Кольцо Хюрем


Доброго всем времени суток, дорогие Бейбики!
Несмотря на изобилие дорогих и действительно уникальных украшений в этом телесериале, ключевой драгоценностью для многих зрителей и в особенности для самой Хюррем-султан было именно ее кольцо.

Прекрасное украшение, сделанное султаном Сулейманом своими руками и подаренное той, которая озарила его счастьем и любовью.


Многие зрители считают, что само кольцо и история его получения Хюррем-хатун всего лишь выдумка сценаристов, для создания более красочного сюжета. На самом деле это не так.

Прекрасное кольцо существовало в реальной жизни и действительно ознаменовала начало победы Хюррем и ее восхождение по гаремной лестнице.


Это украшение Сулейман подарил Хюррем-хатун в ночь священного четверга — день, когда она смогла всему гарему показать, что уже сумела заменить султану всех предыдущих наложниц.

Получив такой подарок из рук падишаха, рабыня поняла, что теперь ее счастье только начинается и теперь она главная женщина для самого султана Сулеймана.



Здесь мы видим не зеленый изумруд, а сверкающий бриллиант, который обрамляют сразу 49 алмазов, символизирующим крепкую и нерушимую любовь султана к своей смешливой рабыни.



Сегодня лицезреть кольцо великой Хасеки султана Сулеймана может любой желающий — оно бережно хранится в главном музее Топкапы под пристальной охраной.

Здесь стоит отметить, что фотографировать открыто в музее Стамбула до сих пор запрещено, но какой-то умелец все же смог сфотографировать данное украшение, а мы с вами, можем теперь лицезреть его.


Согласно сериалу, именно кольцо Хюррем было причиной множество интриг, драк, унизительных моментов султанш и одновременно оно же и было символом их успеха и власти.

Именно из-за этого кольца, Махидевран отважилась на воровство, Нурбану на кражу с тела Хюррем и все они, включая потом уже и Кесем, и Сафие, и даже Турхан носили кольцо своей предшественницы с гордостью.

Но только в реальности все было немного иначе. Нет ни одного документально подтвержденного факта, доказывающего то, что кто-то пытался украсть или украл украшение Хюррем.

Несмотря на все противостояния в гареме, все понимали, что того, кто посягнет на украшение, подаренное султаном наложнице ждет смерть.

Поэтому реальная Хюррем получила кольцо и носила его не снимая всю свою жизнь.



Теперь о том, как кольцо попало в музей. Здесь все просто — после кончины Хюррем-султан, все ее личные вещи и имущество, не завещанное никому, бережно хранились в хранилищах Османского дворца.

Реальное кольцо реальной Хюррем никогда и никто не воровал и не носил после ее кончины. Оно навсегда стало принадлежать только ей одной.



Они были символом и памятью могущества и имен великих предков. И факт того, что кольцо Хюррем было сохранено и потом передано в музей лишь доказывает то, что ее могущество и власть, все же были признаны и османами, и самими турками.


Кавешникова Зоя, silavetra

Ямогу: Всем добра! Меня зовут Зоя и я рисую. Возьмусь выполнить мейк всем.Предпочтение «живому » мейку, без излишней симметрии. Имею художественное образование. Нахожусь в Крыму (почта работает отлично)

Ямалетдинова Наталья

Ямогу: Текстильные авторские куколки.


Комментарии (7)

автор топика, статья инетересная, но бесконечные повторы портят красоту текста…
можно как-то текст откорректировать?
Спасибо, отредактировала.
А реальное фото кольца? Не поняла какое. Спасибо.
Настоящее выглядело вот так
Очень интересно! Благодарю!
Интересная статья, спасибо! Вот это любовь…
Как интересно) Спасибо)