Воскрешение Императора эпохи Цинь


Добрый день, дорогие любители кукол!

Хочется с Вами поделиться очередной своей попыткой реставрации куклы.
Уж и не знаю, как правильно назвать, потому как началось все с попытки восстановления разбитой кукольной головки, в итоге превратилось в долгий процесс создания кукольной композиции. ОООЧЕНЬ долгий, длиною аж в 9 месяцев практически полуночной жизни, поэтому топик вышел почти таким же длинным, как и весь процесс создания моего Императора. Спасибо всем, кто долистает его до конца!
Оговорюсь заранее, предупреждая замечания типа «совсем не китаец», что я делала НЕ КИТАЙСКОГО императора, я делала НАРЯД китайского императора.
Попалась мне в руки вот такая совершенно обычная битая кукольная головка с многочисленными волосяными трещинами в основном на лицевой части (на Фото плохо видно). Оттерла я ее от заводского мэйка, склеила изнутри двухкомпонентным клеем.


Я совершенно точно знала, кого хочу сделать из этой несчастной головки, хотелось длинных волос, как у многочисленных героев фэнтези-артов и манги, причем белоснежных!
На конечности я уже заготовила гипсовые формы, чтобы отмять как можно больше ножек для моих будущих переделок.
Ножки и ручки отмяла из папье-маше с использованием шликера из керапласта, покрасила акрилом.


Одновременно с изготовлением конечностей приготовила и глазки из запекаемой пластики и УФ-геля.



Нарисовала новое личико своей беляночке Императору, сшила гибкое тело, чтобы мой Император мог принимать любые положения и гордо восседать на троне (но его изначально в планах и не было).



Паричок клееный, из атласных лент.

Реснички вставила из выбеленой норки.



Все!
Теперь я перешла к профессии портного, швеи и вышивальщицы. К наряду подобрались из советских хомячьих запасов винтажный ситец лимонного цвета, шелковые нитки и хлопковое мулине.
Тут, надо сказать, проснулся вдруг во мне перфекционист и потребовал, чтобы я не только создала платье императора лунпао «по мотивам», но и досконально изучив как можно больше информации по истории национального наряда китайского императора эпохи Минь, соблюла весь символизм и правдоподобность в наряде, расположила всех там где они и должны располагаться по историческим канонам. Пришлось вышивать очень много и очень долго, но самое сложное было повторять элементы несколько раз, это скучно.






Когда платье лунпао было готово, на нем уютно расположились все 12 символов императорской власти, девять драконов с пятью когтями, птицы и цветы лотоса.
Историческая справка:
«Лунпао или „драконовый халат“ (»long"- дракон, «pao» — платье, одеяние, халат), Лунпао носил только Император Поднебесной…
Императорское облачение всегда создавалась строго по канонам и нормам, особенно отличалось строгостью и сложностью одеяние императоров последней, маньчжурской династии Цин. Во-первых, одеяние императора выражало собой режим и систему правления династии. Во-вторых, все в нем имело глубочайшее значение: цвет, фасон и вышивка, символы. основная идея передавала традиционные китайские верования о единстве трех мировых начал: Неба, Земли и Человека (Императора). таким образом император, облачаясь в официальный парадный костюм (например, лунпао) включался в космологическую систему и становился связующей Осью мира между Небом и Землей. Эта идея центра подчеркивалась цветом: только император мог носить желтые одежды…
подол такого платья украшался символическими изображениями мировых вод (лишуй) и волн (пиншуй), в которых плавают драгоценности, символизировавшие благие желания. в центре подола изображались трехглавые горы (boshan), символизировавшие ориентацию по сторонам света. основным элементом, давшим название всему халату, выступал дракон с пятью когтями, парящий в облаках — этот символ изображался на груди, на спине и на плечах, по одному дракону в анфас, на подоле же как сзади, так и спереди изображались два обращенных друг к другу дракона в профиль. Вышивался дракон также на внутреннем подоле запаха. Таким образом на платье помещались все девять драконов. при взгляде спереди ли, или со спины, одновременно должны были быть видны пять драконов, поскольку в традиционном Китае числа пять и девять ассоциировались с престолом правителя. Часто дракона изображают с шаром или жемчужиной, символизирующей в даосизме и буддизме духовную суть вселенной, светоч и мудрость. отсюда одно из значений иероглифа «дракон» как выдающаяся личность, гений. обладающий талантом и мудростью.
в облака помимо драконов были вплетены другие символов: солнце, луна и звёзды (олицетворяя свет, исходящий от престола), горы (как синоним стабильности и прочности правления), птицы (выражающие красоту и изящество), речной тростник (который представлял собой чистоту и безупречность), и огонь (символ света)."











Следом было еще много вышивки и лепки: вышила оплечье, вышила кошельки, изготовила шапку, сплела пояс, бусы, сшила нижнюю одежду и сапоги.








И вот когда наряд моего Императора был почти готов встал вопрос о стенде для довольно высокой куклы, почти в 60 см ростом. Свободных стендов у меня не было, поэтому пришлось лепить для него настоящий трон. Уж делать — так делать! От профессий легкой промышленность перешла в мебельную отрасль и побыла немного скульптором-недоучкой, вернее совсем неучкой.







Наконец, после девяти месяцев ежедневных «упражнений» готов и трон и наряд китайского императора эпохи Минь.
Мой Император занял свое место на троне.















Спасибо всем, кто не затосковал и дошел до конца топика, не смотря на ужасное качество моих фотографий (что-то я с ними совсем не в ладу).

Желаю всем вдохновения!


MiaS

Ямогу: Туфли, сапожки, босоножки!)

РБ Студио

Ямогу: Хотите сделать необыкновенный подарок или порадовать себя своей мини-копией?


Комментарии (54)

Евгения, потрясающее!!! У меня прям даже нет подходящих слов, чтобы описать свои эмоции от увиденного! Работа очень продуманная до мелочей, безупречный трон и наряд! Немного необычно что куколка блондинка в таком образе, но её образ великолепен!
  • avatar
  • IRRA
  • +4
Огромное спасибо!!! Был один момент, когда засела в голове мысль слепить китайскую узкоглазую головку и волосы нормальные сделать, но потом вспомнила, что целью было все-таки вдохнуть жизнь в фарфоровую голову, а не создать исторический макет))) И потом… очень уж хотелось шелковистых белых волос.
Великолепно! Кропотливейшая работа, просто вау))))
Большое спасибо!
Браво!!! Отличная работа! И образ у куклы великолепный вышел и все детали продуманы до мелочей.
Большое спасибо! Сплагиатила у плагиаторщиков!))))
Какой кропотливый труд! Но, он того стоил! Восхитительно!
Спасибо!!!
Фантастика! Действительно титанический труд! Потрясающе;)), все до мелочей продуманно, но это же надо было все найти, этот трон, все эти узоры, драконы, вся эта необыкновенная вышивка! Я в культурном ШОКЕ!!!
Спасибо большое! Пришлось попотеть в поисках, особенно когда искала, где располагается девятый дракон на лунпао и чем отличаются символы на переде и спинке;))
Присоединяюсь ко всем уже сказанным словам! Потрясающе и шедеврально!!! Можно очень долго в восхищении рассматривать весь образ в целом и детали в частности! Изумительно))!!!
Огромное спасибо! Я сама порой разглядываю, словно первый раз вижу и все такое интересное, хочется понять, что и как сделано, а потом ловлю себя на мысли: «Что это я! Я же сама его сделала»)). Много фотографий не вместилось в топик, они в ВК у меня.
Нет слов передать восхищение! Это титанический труд просто! Вся композиция получилась — хоть в музей ставь!
Большое спасибо! «Экспонат» пока размером с полочку в шкафу, потеснил остальных обитателей)))
Я со всеми!!! Какой труд!!, но и он бы был невозможен без таланта!!! Вы настоящий мастер, скульптор, художник, дизайнер, и много много прочего!!! после таких топиков мне как то грустно, что же я такая неумехааааа))))))))
О, Боже! Какой титанический труд! Я Вами восхищаюсь.Браво! Вы прям и жнец и на дуде игрец)))
Спасибо! Чем только не займешься в приступе рукоделия)))
Вы пример для подражания! Ваша работа восхитительна и просто ЗОВЕТ!!! сотворить хотя бы сотую часть подобного для своих кукол! Все что висит на поясе — такое интересное! Вышивки-красивы, а трон- писк восторга!
Спасибо! Буду очень рада, если кому-нибудь добавлю вдохновения на рукоделие.
Вот такой вот заменитель стенда вышел.))) Гулять-так гулять!
Здорово, от А… до Я — Всё своими руками! Очень Красиво! Браво!
Гигантская работа, но вышивка умопомрачительная, браво!!!
Женька!!! Восторг! Восхищение красотой и твоим трудолюбием и талантом!!! Браво!!!
Спасибо!!! Ты всегда меня поддерживаешь!))))
Вот это работа! Работа бога! Потому что творилась! Настоящее рождение императора! Короче слов нет, разум в смятении… Браво!
Гигантское Вам спасибо!!! Это отлично, что разум вышел из ламинарного состояния, срочно ТВОРИТЬ! ТВОРИТЬ! ТВОРИТЬ!
М… да, Вы не ищете лёгких путей ))), Я в шоке, мне такое ни за что не осилить. Даже не знаю, восхищаться Вами или уже встать перед монитором и начать аплодировать. Собственно про себя я Вам уже аплодирую. Знаете что мне нравится больше всего? То что это действительно копотливый труд, такое каждую неделю не наштампуешь.
Правда трон мне больше не крашенный понравился )))
  • avatar
  • SVK1
  • +2
Огромное спасибо! Это слишком высокая оценка моим трудам))) Вы обратили внимание на мою переделку — это уже много для меня значит! По трону — да, мне тоже понравился он в таком разноцветном варианте. Взяла на заметку, сделаю еще что-нибудь подобное.
Евгения, БРАВО!!! Потрясающая работа! Костюм — великолепен! Впечатлило всё — от историчности до тщательной проработки всех деталей! Рассматривала с удовольствием, спасибо большое — мой день начался с положительных эмоций)) Если позволите, дам маленький совет. Найдите возможность отснять куклу хорошим фотографом, со всеми деталями и с разных ракурсов. Хорошие фотографии всегда важны, тем более — такая достойная работа. Вы умница с золотыми ручками! Спасибо!
Спасибо! Согласна с Вами, мечтала о том, что по окончании работы отнесу ее профессионалу в фотостудию, но так хотелось побыстрей сфотографировать и поделиться готовой работой. Пыталась отснять на улице, но… вот чувствую, надо мне непременно освоить еще и профессию фотографа;)))
Просто нет слов.Браво!!! У вас руки Золотые!!! Пересматриваю вашу работу снова и снова.Очень понравилось!!!
Большое спасибо!!!
МОИ ВОСХИЩЕНИЯ ВАШИМИ ЗОЛОТЫМИ РУЧКАМИ! ВЫШИВКА- НЕТ СЛОВ! ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА! БОГАТЫЙ ТАКОЙ ТРОН! СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ЧТО ДЕЛИТЕСЬ ПРОЦЕССОМ РАБОТЫ. ЭТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ЦЕННОЕ!
Потрясающе… Насколько тонкая и кропотливая работа… И какой великолепный результат! Волшебство просто — из ничего сотворить такой шедевр… Я в полном ауте, сижу, фото рассматриваю и восторгаюсь!
Обалдеть! Смотрю и не верю своим глазам! Потрясающая работа! Столько деталей, такая крутая задумка и так мастерски исполнено! Это же сколько надо было информации перелопатить, чтобы такое воплотить? Вышивка очень красивая, нежная, думаю, не стыдно было бы настоящему китайскому императору такое надеть! Трон вообще выше всяких похвал! Поистине, земля Русская талантами полна! Браво, Мастер! Золотые руки! Дальнейших творческих успехов и свершений!
Евгения, восхищена вашей работой! Какой кропотливый труд! Какая вышивка, а все аксессуары! Трон вне всяких похвал! Преклоняюсь перед вашим трудолюбием! А сколько фантазии! Фантастически глобальный проект! Действительно, вы дали огромный заряд для творчества!
Ваша работа- это произведение искусства! Шедевр, достойный серьезной выставки. Просто фантастика!
Евгения, нет слов чтобы выразить свое восхищение!!! Столько кропотливой работы… детали…… невероятно!!!
Очень заинтересовал процесс создания ручек и ножек… Хотелось бы узнать технологию по подробней)) И еще подскажите, что значит -«отмяла»
Большое спасибо!!! Отмяла — высушила массу папье-маше в гипсовых формах. Что именно Вас интересует в ручках-ножках? У меня в них гремучая смесь из шарнирной куклы, текстильной куклы и тэдди-долл))) Какая именно часть интересует? Пыталась расписать ответ, но получается слишком много и длинно, если все подробно описывать. А написать отдельный топик с процессом и фотографиями пока не про кого)))
Отредактировано: 18 октября 2017, 16:34
Спасибо за ответ)) Интересует сама технология изготовления ручек и ножек и форм для них))
Рассказываю:
— приготовила заготовку под много ножек, т.к. у меня в запасе куча головок для творчества. Твердую часть ножек слепила из скульптурного пластилина, обмазала вазелином и сняла с них двухчастные гипсовые формы.(в интернете есть много МК по снятию гипсовых форм при изготовлении шарнирных кукол, я, к сожалению, так подробно весь процесс не фотографировала)). После полного просыхания самих форм заложила в них папье-маше до полного высыхания (отмяла). Достала получившиеся заготовки, склеила ПВА и папье-маше, где надо, зашлифовала грубой наждачной бумагой. Развела шликер из керапласта, в несколько слоев нанесла его кисточкой на ногу, высушила, выгладила наждачной бумагой (эту процедуру проводила несколько раз, пока заготовка не удовлетворила по гладкости). Затем грунтовка автогрунтом и покраска в телесный цвет.
С ручками сложнее немного. Локтевую часть тоже отмяла папье-маше в гипсовые формы. С кистью пришлось повозиться дольше. В основе пальчиков проволока, обмотанная х/б нитью, все пять пальчиков скручены вместе и зафиксированы в плоскую ладошку из папье-маше. Сами пальчики тоже вначале облеплены папье-маше, а уже когда вырисовался грубый скелет, окончательную массу нарастила все тем же керапластом. Из папье-маше сформировала круглый шарик, высушила, довела его (отдельно от кисти) до действительно круглого состояния, затем прикрепила к кисти, выровняла места склейки керапластом. Сделала пропил в шарике для свободы движения резинки, просверлила отверстия под проволоку для крепления крючка в шарике (согнула из большой канцелярской скрепки). В верхней части руки, ближе к локтю просверлила сквозное отверстие под проволоку для крепления резинки. Места сверления снаружи замазала керапластом, зашлифовала. Затем грунтовка, покраска.
Ручки стянуты на резинку по принципу антикварок или шарнирок: от локтевой части до крючка, закрепленного за перекладину в шарике, затем все обратно.
Спасибо за подробный ответ!!! Это все просто потрясающе интересно!!!
Евгения, снимаю шляпу! Огромный, кропотливый труд! Особенно вышивка! А началось все с обычной кукольной головки.Браво, мастеру!
Какая достойная, сложная и кропотливая работа! Результат потрясающий! Браво!
Отредактировано: 18 октября 2017, 22:39
с огромным интересом всегда открываю топик, начинающийся с поломанной куклы: что же там будет, позже?… когда увидела начало вышивки — глаза стали расширяться в объеме и прозвучало первое «обалдеть»… дальше — больше, не стану подробно пересказывать мои слова восхищения и междометия, но Вы потрясающий мастер! а трон — это всё!!!.. и слова кончились, остались только возгласы восхищения и изумления! Это бесподобно!!! Спасибо Вам за доставленное оооооогромное наслаждение видеть и процесс, и результат! и да — 9 месяцев того стоят, заметно… очень!
Великолепная работа) Столько труда, терпения и сил вложено, результат потрясающий) Сказочная красота)
У вас потрясающие работы!
Спасибо!))
Евгения, не могла оторваться от вашего топика, перечитала на три раза. Сказать, что понравилось, — ничего не сказать :). Думаю, вы создали настоящее произведение искусства. Это не только потрясающе технически сделано. Этот юный белокурый император на троне, у вас получилось создать ОБРАЗ, в нем есть душа со своим прошлым и будущим. А главное, представляю, какое счастье было работать над ним, какое удовлетворение он вам принес.
Я увлеклась куклами совсем недавно, и увлечение мое началось, смешно сказать, с разбитой фарфоровой головки, которую мне немедленно захотелось склеить :) Но я еще очень мало умею. Не сочтите за нахальство :), у меня возникло несколько вопросов, поделитесь, если можно :)
Первое, чем вы оттирали фабричный мэйк? Второе, какими красками расписывали головку? И третье, вы пишете, что головку с волосяными трещинами укрепили изнутри двухкомпонентным клеем. У меня есть фарфоровая ручка, на пальчиках которой несколько волосяных трещинок. Понятно, что изнутри ее не укрепить. Что вы посоветуете в плане укрепления?
Спасибо большое! Я сама недавно совсем недавно загорелась починить первую фарфорку благодаря этому сайту))) Очень увлекательное занятие и очень сильно затягивает, стоит только начать...))))
Мэйк на голове я пыталась снять растворителем 646 и уайт-спиритом, а румяна никак не хотели оттираться, помогла наждачка-нулевка, она не оставила существенных царапин. Расписывала пастелью и акварельными карандашами, закрепляла клиром.
А вот по поводу ремонта ручки, мне кажется, лучше обратиться к специалистам-реставраторам, я не специалист в этом деле, поступаю методом «научного тыка». Советую разместить свой вопрос в группах по реставрации:
«Реставрация старых кукол» vk.com/galina_kukla
или
«Ремонт кукол» vk.com/club147424357
Евгения, спасибо!
Господи, это ж надо такое терпение иметь! Снимаю шляпу перед Вашим мастерством!
Ааааа!!! Боже, это потрясающе!!! У меня просто слова кончились и дыхание!!! Так тонко и здорово!!! Такая вышивка!!! Трон!!! Ааааа!!!
У меня слов нет, изумительная работа
Большое спасибо!)))