«У меня хватило ума прожить жизнь глупо». Фаина Раневская


Восхищаюсь я этой актрисой. Замечательный человек и чудесная женщина. Прочитала несколько книг о ней. Вот некоторые занимательные факты из биографии Фаины Георгиевны Раневской.

Детство
Настоящее имя актрисы – Фаина Фельдман. Свой псевдоним – Раневская – Фаина позаимствовала у горячо любимого Антона Павловича Чехова, а конкретнее — у Любови Андреевны Раневской, помещицы из «Вишневого сада». Легенда гласит, что однажды у Фанечки выпали деньги из сумочки, купюры подхватил ветер, а она только смеялась: «Как красиво они летят!», а ее кавалер заметил, что она «совсем как Раневская». Строго говоря, отчество Георгиевна – тоже не слишком настоящее, хотя бы потому, что ее отца, «небогатого нефтепромышленника» из Таганрога, звали Гирш Хаимович.

Пятилетняя Фанечка очень хотела обзавестись медалью за спасение утопающих, такой же, какая была у дворника (у отца Раневской был и собственный пароход, и собственный дворник). Она представляла себе, как вытаскивает из моря добродушного старика-полицмейстера и получает заветную награду. С возрастом на смену тщеславию придет самоирония. Раневская хранила свои награды, ордена («Знак Почета», два ордена Трудового Красного Знамени, орден Ленина) и медали в коробке, на которой собственноручно нацарапала «Похоронные принадлежности».

Родители мечтали о том, чтобы их младшая дочь получила достойное образование, и отдали ее в Мариинскую женскую гимназию. Ничего хорошего из этой затеи не вышло. По собственным словам Фаины, училась она очень плохо, потому что на уроках ей было скучно, подруг у робкой заикающийся девочки не было, Фая даже оставалась на второй год, арифметика ей не давалась – задачки про купцов, продающих сукно, она решала, рыдая. «Пожалейте человека, возьмите меня из гимназии!» – упрашивала Фанечка маму. После окончания младших классов ее мольбы были услышаны, дальше Раневская училась дома, посещала занятия частной театральной студии.

Совершенная бездарь
В 1915 г. к директору одного из подмосковных театров явилась молодая девица весьма неординарной наружности с рекомендательным письмом. Письмо было подписано близким приятелем директора. «Дорогой Ванюша, – писал он, – посылаю тебе эту дамочку, чтобы только отвязаться от нее. Ты уж сам как-нибудь деликатно, намеком, объясни ей, что делать ей на сцене нечего, что никаких перспектив у нее нет. Так что ты уж как-нибудь отговори ее от актерской карьеры – так будет лучше и для нее, и для театра. Это совершенная бездарь, все роли она играет абсолютно одинаково...» Неизвестно, как бы сложилась судьба 19-летней Фаины, если бы Ванюшка внял просьбе друга и выгнал начинающую актрису.



Первая и последняя любовь
Фаина Раневская так и не вышла замуж. Как-то ее спросили, была ли она когда-нибудь влюблена. Раневская рассказала эпизод из своей юности. Она была влюблена в красавца-актера, игравшего вместе с ней в труппе. Однажды актер сказал ей, что вечером придет к ней домой. Раневская нарядилась, накрыла стол… Актер пришел пьяный и с женщиной. «Деточка, погуляйте где-нибудь пару часиков, дорогая моя», — сказал он. «Это была моя первая и последняя любовь», — скажет потом Раневская.



Яйца реабилитировали!
В Великою Отечественную Войну Раневская с семьёй своей наставницы и подруги Павлы Леонтьевны Вульф отправились в эвакуацию, в Ташкент. Не хватало многих продуктов, в том числе и куриных яиц. Для приготовления яичницы и омлетов пользовались яичным порошком, который американцы поставляли в Россию. Народ к этому продукту относился недоверчиво, поэтому в прессе постоянно печатались статьи о том, что порошок очень полезен, а натуральные яйца, наоборот, очень вредны. Война закончилась, появились продукты, и яйца стали возникать на прилавках всё чаще. В один прекрасный день несколько газет поместили статьи, утверждающие, что натуральные яйца очень полезны и питательны. Говорят, в тот вечер Раневская звонила друзьям и сообщала: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали».


«Я дышу Пушкиным!»
У Фаины были совершенно особенные отношения с… Пушкиным. Фаина Георгиевна так много курила, что врачи отказывались понимать, как и чем она дышит. Они спрашивали об этом у Раневской. Она отвечала: «Я дышу Пушкиным…» В одной из записей дневника Раневской значится: " Я в последнее время ничего не читаю. Я перечитываю. И все Пушкина, Пушкина, Пушкина. Мне даже приснилось, что он входит и говорит: как ты мне, старая дура, надоела!.."


«Муля, не нервируй меня!»
Для своей героини в комедии «Подкидыш», актриса придумала несколько хлестких фраз. Одна из них — «Муля, не нервируй меня» — стала крылатой. Много-много лет спустя, когда Леонид Брежнев вручал Фаине Раневской орден Ленина, и он не смог удержаться — скорчил рожицу и пропищал: «Муля, не нервируй меня!» Раневская презрительно пожала плечами и сказала: «Леонид Ильич, ко мне так обращаются только невоспитанные уличные мальчишки!» Брежнев страшно смутился и тихо ответил: «Извините, просто я вас очень люблю». На этом инцидент был исчерпан.

«Я кричу во сне»
Благополучно был исчерпан и другой инцидент, который произошел с Раневской, когда актрисе перевалило за 70. Во времена СССР КГБ вел войну против западных спецслужб с помощью бойцов невидимого фронта. Особенно много завербованных было среди артистов. Фаина Георгиевна была уже в преклонном возрасте, когда ее решили также сделать агентом. На встречу с ней пришел молодой офицер.
Выслушав сказанное, она сказала: «Я давно ждала этого момента, когда органы оценят меня по достоинству и предложат сотрудничать! Но есть одно маленькое «но»! Во-первых, я живу в коммунальной квартире, а во-вторых, я громко разговариваю во сне. Вот и давайте, коллега, вместе по-чекистски поразмыслим. Представьте, вы даете мне секретное задание, и я денно и нощно обдумываю, как лучше его выполнить, а мыслительные процессы в голове интеллектуалов происходят беспрерывно — днем и ночью… И вдруг ночью во сне я начинаю сама с собой обсуждать способы выполнения вашего задания. Называть фамилии, имена, клички объектов, явки, пароли, время встреч и прочее… А вокруг меня соседи, которые неотступно за мной следят вот уже который год кряду. Они же у меня под дверью круглосуточно! И что? Я говорю вам о своих недостатках заранее и честно".
Выслушав страстный монолог, офицер опешил и ушел со встречи придавленный железными аргументами народной артистки. Утром он доложил начальству об объективных сложностях, о желании Раневской сотрудничать, а также о том, что потенциальный агент живет в коммунальной квартире и говорит во сне…
Спустя месяц Раневская праздновала новоселье в высотке на Котельнической набережной.
Решив, что теперь уже ничто не мешает артистке вступить в ряды бойцов невидимого фронта, агенты КГБ следующие несколько дней безуспешно пытались связаться с ней по телефону.
Рано утром в приемной КГБ появился мрачный мужчина неопределенного возраста с документом государственной важности. Это было коллективное заявление жильцов высотки на Котельнической набережной, где проживала Раневская. В своем обращении 10 жильцов просили органы госбезопасности разобраться с некой артисткой (фамилия Раневской в заявлении не указывалась), которая по ночам всех беспокоит воплями о происках империалистов и о том, что разберется с супостатами, когда ее примут в органы госбезопасности внештатным сотрудником. Прочитав коллективное заявление, начальство вызвало офицера и рявкнуло: «На Раневской поставь крест, ищи кого-нибудь другого… Молчащего во сне. Все! Свободен!»

Дама с камениями
Раневская жила более чем скромно. Про деньги говорила так: «Куда эти чертовы деньги деваются, вы мне не можете сказать? Разбегаются, как тараканы с чудовищной быстротой». Причем сама способствовала этому, — после каждой получки рассовывала рубли по многочисленным конвертам и анонимно рассылала тем знакомым, кто нуждался в помощи. Подписывалась в письме: «Ваша дама с камениями.» — это когда ей поставили диагноз «камни в почках».

«Я живу над хлебом и зрелищем»
После смерти матери, Раневской, благодаря хлопотам и участию Фурцевой, удалось пригласить в Москву свою сестру — Изабеллу Георгиевну Паллен. Сестра приехала и была поражена, что у ведущей актрисы, звезды театра и кино нет ни машины, ни дачи, ни виллы, а всего лишь двухкомнатная квартира, которую Фаина Георгиевна получила в 50-х годах. Правда, в высотке на Котельнической набережной. В этом доме жили известные актеры, режиссеры, драматурги, писатели. Но обескураженная Изабелла не могла понять, в чем достоинства «высотки», если внизу, под окнами располагается кинотеатр и хлебный магазин. «Я живу над хлебом и зрелищем»,-говорила Раневская.


Более 25 киноролей, да и то в основном эпизодических. Театральная карьера сложилась более удачно, хотя, например, с режиссером Театра им. Моссовета Юрием Завадским у Фаины Георгиевны отношения были непростыми. Один раз в сердцах режиссер выкрикнул актрисе:
– Вон из театра!
На это великая Раневская с не меньшим пафосом ответила:
– Вон из искусства!

А что вы будете говорить на похоронах?
Фаина Георгиевна принципиально не скрывала свой возраст, в последние годы даже грим перед выходом на сцену не накладывала. Однако это не мешало ей очень по-женски расстраиваться из-за того, что в то время, когда ввели паспорта, она не изменила свой год рождения. «Любочка (Любовь Орлова) не зевала — сбросила себе десять лет, а я, представьте себе, дала маху», – жаловалась Раневская.
Ее долго уговаривали отметить восьмидесятилетний юбилей. «Нет, – решительно отказалась Фаина Георгиевна. – Вы мне сейчас наговорите речей. А что же вы будете говорить на моих похоронах?»


Все знакомые и друзья Раневской знали о том, что ей лучше не попадаться на язык, она не очень-то стеснялась в выражениях, а ее гениальные фразы сразу же становились крылатыми и «улетали» в народ.

Раневскую о чем-то попросили и добавили:
– Вы ведь добрый человек, вы не откажете.
– Во мне два человека, – ответила Фаина Георгиевна.
– Добрый не может отказать, а второй может. Сегодня как раз дежурит второй.

Раневская приглашает в гости и предупреждает, что звонок не работает:
— Как придете, стучите ногами.
— Почему ногами, Фаина Георгиевна?
— Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить!

Как-то Раневской позвонила словоохотливая приятельница и долго-долго мучила ее болтовней. Когда у Фаины Георгиевны лопнуло терпение, она извиняющимся тоном сказала:
— Простите, дорогая, я говорю с вами из автомата, здесь ждут…

Однажды Раневская поскользнулась на улице и упала. Навстречу ей шел какой-то незнакомый мужчина.
— Поднимите меня! — попросила Раневская. — Народные артистки на дороге не валяются…



WillStore

Ямогу: Рада с вами познакомиться! Меня зовут Анна, я занимаюсь мейк-апом BJD и ООАКом куколMonster High/Ever After High уже около 3-х лет.

Леля Филатова (Lelya198)

Ямогу: Занимаюсь изготовлением игрушек ручной работы из пластики и меха, изготовлением тканевых кукол и меховых игрушек, вещей для игрушек. Мейк кукольных личиков


Комментарии (28)

Спасибо за топик!
мне очень понравилось! Я в восторге от этой женщины, у нее каждая фраза-крылатая! Спасибо за топик!!!
Потрясающая актриса и удивительная женщина! Как замечательно, что Вы сделали о ней топик! Спасибо!
Спасибо за топик. С наслаждением прочитала. Великая женщина.
Присоединяюсь к написанному выше! Спасибо большое за топик!
Спасибо за публикацию, прочитала с большим интересом!
С большим интересом прочитала топик, очень люблю эту актрису, спасибо! Особенно понравилось как ее вербовали.
Спасибо за топик!!! Прочитала с большим интересом.Восхищаюсь этой женщиной!
Замечательно! Спасибо большое за эту публикацию!:)
Спасибо за топик.Меня всегда огорчает мысль о том, как мало счастья и удачи выпало на долю этой великой женщины.
Спасибо за топик! Тоже восхищаюсь этой великой актрисой!!!
Великая артистка! Очень жаль что недооценненная. Спасибо Вам, что напомнили. Читала и слышала голос Фаины Георигиевна. Ее сарказм и чувство юмора долго еще будет с нами.
Потрясающий топик! Ирина, спасибо большое- очень интересная публикация!

Великая актриса и Великая женщина!
Раневская — это эпоха!
Image Hosted by PiXS.ru
Великая и гениальная… Мне нравятся ее… ммм… афоризмы. Вот один из них «Я так часто слышала о вас гадости, что сразу поняла-вы замечАтельный человек!» Дословно не помню, сорри, но как-то так… А вообще, их очень много, и все-в точку!
Спасибо за публикацию)
Замечательная актриса!
У нас в Таганроге, возле дома где она жила, стоит ее скульптура с зонтиком.
Спасибо за топик. Неординарная личность, острая на язык, талантливая и одинокая.

«Я себя чувствую, но плохо». Очень мне нравится.
Дом, в котором родилась и жила актриса Ф. Г. Раневская. У её родного дома в 2008 году был установлен памятник(Таганрог)Image Hosted by PiXS.ru
Я была на открытии этого памятника в мае 2008года (попала правда случайно и не пожалела), было много прессы, речь произнести пригласили актера Евгения Стеблова.
Она одна из самых лучших! Восхищаюсь!
Огромное спасибо за интереснейшую публикацию!
Светлая Память… Хороший топик. Спасибо.
Спасибо!!!
Без таких людей наша жизнь была-бы плоской и серой… Это — Великая женщина, принадлежащая НАШЕЙ культуре!
Вот некоторые высказывания этой замечательной женщины:
1) Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

2) Не можете никак понять, нравится ли вам молодой человек? Проведите с ним вечер. Вернувшись домой — разденьтесь. Подбросьте трусы к потолку. Прилипли? Значит нравится.

3) Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги

4) Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

5) Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски

6) Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.

7) Помните я говорила в прошлом году что жизнь говно?? Ну так это был еще марципанчик.

8) У Раневской спросили: что для нее самое трудное?
— О, самое трудное я делаю до завтрака, — сообщила она.
— И что же это?
— Встаю с постели.

9) Оптимизм — это недостаток информации.

10) В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение.

11) Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным

12) Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья.

13) Однажды Раневская потребовала у Тани Щегловой — инженера по профессии — объяснить ей, почему железные корабли не тонут. Таня попыталась напомнить Раневской закон Архимеда.
— Что вы, дорогая, у меня была двойка, — отрешенно сетовала Фаина Георгиевна.
— Почему, когда вы садитесь в ванну, вода вытесняется и льется на пол? — наседала Таня.
— Потому что у меня большая жопа,- грустно отвечала Раневская

14) Своих мужей, миленькие мои, всегда ревнуют только уродины, а нам красавицам не до того, мы ревнуем чужих

15) Если женщина идет с опущенной головой — у неё есть любовник. Если женщина идет с гордо поднятой головой — у неё есть любовник. Если женщина держит голову прямо — у неё есть любовник. И вообще, если у женщины есть голова, то у неё есть любовник!

16) Милочка, если хотите похудеть — ешьте голой и перед зеркалом!

17) Говорите и думайте обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?

18) Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке.
— А потом?
— А потом начну раскачиваться

19) Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая

20) Вот женишься, Алешенька, тогда поймешь, что такое счастье. Но поздно будет.

21) Дорогой мой, такой кошмар! Голова болит, зубы ни к черту, сердце жмет, кашляю ужасно, печень, почки, желудок — все ноет! Суставы ломит, еле хожу… Слава Богу, что я не мужчина, а то была бы еще импотенция!
Топик очень интересный! И большое спасибо за высказывания )
Можно добавить мой любимый афоризм:
«Что толку делать пластическую операцию?! Фасад обновишь, а канализация всё равно старая!!!»
Блольшое спасибо за экскур в историю! я очень трепетно отношусь к этой величайшей, тонкой актриссе! спасибо вам! Можно я вам свою Раневскую посвящу, даже в двух образах.
Спасибо!
Фантастическая женщина! Восхищаюсь!