Как выпрямить винил?


Всем здравствуйте!
Уже в третий раз сталкиваюсь с проблемой — очень люблю кукол Сильвии Наттерер, но увы, есть распространенное последствие старения — прогибается винил. У моих любимых минушек White Balloon, в частности, «проваливается» голова. Куколку, которая на фото, я в свое время продала, и мне потом покупатель писала, что смогла избавиться от дефекта с помощью горячей воды. Найти его контакт сейчас не могу (продала на ebay), поэтому подробностей не узнать, а я купила очередную минушку с аналогичной проблемой и очень хочется за нее побороться. Но очень боюсь испортить, такие редкие (
Спасибо заранее за любую помощь.
P.S. фото куклы с выгнувшейся талией добавила просто чтоб показать, как это еще бывает.

UPD: Получилось!!! Благодаря советам! Оказалось действительно все оч просто — замотала голову кукле полотенцем, нагрела феном, винил размягчился и выпрямился на глазах. Голову держала на натянутой резинке. Потом, стала прикладывать лед, но оказалось проще просто выскочить с куклой на балкон. Голова «села» отлично, никакого провала. Теперь у моей куколки снова есть шея. Вся операция заняла не больше 10 минут, очень ругаю себя, что не сделала фото «до». Просто забыла((( Поэтому фото «после» публиковать нет смысла…







Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках


Царенко Оксана

Ямогу: Всем привет! Делаю ООАКи, мейки для БЖД, парики, шью, делаю обувь, леплю. Предпочитаю 1/6 размер

Вахламов Евгений

Ямогу: Уютные, симпатичные домики для кукол, ручной работы.


Комментарии (22)

У меня такая проблема была у куколки Киш. И настолько сильный был прогиб, что кукла прижимала подбородок к груди и категорически отказывалась держать голову. Я сняла голову и подержала тело в кипятке до тех пор, пока винил не выпрямился (около пары минут, винил выпрямился на глазах). После этой процедуры голова куклы смогла принять нормальное положение. Пробовала до этого нагревать феном без снятия головы — эффекта не добилась.
Но беда в том, что со временем тело вновь медленно, но возвращает форму прогиба, хотя голова держится прямо и не падает на грудь (т-т-т). У меня кукла была куплена на Ибее б/у без документов и коробки и сейчас что-то смутно меня терзает, не white balloon ли производитель моей куклы тоже? Хелен Киш же с ними сотрудничала.
Не совсем поняла про талию? хоть убей ничего особого не вижу… талии не должно быть? куколка вроде Цвергназе + Наттерер? или другой производитель?
Отредактировано: 23 декабря 2017, 07:05
Тоже не поняла, которая на-фото с дефектом…
Это цвергназе, да, у нее талия выгибалась криво так, на фото, наверное, не оч понятно.
Светлана, у Вас такого плана кукла Киш?
Да, Марина, такого плана куклы. У Вас вроде бы у Лета тоже подобный кифоз-лордоз намечается? У меня пять Кишунь с таким телом, сейчас специально проверила и пока только у шоколадки Наоми такой дефект. Но я с ним и купила, продавец сразу указал, кроме меня желающих купить не было.
Это не мои((. Фото из инетернета для примера. Четыре сезона производства white balloon, а Наоми (умммм!), на сколько я знаю нет
Вот хорошо виден залом. Это сразу после покупки, голова падала на грудь, я подкладывала пуговицу в место прикрепления головы к туловищу, помогало на пару минут, а потом снова падала голова. Со временем залом углубился.
Не может быть чтоб феном ничего не получилось))) у меня тоже были подобные вещи и на тонерах и на кишах, винил легко принимает изначальную форму при нагреве феном.Вы недостаточно нагрели материал. Такие вещи встречаются на куклах от соседства горячего и фирма производитель тут не причем. Только от неправильного хранения к сожалению.У моих ничего на место не вернулось и не проседает, как принял винил изначальную форму так и держит.
Вы недостаточно нагрели материал.
Ну, может быть. Я сейчас не вспомню, долго-нет нагревала. Я боялась греть феном, всё-таки голова-лицо-краска-волосы. Сняв голову было не так страшно греть. У меня создалось впечатление, что натянута сильно резинка из тела в головной шариковый шарнир, может это натяжение и деформирует шейную часть туловища куклы?
Только от неправильного хранения к сожалению.У моих ничего на место не вернулось и не проседает, как принял винил изначальную форму так и держит.
У меня куклы за стеклом в шкафу в противоположном от батареи конце комнаты, в которую не попадает солнце в любое время года. К куклам я отношусь более, чем трепетно, а особенно к своим немногочисленным Кишам. Категорически исключено попадание горячего чего бы ни было. Поэтому не знаю, что привело к возвращению залома. Вернулся он не сразу, не моментально, а где-то в течение года по чуть-чуть. Но меня это теперь не напрягает, т.к. голова держится уверенно, шейно-головной шарнир работает правильно. Кукла же в одежде, сам залом не очень заметен.
Значит он изначально так был отлит к сожалению.У Винила есть память он сохраняет изначальную форму.Либо опять вопрос недостаточного нагрева, греть надо что он был горячий и пластичный.
У Минушей винил толще чем у кишей, греть надо реально долго.
Слишком сложные манипуляции)))) не надо ничего разбирать, снимать и мочить куклу не надо, чтоб грибы не завелись.))))))))
Голову куклы заворачиваете в полотенце (чтоб волосы не повредить), берете фен и греете место провала, все на место становится моментально. Я не единожды встречала подобное, очень легко исправляется)
Отредактировано: 23 декабря 2017, 09:19
  • avatar
  • jawa
  • +9
Я не единожды встречала подобное, очень легко исправляется)
Беру Ваш опыт на заметку :)
Я тоже раз прАвила, правда немочку винтажную — нагрела тельце феном и вниз головой повесила до остывания. К голове еще грузик привязала.
Беру в записную канижечку! ))
Скажите пожалуйста а сколько времени после этого восстановления прошло и как себя сейчас чувствует немочка?
Год наверно. не скукожилась пока. Нагреть нужно хорошо, до мягкости. А потом пусть подольше повисит, застынет.
Греть надо долго чтоб винил стал мягкий. У Киш часто при запрессовке шарнир тот что в голове криво стоит и голова куклы вниз смотрит. Прессуют на горячую и винил застывает в той форме что его натянули. Это вот как раз частенько встречается, приходилось исправлять. У вас Наоми — винтажка их делали еще в США, но тоже самое встречается и на бело-шаровских куклах(духи сезона, времена года) главное остудить сразу после того как винил принял правильную форму. Эти дефекты возникают из-за неправильной запрессовки, когда натяжку делают. Толи не остужают сразу, толи слишком горячий винил натягивают и он деформируется пока остывает.Бывает на тоннерах (Бетси Макколы например)
Отредактировано: 23 декабря 2017, 12:51
попробую, спасибо
Еще один нюанс сделать пакетик со льдом, и после нагрева остудить место нагрева, чтоб зафиксировать.
Отредактировано: 23 декабря 2017, 09:32
  • avatar
  • jawa
  • +5
Я в ледяную воду опускала, да.
Девчонки, я вот с Киш не работала, но на других куклах встречала изменение винила. В большинстве случаев фен помогает. Лишь однажды винил был настолько толстым и плотным, что дефект убрать полностью не удалось.
Мне вот любопытно стало, по фото ощущение, что из-за тугой и сильно натянутой резинки это случается. Как думаете, такое возможно? Мне всегда интересна первопричина дефекта, чтобы её устранить, уйдет и дефект. Если причина в сильной натяжке, может помимо исправления винила стоит перетянуть куклу?
Отредактировано: 23 декабря 2017, 11:10
При первичной натяжке прессуют на горячую, и винил криво застывает.
Ну вот я так и подумала, что изначальный косяк, который со временем усугубляется. Значит нужно не только распрямить, но и натянуть правильно. Резинка сильнее чем нужно тянет. Согласна полностью с тем, что при грамотном подходе этот недостаток можно устранить навсегда