К какому Деду Морозу отправиться за подарками?


Приглашаю всех в гости к Дедам Морозам разных стран!
Дед с посохом, в красной шубе, красной шапке, с длинной пышной бородой до пояса и мешком подарков за спиной… Образ этот знаком чуть ли не каждому с самого детства, еще со времен новогодних утренников, когда в ярко украшенном зале под пахучей елкой, увешанной гирляндами, рассказывали все новогодние стихи белобородому деду да его внучке Снегурочке. Живет Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой в глухой лесной чащобе, целый год занимается подарками и читает письма от детей, а потом за одну новогоднюю ночь разносит всем детям желанные игрушки или сладости.



Мы отправили за подарками норвежскую девочку Мерле. Конечно, ей помогут Ниссе.


Ниссе — аналог Деда Мороза в Норвегии и Дании. Это не один персонаж, а велико множество. Ниссе – норвежские домовые. Маленькие, с крохотными бородками и в красных вязаных колпачках. Тех, кто приходит в новогодние праздники, называют Рождественскими Ниссе. Главный Ниссе живет недалеко от Осло, в городе Дрёбак.



Ну а потом в Германию. Ведь зайчики Кате Круз живут там!

В Германии есть целых два зимних деда. Один из них – Санта-Николаус, который неразлучен со своим слугой Рупрехтом, но подарки (и не только подарки, но и розги для провинившихся) детям приносит не под Рождество, а 6 декабря, в день святого Николая. Рупрехт «образовался» постольку, поскольку в средневековых католических школах Германии к детям с подарками приходил священник, а крестьяне, в свою очередь, предпочитали видеть на его месте обыкновенного батрака. Вот и стал батрак Рупрехтом, а священник превратился в Санта-Николауса.

А вот в саму рождественскую ночь к немецким ребятам приходит Вайнахтсман – точная копия русского Деда Мороза. В Германии Дед Мороз появляется на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, а в башмаки кладут сено – угощение для ослика. Рождество в Германии — праздник семейный. Семья должна непременно собраться за праздничным столом. В этот день происходит церемония обмена подарками, которая даже имеет свое название — Бешерунг. Кстати, это еще один повод усомниться в чисто христианском происхождении нашего деда. Скорее всего, в образе Деда Мороза смешались языческая и православная традиции.

Может быть по пути придется встретится и с другими Дедами Морозами?

Пьер Ноэль.

Этот Дед Мороз – французский. В переводе его имя значит «рождественский отец». Говорят, к каждому дому он подъезжает на ослике, и везет с собой плетеную корзинку, полную рождественских и новогодних подарков. У Пьера Ноэля есть злой двойник – Пьэр Фуэтар, который вместо подарков одаривает детей розгами, он носит их с собой целый пучок. К слову, Пьер Ноэль раскладывает подарки в услужливо выставленные перед камином сапожки и ботинки, а в дом попадает через каминную трубу.

Йоулупукки.

В Финляндии его прозвали так странно из-за того, что этот приветливый дедок разъезжает на небольшой повозке, в которую впряжен козел… В переводе с Финского Йоулупукки значит «рождественский козел». Одет этот Дед Мороз в конусообразную шляпу красного цвета и красную короткую шубу. Рядом с ним всегда есть помощники-гномы, да и сам он на гнома похож, такой же низкорослый. У него есть жена Муори, с которой они долго и счастливо живут много сотен (а может и тысяч?) лет на горе Корваптуптури. Йоулупукки имеет очень хороший слух, и знает обо всем, чего желают дети, даже если это сказано шепотом.

Дед Микулаш и Дед Ежишек.

Первый, Микулаш, разносит подарки деткам из Чехии, в его свите есть ангел и чертенок. Ангел дарит детям подарки и сладости, а чертенок дает непослушным малышам угольки и картофель. А второй, Ежишек, одаривает маленьких жителей Словакии. Их часто путают, потому что Ежишек и Микулаш на самом деле очень похожи, ведь они – братья.

Еще один не менее популярный новогодний персонаж это Санта Клаус.

Подарки он разносит и почитается в Соединенных Штатах Америки, в Канаде и Австралии. Этот пухленький старичок из рекламы кока-колы известен всем. От Деда Мороза его отличает одежда: Санта-Клаус одет не в шубу, а в короткую красную курточку, а так же красные штаны. На голове у него красный колпак, а на носу неизменные очки. Санта Клаус имеет привычку весело раскатисто смеяться («Хо-хо-хо!»), и говорить «Marry Christmas Every One!». Австралийский же Санта Клаус одет в легкие шорты и рубашку (ведь там на Рождество и Новый Год очень жарко, в Австралии это лето). Разъезжает Санта по небу на санях со свитой эльфов и подарками, в запряжены северные олени. Подарки детишкам Санта Клаус раскладывает под елку, а так же в услужливо развешанные над камином носки. В дом Санта попадает через дымоход. Живет он в Лапландии, где мастерить подарки ему помогает целая армия новогодних эльфов и других волшебных существ.

Еще много-много существует Дедов Морозов! Можно продолжать долго. Приглашаю в гости: присоединяйтесь, расскажите об интересном новогоднем персонаже и вы!


Эльвира Шатилова

Ямогу: Делаю счастье своими руками

Face-up BJD

Ямогу: Предлагаю услуги по рисованию мейков для BJD.


Комментарии (20)

Се-таки, наш Дедушка Мороз ближе, теплее (хоть и Мороз) и роднее!
И уютнее!
А я люблю новый год. без разницы, кто подарки принесет, лишь бы принес :)
И мне также. Принесли бы все они по подарку, вот было бы здорово!
И сейчас своего сына вспомнила, когда ему ДМ написал, что приготовил для него 7 подарков, он ответил:«А восьмой я хочу такой...»
Деды Морозы все хороши!
А мы недавно прочитали «Голубая стрела» Д.Родари. И дочь сказала:" Хорошо, что у нас Дед Мороз. Фея Бефана какая-то корыстная"
Спасибо за топик, который приближает нас к самому заветному празднику детей любых возрастов!
От себя добавлю некотрые имена Деда Мороза в разных странах, которые узнала, когда готовили с дочкой об этом статью в стенгазету для школы:
Эстония — Йыулувана
Кипр — Василий
Болгария — Дядо Коледа
Румыния — Мош Джерилэ
Узбекистан — Кор Бобо
Пакистан — Хызыр Ильяс
Азербайджан — Шахта Баба
Татарстан, Башкирия — Кыш Бабай
Китай — Шэнь ДАнь Лаожень
Сербия, Черногория — Деда Мраз
Турция — Ноэль Баба
А на Украине — Святой Николай (Святый Миколай) или знакомый всем Дед Мороз (Дид Мороз).
Данные по многим именам доброго старика, возможно, будут отличаться в разных источниках, это я нашла также в интернете.Главное, как бы его не называли в разных частях света, и дети, и взрослые всегда с нетерпением его ждут в свои дома. ТАк приятно думать, что уже скоро елочки и подарки!
Спасибо, Елена. Названия персонажей действительно интересные. Нам еще нравится как зовут ДМ откуда-то с юга — Дед Жар.
В моем далеком детстве 19 декабря приходил Святой Миколай и под подушкой
мы утром находили подарки.
Существует легенда, что традиция пошла от случая, когда один бедный человек не мог собрать
своим трем дочкам приданое. А за теми обычаями, они не смогли бы вийти замуж. Миколай,
узнал про это, и воспользовавшись отцовским наследством решил тайно помочь бедняку.
Ночью он пробрался к избе и кинул в окно, где ночевали сестры, золото на приданое кождой.
Хотела вставить илюстрацию, но Радикал не пустил.
В финской традиции — это Йоулупукки, но о нем я не знаю.
Интересно! А почему 19 декабря?
Я все время думаю, когда детям получать подарки от ДМ? До 31 как-то долго ждать…
В день Святого Николая, — как раз 19.12. И у наших деток часто «непонятка»: дочь, когда была помладше, спрашивала, ведь Дед Мороз и Святой Николай, — это разные волшебники, которые приходят один в середине декабря, а второй на Новый год, то есть подарков будет больше? :-)
Мы ей и вправду маленькие подарки подкладывали под подушку, а если большие, то делали «письмо от Николая» возле кровати, дорогу из елочных гирлянд, ведущую к елочке (мы ее уже на Николая ставим, искусственную), где ее ждали подарки большого формата.
А ситуацию с подарками решили так: сам св.Николай прилетает 19 ночью (ребенок наш иногда дежурил с фонариком под одеялом), а на Новый год поздравляют родители, бабушки, дедушки, друзья, которым Дед Мороз помог хорошо работать и деньги специально для подарков детям получить. Вот такие сказки у нас происходят!
Как интересно! Спасибо! А какого числа вы наряжаете елку?
Известно, что это был реальный человек, которого причислили к лику святых,
но почему именно 19-го я не знаю.
Стараемся 17-18, у меня процесс украшения квартиры может занимать дня 3.Основное, чтобы елочка уже на св.Николая стояла. Традиционно, мы проводим примерно в эти же дни домашний концерт с участием дочери (фортепиано), иногда моим (также фортепиано и вокал), ее друзей (фортепиано, гитара, декламация детских стихов), среди которых есть Коля. Мы обязательно празднуем этот день именин.В прошлом году мы устроили мини-кукольный театр, видео представления постараюсь к праздникам представить, очень сказочно получилось. Очень любим этот праздник!
Спасибо за рассказ. У вас очень интересно!
отличный топик!
Спасибо!
Вот было бы классненько, если все Дедики Морозы заглянули в гости!!! А ещё, хочется хотя бы одним глазком заглянуть на праздник к Леночке(seaghost)...))) Как здорово, что в семье есть такие прекрасные традиции! Топик на 100 баллов из 10 возможных!!! СПАСИБО!
Спасибо, Оля. Я тоже люблю, чтобы в семье традиции складывались, как например у Лены.