Galina

Необычайно большая частная коллекция кукол.

Сегодня побывала у одной уже пожилой коллекционерки- Инги Меркер. Ей 70 лет, начала собирать кукол ещё в детстве ( как она рассказывает). Видела я уже большие коллекции, но такого… я даже представить не могла!
Инга даже не знает сколько всего кукол у неё есть. Я предполагаю, что около 1000, может и больше. Стоят и сидят они везде, даже на кухне на вытяжке. Многие из них очень редкие, лимитированые, есть и авторские.

Вообщем, я как увидела — глаза разбежались… Получила разрешение пофотографировать, но думаю, что я не всё сняла ( не знаю во всех ли комнатах я была). Но что успела, тем поделюсь с вами.





Даже на шифонерах сидят.


А это деревянные две.

















А эти малыши силиконовые.














































  • Белоусова Евгения

    Ямогу: Ищу вдохновение в сумерках других реальностей.

  • Arletty_dolls

    Ямогу: Создаю красивые реплики антикварной куклы Брю. Нежнейшая прозрачная красивая роспись, аутентичное каркасное кожаное тело.

Обсуждение (100)

Вот это да… С удовольствием походила бы там, просто музей!
Да, как в музее. Но, честно говоря, для меня это было многовато…
Отличная коллекция! Вам очень повезло увидеть всё своими глазами!
  • fitil48
Не только увидеть, но и помочь хозяйке с продажей на Еbay, т.к. она не очень дружит с компом. Наконец-то она решилась немного освобождаться.
  • GaliLu
Вот это уже очень интересно!
  • fitil48
Да уж… Это что-то.Какая разнообразная коллекция.Вот бы посмотреть своими глазами.
Вот это да!!! Вот это коллекция!
Мне б такую!!!)))
А вообще конечно, это ж сколько надо времени в сутках, что бы все успевать!?
Повезло Вам, не часто такое встретишь!))
Не только время, но и деньги и место надо иметь!..
у меня нет слов… вот это да!
Вот это коллекция!!! Потрясающе!
Интересно, а что это за детка с предпоследней фотографии? Кто ее «мама»?
Честно говоря я не могла всё запомнить, но мне она тоже понравилась, поэтому сфотографировала её близко.
Это малышка от Гюнцель, думаю.Тут трудно ошибиться.
Ого) Как же ей самой места там хватает) Кажется, будто куклы заняли всё жилое пространство))
Это точно. У меня было тоже такое ощущение. Сидеть мы могли только в столовой.
Какая прелесть!
Вот это масштаб коллекции!!! Мама дорогая, это же за целый день не рассмотришь?! Как все здорово и красиво!!! И сразу видно — это любовь! Я завидую!
WOW!!! Просто нет слов! Коллекция потрясающая! Может быть это мое будущее в 70 лет, кто знает!:) Понравилось очень! Если коллекционер надумает уменьшитть свою коллекцию… Пишите, звоните, стучите!:)))
  • tanja1
Таня, мы сегодня выставили в Еbay 2 куклы, Инга там под именем talweide81.
АN одной из них:31431129575
Рай для любителей кукол!!! ;) Я бы тоже хотела в живую увидеть такую коллекцию!
честно сказать, на меня эта коллекция произвела скорее отрицательное впечатление. Да очень много редких и интересных кукол, многих бы с удовольствием поселила у себя. Но слишком уж их много, можете закидать меня тапками, но лежащие «кучкой» на полке куклы производят жалкое впечатление, хочется скорее их от туда спасти и каждому выделить достаточное место. Радует всё же что есть куклы которым посчастливилось удобно расположится на своих местах. Я вот не представляю как ухаживать за такой коллекцией, это же нужно все время тратить на то чтоб пыль с кукол смахнуть ))) пока с последних стряхиваешь, первые уже опять ждут очереди. Хотя конечно увидеть в одном месте столько разных кукол это мечта, спасибо что показали!
  • _Lelik_
Ольга, ты просто прочитала мои мысли. У меня было такое-же ощущение. Это было слишком много. И многие, действительно нуждаются в более подходящем месте и уходе.
  • _Lelik_
Согласна с этим мнением.Коллекция конечно более чем шикарная.Но кукол трудно увидеть.Они все заслоняют друг друга.Выделяются более интересные экземпляры как Гюнцель и химочки, но оооочень уж все загромождено.
А вообще скорее не коллекция а ХОРОШИЙ музей кукол.
Спасибо было очень интересно посмотреть.
У меня какое-то угнетающее впечатление, вроде бы все хорошо и куклы красивые, но что-то удручающе-щемящее проскальзывает :(
  • Lubasky
Но есть положительное- она готова с многими расстаться. Начала продавать.
  • Lubasky
Удручающее, потому что тут уже явно заметен элемент накопительства, заполонения жизненного пространства, приобретения ради приобретения. Тем более и возраст подобным клиническим проявлениям способствует, увы.
Глаза в разбег, согласна, чересчур, но у каждого свои «тараканы» в голове.
Однако, очень понравились деревянные куклы. Прелесть!
  • laragim
У неё их несколько, я не запомнила какие именно.
Коллекция потрясает и количеством и разнообразием! Спасибо, что показали. Очень интересно:)
Потрясающе! Впечатляет количество кукол, хоть и кучками и лежат, но в доме аккуратно так.Приглянулся малыш на 11-ом фото, сидит на круглом столике.Это от Левениг, но кто он не припомню, может Вам известно?
  • tinaest
К сожалению не смогла всё запомнить.
угораздило меня на ночь глядя заглянуть сюда!!) теперь не усну. Чудесная коллекция, хотя впечатление склада. Утащу к себе, чтобы как следует все рассмотреть и нсладиться.
Скажите, а здесь планируете продавать, а тоя с Ибем не дружу?
  • foxy
К сожалению в Россию она вряд ли будет посылать.
Большая коллекция… При таком количестве красотуличек, в доме, где живут, наверное трудно перемещаться?
Начала продавать? Естественное состояние.Человек насытился собирательством.До этого тоже нужно «дожить».Ведь коллекционеры со многими куклами просто не могут расстаться, а других уже не замечают, следовательно-продают.Для некоторых куклы-бизнес. Их право! Спасибо за поход в музей!
  • Farida
Живёт она одна, много места «не занимает»… А куклы начала продавать, чтобы освободить место… для новых.
  • GaliLu
Вот это характер!)))Респект!
Шикарно!
Коллекция собранная почти за 70 лет действительно впечатляет. Хочу похвалить хозяйку за бережное отношение к такому количеству подопечных, все куколки красиво и опрятно одеты приятно на них посмотреть.
Оказывается я пропустила ещё 7 фотографий.


Эта мне понравилась больше всех, но на фото она не смотрится.





А вот pеборнов у неё нет… ещё
  • GaliLu
Ну ооочень красивая куколка в бежевом платье с третьего фото сверху данного дополнения из семи фото! С ней, конечно, расставаться хозяйка не будет :) а вот с деревянными — не знаете?
  • Enazar
Не знаю, но спрошу.
  • GaliLu
Спасибо!!!
Здорово! Вот Гордон не видит!
Потрясающая коллекция! Все куклы в отличном коллекционном состоянии. У каждой свое место. Всех куколок можно рассмотреть. Сразу видно что все сделано с большой любовью и заботой. У меня дух захватывает просматривая такую красоту. Браво коллекционеру Инги Меркер! Жалко, что у меня нет столько места. Я бы тоже постаралась не отстать. Я обожаю Плюшечек и Цвергов. Я их высматривала. И жалко что не умею пользоваться е-беем. Может быть тоже смогла купить себе из этой коллекции куколку.
Настаящее кукольное царство! Забираю в избранное, буду пересматривать!
Галина, огромное Вам спасибо!!! Ваш топик-это сказка и мечта многих нас, живущих на Бэйбиках. А ещё это таинственная мечта детства))) Буду не раз ещё возвращаться к фото замечательных кукол, в это кукольное царство-государство))) Не разглядела, правда, моих любимых Plusczok-деточек. Есть они в этой коллекции? может я была невнимательна)))
Пожалуйста. Делала этот топик охотно.
Я честно сказать мало разбираюсь в коллекционных куклах- я реборнист. Поэтому не знаю Plusczok.
  • GaliLu
Галин, я ещё раз пересмотрела фото, но кукол от фрау Plusczok не нашла. А вот они какие(мои Доротеи 2002 и 2003 года выпуска, фирма Zapf, для примера):
Классные!
  • GaliLu
Рада, что мои девочки Вам понравились)))
Плюшка загорелая на второй фотографии в дополнительных семи между Гюнцелями.
  • 9179945
Спасибо, нашла)) как она там спряталась, красавицв)))
Какое богатство...! Музей, а не жилье. С одной стороны завидно, а с другой хорошо, что у меня нет возможности покупать кукол без оглядки.
впечатляет!!! но не представляю как можно все это богатство содержать?! частный музей надо открывать)))заодно общение для пенсионерки)
Вот это да! Я просто в шоке! Супер коллекция! А я там одного парнишку приметила. Он большой в галстуке брюнет. Рядом с ним девочка в зелёном и Красная шапочка. Ну, а если я скажу, что хочу его одного, то сильно совру, я многих хочу. Особенно от Моники Левиниг и Петер Ляйх.
Очень счастливая женщина, столько прекрасных кукол! Здоровья ей и счастья в Новом году и новых кукол! Красивый дом, она совсем не одна живет, а с друзьями-куклами… очень интересно, думаю, она счастлива.
Вот это царство кукол!!! Восхищена!!! Спасибо, что показали нам такую красоту! Даже мужу показала, теперь он понимает, что у меня не коллекция, а так себе, не ворчит даже, радуется что так мало))))
  • Galina2
Сколько позитива сразу!..
Простите меня, но коллекция напомнила чем-то детский дом.Много симпатичных мордашек, выглядывают одни из-за других… И всем так недостает любви… Много красивых кукол, но жаль их, лежат кучей.А хотелось бы любоваться каждой и пылинки сдувать…
  • jane7777
Да, конечно, сильно много, но они у неё относительно ухоженые.
  • jane7777
Яна, если бы выражения лиц детей были такими как у этих прекрасных кукол… Детский дом был бы Домом! Я это знаю точно!
Очень интересная коллекция! Спасибо за показ! А, не подскажете в какой стране живёт Инга? И, интересно было бы посмотреть на неё саму, если это возможно.
  • smsobaka
Инга живёт в Германии. Показать её не могу. Так увлеклась фотографированием кукол, что забыла её сфотографировать.Могу описать- невысокого роста, немного полновата, стрижка- длинное карэ (блонд), лицо крестьянки.
Спасибо большое, что показали коллекцию Инги. Коллекция замечательная, но как тут уже заметили, хорошо бы ее разместить в более просторном помещении и за стеклом (не представляю, как в таком доме наводить уборку, хотя, конечно, можно просто забыть про нее и жить счастливо))) но куклам пыль вредна: она оседает в волосах, к тому же волосы, винил и одежда впитывают в себя запахи… Силиконовых кукол вообще от пыли отмывать потом сложно (материал пористый), потом как крупинками кукла покрыта… Куклы выгорают, находясь на прямом свете…
Я для себя решила, мой предельный порог — держать дома столько кукол, сколько я смогу правильно разместить: кто-то живет в витрине за стеклом, кто-то в коробке… Иногда, соскучившись, я вытаскиваю куклу из коробок-витрин и они недолго находятся у меня на виду, но после, я тщательно вытираю куколку, стряхиваю или вычесываю пыль (если она появилась) и убираю обратно… А тут просто не хозяйка живет в доме, а куклы)))
Хорошо бы ей и правда, помогли открыть свой Музей — могла бы общаться, все куклы при ней и на новых кукол деньги бы шли)))
  • Nelly_Li
Насчет выгорают- это не проблема: у неё почти везде темно. Насчёт пыли вы наверное правы, хотя все они выглядели очень опрятно. Она их регулярно переодевает.
A насчёт музея, не знаю, ведь у неё и современные куклы. Пусть сама думает.
  • GaliLu
Музей кукол может быть любой тематики (в Санкт-Петербурге, кстати, есть Музей Кукол на Камской улице Васильевского Острова, там всякие разные куколки живут: от старинных и театральных до современных авторских). А вот если бы у нас был Музей с коллекцией, как у Инги, я бы первая туда побежала «роняя тапки»)))
Если она всех регулярно переодевает и ухаживает, это действительно удивительно, ведь столько времени на это нужно… Коллекция действительно, просто уникальная!
Может проблема пыли это только в России? Несмотря на количество кукол, смотрятся они нормально, ухоженно, мне даже и не жалко их было. Коллекция потрясающая! Спасибо за показ.
  • guzaliya
Да, насчёт пыли это правда- в Германии её не так много. Моя мама когда приезжает в гости, каждый раз удивляется, что месяц ходит в обуви и ни разу не вытерла (она не неряха, а просто обувь чистая) или воротнички на блузках- говорит, дома через пару дней чёрный, а здесь долго можно носить. Многие немцы очень оккуратные и то частенько вместо стирки просто вывешивают вещи просто проветрить.
  • GaliLu
А у нас хоть каждый день протирай, через день на полу наворачиваются хохоряшки. Тряпку вообще можно из рук не выпускать. Как то две недели проболела, кукол в руки не брала, так на волосах уже налет. Поэтому я стараюсь два раза в неделю их кисточкой обмахивать, волосики расчесывать. Иначе зарастут.
Замечательная коллекция!

Ооочень интересно всех рассматривать!
ОБАЛДЕТЬ!!!
Ещё раз зашла полюбоваться на коллекцию Инги! Почитала комментарии… По моему — пыли на куклах и не видно и кучей они особо и не лежат. Повторюсь — коллекция шикарная и домик очень уютный! Мне, например, очень нравится, если в каждой комнате присутствуют куклы — это так мило и уютно! Топик добавляю в избранное и ещё не раз зайду полюбоваться!!! Спасибо!
  • dollar33
Света, рада, что топик понравился.
Я, когда первый раз зашла к Инге на прошлой неделе, была ошарашена, всю неделю в голове крутились картинки с куклами ( хотя повторюсь- для меня это было слишком много). Не могла дождаться, когда пойду туда снова, чтобы всё рассмотреть. Снимала на скорую руку- времени не было, я должна была ей помочь с компом. Снимала со вспышкой, т.к. темно, поэтому качество, конечно, оставляет желать лучшего.
Коллекция на меня произвела потрясающее впечатление! Настоящий кукольный мир! Рассматривала поздно вечером, ощущение Рождественской сказки… Столько любимых, желанных образов кукол от прекрасных Авторов! Невероятно! Спасибо Инге за возможность увидеть коллекцию, да ещё такую интересную! Коллекция шикарная! Не каждый коллекционер способен поделиться даже фотографиями.
А насчёт ухода за куклами, домом — давно даже у нас не проблема. Есть службы по уборке.
  • Nani
Кстати, у неё есть ещё большая собака- помоему королевский пудель. Надо спросить, как она там передвигается и не сбивает ли кукол.
Пересматривала несколько раз фотографии. Это просто чудо, а не коллекция. Все куклы ухожены и у каждого своё место. Это же сколько надо труда, что бы все куколки были в порядке. Мои восхищения фрау Инги и её коллекции. Спасибо Галина за возможность увидеть это чудо.
  • Marina65
Пожалуйста, Марина. Делала это с удовольствием, зная сколько интереса вызовет эта прогулка по «музею».
Галина, спасибо за показ этой интересной коллекции кукол. Я эти фотографии раз 10 пересмотрела. Удивительное, как говорится — рядом. Ведь сколько времени нужно уделить, чтобы коллекция выглядела ухоженной и привлекательной. Видно, что фрау Инга уделяет куклам очень много времени. Немножко пугает количество кукол. Ведь даже в доме им стало мало места. Что было бы, если бы все это великолепие сосредоточилось в обычной квартире…
  • 4319111
Тагда бы вы сами не поместились, а куклы бы лежали штабелями или как селёдки. А впрочем столько- много даже и для относительно большого дома.
  • GaliLu
Наверное все-таки в этом накопительстве есть элемент заболевания — эффект «Плюшкина». Только фрау из Германии имеет возможность покупать предметы своих вожделений, а наши некоторые бабули по-старости (за неимением средств на покупку) несут в дом вещи с помоек — создают свою коллекцию «нужных» вещей. Мне кажется, что и то и другое имеет одинаковые корни…
  • 4319111
Честно говоря был такой момент, когда промелькнула мысль о заболевании…
  • GaliLu
И не у Вас одной.
  • 4319111
Полностью согласна.
Какая чудесная коллекция прям завидно.
Замечательное собрание кукол. Немного удивлена: женщина собирает кукол всю жизнь, но куклы у нее 20- летней давности максимум начала 90-х годов производства. Наверное, она всетаки время от времени обновляет свою коллекцию
  • 9179945
А среди этих разве нет старше 90х?

  • GaliLu
Малышки с пластиковыми прическами очень похожи на классическую коллекцию шилдкрет из тартулона. Они и сейчас выпускаются, поэтому трудно определить их возраст (по крайней мере я не могу). Ну и девочки Кэти Круз тоже не такие уж старенькие.
Ну, Галина, я в потрясении! Коллекция шикарная, но впечатление от нее неоднозначное… Вам большое спасибо за такую чудесную экскурсию!
Вот это дааааа! Под такую коллекцию надо наверно несколько комнат! Глаза разбегаются! Даже не находятся слова выразить свое мнение. Но однозначно восхитительная коллекция!
Действительно шикарная коллекция! И куколки все выглядят опрятно и ухоженно. Но честно, я бы наверное с такой коллекцией не справилась, а вот если бы попала в дом к этой милой фрау, то наверное надолго бы там «потерялась»)))
Галина, а не подскажите что эта за куколка на третьей фотографии снизу в первой части (сидящая негритяночка)? уж очень понравилась!
  • natalyam
Ой, не знаю. Если бы она мне про каждую рассказала, я бы всё-равно бы не запомнила.
Сложилось неоднозначное впечатление. Кукол очень много, даже слишком. После первого просмотра-шок. После следующего-впечатление гораздо лучше. Куколки замечательные. Но может это от одиночества? Полезный топик, очень. Как предостережение (для меня). А посмотреть очень приятно. Спасибо. Из такого количества кукол надо делать музей, или устраивать выставки, только пространства для них — побольше. Все-таки на полочках им тесновато…
  • IrinaKr
Соглашусь с каждым словом. Топик-предостережение. )))
состояние после просмотра-шок!!! И много мыслей и чувств, выразить которые не могу пока даже для себя.Но, будучи страстной любительницей кукол-восхищение коллекцией!
мне очень-очень-очень понравилось. Домашний музей. Вполне. Человек уже в возрасте занимается своим любимым делом, не ноет и не плачет -большая молодчинка. Нашим бабулькам о таком хобби только мечтать…
А, количество, тут однозначно и не скажешь: если ей нравится, почему бы нет) Она же хозяйка своего дома и имеет право облагораживать ее на свой вкус.
Куклы замечательные!
Потрясена, и забрала в избранное, с Вашего позволения, Галочка! И как это я пропустила такой интересный топик?! Буду рассматривать постепенно, с чувством! Но явно человек живёт без мужчины в доме… Иначе так волготно куклы бы не расположились… Это просто одна большая детская, или кукольный дом, а не квартира! Но с какой любовью всё расставлено-просто благодарность Вам за публикацию-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
Лана, только сегодня открыла твой коментарий. Инга живёт действительно без мужа- она вдова. Но всё было так же и при нём, он сам тоже дарил ей куклы.
Насчёт заболевания-не согласна! Если собирает со школьных лет-вполне могло появиться столько кукол… Пугает другое-уборка! Ведь с каждой нужно пылинки сдуть, протереть! И одёжки старятся, переодевать надо… Вообщем, молодец женщина, и не бабулька вовсе,70 лет человеку, вполне в расцвете лет))!
Дааааа меня все это впечатлило-супер коллекция-куколки такие красивые и ухоженые-слов нет-браво коллекционеру
Коллекция очень большая, людям места мало остается…