Великие женщины в кукольных образах - Грейс Келли, Grace Kelly


В 2001 году журнал Vogue присвоил княгине Монако первое место рейтинга самых элегантных женщин. Институт киноискусства Америки признал её одной из величайших актрис. Хотелось бы рассказать историю Золушки, но… Грейс Келли была рождена принцессой.



Грейс Патриша Ке́лли (Grace Patricia Kelly) родилась 12 ноября 1929 года в роскошном особняке в Филадельфии в семье богатого американского промышленника Джека Келли, занимавшегося строительством, в прошлом олимпийского чемпиона по академической гребле. Её дядя — Джордж Келли — известный драматург и актёр, лауреат Пулитцеровской премии. С детства Грейс получила доступ в высшее общество. Несмотря на строгое католическое образование, её привлекал мир театра и кино.

Своей яркой незаурядной красотой Грейс, возможно, была обязана ирландским и немецким корням. Юная Грейс перебралась в Нью-Йорк и стала работать фотомоделью, параллельно изучая актёрское мастерство в Американской академии драматического искусства. Она пробовалась на множество ролей в разнообразных пьесах, но получала лишь контракты на рекламу — от сигарет и пива до шляп и пылесосов.

В 1949 году ей, наконец, удалось прорваться на Бродвей. Потом были эпизодические роли в разных телевизионных программах и кино. Первая серьезная роль — в вестерне Фреда Циннерманна «Ровно в полдень» (1952) с Гэри Купером. В 1953 году Грейс сыграла в «Могамбо», где её партнёрами стали Кларк Гейбл и Ава Гарднер. За эту работу Грейс была выдвинута на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Получила же она этот почётный приз, как и премию нью-йоркских критиков, за созданный ею образ подруги озлобившегося певца-алкоголика, которого играл Кинг Кросби, в картине «Деревенская девушка» (1954).









За Келли утвердилась слава актрисы авантюрных фильмов. Вскоре на неё обратил внимание Альфред Хичкок, у которого она снялась в трёх фильмах.

Кинокарьера Грейс длилась всего четыре года, с 1952 по 1956 год. Во время съёмок третьего фильма с Хичкоком — «Поймать вора», действие которого происходит на французской Ривьере, Грейс познакомилась с князем Монако Ренье III.

В этой романтической комедии Альфреда Хичкока Грейс играла Фрэнсис Стивенс, дочь богатого предпринимателя, на которую положил глаз ловец удачи Джон Роби (Кэри Грант). Образ Грейс в этой роли запечатлен в кукле Барби — вечернее, элегантное платье из воздушного шифона разных оттенков голубого. Легкий, шифоновый шарф-палантин, ниспадающий ассиметрично на одно плечо…



Свадьба оскароносной американской актрисы и принца Монако состояла из закрытой для публики гражданской церемонии 18 апреля 1956 года и публичной религиозной церемонии на следующий день — 19 апреля 1956 года.





К 55-летней годовщине церемонии была выпущена кукла Барби Грейс Келли Невеста / Grace Kelly The Bride Doll. Подвенечное платье куклы, благодаря стараниям дизайнера Mattel Роберта Бэста (Robert Best) --очень точная копия свадебного платья Грейс Келли.

Барби Грейс Келли — первая Silkstone Барби, для которой был сделан специальный, новый молд лица. Эта кукла была выпущена тиражом всего 13100 штук по всему миру.



Позабыв о роли звезды Голливуда, Грейс превратилась в верную супругу и благородную первую леди.











Через 9 месяцев после свадьбы она стала матерью очаровательной Каролины. Еще через 14 месяцев, в марте 1958 года, родился княжеский наследник Альберт — ныне правящий князь Монако. В 1965 году в княжеской семье рождается еще одна девочка Стефания Мария Елизавета.







Жизнь княгини Монако оборвалась неожиданно и трагически. 13 сентября 1982 года Грейс попала в автокатастрофу. У неё случился инсульт, в результате чего её автомобиль потерял управление, сорвался с крутого поворота и упал на склон горы. В машине также находилась её дочь Стефания, оставшаяся в живых. Княгиня умерла на следующий день в госпитале Монако, позже переименованном в 1985 году в Больничный центр княгини Грейс (The Princess Grace Hospital Centre).

Княгиня Грейс была похоронена 18 сентября в семейном склепе Гримальди после реквиема в Соборе Святого Николая в Монако. На службе присутствовало 400 гостей, среди которых были представители иностранных правительств и члены европейских королевских домов. Диана, принцесса Уэльская, представляла британский королевский дом, Кэри Грант был среди представителей от киносообщества. Около ста миллионов зрителей по всему миру смотрели её похороны.

Принц Ренье до самой своей смерти остался вдовцом и был похоронен рядом с Грейс после своей смерти в 2005 году.



Первая леди Монако смогла воспитать достойных детей. Созданный ею фонд принцессы Грейс оказал и продолжает оказывать помощь больным детям. Сейчас его возглавляет старшая дочь Каролина. Сын Ренье III и Грейс Альберт II стал правящим князем Монако и принимает участие в деятельности ООН. Оправившись после аварии, Стефания реализовала себя в роли манекенщицы, дизайнера, парфюмера и певицы. Она также занимается благотворительностью, способствуя развитию театра и циркового искусства.

Истории жизни Грейс Келли посвящено несколько фильмов. В 2014 году роль Келли в х/ф «Принцесса Монако» исполнила обладательница «Оскара» Николь Кидман.





Среди российских актрис сходством с княгиней Грейс может гордиться Юлия Высоцкая.





Прекрасный образ княгини Грейс продолжает вдохновлять и мастеров-кукольников. Когда американская актриса Грейс Келли прилетела в Монако, чтобы выйти замуж за своего принца, она была воплощением элегантности и стиля 50-х годов. Образ модницы до мельчайших деталей воссоздан в изящной Барби Грейс Келли Романтика Grace Kelly The Romance Doll.

Черное платье с крупными цветочными принтами, в которое мисс Келли была одета при знакомстве со своим будущим мужем на Каннском фестивале. В качестве комплекта к романтическому образу прилагается темно-синий плащ, элегантное черное платье, белая широкополая шляпа, белые перчатки, шарф. Дополняют весь этот гардероб аксессуары — солнцезащитные очки, жемчужный браслет, букет белых фиалок и черные туфельки. Лимит куклы — 4300 экземпляров.


Еще одна прекрасная кукла Барби воссоздает образ Грейс Келли в фильме «Окно во двор» — Rear Window Grace Kelly Doll. Черно-белый наряд — верх элегантности. Жемчужное ожерелье и сережки. Черные босоножки.











Вот такая удивительная история жизни удивительной женщины!

Благодарю всех за внимание!


Портретная кукла своими руками от наших мастеров на Бэйбиках


katyageorg75

Ямогу: Люблю одевать куколок.Вяжу спицами и немного крючком.вот некоторые примеры моих работ, остальное в моих публикациях и в шопике.

Мусик-Марусик

Ямогу: Вяжу крючком и спицами наряды для кукол


Комментарии (20)

Спасибо. :))Актриса нравится! Читала, что жизнь с князем была не сладкой. У Николь Кидман это пожалуй худшая роль.
Спасибо! Я тоже читала разное, но всё-таки хочется верить, что у такой красивой, необыкновенной женщины была и любовь, и счастье!
Красивый топик, много прекрасных фото актрисы и принцессы, фото из семейного архива семейства Гримальди. Куклы, созданные мастерами-кукольниками, великолепны.
Лариса, спасибо! Барби Грейс Келли прекрасны, но я была очень удивлена, что не удалось найти никакой информации о портретных куклах более серьёзных мастеров. Мне казалось, что такой прекрасный образ должен был вдохновлять многих мастеров на создание авторских шедевров. Если у кого-то есть информация, пожалуйста, поделитесь.
Прекрасный и основательный топик, прочла на одном дыхании и с большим удовольствием.
Оксана, спасибо огромное!
Какая же она красивая! Никто с ней не может сравниться! Спасибо за топик большое)))
Лена, спасибо! Да, красота уникальная! Тонкая, нежная, благородная. Даже на фото в возрасте.
Очень понравился топик, как-то заставил задуматься о бренности бытия… Такая красота, казалось бы, должна жить вечно.Очень достойная женщина, актриса, жена, мать-Грейс Патриша Ке́лли.Человек жив, пока о нем помнят.
Спасибо за прекрасные фото, за рассказ о девочке, реально рожденной быть принцессой…
Спасибо, Елена! Да, очень грустно, когда так резко всё обрывается. Но всё же не бесследно!
Да, это действительно, прекрасная женщина. В ней нет наигранности, ее величие так естественно. И как-то несправедлива к ней кажется судьба… Такой неожиданный финал. Думаю, ее божественная красота будет вдохновлять многих людей на многие шедевры… Спасибо за топик!
Спасибо, Виктория! История жизни этой прекрасной женщины столь же удивительна, как и её красота. Но сколько осталось за скобками! Всей правды о том, какой же была эта жизнь (волшебной сказкой или тяжелым испытанием), мы никогда не узнаем. Но я думаю, что в сердцах людей остался удивительный образ настоящей королевы.
Спасибо за интересную публикацию об одной из самых красивых и достойных женщин. Я тоже удивлена, что нет портретных кукол серьезных мастеров.
Надежда, спасибо! Возможно и есть, просто мне не удалось найти. А может быть, проблема юридическая — с правами на использование имени и образа.
Машенька, спасибо за интересную публикацию, прочла на одном дыхании. Вот тебе еще одна небольшая история в копилочку:
Грейс Келли была красавицей, и поклонников у нее было множество, включая шаха Ирана Пехлеви. На съемках «Могамбо» в далекой от Туманного Альбиона африканской саванне произошел весьма забавный эпизод с Кларком Гейблом, которого традиционно вносят в список любовных побед Келли. Хозяйственная Грейс подарила Кларку… собственноручно связанные красные носки. Через несколько дней актер получил телеграмму от одного из лондонских журналистов: «Англию переполняют слухи о вашей романтической связи с Грейс Келли. Прошу срочно подтвердить или опровергнуть информацию». Гейбл показал телеграмму Грейс: «Это был самый большой комплимент, какой мне только делали! В конце концов, я тебе в отцы гожусь!». Между тем, существует и другая версия этой истории, согласно которой в отношения Кларка и Грейс пришлось вмешаться маме актрисы, которая спешно прилетела, чтобы приструнить дочь. Вот такая бы могла сложится красивая пара!
О, Кларк Гейбл! :) Аллочка, спасибо за историю! Пара могла бы быть необыкновенная. В конце концов — всего 28 лет разница в возрасте. :) Возникло огромное желание пересмотреть те старые американские фильмы. Есть в них что-то особое.
Cпасибо за очень интересный топик.
Полезла искать ещё информацию, и нашла потрясающий репейнт на основи одной из Барби, сделанных в честь Грейс Келли. Тут она совсем живая, смотрите
noeling.deviantart.com/art/Grace-Kelly-doll-repaint-from-Rear-Window-304320890
Ксения, огромное спасибо за ссылку! Репейнты просто потрясающие! Действительно, невероятно живые и очень красивые лица. Живости Барби всегда немного не хватает.
Не за что, Вам спасибо за интересный топик!
спасибо за топик! красивая женщина и красивые куклы)