Шьем вместе. Текстильного младенца. Часть 5. Обтягивание личика трикотажем. Начало


Девочки здравствуйте. Я хотела обтягивание трикотажем, свалянной головки куколки, поместить в одну часть.Но процесс затягивается и, поэтому, я решила кое- что показать сегодня. Поэтому этап обтягивания будет в двух частях. Прежде всего, те, кто занимается валянием кукольных лиц, знают, что перед обтяжкой трикотажем лицо куклы надо укрепить. Вернее -сделать твердым, чтобы оно не искажалось при наклеивании «кожи»-трикотажа. При утяжке этап отверждения наверное можно пропустить, там черты лица обозначаются с помощью иглы и нити. А при оклеивании трикотажем нам этот этап необходим. Чтобы синтепон укрепился, его можно пропитать различными средствами- желатином, сальвитозой, обойным клеем или даже молоком с большим процентом жирности(там, говорят, помогает присутствие казеина).Но я воспользовалась тем, что было под рукой- строительным клеем ПВА.


Я личико своего будущего младенца пропитала клеем дважды. Первый слой клея впитался и высох и я нанесла второй слой.Сушила сутки, просто поместив головку на батарею отопления. Личико стало достаточно твердым.
Для наклеивания трикотажа я приготовила необходимые «инструменты»- Ножницы, иглы, карандаш для обозначения глаз, клей Момент Кристалл -прозрачный, пинцет и, собственно-трикотаж для обтягивания.У меня это — «белый ангел».

Кусочек трикотажа берем такой, чтобы хватило на обтяжку всей головы.
Натягиваем его на личико и обозначаем места для прорезей глаз, хорошенько «прощупав» их на личике. Закрепляем трикотаж булавками, воткнув их возле внутренних уголков будущих глазок.

Многие мастера начинают наклеивать трикотаж с зоны глаз, я же, в этот раз решила спускаться со лба. Потому что делаю младенца, и у него выражены ямки на лбу и надбровные дуги.Оклеила эту зону первой. Может быть это и неправильно…

Потом, когда клей высох, я сделала прорези для глаз.

Как следует проклеила эту зону.С веками намучилась, конечно. Клею, когда наносите его на синтепон, перед тем, как прижимать трикотаж, необходимо пол минутки дать подсохнуть, чтоб он не проступил сквозь трикотаж и не испортил личико.

Вставила на место глазки. Перед оклейкой я их вынимала. Конечно, они еще будут художественно оформляться. Всё ещё впереди… А на этом пока всё на сегодня.

Часть 4 babiki.ru/blog/online-svoimi-rukami/181750.html
Часть 3 babiki.ru/blog/online-svoimi-rukami/181596.html#cut
Часть 2 babiki.ru/blog/online-svoimi-rukami/181248.html
Часть 1 babiki.ru/blog/online-svoimi-rukami/181118.html


Мигачёва Оксана

Ямогу: Временно заказы не принимаю!

Вяжу и шью для кукол

Ямогу: Я вяжу на BJD форматов MSD, Yosd (до 26см), Tiny (до 15см) и Realpuki, Nappy Choo.
Последнее время стала увлекаться вальдорфовской куклой, реборнами и игровыми виниловыми куклами.


Комментарий (12)

Очень здорово получается!!! Спасибо!!!
Ирина, спасибо, Вам, что прокомментировали))
Марина, очень ждала эту публикацию! Теперь знаю как личико обтянуть и с чего начать. Вот, еще жду вживления волос.
Да, Ирина, скоро и волосики надо будет продумать, как сделать именно малышовые. Куколкам-девочкам то их проще оформлять.Трессы им идут на прически. А здесь надо, чтоб младенец получился)) Буду думать.Потом процесс покажу.
Что то моя Катерина где то исчезла… Союзница моя по онлайн- созданию кукол.
Марина, я тут, тут! немножко задерживаюсь- сегодня буду укреплять голову и сушить, потом продолжу)
Ура!)))
Марина, а уши можно свалять и вместе с головой обтянуть или так будет сложнее с проработкой деталей?
Ирина, уши своим куклам я всегда делаю отдельно из трикотажа и пришиваю. Наверное можно и свалять, а потом просто обклеить так же, как и детали личика, только трикотажа брать с запасом, чтобы хватило и на уши.
Спасибо, Марина!!! С большим интересом жду новые Ваши публикации!!!
Здорово у вас получается! И все понятно!
Спасибо большое!)))