Эксперимент с пятнами у кукол ГДР


Приветствую, уважаемые читатели. В начале года я делала топик по своим куклам ГДР и печалилась об одной почерневшей девочке( комментарии там были в основном о бесполезности изведения этих пятен. Я тоже так думала, но решила использовать последний шанс. Оторвала одну руку и положила ее на подоконник под солнышко. И так через 4 месяца, что стало в сравнении с другой рукой и головой, которые были на полке в тени. Рука прикрыта была даже одеждой.





Можно заметить, что с тыльной стороны, где она лежала на поверхности, винил темнее. Но на лицо заметное посветление! Я бы даже рада была такому всему посветлению и оставила бы куклу на полке. Поэтому на лето кладу на подоконник вторую руку и голову. Эксперимент продолжается…
Прошу, кто делал подобные вещи со своими «чернушками» что из этого вышло? Делитесь историями, я очень надеюсь на хороший финал) Готова к любым историям, даже не очень хорошим.


Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках


Елена Епифанова

Ямогу: Здравствуйте! Я вяжу на заказ платья и кофты для кукол бжд формата тини: PukiFee и LittleFee.

Кукламишки

Ямогу: Одежда для паолок, ООАК


Комментарии (39)

здравствуйте. я так делала много раз. летом светлели. за зиму у меня опять куклы чернели. у некоторых на солнце резина становилась липкая. но это когда слишком сильное солнышко.
надежды нет
Отредактировано: 17 мая 2019, 14:10
Как жаль(( значит зря я обрадовалась…
И у меня не получилось, вернее, так как и у Вас: летом посветлело, а зимой все вернулось(((
Надежды напрасны( я думала может пигмент испаряется… Но нет.
Голова лежала на солнце на улице летом пару месяцев, Воронеж. Посветлела. Занесла в дом — стала липкая и потемнела, ещё темнее стала. Волосы красивые, хорошо, что не испортились — в косынке была. Берегу теперь для прошивки немочек.
Очень жалко( а я было понадеялась, что нашла солнечное лекарство…
Солнышко помогает только с почеркушками.С чёрными пятнами, к сожалению, все средства только временный эфект дают.
А старый добрый базирон?
Ну я читала, что всё бесполезно, а он такой дорогой. Решила начать с метода попроще. Интересно просто что такое с ними происходит, от чего чернота возвращается…
Резина же. Химический процесс какой-то идёт. Этот материал вообще болезненно относится к любым изменениям: окрасам, перепадам температур и пр.
Жалко, конечно, что солнце помогает, но временно:-( селите куклу на подоконник на пмж:)
Да, кстати, как вариант) и одеть в сарафанчик для равномерного «загара»))
Я когда-то на авито увидела куклу Панчиту от Аннет Химштедт(о бейбиках тогда ещё не знала).У нее вся левая часть лица была в черных пятнышках, но для меня это была удача отхватить куклу такого именитого мастера и цена вполне устроила.Пятна я мазала перекисью повышенной концентрации из набора красок для волос и клала куклу на батарею. Пятна отошли, но остались вмятинки от них, которые я постаралась отшлифовать.Всё было хорошо, но где -то через год, все снова почернело. Пришла к выводу, что с этим бороться бесполезно.
Как жалко, очень красивая кукла( пятна странные, какие то темные и как окропленная…
Скажите пожалуйста, а вы не заметили на стороне, где пятна, следов выгорания одежды? У моей испанской редкой девочки похожие пятна и даже в центре небольшие трещинки в виде солнышка были. Было очевидно, что кукла сидела этой стороной к солнцу долгое время, так как одежда с этой стороны сильно выгорела. Я предположила, что эти пятна от чрезмерного воздействия солнца, что-то вроде ожогов. Пятна я осветлила на подоконнике, +смесь перекиси и аспирина. Но через 2 недели нахождения на полке в комнате, пятна снова вернулись. Своих кукол стараюсь держать подальше от солнечных лучей, и в то же время не в темноте. Страшно за них стало :'(
То, что действие солнца на куклах сказывается губительно, это однозначно.Выгорают краски росписи, да ведь и в материал, из которого кукла сделана тоже добавляют красители, которые выгорают.Ожоги вполне возможны тоже, почему нет, причём реакция на ожёг у различных материалов тоже разная. Поэтому, конечно свою коллекцию надо располагать подальше от прямых солнечных лучей.Но вот от солнца ли эти чёрные пятна, я не знаю, кукла была без одежды, есть очень немного пятен и на кисти руки.
Нет она была убрана в шкаф и завернута в ткань. Не помню точно был ли пакет… до этого долго хранилась в шкафу у бабушки тоже в ткани. И вот она мне ее отправила, она посидела в тени на полке, потом полежала в шкафу и я вытащила ее, а на руке и висках пятна. Очень быстро разрослись до ужаса ((
Увы, процесс снова продолжится. У меня куколка продержалась года 4, потом почернела снова.
Отредактировано: 17 мая 2019, 15:53
Ну хотя бы 4 года! Это большой срок, а там снова загорать)
У меня куколка загарала под базироном.
Значит это продлило эффект. Но больно дорогой для такого занятия(
Хорошо что я прочитала этот топ. У меня есть потрясающая кукла немецкая которая почернела…
Теперь вопрос — как избежать этого? Винил чернеет от старости? Или от тени?
Как читала, что неважно тень или свет, но вроде чаще те, которые в шкафу лежали замотанные чем нибудь. Моя как раз лежала долго в шкафу в ткани, потом посылкой приехала ко мне и стояла на полке на самом верху, не на солнце конечно. Причем с ней всегда была и вторая, но она пока целая. Это какой то плохой заместитель резины в те годы, что от старости она разлагается( но не у всех.
у меня ровно та же ситуация, лежала в шкафу… ну чтоже… будет мой крест… сама виновата
Ну так близко принимать не надо. Вы же не знали, что такое возможно. у меня все мои куклы на даче лет пять провели, зимовали в пыли… Стыдно конечно перед ними, но это жизнь, тогда я об этом не думала, главное сейчас такого не сделаю ни со своими, ни с дочкиными. Другое отношение.
Винил чернеет от неправильного замеса резины в свое время.Где- то были нарушены технологии и с течением достаточного количества лет резина стала темнеть.Есть куклы-немки, которым под 60 и ничего, замес был технологически правильно выполнен, так что дело не в старости.Не темнеют только немки из желтой резины, а все остальные процессы реанимирования, увы, бесполезны.Ни солнце, ни базирон, никакие обертывания не остановят процесс разрушения резины, который уже запущен.Проверено за много лет на собственных немках и прочитано немеренное количество статей на эту тему, в том числе, написанных немецкими химиками.Чудес в данном случае не случится.
Соглашусь с вышеизложенным. Увы, бесполезно!
Я когда-то купила куклу(была такая в детстве)за безумные деньги. На нее ушел целый тюбик базирона. Не помогло.
Спасибо за отзыв. Жаль.
Присоединюсь, увы, к пессимистам в этом вопросе. Неоднократно пыталась бороться с пятнами, но они снова возвращались, но уже в липком варианте, решила ничего не делать, вот теперь с грустью смотрю на свою куклу детства, она мне была подарена крестной еще в роддоме(по сведениям мамы), вот и она пошла пятнами, значит ресурс ее вышел.
К счастью, это касается только кукол ГДР, куклы ФРГ вроде бы не страдают от пятен, так, например, у Черепашек не бывает таких пятен.
Спасибо за ответ. Очень жаль, особенно когда кукла так дорога! Радует и я надеюсь, что действительно потом качество резины стало лучше и такое не повторится с другими моими более поздними немецкими куклами. Потому что именно эта кукла моей мамы, я в нее не играла, хотя тоже жалко и маме печально…
просто расстроилась… Отдали куколку с сильной чернотой. 5 дней лежала в тазу в воде с Доместосом. Сейчас месяц стоит на окне, сильно посветлела… А оказывается я напрасно радовалась(((((((
Так вот и я также. Но я всё равно буду осветлять остальные части, а потом думаю и правда посажу на окно, пусть там и сидит. Пока совсем не испортится никуда не дену!
Вот и мне жалко малышку… Буду пытаться, буду лечить)))
Недавно читала топик на эту тему. В нем автор боролась с чернотой, маринуя кукол в ,, рассоле,, белизна+ уксусная кислота. И вроде успешно. Вот только не помню какое время куклы остаются белыми и чернеют ли снова…:(( Попробую найти и перечитать внимательно
babiki.ru/blog/pyatna/89780.html
Вот, нашла топик этот. К сожалению, временем этот способ ещё не проверен
Спасибо, я читала его. Но во-первых, я не умею вытаскивать глаза и боюсь за волосы. Во-вторых, слишком вонюче. Да и тоже читала про подобные способы и они не дали результат. Пусть будет солнышко… Замариновать всегда успею)
Вчера буквально узнала, что это потемнение можно 12% оксидом убрать. Видела результат- действительно работает
А где он используется, что это? Название бы.
Так и называется оксидант. Парикмахеры им краску разбавляют. Продается в любом специализированном магазине. В бутылках.

Попробуйте, может спасете куколку
Отредактировано: 19 мая 2019, 14:03