелось сделать так, чтобы головушки были чуть наклонены вбок.





Не знаю, что это за головы, они давно лежали у меня в запасниках, ждали своего часа. Но мне очень нравятся их волосы! И по цвету, и по фактуре, и по густоте. У блондинки шикарный оттенок!!!







Вот промежуточный результат работы. О



Ну и вот мои русалочки готовы! И готовы нырнуть в воду.









А это Селена в родном подводном мире:







  • Аmady

    Ямогу: Создаю милых и добрых медвежат-Тедди и их друзей, а также шью и вяжу(спицами и крючком) одежду, обувь и аксессуары для ваших кукол. Делаю мебель для кукольного интерьера.

  • Fortuna28 aka Алиса Дейл

    Ямогу: Fortuna OOAK dolls — мастерская по воплощению фантазий! ООАК на Monster high, Ever after high и похожих по комплекции и строению куклах.

Обсуждение (17)

Здорово получилось!!!))))
Спасибо! Я рада, что понравилось ))
Ну это вообще! Я слышала от тебя про «обломки», но думала, что это несколько преувеличение с учётом твоего некоторого перфекционизма… но это было даже преуменьшение! Это же были просто рыбьи скелетики… а теперь — живые русалки! Всё же круто, когда есть дар преобразования живой материи! ;)
Как я влюбилась в эти обломки! Придумала в голове несколько вариантов хвостиков даже.
Вот начала колдовать с фотофоном подводного царства.
Хвосты из ткани… а это мысль!))
  • Isolda
Оно долго приходила мне в голову. Хотелось, чтобы их можно было окунать в воду.
Можно было приклеить к шее подходящего размера бусину, а уже на неё надеть головы. Тогда их можно было бы поворачивать и по-разному наклонять.
  • Lairy
Какой дельный совет насчёт бусинки!
  • Lairy
Да, у меня у некоторых кукол так головы сидят. Метод хорош!
Но бусина не клеилась, увы. Шея была треснутая, сама, как обломок. Бусина просто не держалась.
Интересная идея! Только, по-моему, плавники на хвостах не надо было набивать, у рыб они плоские. А лучше простегать их несколькими рядами, чтобы форму держали.
  • Narche
Куклы сами наталкиывают на интересные идеи )) Ох, если б я владела швейной машинкой я бы точно так и сделала. Идея ваша хороша. Но увы, я не умею на ней шить. А еще у девочек волосы тяжелые, они назад немного заваливаются. Хвостом я это уравновесила немного.
Я собираюь еще делать русалок в будущем. Попробую и ваш метод — попрошу подругу Розочку прошить рядами.
Какие красавицы получились) Очень милые русалочки)))
  • Britney
Спасибо, Ира! Я старалась. Хоть и делала в первый раз.
На хвосте красиво будет смотреться вышивка пайеткам, как имитация чешуи) А так у вас очень красиво получилось!
  • ElenaMS
Очень хорошая идея, спасибо! Только я пайетки пришивать не умею. Надо глянуть, как это делается. Через крй, что ли?
Через край. Мне мультфильм сразу вспомнился «Барби русалочка», там хвосты были блестящие и разноцветные. Хотя, может это только я, как сорока, на все блестящее))
  • ElenaMS
Мне тоже нравится на русалках блестящее! Вот и хвостики сделала такие серебряные. Спасибо за идею. Думаю в скором времени ее воплотить. Как-то никогда ничего пайетками не делала, в голову и не пришло.