Алина

Чёрные пятна немок. Это ФИАСКО, братан!

Добрый вечер!
Хотя, после данного поста, он уже не будет таким добрым, наверное.

Дома меня не было около двух месяцев. За это время мои «подопытные» лежали на открытом воздухе в комнате. У меня есть первый мой пост про чёрные пятна, весьма позитивный.
После сильнейшей химической реакции(уксус + хлор) — чёрные пятна, как сперва показалось, прошли… Но…
К сожалению, пролежав два месяца пятна вернулись :(
«Лицо» котика после уксуса и хлора было замочено в растворе антихлора(тиосульфате натрия) для «выветривания» запаха. Но пятна, увы, вернулись и к нему.
Так что, по всей видимости, почернение это неизбежный процесс, наподобие смерти, только смерти любимой Куклы. Это грустно, но, к сожалению, всё когда-нибудь заканчивается…
Если, конечно, какой-нибудь гений химии не изобретет супер средство от этой черноты! :)

Благодарю за просмотр.
Далее фото.

После замачивания в растворе: уксус + хлор



Прошло два месяца…





Сравниваем: до и после…


Сравниваем: «до замачивания», «после замачивания», «по прошествии двух месяцев»…


Кот, слева вверху «до замачивания в растворе», справа вверху «после замачивания в растворе», снизу «по прошествии двух месяцев»



После всех злоключений :((((




  • Сажина Анастасия

    Ямогу: Приветствую всех на моей странице! Я очень люблю кукол! Все любители кукол также любят их наряжать! И я не исключение!

  • Kuklёna

    Ямогу: Изготовление одежды и обуви для Gotz 42см и 50см.

Обсуждение (39)

Моей кукле больше 50 лет.Не знаю немка она или нет, но очень боюсь, что почернеет. Прочитав об еще одной потерянной навсегда куколке, расстраиваюсь, достаю свою с полки и начинаю рассматривать. Уф, пока нет потемнений.
  • SvetNik
У Вас, по всей видимости, очень хорошие условия хранения для куколки :)
И выглядит она будто только что с магазинной полки!

Мои страдальцы прибыли ко мне от других владельцев, поэтому сложно оценить в каких условиях они хранились.
Спасибо. Честно говоря хранением никогда не заморачивалась.В детстве и мыла и чесала и челк.у выстригла.Глазки малось помутнели, бровки плохо видно, на личике есть заусенец, пяточки светятся.А стоит (без колготок сидела) на полке, высоко под потолком.
  • SvetNik
Давно был топик про черноту. Привлекла мужа-химика, он объяснял это кажется нарушением технологии изготовления. Так что если кукла сделана по правилам, грубо говоря, то от условий хранения ничего с ней не будет.
Вообще- то здесь уже не раз писали, что все это бесполезно((
Да, к сожалению, это так :(
Я думаю почернение немок зависит далеко не от условий хранения! Чернеют и старые и новые в коробках запечатанные куклы, я считаю это зависит от замеса винила, может какие то нарушены процессы технологии при отливке и замесе винила. Очень много немок не чернеющих, а есть такие шикарные экземпляры и с черными пятнами(
Вполне допускаю такой вариант. Я где-то около четырёх виниловых любимчиков видела именно с посеревшими лицами. Руки и ноги у них из твёрдого пластика, поэтому тело то в отличном состоянии.
Выше, кстати, показали куколку 50-и летнюю — как из магазина!
Совершенно верно. На чём то там экономят-сейчас не вспомню-просто нарушая технологию производства. Я писала в разделе о паолках, там такая же ерунда.
Я тоже думаю, что всё дело в качестве резины конкретной партии выпуска. Моя родная немочка, топтыжка рауэнштайн полностью резиновая, пережила за свои 55 лет пятерых детей( меня с сестрой и моих троих) с активными играми и только последние несколько лет стоит на полочке. С ней всё в полном порядке. Хотя именно они часто встречаются почерневшие. И знаю, что бывают куклы, которые все эти долгие годы провели в закрытых коробках под целлофаном где-нибудь на антресолях и тоже ничего с ними не произошло. Так что просто везение с качеством и не более. Сколько они ещё продержатся, не понятно.
Что я для себя решила по этому поводу: если вдруг мои найденные потеряшки почернеют безвозвратно, я их отпущу. Как бы мне их не было жалко. По крайней мере они у меня ещё пожили и принесли много радости.
У нас очень много винтажных немок.Несколько поколений играло ими, но ни одна кукла не почернела.С чёрным пятном в своём доме имею только одну куклу, купленную несколько лет назад с рук.Пятно было в волосистой части головы, довольно большое, но при покупке я его не заметила, а обнаружила уже дома, когда мыла куклу.С тех пор оно не увеличилось ни на один миллиметр, по неизвестным мне причинам))на внешности куколки это пятно совершенно не отразилось.
У меня сейчас покупная топтыжка живет. Никаких претензий продавцу. Видела что покупала… Голенькая на солнце светлеет. Но стоит прикрыть тело хоть чем то сразу загорает. Становится практически черной. И это только тело. Боюсь что придется нарядить в пляжный вариант и оставить жить на солнечной стороне под солнцем… Так хоть какая то надежда. Когда покупала думала тело пошить. Пока думаю
Процесс не обратим, все возвращается на круги своя! У кого прекрасно сохранились немочки-просто исключение из правил! Согласна с Юллианой, хранение здесь ни при чем, ну может, только малую часть сыграли условия хранения, процесс изменения — это результат сбоя в составе материала при производстве!
Я думаю, это грибок. Обработала у одной куклы Лайной ( дез средство, можно в зоомагазине купить). Вроде за три года не выросло.
Еще должно от влажности зависеть. Но это я так думаю, может и ошибаюсь.
  • allaina
Да не грибок это никакой. Выбросьте из головы «немецкое-значит мегакачественное» Почему в топиках одни куклы ГДР?)) Почему товары, произведённые «осси» и «весси» отличаются? Почему сейчас в Германии с фонарями ищут всё, где стоит штамп «сделано в Западной Германии»? Вот там надо ответы искать.
  • VeraAga
У меня есть Паолка из старых выпусков с двумя пятнами на одной ножке. Живет отдельно от других, у мамы.
Там совсем другой рецепт винила, чем у немок.
  • VeraAga
А западногерманские куклы рыжеют и воняют! Там тоже не все прекрасно.
Да это необратимо( но у меня есть теория… Ну вдруг? Что после какого-то времени процесс остановится. То есть резина вся выделит, что там она должна выделить и после завершения химического процесса цвет вернётся обратно) Ха, помечтать то можно) а пока отселила куклу на дачу, пусть там поживет… Выкидывать рука не поднимается.
Нет, такого не произойдёт.
О черных пятнах немок давно уже существует тема на ДП. Еще на первых страницах есть статья химика-профессионала о причинах этих пятен и о том, что процесс необратим. Но какова сила любви и надежды живет в нас, кукольниках! Держим удар до последнего, экспериментируем и верим! Удивительное это хобби — играть в куклы!
Тут скорее игра в реанимацию)))
Конечно!)) Я эту тему на ДП всю вдоль и поперёк излазила, статью, конечно, же читала) Обратилась даже к знакомым химикам насчёт антихлора консультировалась :((((
Но хочется же спасти))
особенно, если эти куклы — «родом из детства.» Да, те самые, которых баюкали и обшивал-обвязывали. Но потом они были по разным причинам убраны в сторону. Нет, не выброшены, не потеряны.
А вот сейчас снова достаны на свет… А он к ним оказывается суров…
Другое дело, если кукла куплена — и вдруг с пятном. Или найдена в ужасном состоянии. Не так больно, как с теми…
Радостями далёкого детства.
Я думаю, что на всякое действие есть свое противодействие.Когда-нибудь, возможно совершенно случайно, найдется способ «лечения»таких кукол.
У меня 2 любимчика с такими же головушками темными… одного на все лето под солнце посадила, так резина стала липкой и сдиралась… вторую голову уже не трогаю..(((
У меня пупс Тэбу есть 15 см, он коричневым прибыл и прокуренным.
Эх! Его тоже не получилось как-то вернуть в нормальное состояние.
А у меня получилось! Вот этот крошечный пупсик был темно- коричневый, я даже не могла понять, кто это вообще. К сожалению, нет фото -до. Я его укутала в Базирон, и лежал он так несколько месяцев, пока у меня шел ремонт. А потом я его достала совершенно чистым. С тех пор прошло три года! Конечно, нет гарантии, что процесс не начнется снова, но пока тьфу- тьфу!

  • Narche
Здорово!!!
Базирон вещь, да! Но мне интересно, ваш пупсяш был именно коричневый или все же чёрный?
Если коричневый — то, по всей видимости, это обратимый процесс, а, вот, чернота — базироном сводится, но возвращается обратно через какое-то время.
У меня коричневой была, скорей всего, английская кукла — после хлора и кислоты она побелела! И до сих пор белая. Прошло 1,5 года.
Он был темно- коричневый, где- то светлее, где- то совсем темный, пятнами. Но он размером с палец, на таком размерчике и не видно было толком, где там что.)
Не знала, что это и Любимчиков касается. У меня, пока, все нормально с ним. Но, расстроилась, что такое может начаться.
Не расстраивайтесь! Предупреждён, значит вооружён — может, это, как выше уже говорили — из-за партии зависит.
Если с вашим все хорошо, значит и не зачем переживать.
Многие немки не чернеют вовсе!
Главное, что куклы нас радуют в данный момент) А это их основное, на мой взгляд, предназначение ;)
У меня еще 3 немки. 2 в которые сестра играла еще ребенком (40 лет назад) и одна куплена. Пока, все нормально. Буду надеяться, что все будет хорошо.
Моя приятельница- химик сказала, что хлор разрушает винил. Также встречались сообщения, что после взаимодействия с хлором куклы чернеют стремительно.
Проблема не только с немками. Современные китайские куклы чернеют, синеют и зеленеют, ну, тут- то точно можно списать на некачественный винил. Также у меня был случай разложения советского пластизоля, краснодарская кукла. Причем, голова, как новенькая, а когда раздела, ручки- ножки оказались липкие все и зеленоватые. Жалко ужасно!
  • Narche
У меня есть ещё одна кукла, так сказать, экспериментальная, скорей всего Англия. Она была жутко прокурена и коричневая, будто обожженная — после уксуса с хлоркой она стала беленькой и перестала пахнуть(правда запах смеси выветривался очень долго) так вот над ней я «издевалась» 1,5 года назад — и она до сих пор белая.
Скорей всего именно немецкий винил под воздействием хлора и кислоты разрушается, да.
Буду трясти знакомых — может кто что и подскажет дельного :(
Вы мне подали идею. У меня есть кукла, на которую я уже забила. Там порыжевший винил, и она воняет. Поскольку кукла эта большая, Базирона на нее не напасешься. Да и не возьмет он. Попробую, наверное, вашу адскую смесь, терять, все равно, нечего.)
  • Narche
Только сразу предупреждаю — делайте в респираторе и лучше на балконе или на даче, например! Главное, чтобы был доступ свежего воздуха)
Вот та куколка про которую я рассказывала.
Вот уже какой она стала

У меня немка после суток в хлорке с уксусом побелела (все тело было тёмное и какое-то как скользкое), а потом опять потемнела и опять как в соплях… Не знаю, что делать.
А если снять формы и переотлить? Как самый крайний вариант.
Насколько я поняла, на солнце, на прямые лучи, лучше как раз не надо. То, что называют винил в нашем случае — это поливинилхлорид, а его как раз основная проблема это то, что он теряет эластичность при ультрафиолете, или весь вообще, или верхний слой, скорей всего именно от этого куклы становятся как будто липкими.
Хочу с мелкого пупса снять формы)