Как я провела ... нет, пока не всё лето, - пару летних ночей (не 18+ ни разу!)


Ночь. Тишина. Дремлет луна.
Полночь вот-вот пробьёт.
Мать у окна совершенно одна…
Пупсу одежду шьёт!
***
А потому что сил никаких нет! Так хочется вернуться на три десятка лет, разложить лоскутки, посадить рядом любимого пупса и шить ему одежки.
Именно так — «одЕжки». Так мы называли незамысловатый гардероб наших кукол. «И пупсика со всеми одежками бери!» — это мы так собирались гулять. Самые крутые были, конечно, немецкие резиновенькие пупсики. Совсем крошечные, с ладошку. У меня, кстати, такого никогда не было. Не продавались они у нас в городе, счастливцам привозили из Москвы.
С нами во дворе гуляла одна девочка, Маша. И, хотя ей уже было целых пять лет, она всегда гуляла с бабушкой, дедушкой или папой. Они, конечно, в наших детских играх не участвовали, а прогуливались неподалёку. Машенька как-то тоже вынесла маленького немецкого пупсика, но без одежды, девочки ей предлагали одолжить подходящие одежки, но Маша сказала, что она не любит этим пупсиком играть… И вдруг предложила подарить его мне! «Только я у мамы спрошу!» — сказала она. «Мама не разрешит...» — пронеслось у меня в голове. Но вечером Машенька вышла на балкон и крикнула: «Разрешила! Я завтра его вынесу тебе!»
— А бросай его мне сейчас! — предложила я. Машенька сбегала за пупсом и бросила. Причём бросила неожиданно далеко, так, что я не успела проследить, куда он упал. Мы с девочками искали его в густой траве под балконами до тех пор, пока не стемнело, и даже когда совсем стемнело, кто-то сбегал за фонариком — искали ещё. Но не нашли. И на следующий день не нашли, и на следующий за ним… Где он, тот пупсик, возможно, лежит где-то, укрытый толщей десятилетий… А может быть, кто-то его всё же нашёл…
Все мы родом из детства, поэтому таки любим вещи, игрушки, напоминающие нам о нём. А немецкий пупс у меня появился! Хоть и не такой, какие были раньше, уже современный (и в духе современности сделан он в Китае), от компании bayer. И как только я взяла его в руки, нестерпимо захотелось вернуться в детство и, быстренько сбегав за хлебом, чтобы от мамы не влетело, и отодвинув домашку «на потом», сесть за одежки…

Сосать в десятый раз уколотый иголкой палец, распутывать, глотая злые слёзы обязательно запутавшуюся морским узлами нитку… А потом радостно примерять малышу обновки!

На следующий день вынести его во двор во всём новом, причём, вовсе не обязательно по погоде, и, наморщив носик, сказать: " А мне и просить никого не надо, я и сама могу сшить/связать, вот ..."

И тревожно смотреть на небо: «Что-то тучи! И ветер холодный!» И заботливо укутывать пупсика в запасную кофточку, или халатик…

В общем, всё, как в детстве — когда вместо пуговиц для пупса были бусинки из маминой чешской бижутерии, а деревья были большими.

Когда на машинке не было шва «зигзаг» (да и вообще тебе машинку не разрешают трогать), и мама учит тебя петельному шву, а ты, всё же, частенько пренебрегаешь обработкой краёв… Когда находишь причудливую бусину и представляешь, как украсишь платьице для пупса, проверяешь её в кармане, или прячешь в коробочку с сокровищами, а потом всё-равно теряешь…

Когда игрушки для любимого пупсика лепишь из пластилина, потому что меньше, чем он, игрушек не бывает…
Всем, кто это помнит — скромный букетик от нас с Дуняшей!

Вот так на пару летних ночей я вернулась в детство!

Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике


Clover Fox

Ямогу: Ювелирные украшения ручной работы, мейк-ап и блаш для ваших красавиц и красавцев! Любой размер и любая сложность.

Маковая кошка

Ямогу: Милые, нежные одежки для ваших кукол-девочек! В наличии и на заказ)


Комментарии (40)

Какая хорошенькая Дуняша!!!))))Одёжка ей к лицу!!!))))Напомнили счастливое детство!!!))))
Отредактировано: 22 июля 2017, 18:58
Дуняша очень миленькая, вызывает улыбку и ностальгию)))
Последнее фото- малышка ростиком как Дуняша, 11.5см! Маленькая принцесса:)
Как трогательно Вы написали)))))Малышка просто прелесть!!! Нам тоже нужна такая))А сколько она см?
Спасибо! Малышка 11,5 см. Головка — винил, не слишком твёрдый, но и не проминается сильно, тельце пластмасса, ручки-ножки — не пластмасса, плотно-резиновое что-то.
Вот коробочка, с куколкой в комплекте стульчик и столик.
Спасибо что показали.буду искать.Очень понравилась пупся)))
Пожалуйста! Удачи в поисках!
Ооо, ну точно, все как в детстве! Сначала были пупсики, потом китайские и русские псевдоБарби. У кого больше гардероб — соревновались всем двором. А потом устраивали куклам домики в кустах, в беседках, на лодках на пруду… И ходили в гости друг к другу. Опять же соревнование — кто интереснее и уютнее устроился. Чего только не приспосабливали в домики!
Спасибо! Поностальгировала.
В бум барби я уже не попала — выросла. Я уже в 10-м или 11-м классе была, когда они стали появляться. И я тогда барби не оценила)))
Домики в городе как-то особо не были популярны — слишком мало у нас было подходящих уголков для них. А в деревне, где жила бабушка — очень увлечённо в них играли, называли их «клетками», проявляли массу фантазии в их обустройстве)))
Был ещё бум домиков для маленьких плюшевых зверюшек, которые продавались в союзпечатях. Делали из коробков для хозяйственных спичек — листики, тряпочки туда, и играли всем скопом!
Ульяна, спасибо за трогательную теплоту Вашего рассказа.
Наверное у всех, кто живёт на этом сайте ностальгия по детским ощущениям! Все мы играем в пупсиков и кукол, и это уносит нас в далёкое счастливое детство!
Вот и я хочу перенестись лет так на 38 назад, поэтому и стала собирать пупсиков из своего детства!
Вам спасибо!
Покажите Вашу коллекцию нам — там точно будет много общих знакомых, полюбуемся, повспоминаем!
Полностью согласна что рассказ получился очень трогательным и ностальгическим.
Спасибо вам, за то, что перенесли нас в детство хотя бы на несколько минут:)
Спасибо, что перенеслись вместе со мной!
Хорошее было у нас детство, пупсики у меня были, а откуда брались даже не знаю, купить никогда не просила, двоих помню в лицо)))нашла бы таких с удовольствием сейчас…
Мне кажется, детство всегда хорошее)))
Тем и хороши бейбики, что можно найти спутников своих детских игр. Я, хоть и не искала особо свою любимую куклу, — нашла. Или она меня нашла — живёт сейчас со мной))))
Отредактировано: 22 июля 2017, 22:07
Бли-ин… так всё и было: и пальцы кололи, и соревновались, и домики строили)))) Только в нашем дворе у всех были пеленашки.
Спасибо за ещё один повод улыбнуться!
Вам спасибо)))
У нас были очень разнообразные пупсики. Немецких было мало, два-три. Были галинки с жёлтенькими волосиками, были такие крупнопопенькие с подвижными ручками и согнутыми раздельными ножками, и ещё какие-то — всех не помню даже))) Пеленашки сначала не котировались, потом вдруг все с упоением стали в них играть, покупать, благо их легко можно было купить — скидывались, помню, для тех, у кого на пеленашку не хватало, бежали покупать вместе… Эх, детство)))
Напишу слова из песенки: Маленький кораблик, медленно волна уносит в даль. Терять его так жаль, тает парус детства, с ним простился ты навсегда. Ульяна, с вашим топиком я сегодня побывала на своём кораблике))) Большое спасибо за подаренные минуты из детства!!!
И это здорово))) Здорово, что на самом деле, можно побывать на своём кораблике!
Какой милый топик! И Дуняша тоже.))))
А меня в детстве пупсомания обошла стороной. Хотя пупсики у меня, конечно же были. Просто это была самая дешевая игрушка, поэтому, если у меня вдруг появлялась денежка, то я тут же бежала и покупала пупсика, в конверте или с ванночкой, у нас рядом «Кругозор» был и в соседнем универмаге куклы были, в- основном, кругозоровские.
А потом я с ними не играла, играла я плюшевыми зверюшками. И одежки шила не на пупсиков, а на куколок покрупнее.
А вот домики обустраивать это было любимое, ставишь стул и под ним создаешь комнатку. Вот, как сейчас помню, синяя баночка из- под крема «Пани Валевска» с положенным на нее сверху карандашом, всегда была телефоном. У той баночки форма была специфическая, сужающаяся кверху, и она была из синего стекла.Так что эта конструкция, и правда, напоминала старинный телефон. Только вот в домиках моих никто не жил…
Вообще, в разных районах Москвы девочки играли в разные игры, например, когда я приезжала к бабушке, там все девчонки прыгали в «классики», у нас же это считалось старомодным, скакали в резиночку. Вот так и с пупсиками, в моем окружении в них никто не играл. А однажды мы с родителями поехали на отдых на турбазу, и там я познакомилась с девочками из соседней деревни, и вот там у каждой девочки был пупсик и к нему целая коробка приданого. А я привезла с собой маленькую немецкую куколку(AHG), и меня в игру не брали, не тот формат.
А теперь мне тоже хочется пупсикам шить.))
Спасибо! Да нас пупсомания, собственно, тоже краем задела, она у предыдущих поколений цвела, нам уже досталась в меньшем объёме))) А вообще, игры разные иногда даже в соседних дворах. Дворы были огромный, двор — целый мир, детей — несколько десятков… А вот у бабушки в деревне девочки как раз играли в маленьких ГДР-овских куколок (да-да, не самое крупное село, даже не райцентр!), и меня не брали — потому что я вообще своих кукол не привозила (так над ними тряслась!)…
Детство — целая книга, столько интересных выдумок! Приятно об этом вспоминать)))
Сразу детство вспомнила. Пупсики у нас были в дефиците — купить можно было сдав бумагу или тряпье на вес (утиль). Немецкие — так вообще только на обмен с кем-нибудь. Недавно купила себе нашего пупсика Шурика (ножки литые, а ручки крутятся) и немецкого резинового TEBU.
Ой, да-да, у нас в детстве ходила байка, что надо сдать тучу макулатуры — и дадут пупсика! Но воспринималось именно как байка))) Пупсики да, были в дефиците, но советские были у всех. И, спасибо, что напомнили — Шурики! Точно, — это общепринятое название. У меня такой был, и даже резиновый, а не пластмассовый. Только называли мы его по имени моего одноклассника, почему-то казался вылитый тот мальчик)))
Мы с мамой сдали мешок тряпок, и нам дали вот этого пупсика
Я помню, мы как-то сдали прилично макулатуры ( соседи у бабушки сарай разбирали, там было миллион подшивок газет, уже никому не нужных), много раз сбегали. Но нам тогда уже заплатили деньгами тогда — купили лимонад. Взрослым давали талончики в книжный магазин — на дефицитные книги.
Отредактировано: 24 июля 2017, 17:41
А вот комнатка у нас и сейчас вот какая. В ней и маленькие куколки живут, и пупсики, и звероюшки.

Ага, у меня в память о моих детских играх есть два румбокса:




Тоже уютные уголки детства))) Делала их больше для себя, но вот младшая дочь подросла и играет с ними, в отличие от покупных домиков.
Ульяна! Так написала… ну прям даже слов нет подходящих) Очень понравился твой рассказ! Дуняша довольная — нарядили, поиграли))
В гости сестричка. Вот только без имени пока, у меня маленькие все без имен почему-то, ну почти все.


Наташенька, спасибо! Дуняшка благодаря своему карманному формату вообще почти всегда со мной)))
Рады видеть сестричку! Какие они всё-таки хорошенькие)))
Какой топик трогательный Вы написали! Аж слезы на глаза просятся! Мы выносили на улицу большие коробки и в них устраивали дома. Это были коробки, в которые можно было даже почти втиснуться самим! Где только брали, в то время-то! И там были и половики, и шторы, и какая-то мебель! И потом мы ходили куклами в гостит друг к другу! И даже мальчики с нами иногда играли, притворяясь «папами» и уходя на важную работу!!!)))
Спасибо! Дети всего мира любят играть «в домики», кто во что горазд! Мы в городе, почему-то не играли. А вот у бабушек в деревне — очень даже! Возможностей — море! Лучше всего игралось в дровеннике, у поленниц дров — и занавесочки отлично весились, и посуда ставилась на поленья, как на полочки.
Как здорово! Я с неделю назад купила себе маленького пупсика спящего 11 сантиметров. Вот обвязываю. Дочка тоже себе такого выпросила, пришлось отложить своего, готовить для дочкиного. Надо и связать и люлечку-кроватку сплести.
Было три вида: розовый желтый и голубой костюмчик
в костюме продавались
Это то, что успела сделать
Голубой это старшей доче, мой желтенький, а младшей розовенький еще в работе обвязываю.
Сплела пока только одну люлечку её красить надо, и шить постельное, ещё не успела.
Спасибо! Сплюшки — такие милашки! Очень славные!
Всё-таки пупсики — это любовь на все времена!
Отредактировано: 22 января 2018, 22:59
Ой, пууупсики… :) Помню, все помню… :)
Когда я росла, почему-то пупсиков нормальных (с двигающимися ручками и ножками) купить было практически невозможно. Максимум — ручки подвижные или хотя бы отдельные. А чаще «пеленашки» с вытянутыми по стойке смирно руками.
Однажды я увидела малюсеньких (сантиметров по 7 ростом, если не меньше) подвижных пупсиков, но это было в кукольной коллекции одной пожилой дамы и мне, конечно, этого пупсика удалось только подержать, мне его не отдали :)
И с тех пор я очень неровно дышу к маленьким куколкам :) Келли, Эвы, даже любые китайские малявки просто умиляют :) Пару лет назад прикупила двух мелких мальчишек в Фикс-прайсе, потому что очень уж они на моих сыновей во младенчестве смахивали :) Теперь живут у нас :)
Отредактировано: 22 января 2018, 23:51
Мне такие тоже оченьнравятся, ещё и тем, что у них мордашки разные, а особенно — ценой))) У меня их три: два такие же, как у Вас, и третий с открытым ротиком. Очень тискательные они, мяяягенькие!
Ага :) И качество в первом привозе у них очень хорошее было. Вот потом еще где-то через год привозили, те похуже оказались…
Да, у нас один из второго привоза, у него глазки косили, но я исправила. В остальном он нормальный. А вот я покупала в обычном магазине товарища (подороже, из-за аксессуара и купила, очень классный детский стульчик для кормления с ним в комплекте был)- пришлось выбросить, потому что на поверхности начал образовываться липкий слой, буд-то материал плавится.
Миленькая Дуняша и наряды прелесть!!! Люблю тоже такой формат пупсиков:) мы к вам в гостиМоя Никки, ок.8.5смИ малышка Золушка привет передает:)
Последнее фото- малышка ростиком как Дуняша, 11.5см! Маленькая принцесса:)
У Вас и поменьше есть ещё малявочка))) И ещё мне очень понравилась малютка с короной — на таких тоже заглядываюсь, надо как-то поймать в шопике.
Какие они все милые)))