Акварели и рисунки Коли Дмитриева и работы с выставки.


Девочки, добрый вечер ! Так получилось, что разговор в этой публикации пойдёт не о куклах и и их мастерах, но об открытии выставки юного художника, жизнь которого нелепо оборвалась на том возрастном рубеже, когда богато одарённый от природы подросток зримо превратился в молодого художника, большой и своеобразный талант которого открылся как бы сразу -очень быстро и естественно.Он прожил 15 лет, остались множество рисунков, иллюстраций, портретов и пейзажей последнего лета…За полтора месяца более 150 работ.Те что из вас постарше, чьи детские годы прошли в прошлом веке, мы помним повесть Льва Кассиля-Ранний Восход.В ней как раз и рассказывается о Коле.Книга добрая, светлая, мне довелось узнать и познакомиться с сестрой Коли.Екатерина Фёдоровна жива, полна энергии и именно она организатор всех выставок Коли(после смерти его родителей).Именно она мне рассказала что с 13 декабря по 12 января в Троицке открыта выставка.Она проходит в Культурном Центре Тринитий по адресу Сиреневый бульвар дом 2.Добраться можно на автобусе от метро Тёплый стан.Выставка работает-среда, четверг, пятница с 14 до 19.Суббота и воскресение-с 12 до 18ч.Больше ничего писать не буду, покажу некоторые работы, если кто то заинтересуется и поедет, девочки сделайте фото.Покажите нам ещё, его работы-чистые и живые, я далеко и многие из нас тоже, но так хочется посмотреть!

Хлеб 1948г.

Цветы в банке 1948г.

Театральная площадь 1948г.

Весенняя улица 1948г.

На пожаре 1947г.

Иллюстрация к Н.В.Гоголю Мёртвые души.Разговор.

Заросший пруд 1947г.

Дождь 1948г.

Враг выбит из города 1948г.

Рожь.1948г.

В избе.1948г.

Рука, Коля нарисовал свою руку когда болел.

Портрет бабушки.1948г

Пасмурный день.1948г

Увертюра 1948г

Дедушка Ефим 1948г
Это его работы, у них есть одно удивительное свойство, хочется смотреть ещё и ещё.Вот биография Коли.Родился 9 марта !933 года в семье художников по тканям Фёдора Николаевича и Наталии Николаевны Дмитриевых.Жил на Арбате в Плотниковом переулке.С 1939 года начинает увлечённо рисовать.В войну семья живёт в Москве.В январе 1944 года посещает студию во Доме пионеров.в 1945 поступает во второй класс детской худ.школы Киевского района.В 1946 году по конкурсу принят в МСХШ где проучился всего два года у педагога Антонины Петровны Сергеевой(ученицы Валентина Серова).В 1948 году в деревне Репинка погибает в результате несчастного случая на охоте.
А потом были выставки, вот некоторые отзывы.
Не первый раз вижу акварели и рисунки Коли Дмитриева, но каждый раз нахожу в них новое очарование и мастерство взрослого художника, неразрывно связанное с непосредственностью детского восприятия.Какой подлинный художник погиб в его лице! Слёзы льются из глаз при рассматривании даже самых беглых его набросков.
Игорь Грабарь !954г.
На акварели Коли Дмитриева нельзя наглядеться! Это вещи, обещавшие гениального художника, и, как первые шаги гения, они поражают ранней зрелостью, поразительной зоркостью, точностью и умом.Их хочется видеть ещё и ещё, хочется рассказать друзьям и знакомым, узнать их впечатление, радоваться на эти жизнерадостные произведения замечательного мальчика и знать к ним дорогу.Такая выставка должна стать постоянной.
Ираклий Андроников !949г.
Вот что я хотела рассказать и показать вам девочки и буду очень рада если кто то заинтересовался и сходит посмотрит работы Коли.Поделится с нами своими впечатлениями и познакомится с удивительной Колиной сестрой, которая столько лет хранит и выставляет Колины работы…


Гордеева Жанна

Ямогу: Шью авторских текстильных кукол, можно на заказ

SmallSelena

Ямогу: Модная и повседневная одежда, украшения и аксессуары для кукол


Комментарии (50)

В этих работах красота и правда…
Спасибо за публикацию.
Очень хочется Андрей что бы его работы знали и видели как можно больше людей и детей, ведь это настоящее искусство и не каждый состоявшийся художник может так показать красоту нашей природы, его называли второй Серов…
Интересные работы, особенно для 15 лет.
Спасибо за топик! Очень чистые произведения, как жаль, что жизнь Коли так рано оборвалась!
Не просто жаль Нина а отчаянно, до слёз обидно.
Спасибо Вам за знакомство с художником. Картины состоявшегося и талантливого художника.
Ира рада что вы с ним познакомились!
Спасибо вам за публикацию! Эти работы достойны большого внимания. Борис Пастернак после просмотра акварелей и набросков Коли вспоминал, что ему сложно было произнести даже слово, настолько он был поражен талантливой живостью и открытостью того, что увидел.
  • avatar
  • 1289
  • +2
Да отзывов очень много и никто кто видел его работы, не остался равнодушным. А две работы были украдены на первых выставках, это шёлковая ткань и горный хрусталь.
Картины, как вырванные эпизоды из жизни мальчика. Его воспоминания… Картина «Враг выбит из города» написана в 1948г. через 3 года после окончания ВОВ.
Спасибо за топик. Очень понравились деревенские пейзажи.
Его последняя школьная работа по окончанию второго класса-Враг выбит из города.Вот что пишет его друг.
Как мог он увидеть так войну? Ведь тогда ни в кино, ни в литературе ещё не было ничего подобного.И ведь по сюжету-победа, но нет фанфар, нет пафоса.Одни мокрые солдатские спины, и гдето там на заднем плане блекло-красный флаг, символ победы.Крохотное пятнышко держит всю композицию,… Это подлинно мастерская композиция без скидок на возраст.Антонина Петровна помню была и поражена Колиным мастерством и смущена этой правдивостью и реалистичностью.Она очень боялась, что худ.совету не понравится работа из-за отсутствия в ней должного оптимизма.
Вот так….
Очень впечатлили работы столь юного художника. Говорят, что Господь забирает лучших. Коля безусловно ОГРОМНЫЙ Талант! Это так, что его акварели хочется смотреть и смотреть. Спасибо, что познакомили нас с работами этого удивительного юноши, мальчика…
Алёна вы москвичка посетите выставку, не пожалеете и нам расскажите, наверняка там будет Екатерина Фёдоровна, удивительный, интересный человек…
К сожалению нет возможности побывать на выставке из-за своего местожительства(((
Жаль, когда уходят в мир иной талантливые люди, тем более в молодом возрасте, когда так много не сказано, не сделано… Работы Коли гениальны! Но наверное, Господь дал ему такой талант и забрал к себе потому, что лучшие уходят первыми.Грустно, обидно, но это так… Я не художник, но к работам художников с акварелью отношусь с трепетом и преклонением. Нужно так точно и плавно рисовать этими нежными красками, чтобы все переходы были естественны и не вызывали отторжение восприятия.Тематика особый разговор… Даже по этим работам можно сказать-МАСТЕР! И других слов не нужно… Спасибо за публикацию! Спасибо, что познакомили с этой «звездой», так ярко загоревшейся на нашем житейском небосклоне, но так быстро погасшей((((Спасибо!
Фарида рада что вам понравились Колины работы, в жизни все говорят он был очень скромным и застенчивым человеком, но с большой душой и огромным сердцем, который так чувствовал и умел передать красоту природы, людей и всего что его окружало!
Спасибо за топик!

Мастерство взрослого художника, неразрывно связанное с детским восприятием.

Коля родился 9 марта 1933 года, в Москве, в семье художников по текстилю Фёдора Николаевича и Наталии Николаевны Дмитриевых.Image Hosted by PiXS.ru

12 августае 1948года Николай Дмитриев погиб в результате несчастного случая на охоте в возрасте 15 лет и 5 месяцев.
  • avatar
  • cfif
  • +1
Да так оно и есть…
Добрая память этому талантливейшему юному художнику… Очень жаль, что так рано оборвалась его жизнь…
Спасибо Вам за топик!
Вам спасибо что посмотрели.
Удивительный художник! Спасибо! Благодаря Вам попала на замечательную выставку!













































Спасибо! некоторые работы вижу впервые благодаря вам!!! Как я рада что вы узнали про Колю и познакомились с его работами!
Я тоже очень рада!!!












Какое натроение чувствуется в его акварелях, правда? Этому нельзя научить, это от Бога…
Это правда! Картины зрелого художника!
Сложно представить, что это работы 15 летнего парня!
Он много работал, практически не расставался с карандашом и акварельные работы мог переписывать по несколько раз добиваясь лёгкости и прозрачности…










Мои любимые Рожь и река Молога!
Мне тоже очень понравилась эта картина!


























Как будто сама там побывала, еще раз спасибо большое Наташа!




























Жаль нет альбома Коли. Есть небольшой альбом 1997 года издания тиражом всего 1000 экземпляров. Я бы с удовольствием приобрела альбом его картин!!!
У меня есть Монография с его работами Екатерина Фёдоровна подарила, но там не все работы вы мне показали те что я вообще не видела, я вам так благодарна!!!




























<a ta






Прошу прощения, если где-то попал повтор картин из начала темы. Все фотографии выложить не смогла. Выставка изумительная! Сходите и посмотрите сами своими глазами!
Повтор не повредит!!!