МК Кушетки для кукол


Здравствуйте, жители бейбиков!
С недавних пор я увлеклась созданием мебели и интерьерных групп для кукол. Хочу представить вам мой процесс создания кушетки для кукол 25-35см. Для тех, кто хочет попробовать себя в изготовлении кукольной мебели.
Я предпочитаю стиль шебби шик, нахожу его наиболее кукольным.
Итак, предлагаю запастись терпением, временем, необходимыми материалами и отправиться в мир создания уютного шебби-уголка для ваших кукол.

Я воспользовалась готовым мастер-классом отсюда: myhandmade7.com/164-kak-sdelat-mebel-dlya-kukol-luchshie-idei-master-klassy-s-foto.html
Необходимые материалы: фанера 7 и 4мм., картон плотный, синтепон, клей столярный, краски акриловые белая и умбра, ткань, лобзик, термопистолет, натфели, бумага наждачная разная, тесьма для декора.

1. Первым делом распечатываем выкройки мебели в нужном размере. Я открываю картинку подгоняю размеры в фотошопе или ACDSee.


2. Переносим выкройку спинки на плотный картон. Вырезаем ножом канцелярским.


Склеиваем
3. Далее выпиливаем лобзиком дно кушетки. Я использую лобзик и фанеру 0,4. Можно использовать картон.


4. Ножки! Филигранно выпиливаем их лобзиком из толстой фанеры. Предварительно обвожу выкройку на фанеру.


5. Самое главное в жизни зашкурить ножки и дно до гладкости. Я пользуюсь наждачной бумагой и натфелями.
6. Гладенькие ножки приклеиваем к гладенькому дну столярным клеем.
Я пользуюсь вот этим клеем
7. Когда этот этап высохнет, приступаем к приклеиванию спинки к основе. Кропотливая работа. Важно быть аккуратными на этом этапе.
8. К просохшей кушетке со спинкой приклеиваем бортик спинки. Вот что получится:


9.Теперь кушетка обретает вид кушетки! Следующий этап: наклеивание окантовки бортика. Чтобы закрыть некрасивый картон. Можно использовать ватман. Я брала плотную бумагу для творчества рельефную. Вырезала из неё тонкую полоску. Приклеила ее по верху бортика:
10. После высыхания проклеиваем бортик красивой плотной бумагой или ватманом.

11. Приклеиваем кант из картона или плотной бумаги по дну кушетки. Вот так:
12. После полного высыхания приступаем к покраске. Сначала красим коричневой краской борт и кант на донышке. И ножки, конечно.

13. Сколько сохнет краска до полного высыхания написано на тюбике/баночке. Я сушу не меньше суток. Краска акриловая. Мелкой наждачкой надо пройтись по коричневой краске. Нежно.
После высыхания красим поверх умбры белой краской.
Красим в два слоя с просыханием.
14. Продёры. Делаются после полного просыхания белой краски. Натфелем или грубой наждачкой. Аккуратно. По краешкам. Это делается для того, чтобы содрать белую краску и чтобы проступила коричневая. Эффект состаренности. Шебби-шик.
15. На наружную поверхность спинки приклеиваем бумагу рельефную или обычную гладкую, может бархатистый картон или фоамиран. На свой вкус. И окантовку я сделала из тесьмы декоративной.
16. Мягкие части! Я взяла обрезки, которые у нас получились при вырезании борта спинки. Обрезала их по краю на 3-4 мм. Чтобы при натягивании на них ткани и наполнителя, они поместились в полости спинки для них предназначенные. Из пенопласта вырезала еще одну деталь дна. Можно из картона плотного.
Обтягиваем эти 4 детали слоем синтепона. Синтепон крепила на термоклей.

Второй слой синтепона для «пышности» положила сверху, не обтягивая детали им.
17. Кладем детали на ткань, вырезаем, стягиваем ниткой. Вот так:

Должно получиться так:
18. Бисером прошиваем мягкие детали. Для красоты. Можно не делать.
19. Приклеиваем мягкие детали к основе кушетки. Я клею прозрачным термоклеем.
20. Не забываем закрыть фанерное дно чем-нибудь красивым. У меня это фоамиран. Может быть картон, дизайнерская бумага и проч.

21. Украшаем подушечками. Я вышиваю розочки на своих подушках, использую кружевную тесьму. Кто умеет, можно вышивать лентами, роспись по ткани делать, декупаж…
У

«И всего делов»©
У меня получилось вот так


Немного вышел МК сумбурный, но я впервые выкладываю, так что прошу понять.
Если возникают вопросы или сложности, спрашивайте, готова к общению.
Желаю всем творческих свершений и наслаждения от процесса создания дивана для кукол.
Даешь по кушетке на куклу!


Darya Space

Ямогу: Перерисовываю лица кукол Monster High

Никитина Ольга

Ямогу: Вязанные и сшитые одёжки для куклёнков, а так же кованная мебель для них.


Комментарии (26)

Ого. Не перестаю удивляться, как же иногда просто сделать что- то потрясающе красивое. Кушетка супер, люблю такой стиль.
Все — таки это особое умение такие вещи делать. Вы молодец!
Спасибо вам большое за этот МК. Очень красивый у вас диванчик!
Шикарной! И вроде даже не сложно.Попробую обязательно.
спасибо за Мк!
конечно, когда смотришь все так понятно и не сложно :) повторить же… будет очень не просто :)
Наталья, какая кропотливая работа! Я на это не способна. :)) Ссылка у меня не работает.
Ссылочка еще раз myhandmade7.com/164-kak-sdelat-mebel-dlya-kukol-luchshie-idei-master-klassy-s-foto.html
Какая сказочная кушетка у Вас получилась. Браво мастеру!!!
Спасибо большое за отзывы. Всем благости
Очень понятный полезный мк! Спасибо! Диванчик у Вас чудо как хорош!
Это очень, очень красиво. Какая вы молодец!
Доброе утро! Обалденная кушетка!!! Мне мебель очень нужна, некуда своих девиц 60-сантиметровых спать положить((( озадачу мужа сегодня, может спинку только попроще сделаю. Очень круто у Вас получилось, прям снимаю шляпу! И мастер-класс отличный.

Я несколь лет назад делала мк в соо по украшениям. Там браслет был, как основу брала пластмковую бутылку и потом уже клеила базу, украшала и тыды. Щас вот смотрю и думаю: если спинка такая щагнутая, может тоже пластик как основу взять-а потом уже синтепон. Ещё как декор делала. Старая ддинса, на неё сверху нужные цветные тряпочки. Из этой бащы вырезала бабочек декоративных, по контуру пускала простой хлопковый шнур. Внезапно получалось очень здорово))
Убеждена, что и с мебелью тоже получится внезапно красиво))
Ножки можно вырезать из нескольких слоев картона и склеить. Если у Вас куклы 60см, то ножек нужно не 4, а 6. Иначе дно может проседать, если оно не фанерное.
Очень неожиданный красивейший результат! Браво! :)
Наталья, я просто в культурном шоке! Я-то по наивности, увидев в группе Вашу красоту, подумала, что это покупные заготовки. А тут все — ручная работа!!! Восхитительно!!!
Спасибо, девочки. Да, всё ручная работа полностью. Часики эти тоже ручная работа (кроме самого циферблата и цветов, хотя при желании или при отсутствии необходимых материалов, можно сделать и их вручную). Лобзик, я вам скажу, классная вещь!!!
Спасибо большое, очень интересный мк.
Просто нереально! нереально красиво!
Удивительно, как из простых доступных материалов рождается такая сказочная красота! Вы так здорово и понятно все показали и рассказали, но без волшебства тут все равно не обошлось :-) Вы просто волшебная мастерица!
Всем спасибо. Желаю всем волшебных результатов)
Замечательная кушетка и очень понятный мастер-класс! :)
Колоссально! Это не просто готовую заготовку расписать, а с нуля создать!!!
Полезный и понятный мастер-класс. Моя благодароность!
Красота! А сколько терпения и усердия нужно. У меня как раз куколка поселилась новая и я задумывалась о такой кушеточке. Но терпения у меня точно не хватит :) Хотя может быть, когда нибудь…
Мастерская работа!!! И такой рассказ интересный и захватывающий, что хочется начать мастерить мебель по Вашему МК… но нет лобзика, нет фанеры… но учиться никогда не поздно.
Спасибо огромное за подробности, секретики, МК!!! Ваша работа просто великолепна. На всякий случай возьму в копилочку все-таки.
Какая красота, огромное Вам спасибо. Осталось купить тонкую фанеру!
Очень полезный МК, спасибо!