Малышки Madame Alexander


Снова приветствую всех, и снова предлагаю знакомиться. Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса!

Итак, смотрим. Фото номер один — куколки Madame Alexander для МакДональдса (5" или 12,5 см), они уже известны: пластиковое тельце, намертво прибитая шляпа, навсегда надетый наряд. Дам только несколько пояснений: здесь Красная Шапочка и Робин Гуд 2002 года, Ханна Перчинка и ее Подружка (в косынке) 2003, Пиноккио и Круэлла 2004 года, Девочка со скакалкой 2005 года. Куклами играли и немало, так что если кому интересна их выносливость — из семи прилично сохранилось только четверо, остальные трое еще играбельны, но уже дышат на ладан.


А теперь представлю малоизвестных девочек из сказок, Madame Alexander Storybook Collection. Попрошу не путать этих малышей (5 дюймов, хотя кое-где их называют 4-дюймовыми) с шарнирными героинями сказок Storybook Princess в 7 дюймов ростом, выпущенными по подобию Travel Friends.


Мне повезло обзавестись Алисой, Белоснежкой, Принцессой и псевдо-Красной Шапочкой (костюм был Шапочкин, но вот куколка была переодетая Белоснежка. И хотя она была прикручена к коробке и проклеена, но мы-то знаем, что Красная Шапочка должна быть рыжей и с веснушками! Да и Принцесса ко мне приехала в коробочке от Белоснежки — на фото все видно. Но я не придираюсь и продавца не виню, ведь в итоге все четыре наряда оказались у меня. Вот тут еще пара платьиц для полноты картины: бюджетненько, но аккуратно. Самое неприглядное платьице у Белоснежки, но у нее вообще судьба тяжелая.


Дополнительно к этому счастью, выпущенному в 2012 году, удалось найти Рапунцель Storybook Classics 2003 года (в коробочке, с завязками, все как полагается; были еще Пьеретта 2007 года и Мисс Калифорния 2003, но мне приглянулась Музыкантша, и это будет мой подарок себе на ближайший праздник. Но вернемся к Рапунцель.


И, наконец, третий представитель пяти-Дюймовочек — куколки из коллекции Календарные Девочки Calendar Girls 2000 и 2002 года. На фото вы видите их в нарядах Сказочниц, потому что мне достались куколки нюд, но Апрель в желтой шляпе и Июнь в коробочке a la naturelle, обе 2000 года. И раз уж надругательство свершилось, совесть меня не осуждала, и я спокойно переодела голышей. В свое оправдание скажу, что и настоящих Сказочниц я не обидела и связала им платьица (да, я умею!)



А теперь сравним Рапунцель (хороший теплый винил, большие прорисованные глазки), Принцессу (пластиковое тело, глазки поменьше, нарисованные колготы и розовые (это важно!) туфельки и Календарную Незнакомку (потрясающие темно-зеленые глаза, в остальном — копия Рапунцель).


А раз 2002 и 2003 год схожи, не будем откреплять златовласку от коробки и присмотримся к двум оставшимся куколкам. Я упоминала туфли — так вот, у Принцессы они розовые, у Белоснежки черные сплошные, у Алисы черные с ремешком-перемычкой, у Красной Шапочки коричневые с золотой пряжкой. У той Белоснежки, что выдавала себя за Красную Шапочку, туфли были просто коричневые. Прорисованное белье стыдливо прячет анатомию кукольной попки, в то время как у темноволосой прелестницы аппетитные округлости представленны во всей красе. Складочки на локтях и улыбающиеся коленочки есть у обеих. Конечно, у виниловой малышки это все смотрится натуральнее, плюс вылепленные складочки и пальчики ног добавляют очарования.


Как видите, Календарная красавица чуток повыше и помодельнее: живот не торчит, готова весь мир обнять — лучший претендент на Мисс мира)) Клейма на спине режут правду-матку: в 12 году Сказочниц делал китайский Китай, в 2000 Китай упомянут только на коробке и мелким шрифтом (я знаю, я искала и нашла)).


А чтобы не осталось совсем уже никаких вопросов, добавлю еще пару фото: общее сравнительное (посадка и стойка мало отличаются, и хотя все три куколки считаются пятидюймовыми, небольшая разница в росте заметна)


и детальное с волосами. У Ханны-Перчинки светится лысый затылок, у Принцессы прошивка для такой маленькой головы густая, но с огрехами — пробор образует шишку и портит все впечатление. Я покопалась в головах у календарных, там прошивка пореже, но аккуратнее, да и волосы не так блестят.


Подведем итог: Календарь и прочие коллекционные заслуживают твердой пятерки, тельца у них замечательные, прически разнообразные, правда, от детского пользования могут сваляться, а на солнце выгорают (у Красной Шапочки это заметно). Второе место я отдаю Сказочницам за прошитые волосы, классические тела, прикрытость и оригинальное решение проблемы поиска кукольных тапок — для детской игры несомненный плюс. Почетное третье место присуждается куколкам для МакДональдса, еще более игровым, и потому еще более упрощенным. Аплодисменты, аплодисменты.

В качестве бонуса обращусь к классике:) Похвастаюсь дочкиными паричковыми пластиковыми куколками размером 8 дюймов (20 см). Для гиков кукольного мира поясню, это куколки Dress me, продающиеся в костюме Евы и с сеточкой на голове, выпуска последних лет (представленные куколки с прямыми ножками, но еще есть модели с гнущимися коленками и даже поворотным телом и шарнирными конечностями). Рыженькая — улыбашка Мэгги (Maggie), темненькая — серьезная Вэнди (Wendy). Для сравнения рядом в коробке примостилась шарнирная Travel Friends France Doll, подружка-путешественница из Франции (она чуток меньше росточком, 7" или 18 см). Сидят резиновые пупсы — моя радость Умничка в День рождения и Мистер Умник (Little Genius).


Всем спасибо! Вопросы и уточнения приветствуются!


Бодров Евгений

Ямогу: Деревянная мебель ручной работы.

Терещенкова Надежда

Ямогу: Перепрошиваю резиновые головы кукол любого размера, любым материалом, делаю парики и флокирование (эффект выбритого виска). Перепрошивка барби-1200 руб, флокирование барби-700 руб, парик-1500 руб.


Комментарии (12)

Не классически сморятся рисованные глаза у МА. Если б не были подписаны, я бы не признала МА. На Джинни Вог похожи, а с более круглыми глазами мне АГ напоминают. Или я просто не встречала такого разнообразия.
Хотя губки бантиком — отличительная особенность всех МА.
Красотки! еще и коробочные)
Да, Сказочницы действительно похожи на 5" мини Джинни, там даже разрез глаз схожий, зауженный. А рисованные глаза я как-то встречала и у 8" куколок, правда, редко. Когда впервые увидела таких малышек, очень удивилась, потому что не ожидала такого координального отхода от канона) и, действительно, воспринимала их как младших сестричек Американских девочек.


А мне из малышек МА очень приглянулась серия Стилетос, они, правда, побольше, все 8», но все равно мелкие) А глаза у них прорисованы суперски, особенно рыженькая хороша, люблюнимагу)
Согласна, личико очень приятное. Присматривалась к ним, но пугают очень тонкие ручки и ножки при большой голове. Хотелось бы сравнить субтильных куколок 7-9", там ведь разброс не очень большой, но на деле оказывается четверть, а то и треть роста…
Меня как-то не пугают — ну, просто кукла именно такая и все) Главный критерий — «мне нравится”, куклена прошла))) Теперь вопрос денег — если с финансами разберусь, оставлю себе, нет — придётся таки расстаться(
Анна, спасибо за информацию!

Последнее время гляжу на куколок МА, потихоньку собираю информацию.
Очень нравятся их выразительные личики!
Я решилась приобрести куколку нюд. Но совсем о ней ничего пока не могу узнать.
А вы уточните, спросите — добрые люди подскажут;)прямо тут и спрашивайте:)
Спасибо, Анна!

Есть пока только фото продавца



Почему-то не спросила у продавца про куклёну.
Пусть эксперты меня поправят, эта куколка похожа на молд Нэнси-Дрю. Эти куколки ростом 12" (30,5 см) и у них у немногих прошитые волосы (а что волосы прошиты, видно из прически. Обычно паричок типа каре с челочкой у кукол МА имеет прошитый "«гребешок» и завит наружу). Я держала в руках подобную Джо из серии Маленькие женщины, ручки-ножки-голова традиционно на резинках, волосы прошиты хорошо, но уложены раз и навсегда, голова резиновая, все остальное — пластик. Так как у куколок обычно тело прикрыто костюмом, именно лицо подвержено наибольшему выгоранию. Тельце приятного розового цвета, но могут быть окрасы от одежды.
Судя по прическе (светлое каре), это Маленький лорд Фаунтлерой.


12-дюймовая Нэнси-Дрю производилась с 1967 по 1982 год… Голова куклы выполнена из винила с прошитыми волосами, и у нее полностью пластиковое тело. (Молд) использовался для многих моделей кукол, особенно для серии Маленькие женщины. Ниже перечислено больше версий, использовавших молд Нэнси-Дрю… Лорд Фаунтлерой 1981-1983.
В овальной рамке — крупный план оригинальной Нэнси-Дрю 1967 года, в прямоугольной — общий вид куколок 1967 года.


Слева 12-дюймовая Пинки (Розовая), выпускалась в 1975-1987, затем снята с производства. Справа Маленький лорд Фаунтлерой, выпускался в 1981-1983, затем снят с производства. Для обеих кукол использован молд Нэнси-Дрю.
Отредактировано: 17 октября 2017, 19:00
Анна, спасибище огромное! Вот это да!

Такой исчерпывающий ответ! Я бы в жизни такой информации не нашла.

Я ведь, смотрела молды МА, но как говориться " смотрю в книгу, вижу ..."

Да, эта куколка росточком примерно 30 см.

Забрала Ваш топик и комментарий в избранное, чтоб не потерять.

Ещё раз спасибо за такую ценную информацию!!!
Рада помочь:)
Читаю и изумляюсь, девочки какие Вы умные, столько знаете о куколках!