Нехорошая квартира (музей М. Булгакова) и Лиза (Obitsu Nano Haruka)


Доброго дня, дорогие!
Этот топик посвящается всем поклонникам творчества Михаила Булгакова, вообще, и его романа Мастер и Маргарита, в частности.
«На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом
Как какой-нибудь, извините за выражение,
атом.
Жаль, некоторых удобств нет
Например – испорчен ватерклозет.
С умывальником тоже беда:
Днем он сухой, а ночью из него на пол
течет вода.
Питаемся понемножку:
Сахарин и картошка.
Свет электрический – странной марки:
То потухнет, а то опять ни с того
ни с сего разгорится ярко.
Теперь, впрочем, уже несколько дней
горит подряд,
И пролетариат очень рад.
За левой стеной женский голос
выводит: „бедная чайка…“
А за правой играют на балалайке.»
М. Булгаков, 1921 год.

Сначала немного истории:
Музей размещен в квартире Михаила Булгакова. Здесь писатель жил с женой с 1921 по 1924 год. Цель музея – показать жизнь Булгакова московского периода.
Основой для создания этого музея стали экспонаты, подаренные родственниками Михаила Булгакова, а также фондом его имени. В 2010 году в музей переданы мебель и вещи из квартиры Булгакова, где он жил в последние годы свой жизни.

Дом №10 по Большой Садовой был выстроен в 1902-1903 гг. по проекту Э.С.Юдицкого и А.И.Милкова в модном тогда в Москве стиле модерн с двором-колодцем, характерном больше для Санкт-Петербурга. Дом строился на участке, принадлежавшем состоятельному промышленнику И.Д.Пигиту, владельцу расположенной за Садовым кольцом табачной фабрикой «Дукат». Сначала на участке планировалось построить очередной производственный корпус, но городские власти запретили строить небогоугодное производство рядом с церковью святого Ермолая, и решили построить дорогой доходный дом, который в народе прозвали «чертов дом». Во дворе был фонтан (утрачен при расширении улицы в 1938 году), а для художников были специально обустроены квартиры с большим окнами. А в одной из квартир, о роскошной отделке которой слагали легенды, жил сам Илья Пигит.
После революции Пигит эмигрировал, хотя его родственники остались. Дом расселили и превратили в коммуну. Именно здесь появились первые коммуналки.
Кстати, здесь в квартире №38 у скандального художника Якулова Сергей Есенин встретил Айседору Дункан. Надо отметить, что среди посетителей художника были и «ценители искусства» с Лубянки. Булгаков намекнул на это в «Зойкиной квартире», и именно так в народе стали называть квартиру Якулова. А прототипом Зойки стала Г.Якулова, которая любила одевать платье или пальто прямо на голое тело.
Надо отметить, что комнату в коммунальной квартире на 7 семей Булгаков получил благодаря Крупской. Но условия жизни были крайне тяжелыми (не было денег), хотя при этом способствовали творчеству, ведь именно здесь жила Аннушка «Чума», разлившая масло.
Эту квартиру М.А.Булгаков описал в романе «Мастер и Маргарита» как «нехорошую». Но не потому, что там поселилась дьявольская троица, а потому, что оттуда еще задолго до описываемых событий пропадали люди.

В этой квартире Булгаков написал: роман «Белая гвардия», повести «Роковые яйца», «Дьяволиада» и очерки и рассказы для газет и журналов.

Рабочий стол:





Лиза посидела на книгах, помнящих руки Михаила Афанасьевича…



Похулиганили немножко:


Почувствовать что мистическое нам так и не удалось… Был ясный день, и вокруг шастали толпы народа… Вечерние экскурсии, должно быть, дают больше впечатлений…
Но зато удалось проникнуться духом той эпохи, и налюбоваться на безумно красивую мебель в стиле Модерн.













Коммунальная кухня. Элементы быта.




В качестве бонуса — почти настоящий Бегемот.


Ну, и отдельного внимания заслуживает подъезд!






Большое спасибо за внимание!


Виктория-козерожка

Ямогу: Ты ж художник!- твердят мне подруги и соседи, требуя от меня картинок и игрушек. С детства я рисовала, шила и лепила подарки для родителей и подруг. И вот детские забавы превратились в серьезное хобби

Rishka Toffee

Ямогу: Здравствуйте, я могу и люблю создавать текстильных куколок, а так же валяю из шерсти игрушки.Это хобби без которого я теперь не представляю свой досуг.


Комментарии (11)

Спасибо за топик:) Как раз в очередной раз перечитываю любимую книгу " Мастер и Маргарита", а тут такая интересная информация.
А вам спасибо за комментарий :)
Огромное спасибо за топик. Таких подробностей о самом доме я не знала. С котом знакома. Даже удалось погладить. Кстати, кто первый раз гладит живого чёрного кота, смело могут загадывать желание. Оно сбывается. И кстати, люблю на Тишинку приходить именно от метро Маяковская, что бы обязательно заглянуть во дворик. И обязательно положить монетку в примус господину Бегемоту. Слышала, что именно в ночное время открывают какую то потайную дверь в 50 квартире и в музее. И мужа я своего выпросила у Мастера. Мистику обожаю.
Большое спасибо за комментарий! Мне кота погладить не удалось, он был не в настроении. Видать задолбали его уже, а он хотел просто поспать. И чтобы не докучали — смачно вцепился в руку.
Да, ночные экскурсии очень хвалят. Там и тени, и шорохи… Днём, да в толпе — не то…
Спасибо за идею! На Тишинку я тоже люблю от Маяковской ходить, а вот заходить на Садовую, 10 — в голову не приходило! Будем исправляться!
Да я его раза 2 погладила, на третий раз он меня предупредил, что я ему надоела. Так маленько зубками намекнул, что хватит его гладить. А встретились мы утром. Получилось, что с подругой сидели всю ночь в ближайшей кафешке, там окно выходит как раз во двор. А вышли и я его заметила.
Обожаю Булгакова, а особенно «Мастера и Маргариту». Много раз была на Садовой, 10, но только в «Булгаковском Доме», а вот в квартиру 50 так ни разу не попала. Надо будет исправить это упущение)) Еще обожаю Патриаршьи пруды, очень красивое и загадочное место, где висит вот такой знак:
Благодарю вас за комментарий! И особенно за фото чудесного знака!
Про Патриарши пруды много легенд ходит… Особенное место… Я, правда, Чистые пруды больше люблю.
Очень интересно, большое спасибо за путешествие!
Спасибо за интерес! Рада, что вам понравилось!
Саша, спасибо за экскурсию! Вряд ли в обозримом будущем будет возможность побывать в булгаковской квартире, а хотелось давно. У меня с этой книгой особые отношения, и с возрастом они становятся только прочнее.
Прогулялась вместе с вами с большим удовольствием. Кот-Бегемот самый что ни на есть взаправдашний. Столько интересных деталей… Ещё раз спасибо!
Рада, что вам понравилась наша мини-экскурсия!
Татьяна, благодарю за добрые слова!