Терапия долгожданной куклой: воплощение мечты


Без сомнения, куклы — это целый мир. Я считаю, что у любой куклы, даже самой примитивной и некрасивой, есть форма и содержание. Форма — это то, как она выглядит, из чего сделана, какого она роста, во что одета и т.д. — все то, что можно потрогать. Содержание — это то, что привносит с собой кукла, для чего она предназначена, какие чувства она вызывает и что развивает в человеке. Например, кукла может быть предназначена для игры, для развития коммуникативных навыков, для любования, для защиты от чего-нибудь и т.д. У куклы может быть не прорисовано лицо и тогда кукла развивает творческое начало и воображение, ведь каждый человек представляет ее лицо по-своему. Старинная фарфоровая кукла
У каждого свое отношение к кукле. Я думаю, что даже у коллекционеров восприятие куклы носит индивидуальный характер. Обрядовая куклаНа мой взгляд, этим объясняется и интерес к разным видам кукол (кто-то коллекционирует старинные фарфоровые куклы, кто-то — BJD, игровые или виниловые куклы), а также предпочтение данной конкретной кукле.Русская народная кукла
Для меня куклы стали возвращением в детство.Психологи сейчас часто говорят, что каждый из нас подсознательно воплощает те жизненные ориентиры, ситуации и установки, которые были заложены в нас с детства. Поэтому для решения различных психологических проблем, для достижения внутренней гармонии они советуют почаще прислушиваться к своему так называемому «внутреннему ребенку». Лично для меня увлечение куклами, как мне кажется, и стало своеобразным обращением к моему внутреннему ребенку, его раскрытием.Кукла BJD
Я многодетная мама. Большая семья — это здорово, весело и интересно, однако и забот тоже хватает. Однажды я проснулась со страшным чувством, что я очень-очень от всего устала. Все проанализировав, я решила, что мне срочно надо сделать что-нибудь для себя любимой. И тут меня ждало второе потрясение. Я с ужасом осознала, что у меня нет никаких желаний. На вопрос близких, что тебе подарить на День рождения, я уже давно не знаю, что отвечать, потому что ничего не хочется. Вообще ничего. Тогда я решила во что бы то ни стало найти ту вещь, которую мне хочется иметь, потому что этого проще всего добиться: найти время для занятия академической наукой или хождения на фитнес гораздо труднее. После долгих поисков я обнаружила, что куклы меня не просто интересуют, они меня радуют и вдохновляют.Современная виниловая кукла, автор Boneka (Бонека).
Правда, мне довольно трудно найти куклу, которая мне по-настоящему нравится. Зато если это произошло, мне становится отрадно и радостно. А если уж мне удалось приобрести эту куколку, моему счастью, восторгу и любованию нет предела!
Так и началось мое увлечение куклами. Может, это покажется кому-то бредом и кто-нибудь справедливо заметит, что кукла — это всего лишь кукла, материальная вещь. Соглашусь. Однако мне кажется, что если материальная вещь способна послужить достижению душевного комфорта и равновесия, эта вещь прекрасна.
А каким образом Вы пришли к увлечению куклами и что значат куклы для Вас?


Лариса

Ямогу: Шью куклы в стиле Тильда и маленьких девочек.

"Cova Studio"(Elena Tkachenko)

Ямогу: Авторские шарнирные куклы под ключ.
А так же, делаю парички всех размеров. Размер с 4 по 9. А так же одежда и обувь на заказ для кукол.


Комментарии (36)

Согласна с Вами, куклы должны приносить радость их обладателям.
Правда я не могу любить много кукол, по этой причине у меня их мало.
Мне в свое время кукла помогла отвлечься, в принципе так я и забрела на этот сайт в поисках своей куклы.
А вообще кукол люблю с детства, но именно кукол — малышей, похожих на маленьких детей.
С 5 лет обшивала и обвязывала своих кукол, даже подружкам помогала шить одежду на их кукол.
В 16 лет мне жутко захотелось большую германскую куклу(которую я увидела в магазине), мне ее подарили на ДР со словами, что — это последняя кукла, мол взрослая уже))
Дочка моя к куклам всегда была равнодушна, ей медведи мягкие нравятся, да и вообще мягкие игрушки, она уже взрослая, но любить мягкие игрушки не перестала.
  • avatar
  • bebe
  • +11
Вот и моя старшая дочь равнодушна к куклам (младшая пока еще слишком мала))). Мне так грустно смотреть, как она преспокойненько таскает их за волосы, вверх ногами. Я очень мягко пыталась ей объяснить, что, может быть, не стоит так обращаться с бедной куколкой, но пока все напрасно — она решительно отдает предпочтение машинкам своего брата (((
Надо же, моя дочка тоже равнодушна к куклам, она относится к моим, как просто к красивым сувенирам. А вот мягкие игрушки, в очень ограниченном количестве, воспринимает отлично)))Сейчас она уже взрослая, и я рада хотя бы тому, что она не в штыки воспринимает моё увлечение, иногда даже заинтересованно разглядывает новосёлов и делает комментарии)))А я с раннего детства, сколько себя помню-столько же помню и кукол, пупсиков в моих руках))) И эта любовь к кукольному миру никогда не исчезала. Просто были разные жизненные этапы))) И вот снова я с куклами, выбираю уже сама тех, которые мне нравятся, на которых могу любоваться постоянно))) Я не представляю, как можно любоваться вазой, красивым чайным сервизом, статуэтками, монетами, и т.п. больше, чем куклами))) Хотя понимаю, что даже очень можно. Но я здесь, среди тех, кому куклы приносят радость и творческий подъём, и вдохновение)))
Во многом с Вами соглашусь.А вот я пришла к этому не много по другому, я с детства люблю кукол и моя мама тоже всегда покупала мне их особенных с необычными мордашками.Когда вышла замуж, родила ребенка и случилось так… ребенок -инвалид...3 года я просто не жила я металась от врачей к знахарям, от профессоров к бабкам, короче говоря испробовала все что можно и нельзя… видела многое, плохо было очень кидалась от одного к другому, а потом чисто случайно моя мама принесла мне маленькую куколку очень необычную и купленную просто за копейки(до сих пор очень ее люблю) вот с этого все и началось.Сейчас воспитываю ребенка-инвалида сижу дома занимаюсь хозяйством садом и коллекционирую кукол, при чем до сих пор не могу понять какой автор мне все таки ближе.А кукол у меня очень очень много остались ещё куклы моей старшей сестры.Я уже не представляю своей жизни без них, они у меня отдушина.
Какая интересная тема! Подписываюсь под каждым вашим словом, тем более ситуация очень похоже, 3 декрета, почти один за другим, усталость от быта и никакой радости в жизни.
И тут я поняла, что мне хочется продлить материнство, но самые лучшие моменты, вот и попала на этот сайт, когда искала куклу реборн. Вот здесь я попала, поняла, что во мне все еще живет тот ребенок, который в детстве недополучал кукол, так пришлось, что все игрушки покупались потом младшей сестре. На этом сайте многие мои мечты воплотились, у меня появилась радость в жизни. Правда, мое увлечение не сразу понял муж, но потом, увидев, сколько радости я получаю от новой воплощенной мечты, сдался…
У Вас целых три радости в жизни — Ваши дети!
Я вот тоже вначале думала — как я, взрослый человек, попрошу у него… куклу. Причем лучше так, чтобы дочка поменьше ее таскала… Но все прошло на удивление хорошо ). У него, видимо, принцип — чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось)))
Многие говорят, что коллекционеры кукол одинокие люди, и этим увлечением заполняют какую то пустоту в душе, я немного не соглашусь) У меня есть замечательный муж, и хоть детей пока нет ( планируем в ближайшем будущем), я приобретаю их не от одиночества или непонимания среди близкого окружения, а просто потому что они как и у Вас вызывают массу положительных эмоций, я любуюсь своей коллекцией, это так само поднимает настроение, ведь куклы это своего рода произведение искусства, созданное человеком, мы любим их, покупаем красивую одежду для них, фотографируем, ну или же просто ставим на полку что бы радовать глаз. Самое интересное, я заметила что у многих любовь к куклам появляется после вот такого прекрасного подарка кем то из наших близких людей, и это прекрасно)
Ирочка! Спасибо за тему, которую Вы затронули. Я тоже задавалась вопросом- зачем мне куклы? Насчитала одиннадцать пунктов. Простите, что напишу сухо и не развёрнуто, но думаю, что здесь всё понятно и так.
Зачем мне куклы?
1) Мечты
2) Воспоминания
3) Общение, встречи с единомышленниками
4) уход от реальной жизни (войны, убийства, несправедливость...)
5) улучшение здоровья
6) творчество (шитьё, вязание, украшения)
7) путешествия
8) поддержание порядка в доме
9) вкладывание средств
10) возможность заработка и помощи нуждающимся
11) чувство удовлетворения
Вот да. Полностью с Вами согласна!
Сто процентов согласна с комментарием Светланы (smsobaka) все про меня!
Для меня куклы- это другая, маленькая, волшебная вселенная. В которой нет ужасов, несправедливостей нашего мира. С ними забываешь о проблемах, становишься ребенком на то время, что возишься с ними.
Похожие ощущения и у меня. Хотя я и не многодетная мама, даже наоборот в некотором смысле, я одна воспитываю сына. Но вот это чувство, что ничего не хочется, что устала — оно и моё тоже. А мои куклы — они меня радуют, и я считаю это достаточным основанием для того, чтобы тратить на них определенные (и совсем не лишние в бюджете) средства. И мне тоже непросто найти ту куклу, которая мне нравится на самом деле. Но вот буквально на днях ко мне приехала такая девочка-мечта)) Хотя я даже и мечтать не могла о такой… но как-то так произошло, что она теперь живет у меня.
Что значат для меня куклы? Хороший вопрос, он заставил меня задуматься и проанализировать, что куклы принесли в мою жизнь.Прежде всего-это то, что у меня теперь всегда рядом по жизни шагают мои мечты, я с ними и не расстаюсь почти.Купить сейчас можно все, что пожелаешь, а вот найти куколку, которую так хочется, гораздо трудней, поиск может и не один год занять.Есть в моей коллекции такая девочка)Значит кукла-радость безмерная! Наконец нашла, ждешь, торопишь время, скорей бы открыть коробочку и достать ее, самую самую… И конечно для меня куклы-это душевный комфорт, радость, море положительных эмоций.У меня, начиная с сентября, просто сумасшедший ритм в жизни, время по минутам рассчитано, чтобы успеть.Так небыло никогда, но сейчас именно так, я ужасно устаю.Поэтому для меня просто «повозиться» с куклоами, сделать новую прическу -это отдых, некая терапия от усталости, отстранение от суетливых дел.Я просто отдыхаю,«общаясь» с куколкой.Несколько дней назад ко мне приехала новая кукла-девочка, очень долго ее искала, потом долгое ожидание, уж очень путь длинный: Находка-Таллинн)Моя красавица дома! Я радовалась словно ребенок и я так была счастлива! Столько эмоций, вобщем зарядилась позитивной энергией надолго! Ну а самое главное-это Вы, дорогие мои единомышленники, возможность общения на любимом сайте.Ведь не увлеклась бы я куклами, то не знала бы Вас, не нашла бы здесь друзей, которых и не видели никогда, но они стали частью моей семьи.Спасибо Вам девочки! Благодарю автора публикации за интересную тему.Всем жителям бэйбиков исполнения желаний и пополнения в коллекциях!
Ваши слова: «куклы меня не просто интересуют, они меня радуют и вдохновляют» сказаны про меня! Ни от какой другой вещи я не испытывала столько радости, как от кукол! Очень жаль, что узнала про них так поздно!
Для чего мне, не молодой так скажем, тете, куклы? Этот вопрос задаю себе часто.Вот такие ответы нашла для себя.
Это масса положительных эмоций
первое-от возможности творить, шить, наряжать, созерцать результаты своих или чужих творений;
второе-возможность отдыха, пусть даже морального, от усталости (работа по 10 часов в день, бешеный ритм большого города), многие об этом пишут;
и третье-от исполнения желаний.Когда мечтаешь и ждешь куколку пребываешь в состоянии некоторой эйфории.Думаю при этом вырабатываются гормоны счастья.
Похоже всем нам нужны куклы для положительных эмоций, для счастья, если хотите.А уж дальше, кто в чем находит эти эмоции: кто-то создает кукол или образы, кто-то просто любуется, фотографирует.Главное, чтобы все в радость! Удачи всем в нашем хобби! Автору спасибо за топик.
Маленькое дополнение и оно тоже связано с появлением кукол у меня.Я увлеклась фотографированием.Мне это доставляет огромное удовольствие.Вот так куклы «привели» меня к еще одному увлечению или хобби.
Я пришла через боль потери дорогого для меня человека — моей мамы, мне надо было чем-то отвлечься, даже родные не спасали, возможно, куклы просто вернули меня в детство, там, где мама была рядом, учила меня шить-вязать, не знаю, но стало легче…
Лариса, совершено с Вами согласна, что и с бедой или горем, наши куколки тоже помогают справиться.Не хочется о грустном, но не стало мужа и когда на меня «накатывало»отчаянье, я просто начинала заниматься куклами: причесывала, переодевала и фотографировала.Так появилось для конкурса фото моей Цветочной Феи и фоторассказ о Лесной девочке-феечке.Все как много могут наши любимицы!
Имела ввиду: все же как много могут наши любимицы.
Да, понимаю Вас.
Я например недавно «вернулась на свой сайт» спустя год. Куклами увлекаюсь уже давно-4 года. И приведу простой пример из своей жизни. Вымоталась я по жизни- и с работой, и с воспитанием сына, и с семьей- выход был один, обратилась я к хорошему семейному психологу. И первое что она у меня спросила-«Как давно вы не занимались тем что очень любите и что Вам нравиться?».Она сказала мне плюньте на беспорядок, на готовку, на обязаловку, перешагните через мусор и займитесь своим любимым творчеством--для себя, для своего удовльствия! И я действительно- ожила! Девочки, не слушайте НИКОГО. Наше увлечение не показатель психологических проблем, а наоборот. Проблемы начинаются тогда, когда нет увлечений и занятий для души! И всем вокруг будет только лучше-когда Мы светимся от радости, и не важно куклы ли это, мишки или что то еще!
Как интересно! Значит, я подсознательно выбрала правильный путь для достижения психологического комфорта…
Для меня куклы значат очень многое… Именно благодаря этому увлечению я сумела пережить много трудных ситуаций в жизни… Да, наверное, они что-то заменяют, компенсируют и т.д., я не психолог, мне трудно судить об этом. Но я очень благодарна моим девочкам за все, потому что это на самом деле отдушина и очень огромный стимул для жизни… А что касается чужих мнений-особо не слушаю, особо не распространяюсь)))) Так проще)))) Почему я, взрослый человек, должна перед кем-то оправдываться?)))У меня самое замечательное увлечение в мире!))))Это увлечение делает меня счастливой)))
безмолвны, для кого-то кричат,
Для другого — смеются и душу ласкают.
Кто-то мимо проходит, не бросив и взгляд,
Кто-то замер, вздохнув: «Боже мой, как живая!»

Все вы разные, куклы, и разные мы,
Но с истоков пути, век от века,
Проносили мы в радости, в горести тьмы
Кукол — символ души Человека!
Я тоже многодетная мама. Старший — сын(но, между нами девочками, кукла у него была, анатомический мальчуган-пупс), и я думала — на девочках оторвусь! Так оно и есть, похоже, хотя в детстве я была не особая кукольница. А вообще-то, я просто хотела хорошую игровую куклу дочкам, а не какого-нибудь монстрика… В итоге — я здесь, и монстрики у нас имеются))))
Для меня куклы стали… открытием! Оказывается, их так много, и они такие разные, а мои кукольные пристрастия — такие неожиданные! Куклы для меня — модели. Всегда мечтала быть модельером, но шить в удовольствие способна только в мини-формате… Я люблю фотографировать, и куклы — мои фотомодели. Вообще в минуты каких-то неприятных мыслей, от которых даже безоговорочный оптимист не застрахован, очень неплохо взять любимицу в руки, посмотреть на неё, — и мир вокруг добрее.
Девочки, а меня куклы научили планировать бюджет)))Мне всегда казалось, что я не транжира, но у меня всегда не хватало денег.Ровно год назад на день рождения мн подарили денюжку и мн очень захотелось купить что-то ненужное.Выбор пал на маленькую испанскую куколку за 1500 руб.После этого все пошло и поехало)))Если бы кто-то мне сказал, что через год я буду себе покупать кукол по 10.000 руб.Я бы не поверила, а теперь точно знаю что куплю и за 20000 и за 30000.У меня трое деток и много зверушек, я должна заботиться о них и не могу их в чем -то обделить.Вобщем в голове включился калькулятор.Я стала очень продумано подходить к планированию бюджета.Ну и к тому-же я стала шить и вязать на куколок своих.А это ведь очень приятно, творчество должно выливаться на ружу)))А как приятно утром открыть глаза и увидеть улыбающиеся мордашки кукол-заряд позитива на весь день)))
Ой, ну что еще сказать?! Терапия, oтдушина, отдых, огромный заряд энергии и позитива. Конечно переоценка ценностей: если купила куклу, знаю где деньги, если купила продукты… тоже знаю,… где!:))
Кукла как Символ души — очень хорошо сказано! Я полностью согласна.
Для меня куклы все то, что уже перечислили, добавить что-либо еще сложно.Могу только сказать, что жаль, что я так поздно открыла для себя мир кукол.Ежедневно накатывает «девятый вал» светлой радости и счастья при созерцании моих любимец… я чувствую себя ПОСВЯЩЕННОЙ в этот таинственный прекрасный сказочный кукольный мир, такой нежный и ласковый, и бесконечно трогательный…
Хорошая тема… я читала и соглашалась со всеми… мы тут понимаем друг друга… но так бесят друзья-коллеги которые с издевкой бывает спрашивают-ну че?? очередную куколку купила??? и прям не знаешь что им сказать… как объяснить что это не блажь??
А зачем объяснять чужим людям? Ведь никто не считает нужным объяснять, почему купили двадцатые туфли, сто первую юбку, очередную новую машину… почему же мы должны как-то «оправдываться»?
В своем доме, в своей семье — только тут могут иметь место подобные объяснения. Да и то, хочется, чтобы близкие понимали нас без лишних слов!
Ну как зачем объяснять?? они ж знают про мое увлечение и спрашивают… надо что притвориться глухой или что??
Туфли и прочие покупки почему то не так волнуют людей как увлечение куклами… применительно ко мне еще просто выбешивает такой совет-тебе надо дочку родить вместо кукол
Ну зачем же глухой)) Если спрашивают — можно рассказать, но не оправдываться же. Кукла — в конце концов, такой же арт-объект, как, скажем, картина. Произведение искусства. А если человек спрашивает, чтобы поиздеааться потом — то и ответить односложно. Кто-то не понимает в музыке, кто-то в домашних животных — но это их личное восприятие, не более того. И, во всяком случае, это не должно быть нашей проблемой и вызывать у нас негативные эмоции.
А уж что касается моих детей — это вообще дело исклбчительно мое и моей семьи, и тут я считаю необходимым пресекать на корню любые внешние обсуждения.
Я знаю, что мои родители, особенно папа, меня точно не поймут. Если бы папа узнал про мое увлечение куклами, я завтра же была бы в психушке! Поэтому я им ничего не рассказываю. Но у нас эта проблема просто решается — мы живем отдельно от моих родителей.
Женечка, я тоже сталкивалась пару раз с непониманием подруг… Большинство в восхищении от коллекции и новой информации, но есть парочка женщин в моем окружении, которые имеют склонность к презрению и унижению окружающих, они таким образом за счет других самоутверждаются… это нужно понимать и реагировать соответственно… Лично я обеим жестко сказала, что мне жаль людей, далеких-предалеких от искусства, живущих в мирке, за границы которого не выходят никогда… рожденный ползать, летать не может… Обе дамочки страшно удивились своей характеристике в моем видении и теперь тема кукол табу в моей компании.Ни в коем случае нельзя соглашаться, что это мы «впали в детство», надо сразу объяснить, что это они «малообразованы», а если мы очень добры, можно выразиться«малоинформированы»… А за ликбез нам полагается коробка конфет(и то, если время найдем, оно же все на кукол уходит, или на изучение информации о них… а ее море-разливанное… я третий год от бэйбиков не отрываюсь..)
Перечитала топик, коменты, ну прям про меня)) Радуют и вдохновляют) Но если не получается… поселить у себя «радость», то начинаю болеть( Вот это реально напрягает… ну найдешь еще… не работает около 2 недель(((