Легенда о тайном мастере. (куклёшки из рогожки)


Здравствуйте Бэйбики! На многих сайтах и форумах, в группах и просто так, натыкалась на такую формулировку :«не смогли пройти мимо» и везде почти одни и те же фотографии совершенно оригинальных кукол. я поискала-поискала и всё, что смогла найти, это то, что автор неизвестен. И у меня в голове родилась легенда!
Если найдётся реальный автор, пусть не обижается, а даст о себе знать. Только именно реальнай автор, а не просто человек, который может повторить, это-то я и сама могу. Итак,не смогла пройти мимо...
Жил-был на свете человек, который очень хотел делать кукол, но он был так беден, что не мог купить даже нитки, не говоря уже о каких-нибудь красивых тканях, красках и других материалах. Жил этот Человек (и мы даже не знаем женщина то или мужчина, поэтому будем писать с заглавной буквы) в небольшом предпортовом городке,

предположительно во Франции.

И уж чего там было вдоволь, так это красивых и добрых людей и мешковины или рогожи, в которую заворачивали портовые грузы:

Больше всего на свете Человек любил смотреть на корабли, как они отплывают в дальние страны, и возвращаются в родную гавань.

А по дороге домой, Человек рассматривал яркие витрины магазинов с красивыми тканями, пуговицами, платьями, лентами и, конечно, куклами. Это было его второе любимое занятие. И однажды он так сильно размечтался, что сам не заметил как забрёл на портовый склад. «Иди от сюда, Бродяга!» — закричал толстый надсмотрщик и запустил в человека пустым мешком. Человек подобрал мешок и побрёл домой. На набережной играли дети, самый беззаботный народ в городе. Человек засмотрелся на них, в руках теребил мешок… и вдруг! Появилась девочка, скачущая на скакалке:

Человек удивился. Покрутил мешковину, и получился мальчик скачущий на палочке, как на лошадке:

Потом девчушка с куколкой:

Мама ведущая домой малыша:

Книгочея, а вокруг любопытная ребятня:

Оглянулся Человек вокруг, увидел разносчицу булочек, и вуаля…

Старушку с хворостом…

Девочку-подростка пасущую гусей…

Женщину приласкавшую кошку, вуаля…

Жители города были в основном бедны, также как и Человек и не могли покупать у него работы. Тогда Человек решил раздавать их просто так, всем, кому они понравятся. А нравились они очень многим, да практически всем. И даже толстый надсмотрщик, увидев работы Человека, извинился дал ему мешковину для работы и угостил обедом.
Очень скоро у всех жителей города были игрушки Человека. Тогда он собрал в рюкзак побольше мешковины и пошёл по свету, останавливаясь в разных городах и деревнях, в больших и маленьких и везде его игрушки очень нравились людям. Очень богатые вельможи, даже хотели покупать их за очень большие деньги, но Человек оказался скромным и продолжал раздавать игрушки просто так. «Добро не продаётся! Его можно получить просто так!»- говорил он. Теперь его любимым занятием стало делать фигурки из рогожи, особенно под Рождество. Человек очень любил воплощать библейские мотивы:





Иногда, возле дома какого-нибудь хорошего человека, Мастер (теперь уже давно, все его звали Мастер) оставлял свою фигурку, проходя мимо, просто так, в знак уважения.
Выходя из дома на работу, не спешите бежать к автобусу, оглянитесь вокруг, может и на ваших ступенях стоит фигурка из мешковины. Ведь несомненно, вы тоже хороший человек!


От себя, хочу добавить, что всё вышеизложенное исключительно моя фантазия. Но, что несомненно является правдой, это что из простой мешковины могут рождаться такие чудесные вещи.Иногда её ещё называют рогожей.


P.s.: Почему я выбрала Францию, для своей фантазии? А присмотритесь, по-моему по очертанию одежды, по булочкам, вообще по стилю, фигурки очень похожи на французов. Многие могут научиться делать такие фигурки, просто по картинкам. Мне кажется авторство у них народное, как и у наших русских скруток, столбушек, крупяничек и мотанок. Спасибо всем, кто посмотрел и дочитал до конца мою сказку!


Настасья Дедкова (VulpesAnch)

Ямогу: Создаю авторских шарнирных кукол из фарфора и полиуретана.

Мастерская Ольги Павлычевой

Ямогу: Авторские куклы. Миниатюрные куклы в масштабе 1:12 и 1:24. Мишки Тедди.


Комментарии (20)

Очень интересно и интересные фигурки. Спасибо!
Автор Шейла Ральф, из Великобритании, народное есть, но и чувствуется стиль
Спасибо, что подсказали! Теперь буду знать и другим рассказывать. А то даже в яндексе по запросу, куклы из мешковины, выходят сайты, где они представлены как работы безымянного мастера.
Автор этих кукол англичанка Шейла Ральф
Спасибо, я уже поняла!
Замечательная мастерица Шейла Ральф живет в Великобритании в Троубридже. Свои первые миниатюры она сделала более 30 лет назад в качестве учебного пособия и они очень понравились детям. Затем постепенно появилась коллекция «Вся семья из мешковины» Теперь их можно купить и заказать на сайте Etsy в магазинчике Шейлы
Надежда, спасибо! Да у этих кукол есть свой автор с именем и фамилией, но в своей Легенде Вы сказали ПРАВДУ, ТОЛЬКО ПРАВДУ и НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ! Был на сайте прекрасный топик о мастерах, делающих наших любимых кукол. Какие необыкновенные и добрые у них лица! И в каждом (каждой)- живет Ваш Человек, Ваш Тайный мастер! Мне кажется, им понравилась бы Ваша Сказка…
Спасибо за комплимент в адрес моей фантазии!
Фигурки на первый взгляд простые, но их так приятно рассматривать, столько деталей! Спасибо за топик!
Спасибо, что заглянули! Правда, очень притягательные фигурки.
Замечательный, добрый рассказ! Бесподобные куколки!
Спасибо!
Так понравился топик!) Фигурки просто, замечательные!
Спасибо, что прочитали!
Какой замечательный топик. Сказка добрая искренняя. Очень понравились работы мастера. Недавно то же видела их и залюбовалась. Вот теперь и автора знаю. Спасибо!
Спасибо тем, кто подсказали автора! Как здорово, что есть люди, которые знают.
Какая прекрасная история, пусть выдуманная, но очень трогательная. Никогда не видела таких кукол. Примитивно-простые, но выдержаны в одним стиле. Очень интересные работы, спасибо за подборку.
Спасибо за ночной визит! Вам в подарок композиция «рукодельницы» Думаю от того же автора, по крайней мере очень похоже:
И для всех посетителей «на сладенькое»:
Замечательные работы!!!