Кто такие куртизанки? Топик для взрослых


Добрый день, жители кукольной страны! Совсем недавно я стала мамой маленькой девочки и решила это счастливое событие отметить покупкой какой-нибудь куколки. Хотелось чего-то необычного и очень красивого. Спасибо большое Вере (verara67) и Гуленьке (qwer123) за осуществление моей мечты! Ко мне приехали куртизанки от Jan McLean!
Хочу отметить, что серия французских барышень легкого поведения была не раз показана в топиках, но все равно я не удержалась и решила поделиться с Вами своим счастьем. Первоначально эта серия планировалась из 3 кукол: рыжей Коллет, блондинки Джиджи и шатенки Камиллы.
Куртиза́нка (фр. courtisane, итал. cortigiana, первоначально «придворная») — термин, употреблявшийся по отношению к женщине легкого поведения, работавшей в высших слоях общества, начиная с эпохи Ренессанса до начала XX века.

Следует отличать куртизанок от содержанок и королевских фавориток. Классическими являются венецианские и римские куртизанки XV—XVI веков. Вторая волна приходится на XIX век, который славился прекраснейшими дамами полусвета, которые обычно дополнительно были актрисами или певицами.

Термин «куртизанка» часто использовался с целью испортить репутацию какой-либо могущественной женщины, поэтому не все дамы, наделяемые современниками этим названием, являлись продажными женщинами.

Куртизанки делились на две основные категории: так называемые «честные» куртизанки и куртизанки низшего класса.

Куртизанки второй категории котировалась всего лишь немного выше обычных панельных девиц, тогда как куртизанок первой категории часто окружал романтический ореол чуть ли не наравне с королевскими фаворитками.

«Честная» куртизанка имела свою определённую независимость, и обладала свободой передвижения. Она была обучена правилам хорошего поведения, умела вести застольную беседу, а иногда являлась обладательницей высокой культуры и литературного таланта. (своеобразный итальянский аналог гейши.)

В некоторых случаях куртизанки имели приличное происхождение и даже были замужем, но их мужья находились на более низких ступенях социальной лестницы, чем их покровители.

Некоторые наиболее известные куртизанки состояли на государственном жалованьи за то, что сообщали содержание приватных разговоров, могущих представлять интерес для шантажа и других целей.

Спасибо всем, кто заглянул в мой топик!




Кукольная мастерская Ирины Степановой

Ямогу: Шью одежду и создаю обувь для кукол.

vanillaDols

Ямогу: Куклы и одежда для них, обувь, аксессуары


Комментарии (26)

какая красота) очень понравился и топик и фотографии)
Татьяна, большое спасибо за отзыв!
Ах, Мария! Какая троица!), прелесть)Супер топик!
А благодаря кому? Еще раз спасибо, Гуленька!
Красивые девушки-куклы!!! Вечная тема, каждая женщина выбирает свой путь и предназначение.
Я всегда любил работу янв Маклин. У моих родителей было большое счастье посетить ее студии, когда они были на каникулах в Новой Зеландии.
Спасибо, что поделились вашей прекрасными дамами.
Ух ты! это многого стоит
Мои поздравления с приездом таких красавиц! Спасибо за топик!
Девочки, благодарю за добрые комментарии! Приятно видеть Вас в гостях
Красивые куколки
Спасибо!
Какая Вы умничка!!! Очень интересно оформили топик!!! И про новых ( для меня) кукол написали! А фото- так это мечта!!! Путь к совершенству!
Светлана, благодарю Вас за комментарий! Тоже не так давно увидала в топиках этих девушек и… пропала! Теперь они у меня, спасибо Вере и Гуле.
Рыжая дама похожа на лису алису из фильма буратино. Елена Санаева.
абсолютно согласна! когда ее первый раз увидала, тоже об этой актрисе подумала
Да. И мне рыжая именно Лису Алису напомнила. Покорили девушки. И история происхождения слова говорит о многом. Правда на сегодняшний день культура у подобных девушек стала хуже. Да и куртизанками таких уже не назовёшь. Ваши девушки из высшего общества.+++++++
да, сейчас если и есть куртизанки, то называются они по-другому :) Спасибо, что заглянули!
Очень красивые барышни!
Благодарю!
Несомненные красавицы, поздравляю с такой шикарной троицей!!!
Здорово! Чудесные девочки!
Очень красивые куртизанки. Явно, из высшего общества!
Интересных «девушек» Вы у себя поселили.
Очень интересный и необычный топик, было весьма познавательно, спасибо. куклены — как будто сошли со страниц исторического романа 17-18веков — утонченные и красивые:)
Вот планирую тоже купить первую куклы беленькую куртизанку Gigi French Floozie. Живые фотки просто поражают своей красотой!
Потрясающие куколки))) прелестная коллекция!!!