Реставрация разбитого вазона или не выбрасывать же!?


Приветствую всех жителей и гостей чудесной страны БЭЙБИКИ.
Вот решила поделиться своим опытом по реставрации вазона из полистоуна (подойдет и для фарфора).
Несмотря на доставку и достойную оплату ЕМС, прибытие посылки достойным назвать нельзя…
Вазон пришел разбитым… Вина, конечно не только на ЕМС, а больше на продавце, так как упаковка была никакая… Отдельно отмечаю, что покупка была не на БЭЙБИКАХ, а на другом ресурсе… Продавец сослался на то, что доставка дорогая и он решил с упаковкой не заморачиваться. По видимому, он подумал, что если ЕМС, то до Воронежа ее, т. е. посылку понесут бережно в ручках… все сотни км… Это мой саркастический юмор…
Хотя, когда я распечатала хлипкую коробку… и все увидела… мне было не смешно..., а очень даже грустно.
Но, поохала… поохала… и решила что-то надо делать.
А именно — реставрировать. Осколки все были целы и что особенно радовало, лицо ангела, не разбилось.
Хочу напомнить, что полистоун — это искусственный камень, как правило, изделия из него имеют бежевый оттенок.
Реставрация фарфора и керамики (полистоуна) — сложный и трудоемкий процесс, который требует терпения и аккуратности. Кроме того, необходимо обладать определенными навыками в работе с подобными изделиями. Если опыта в реставрации у вас нет, то лучше доверить работу профессионалам, особенно если речь идет об антикварном предмете. Так как этот вазон был не антикварный, решила попробовать сама. Не выбрасывать его же!?
Ремонт фарфора, который разлетелся на осколки, стоит начинать со сбора осколков и их сопоставления. Что я и сделала. Склеивать фарфор стоит по следующей схеме;
Керамику клеят только в чистом виде, поэтому перед процедурой ее стоит промыть.
Сопоставляют все осколки, начиная с мелких и заканчивая крупными.
Важно! Крупные осколки клеят в последнюю очередь.
После нанесения клея изделие должно подсохнуть в течение 24 часов.
Начнем с вопроса о том, чем склеить фарфор. Ответ на него прост: склеить поверхность изделия поможет клей, который продается в магазине. Купив такой клей можно смело начинать реставрацию. Но перед тем как клеить осколки, их нужно хорошо промыть, для этого подойдет теплая вода с моющим средством.
Если есть необходимость, то края изделия, мелкие и крупные осколки протирают ацетоном или растворителем. Я всегда использую спирт. И никогда не работаю с материалами с неприятным и вредным запахом. Спирт отлично обезжиривает поверхность.
Обезжирив поверхность, необходимо сопоставить все осколки: начинать стоит с мелких, так как крупные склеивать проще. Если мелкий осколок был утерян, то его можно заменить. Для этого подойдет небольшое количество клея, который фиксируют пальцами.
Если клей останется на поверхности надолго и засохнет, то убрать его с изделия будет невозможно.
И так клей. Я использую вот такой — двухкомпонентный эпоксидный клей, пригодный для склеивания и реставрации. Действуем по инструкции. Все достаточно просто, берем в равных частях содержимое из 2х баночек и разминаем как пластилин. Так как это ваза, то практически всю склейку делаем с внутренней стороны вазона, это намного упрощает работу. Единственное, пришлось потрудиться с руками ангела… их надо было правильно соединить с телом…
После склейки керамику оставляют сохнуть на сутки. В моем случае, это полистоун, но поступаем также.
А как склеить фарфор, если не хватает большого осколка? Для этого можно использовать пластилин. Пластилин подбирают по цвету, обрабатывают клеем, а после заполняют трещину.
В нашем случае эпоксидный клей сам как пластилин.
И так клей подсох. Дальше следующий этап. Нужно подобрать тон краски, сделать это не очень сложно, если иметь хоть небольшое представление о декупаже.
Основная краска — базовая белая. У меня это акриловая краска ДЮФА. У нее превосходное качество.
Главной особенностью, которой отличается продукция Дюфа — экологичность. Интерьерную и фасадную краски официальный сайт компании представляет как изготовленную без применения вредных для здоровья и окружающей среды компонентов. Большинство материалов компании удостоено специального знака «Голубой ангел», отмечающего абсолютную экологическую безопасность. Подавляющее большинство красок — дисперсии и эмульсии на водной основе, без органических и синтетических растворителей.
Далее про колеры.
Если Вы будете пользоваться колерами для краски, что продают в хоз. магазинах, у Вас ничего не получится. Нужны краски художественные, акриловые. Я использую краски ЛАДОГА.
В этом случае краска — Сиена натуральная.
Подобрать краску в тон, мне удалось очень быстро. Но что-то не понравилось и захотелось полистоун превратить в фарфор. Ну, это образно говоря. Поэтому я перекрасила весь вазон и немного его состарила.
Чтобы ваза имела блеск как у фарфора, нужно раза 3 покрыть ее лаком.
Кто имел дело с акриловыми лаками(на водной основе), знают, что даже глянцевый лак, особого блеска не имеет. И вот тогда поможет только акриловый лак СИМФОНИЯ. Это очень качественный и экологически безопасный, водорастворимый лак. Даже после двукратного нанесения, вазон заблестел как фарфоровый. На фото рядом стоит фарфоровая голубка… для сравнения. И еще, реставрация получилась совершенно незаметная… никто никогда не подумает, что вазон был разбит. Это я к тому, что тоже, как и многие, не люблю склеенные вещи держать дома. Но одно дело склеенный, а другое реставрированный…
Надеюсь моя публикация кому-то тоже поможет.
У Вас все получится!
Прошу прощения за качество фотографии разбитого вазона, не планировала, что пригодится.


"Аришкина мастерская" by Olga Berg

Ямогу: Сошью или свяжу для Вашей куклы авторский наряд.

Света

Ямогу: Костюмчики на кукол готц.


Комментарий (8)

Спасибо за топик! Очень ценная информация! Ваза как новая стала, следов склейки совершенно не заметно!
Спасибо.
Очень, очень хорошая работа! И полезный топик, спасибо вам за информацию!) Вазон шикарный!
Спасибо.
Очень подробно и понятно! Спасибо вам большое!
Если пригодится, буду рада.
А как пластилин обработать клеем? Обычный пластилин использовать?
Это клей такой эпоксидный, у него структура как пластилин, он пластичный. Когда затвердевает, то становится очень твердый, как камень.Почитайте внимательно, все написано.
Отредактировано: 20 февраля 2020, 23:06