"Невидимые люди" - куклы Jin Young Yu dolls


Здравствуйте, уважаемые участники нашего форума и гости :) Не терпится познакомить вас со странными работами молодой корейской художницы Jin Young Yu — маленькими историями о людях-невидимках, о которых говорят: «Почему-то я его не помню, хотя он, кажется, прекрасно меня знает. Он говорит, что работал со мной в одной компании/учился на одном факультете. Но для меня его как будто не существовало».

куклы Jin Young Yu
куклы Jin Young Yu
куклы Jin Young Yu

«Мои работы говорят о тех, кто, вместо того, чтобы стараться сойтись с людьми, предпочитает держаться от них на расстоянии. Вместо того, чтобы приспосабливаться к существующему миру, они создают для себя свои миры и пресекают попытки вторжения».

куклы Jin Young Yu

«Лица без выражения — потому что они скрывают свои чувства, надевают маску спокойствия и равнодушия, за которой прячут все, что могут. То, как они выглядят, не то чтобы отпугивает других — просто кажется, что сблизиться с таким человеком будет не так-то просто».

куклы Jin Young Yu

Куклы Jin Young Yu сделаны из ПВХ, но выглядят завершенными, цельными и необычайно аккуратными.
Jin Young Yu пришла к работе с поливинилхлоридом (ПВХ) самостоятельно, ее не учили этому ни в школе, ни в колледже. В такой технике сегодня никто не работает, Jin Young Yu — художник-экспериментатор, поэтому она не решается судить о качестве своих работ: «А пока я не знаю, как куклы будут выглядеть года через три после создания, я не хочу выставлять их на продажу». Об этом она говорила в 2010 году в своем интервью, но сегодня на дворе 2013 год, поэтому очень интересно было бы узнать, насколько ее сомнения оправдали себя. О своем выборе материала художница говорит следующее: «Мои работы о людях-невидимках, поэтому материал требовался абсолютно прозрачный. Стекло мне не подходило. Положите под стекло бумагу с рисунком, скажем, цветочным — стекло хоть немного, но исказит восприятие. Поэтому материал мне пришлось искать долго. В конце концов, я пришла к ПВХ — на эту идею меня навели ламинированные фотографии и карточки. Методом проб и ошибок, я наконец придумала, как сделать фигурки трехмерными. Сначала я леплю фигуру из гипса — она служит мне формой. Затем я накладываю листы ПВХ и нагревая их, заставляю полностью принять форму гипсовой заготовки — на это уходит особенно много времени».

куклы Jin Young Yu
куклы Jin Young Yu

Сейчас художница занимается только скульптурой. Тем не менее, ей интересна и живопись — ее она предполагает использовать как фон для прозрачных фигур, синтезируя живопись и скульптуру в инсталляциях. Работы Jin Young Yu — это фигуры в человеческий рост, взрослый и детский. Другие масштабы она не отвергает, однако считает, что и в масштабе 1:1 ей пока есть что сказать.


В галереях инсталляции Jin Young Yu — это чаще всего семейные группы. Однако так было не всегда. Поначалу персонажи инсталляций прятались в затемненных углах и за колоннами — люди входили и им казалось, что галерея пуста, а потом они обнаруживали фигуры, одну за другой, случайно. Позже автор стала организовывать отдельные фигуры в группы.




«Я представила ситуацию: семья не любит общаться, однако им пришлось принимать гостей. И вот, изображая счастливое семейство, все они выстраиваются, приветствуя гостей. Они надели свои лучшие вещи и у них есть все необходимое, чтобы скрыть их настоящие чувства: улыбающиеся маски, заколки, куклы и прочее».










Jin Young Yu утверждает, что ее персонажи — во многом отражение ее самой: «Вместо того, чтобы пойти куда-нибудь, я предпочту остаться дома. А если я все-таки куда-то пойду, я не стану об этом распространяться. На вечеринке я обычно стою где-нибудь в углу. От фальшивых любезностей и неискренних разговоров мне не по себе. Однажды я поняла, что таких, как я, много — и эти люди легко понимают то, что я хочу сказать своими работами. Когда я создаю своих персонажей, я думаю о том, как стать более незаметной для окружающих».




В Великобритании, Франции, Японии, Китае инсталляции вызвали большой интерес, однако в самой Корее работы Jin Young Yu не пользуются популярностью. Отчасти это, наверное, объясняется тем, что они не принадлежат к мейнстриму и не обещают особой прибыли.
«Многим не нравится, что персонажи совсем не радостные. А ПВХ кажется людям дешевкой — он напоминает пластиковые бутылки с газировкой. Собственно, я и не думала о том, чтобы сделать работы коммерчески выгодными, и мне не важно, что в Корее они невостребованы. Наверное, поэтому я и занимаюсь ими до сих пор — мне просто это нравится».



Материал — фото и перевод — взяты из Интернет.

Больше информации о этих куклах вы можете найти через поиск на сайте.

Купить коллекционную куклу Jin Young Yu можно попробовать в Шопике



Турдыева Ирина

Ямогу: «Золотая серия». Много антикварных тканей, кружево…

Елена Грибанова

Ямогу: Здравствуйте! Спасибо, что Вы зашли на мою страничку! Меня зовут Елена. Я могу сотворить для Вас портретную куклу, один из самых необычных и интересных подарков! Фото и словесного портрета достаточно.


Комментарии (33)

Очень понравилось!!! Видимо я тож из ее семьи! Просто СУПЕР!!!
Спасибо, melamori! Да, здесь есть о чем пофилософствовать…
Нужно запомнить для себя ее имя… Правда — настоящая философия.
Требует размышлений и это здорово!
Спасибо, потому для нас и открыт этот форум — мы можем пообщаться, поразмышлять и просто прочесть другие мнения и взгляды, с чем-то согласиться или остаться при своём.
Не ординарное направление творческой мысли, такое завораживает и настораживает одновременно! Очень оригинальное выражение внутреннего мира и психологического состояния.
Кажется, в этих работах есть и другая мысль: несмотря на маски, которые многие надевают в обществе, сущность человека не то что бы скрыта от посторонних, но она прозрачна, очевидна другим, и от этого столько печали и разочарования на истинных лицах людей. Им хочется скрыться, испариться в воздухе, провалиться сквозь землю — как угодно можно называть желание не открыть себя миру, но они видят то же самое и в других людях, натягивающих на себя маски и также пытающихся раствориться в пространстве. Спасибо за мнение, Марина!
Интересный, философский топик.
Мне вот вспомнились такие строки Рильке:
Никто своею жизнью не живет. И не сочти слова мои гордыней.
Случайно всё: боязни, будни, лица, и счастьица, и люди, и частицы.
Мы ряженые с детства до конца, и за личиной не видать лица.
Очень глубокие стихи, очень правильные, очень правдивые. И в этом слове «счастьица» кроется вся мимолетность, никчемность, вся лживость и низость минутной удовлетворенности, не растянутой во времени трудом быть по-настоящему счастливым.
Мне очень было интересно узнать о художнице и ее работах. К сожалению, не все, что нетрадиционно, будет считаться приемлемым окружающими. И это понятно для Кореи, — страны с древними устоями и своей моралью. Кажется, что, хотя персонажи автора и стараются быть незаметными для толпы, однако их с головой выдают детали, «кричащие»: пойми меня, раскрой мой мир для себя! Я имею в виду яркие чулочки, носочки, заколки, украшения домашних любимцев. Если подумать, то многие люди стараются именно так обратить на себя пристальное внимание и заработать хоть какую-то популярность. Часто общество за эти «манифестации» отводят таким персонам роль оппозиционеров, неформалов, отщепенцев. Что, зачастую, приводит не всегда к хорошим последствиям.
Елена, очень интересное, заслуживающее внимание, мнение! Не могу с Вами не согласиться. Размещая этот топик, я была уверена, что многие из нас поймут эту художницу и сочтут ее работы вполне приемлемыми, поскольку наш мозг, витающий в кукольном пространстве, полном множества реализованных, как только ни реализованных, и еще не воплотившихся идей и интерпретаций, способен объять даже то, что где-то считается из ряда вон. Спасибо за комментарий!
Спасибо, за топик. Возвращаюсь уже не первый раз, работы завораживают и заставляют задуматься
Очень девочка с собачкой понравилась, хочется пожалеть ))) и забрать к себе жить (только муж мой боюсь такую дома не примет)
Спасибо, Ольга, заходите еще! Я сама уже столько раз перечитываю эту информацию… — Вы не поверите ))) И эту композицию, которая Вам так понравилась, я сама с удовольствием бы поставила к себе домой в уголочек :)
Это нечто! Очень впечатлило!
Здорово, что затронут и Ваш интерес, Татьяна. Заходите еще!
Спасибо большое за топик… но страшновато дома было такую девочку поставить в уголок )
Спасибо Вам за визит, Анна, за Ваше внимание!
Эти невидимые люди заставляют остановиться, призадуматься(что я и сделала).И поняла, что я сама чем-то похожа на этих людей.Мне противно все это притворство, которое окружает нас.И я отгораживаюсь от этого всего чудесными созданиями-куклами)
Спасибо большое за топик, очень тронуло.
Настя, спасибо за Ваше внимание к материалу, за Ваши мысли, самокопание. Очень рада Вашему визиту!
Удивительные работы, мистические и этим они очень цепляют.
Спасибо за визит, Наталия!
Как необычно, просто удивительные, очень понравились!!!
Ольга, мне очень приятно, что топик не оставил Вас равнодушной. Заходите еще!
Спасибо за публикацию, Светлана.
Не в каждом живет весна, в ком-то и осень.
Спасибо за красивое определение и за визит, Андрей.
Спасибо за топик!!! невероятно прекрасные создания, вот бы вживую посмотреть!
Очень рада, что Вам понравилось, Марина )) Спасибо за оценку!
Ооо, какие штуки замечательные… Вот и моя первая хочушка приползла..)) Хочу… не именно этих, но такое…
Понравились не всё, но от пары экземпляров, а главное — от идеи — в восторге. И не хочется ставить восклицательностей, это такое шепотом восхищение видением. Всегда очень сложно придумать что-то новое, автору этого чуда новаторство удалось в полной мере.
Большое спасибо за.
Приятно, что Вы посетили мой топик — с интересом почитываю Ваши комментарии. Спасибо Вам.
Спасибо Вам за этот топик! Видела эти работы, останавливают на себе взгляд, но вот историю, которую они в себе таят читаю впервые и это чудесно!)
Спасибо, Ирина, что посетили публикацию и оставили комментарий!
Светлана, зашла в Ваш топик и обалдела! Совершенно потрясающие куклы, слов просто нет! Спасибо за это новое знание.
Даа, Татьяна, есть и такое. Теперь, благодаря Вам, не без удовольствия просмотрела свой же топик еще раз)) Так что Вам спасибо!